хронический запор у ребенка, слабительные не помогают [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : хронический запор у ребенка, слабительные не помогают

ShumaV
03.04.2017, 17:37
Здравствуйте, уважаемые врачи. Прошу у вас помощи в следующей ситуации.
Сыну 2года8 месяцев, 15кг. У него где-то с 2 лет начались запоры. Сначала стул был раз в день, а потом постепенно промежуток между испражнениями начал увеличиваться, и на сегодня он составляет 5 дней.
Пробовала давать дуфалак. Пролечились 2,5 месяца, дошли до дозировки 35мл, но эффекта никакого. То есть, кал был неоформленным, даже жидким, но частота не увеличилась, так и ходил раз в 4-5 дней.
Потом начала давать форлакс 4г. Пролечились 5 дней - все 5 дней запор.
Обратились к хирургу. Он направил в больницу на ирригографию. Сделали. Хирург сказал - без паталогий. Общие анализы крови, мочи, кала, мазок - в норме. УЗИ брюшной полости тоже без отклонений. Профилактику от глистов проходили 2 мес назад ( альбендазол 400мг 3 дня). К сожалению, у меня из больницы только снимки. С барием [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] dl=0 и без [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] Свечи глицериновые ставила 4 раза. Последний раз не помогли.

Следует, наверное, сказать, что ребёнок, прежде чем покакать, терпит до последнего. Я всегда вижу, когда он уже сильно хочет в туалет: он старается сесть или прилечь, спрятаться, по особенному ходит. Эти мучения могут продолжаться несколько часов. Он наотрез отказывается садиться на горшок, поэтому приходится надевать подгузник. Когда начинает тужится, убегает в другую комнату, прячется за шторами, всех выгоняет. Кал при этом скорее мягкий, оформленный. Пьёт ребёнок охотно. Свежие овощи или фрукты или фреши в рационе присутствуют. На четвёртый-пятый день без стула может быть ухудшение аппетита, иногда на лице могут появляться и быстро пропадать небольшие покраснение с прыщиками посередине.

Гастроентеролог поставила диагноз функциональный запор и назначила диету, массаж, пробиотики, магнезию, галстену. После пройдённого лечения, которое не помогло, я очень сомневаюсь в быстром эффекте назначенных процедур. После ирригографии у ребёнка даже на пятый день нет стула, и мне приходиться ставить ему клизму с обычной водой. Что можно ещё предпринять? Как часто можно применять клизму? На какой день отсутствия стула нужно ставить клизму? Или ждать сколько нужно, чтоб ребенок сам сходил? Нужно ли сдавать еще какие-то анализы? Спасибо.

Zarusya
04.04.2017, 06:26
5 дней форлакса это не лечение, ребенку скорее всего потребуется два слабительных и длительно: [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Тактика лечение, подбор дозы, клизмы здесь о-о-чень подробно:[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

ShumaV
04.04.2017, 10:00
Спасибо, Елена Викторовна.