Меланома и подозрительные симптомы [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Меланома и подозрительные симптомы

master1980
12.10.2007, 12:37
Здравствуйте Доктор

у меня к вам Вопрос - явлется ли подозрительной следующяя симптоматика:

Вот уже 2 месяца меня мучает отдышка - началось все с ОРВИ потом врач поставил диагноз Бронхит - все симптомы ОРВИ и Бронхита я вылечила в течении 2 недель а вот отдышка осталась и не проходит. Врач делал ренген, чтобы исключить пневмонию, но сказал что легкие в порядке

Я уже подумываю не может ли быть это связано с Диагнозом - Меланома. Иссечение меланомы было в 2003 (июль) , верхняя часть спины ,толщина - 1.3 мм
(Кларк 3), ЛУ после биопсии - отрицательные, клиническая стадия 1б .

Является в данном случае - отдышка - подозрительным симптомом? может ли это связано быть с меланомой?
Мой врач, у которого я прохожу контроль по поводу меланомы, говорит что с каждым подозрительным симптомом нужно приходить к нему. Так вот я и незнаю является ли моя отдышка подозрительным симптомом-достаточно ли ренген-снимка чтобы исключить подозрения :confused:

Пожалуйсте, скажите - какие это подозрительные симптомы, которые могут свидетельствовать о прогрессировании заболевания. Что должно настораживать, а что нет ? Можно ли после 4-х лет успокоится и не переживать по поводу меланомы Или это еще очень маленький срок?

А то у меня из-за моей мнительности очень много подозрительных симптомов:bn:

Большое спасибо за ответ .

vmark
13.10.2007, 10:25
Одышка может развиваться по различным причинам. Если рентген исключил поражение легких, то вероятно, что связи с меланомой нет.
Но если одышка сохраняется, то необходимо устанавливать ее причину. Минимальное необходимое обследование: ЭКГ, рентгенография, бронхоскопия, УЗИ печени, поджелудочной железы, анализы крови.
Если Вы выложите все данные обследования здесь, а еще лучше, если выложите и сами рентгеновские снимки, то сможем помочь более эффективно.
По поводу мнительности. С одной стороны разумная настороженность должна быть, с другой стороны по каждому поводу нельзя загоняться. Для спокойствия необходимо 1 раз в год проходить плановое обследование у онколога.

master1980
13.10.2007, 14:39
Очень большое спасибо вам за ответ
Единственное из рез-тов обследований - это ренгенснимок.
Больше никаких результатов на руках не имею. Вчера была у пульмонолога.
Пульмонолог снимок смотрел и сказал что там все нормально. Я все таки думаю что он бы что-то заметил, если бы оно было
Пыталась загрузить ренгенснимок, но он очень большой - около 300 кВ
не получается загрузить. Может можно как-то по другому его загрузить:confused:

Все таки я склонясь думать, что может причина отдышки это - перенесенный недавно обструктивный бронхит.

А на счет меланомы - у меня есть еще два волнующих вопроса: :ah:

- можно ли мне беременеть ? Везде столько противоречивой информации
Это правда что беременность негативно влияет на прогноз и является катализатором к рецидиву или к прогрессированию заболевания. (информация на сайте РодинкаРу)
Правда, мне мой контролирующий врач после 3-х лет разрешил и сказал что беременность никак не влияет на прогноз при меланоме
Где же правда?

- передается ли меланома по наследству?
у меня и моей мамы - меланома, возникшая на одном и том же месте. Но у мамы было очень поздно и мы ее не спасли,
а у меня удалили - стадия 1б.
Или это только предрасположенность кожи, синдрома "каких-то" невусов у меня нет, а вот все опасные факторы (солнечная инсоляция, светлая кожа ) имели место в моей и маминой жизни.

Спасибо и хороших выходных

vmark
13.10.2007, 16:07
1. Скорее всего действительно на снимке все нормально. Но причина может быть и в сердце, и пр. Поэтому дообследование необходимо (дело не в меланоме, другие болезни тоже нужно лечить, если хотите, чтобы ребенок родился здоровым).
2. ваш доктор абсолютно прав. Беременейте на здоровье :) Только сначала с одышкой разберитесь.
3. Про наследственность не знаю. Таких данных по меланоме не встречал. Да и солнечная инсоляция не вредна, если все разумно, без фанатизма.
Спасибо за пожелания, Вам тоже хорошо отдыхать.

master1980
13.10.2007, 23:18
Огромное спасибо за ваши ответы

с отдышкой буду дальше разбираться, но возможно не долеченный обструктивный бронхит ,просто действительно очень похоже. Да и началось все после ОРВИ . Я уже свой вопрос задала на "Терапии" может там подскажут что делать.

Просто после меланомы - стала очень мнительной и настороженной по отношению к своему здоровью - всегда любые симптомы привязываю к меланоме. По-моему у меня моя "онконастороженность" немного зашкаливает, просто по маме видела как эта болезнь страшна.
Хотя уже прошло 4 года после операции - страх рецидивов все равно есть.
Есть ли какой - то временный промежуток после которого можно успокоится - встречала в нэте информацию что при онкологические заболеваниях после 5 лет ремиссиии можно говорить о полном выздоровлении - но наверно меланома к ним не относится так как очень контрольные осмотры растянуты на всю жизнь.