Здравствуйте, мне 36 лет, пол жен. Вес 50кг. Рост 1.54. Сдала анализ на холестерин и липидный профиль. Холестерин 7.57 ,ЛПВП 1.80, ЛПНП 5.33 коэф.атерогенности 3.2, триглицериды 0.96. ЛИПОПРОТЕИН(а) 0.93. Экг -ЭОС не отклон. Ритм синусовый, ЧСС 63, неполная блокада прав. Ножки п. Гиса. Узи брахиоцеф.артерий в норме. Врач назначил плазмоферез каждые полгода. Хочу узнать, нужны ли мне статины? Можно обойтись без плазмофереза?
Anna_Shvedova
02.04.2017, 23:29
Здравствуйте. Плазмаферез каждые полгода уж точно не нужен.
Пока не подошли кардиологи - уточните, пожалуйста. Вы курите? Если да, то как давно и сколько примерно в день? Проводился ли анализ крови на ТТГ? Какие препараты принимаете, в т.ч. контрацептивы? Были ли у близких родственников инфаркты/инсульты? В каком возрасте? По какому поводу проводилось обследование?
Yariko
02.04.2017, 23:51
Здравствуйте, мне 36 лет, пол жен. Вес 50кг. Рост 1.54. Сдала анализ на холестерин и липидный профиль. Холестерин 7.57 ,ЛПВП 1.80, ЛПНП 5.33 коэф.атерогенности 3.2, триглицериды 0.96. ЛИПОПРОТЕИН(а) 0.93. Экг -ЭОС не отклон. Ритм синусовый, ЧСС 63, неполная блокада прав. Ножки п. Гиса. Узи брахиоцеф.артерий в норме. Врач назначил плазмоферез каждые полгода. Хочу узнать, нужны ли мне статины? Можно обойтись без плазмофереза?
не нужен Вам плазмоферез, Вам показаны статины. Меняйте очного врача. Отметьте на вопросы доктора выше. + Какой уровень ЛПНП у матери, отца, братьев, сестер? Если не исследовался, то нужно исследовать у них, а также детей старше 8 лет. Вы не беременны?
Gvozdevarostov
03.04.2017, 21:47
Спасибо за ответы. Я не курю, не беременна, контрацептивы не принимаю. ТТГ и т4 проверяла все в норме.Узи щитовидной железы норма. Глюкоза 5.2, Липидограмму назначала сдать гинеколог, планирую беременность. Мама и брат не обследовались на холестерин. Бабушка в 75 лет умерла от инсульта. Принимаю железо и за два месяца до сдачи анализа был курс антибиотика. После операции.Удалили фиброаденому из груди. Мне нужно подобрать статины? Можно их пить при беременности.? Нужно пить омегу мне постоянно?
Dr.Vad
03.04.2017, 22:44
Если Бы Ваша мама попала на таких дилетантов и делала/лечила липидограммы перед тем, как забеременнеть, то ни Вы, ни Ваш брат так никогда на свет бы и не появились, после 35 лет возрастает риск спонтанного прерывания беременности, примерно 30-35% беременностей прерываются только из-за возраста беременной, после 40 лет етот риск становится более 40%, так что если в планах имеется стойкое желание НЕ обзаводитья своими детьми, Вы на правильном пути.
Anna_Shvedova
03.04.2017, 23:07
Мне нужно подобрать статины? Можно их пить при беременности.?
Статины при планировании беременности и во время нее не назначаются. Этот вопрос нужно будет поднимать после родов и лактации.
Yariko
03.04.2017, 23:36
Спасибо за ответы. Я не курю, не беременна, контрацептивы не принимаю. ТТГ и т4 проверяла все в норме.Узи щитовидной железы норма. Глюкоза 5.2, Липидограмму назначала сдать гинеколог, планирую беременность. Мама и брат не обследовались на холестерин. Бабушка в 75 лет умерла от инсульта. Принимаю железо и за два месяца до сдачи анализа был курс антибиотика. После операции.Удалили фиброаденому из груди. Мне нужно подобрать статины? Можно их пить при беременности.? Нужно пить омегу мне постоянно?
во время беременности и планировании статины противопоказаны. Придется вернуться к этому вопросу после родов. С беременностью не тяните. Но примите во внимание, что во время беременности уровень ЛПНП может возрасти еще больше. Маме и брату нужно обязательно исследовать липидный спектр. Омега-3 ЖК не помогут при таком типе дислипидемии, они используются для лечения гипертриглицеридемии.
Gvozdevarostov
04.04.2017, 22:26
Еще раз большое всем спасибо, что вовремя остановили путь к плазмаферезу. Не подскажете иогда - после беременности какие конкретно статины мне лучше принимать? И права ли та врач, которая назначила плазмаферез, - она сказала что появились дорогие иностранные иньекции, курс которых снижает уровень холестерина?
Yariko
05.04.2017, 00:59
Еще раз большое всем спасибо, что вовремя остановили путь к плазмаферезу. Не подскажете иогда - после беременности какие конкретно статины мне лучше принимать? И права ли та врач, которая назначила плазмаферез, - она сказала что появились дорогие иностранные иньекции, курс которых снижает уровень холестерина?
статины подбираются очно. Вы сначала родите, потом вернетесь к вопросу статинотерапии. Что касается ингибиторов PCSK9, о которых говорил Ваш врач, их назначают при недостаточной эффективности или непереносимости статинов, они противопоказаны в период планирования беременности и во время беременности.