Здравствуйте! Слышал про такой метод восстановления частично поврежденных крестообразных связок колена как артроскопическая лазерная контракция. Т.е. когда целостность частично поврежденной связки восстанавливают с помощью лазера. Вот нашел пару работ по данному методу:
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Кто что думает по поводу данной методики? И где у нас в России, к примеру, в Москве, делают подобные операции?
germmed
04.04.2017, 19:33
подобная методика используется давно, мнения о ней противоречивые [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Geone
05.04.2017, 14:11
Дмитрий Владимирович, спасибо большое за ссылку. Думаю найду там много полезной информации. Меня сейчас в первую очередь интересует, делают ли в Москве сейчас подобное, и если да, то где и к кому обращаться. Потомучто по поводу пластики ПКС в интернете много информации, много отзывов и обсуждений на форумах. А по поводу данной методики я ничего практически не нашел, кроме этих двух работ. На сайтах разных клиник в списках услуг фигурирует только пластика ПКС. Лазерную контракцию что-то нигде в услугах и не видел.
alex2006mobile
05.04.2017, 15:26
Думаю найду там много полезной информации. Меня сейчас в первую очередь интересует, делают ли в Москве сейчас подобное,
А должно бы интересовать обращение к хорошему специалисту, на потоке занимающемуся решением проблем с коленным суставом. Он оценит ситуацию в конкретном случае, и предложит решение, оптимальное с точки зрения профессионала, а не дилетанта.
Как говорится, надо искать "ехать, а не шашечки". То, что название "лазерная контракция" звучит красиво, вовсе не значит, что проблема в конкретном случае не решается совершенно банальными и распространенными методами.
Geone
06.04.2017, 08:55
А должно бы интересовать обращение к хорошему специалисту, на потоке занимающемуся решением проблем с коленным суставом. Он оценит ситуацию в конкретном случае, и предложит решение, оптимальное с точки зрения профессионала, а не дилетанта.
Как говорится, надо искать "ехать, а не шашечки". То, что название "лазерная контракция" звучит красиво, вовсе не значит, что проблема в конкретном случае не решается совершенно банальными и распространенными методами.
Как раз хочу найти такого специалиста, который бы и лазерной контракцией занимался, и другими видами артроскопии коленного сустава, и предложил бы мне оптимальное для моего случая решение. У ортопеда, на потоке занимающегося решением проблем с коленным суставом, я был. Он меня толком не осмотрев, отправил на пластику ПКС...
alex2006mobile
06.04.2017, 09:11
Как раз хочу найти такого специалиста, который бы и лазерной контракцией занимался, .
Роль и место каждой конкретной методики в системе лечения, в частности, проблем с крестообразной связкой, неочевидны дилетанту. Который начинает придавать неадекватно высокое значение где-то подхваченному понравившемуся словосочетанию.
предложил бы мне оптимальное для моего случая решение. У ортопеда, на потоке занимающегося решением проблем с коленным суставом, я был. Он меня толком не осмотрев, отправил на пластику ПКС...
И откуда убежденность, что это не оптимальное решение в конкретном случае? И методик пластики много, к слову.
Можно ведь обратиться на консультацию к другим опытным артроскопистам. Если второй, третий и n+1 не предложат лазерную контракцию, так и будете продолжать верить, что на ней свет клином сошелся?
Geone
06.04.2017, 16:25
Роль и место каждой конкретной методики в системе лечения, в частности, проблем с крестообразной связкой, неочевидны дилетанту. Который начинает придавать неадекватно высокое значение где-то подхваченному понравившемуся словосочетанию.
Меня не словосочетание привлекает, а сама методика. Привлекает тем, что восстанавливается своя связка, а не меняется на новую. Когда я узнал что такое пластика ПКС, и что она предполагает удаление поврежденной связки с последующей ее заменой, мне это как-то не очень понравилось. Я стал искать информацию по поводу восстановления ПКС, и наткнулся на методику лазерной контракции. Только после этого я и узнал это словосочетание.
Да, я дилетант, и возможно в чем-то не прав, поэтому и обратился на данный форум, чтобы мне помогли разобраться во всех тонкостях, и направили к нужному специалисту.
Можно ведь обратиться на консультацию к другим опытным артроскопистам. Если второй, третий и n+1 не предложат лазерную контракцию, так и будете продолжать верить, что на ней свет клином сошелся?
Если опытный артроскопист, имеющий опыт в лазерной контракции, скажет что в моем случае лазерная контракция не подойдет, то тогда придется делать пластику...
alex2006mobile
06.04.2017, 17:45
Меня не словосочетание привлекает, а сама методика. Привлекает тем, что восстанавливается своя связка,
[...]
Только после этого я и узнал это словосочетание.
Ровно это и подразумевалось.
Рациональный путь - найти грамотного артроскописта, который выявит проблему, после чего предложит оптимальное решение. А не западать на случайно увиденное словосочетание, которые выглядит привлекательно для дилетанта тем, "что восстанавливается своя связка".
данный форум, чтобы мне помогли разобраться во всех тонкостях, и направили к нужному специалисту.
Во всех тонкостях пусть разбираются те, кто лечит пациентов. А чтобы подсказать насчет специалиста, нужно идти от проблемы, а не от конкретной методики лечения. Т.е. надо рассказать, что случилось, каковы болезненные проявления, результаты тестирования колена, показать снимки, МРТ и т.п. А не искать, где применяют некую методику, неизвестно, уместную ли вообще в конкретной ситуации.
Если опытный артроскопист, имеющий опыт в лазерной контракции, скажет что в моем случае лазерная контракция не подойдет, то тогда придется делать пластику...
Эта лазерная технология стала для Вас каким-то пунктиком. Нужно просто показаться опытному артроскописту, и послушать его предложения, которые будут адекватны выявленной проблеме.
Geone
09.04.2017, 12:59
А чтобы подсказать насчет специалиста, нужно идти от проблемы, а не от конкретной методики лечения. Т.е. надо рассказать, что случилось, каковы болезненные проявления, результаты тестирования колена, показать снимки, МРТ и т.п.
Летом прошлого года получил травму колена. Хрустов, хлопков во время травмы не слышал, колено не опухало, сгибалось - разгибалось нормально. Однако при нагрузках имеется боль... Не могу бегать, прыгать, и появилась нестабильность... Делал МРТ, вот снимки: [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
alex2006mobile
09.04.2017, 14:29
боль... Не могу бегать, прыгать, и появилась нестабильность...
Нужен очный осмотр с проверкой всех проявлений. В Москве не проблема найти хорошего артроскописта.
Делал МРТ, вот снимки:
Там срезов очень мало, и проблема неочевидна.
germmed
09.04.2017, 21:13
По снимкам МРТ крайне сомнительна необходимость артроскопии, не говоря уже о пластике ПКС