Бартолинит второй раз за месяц [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Бартолинит второй раз за месяц

Imaho17
04.04.2017, 17:59
35 лет, беременность и роды одни, 2 года назад, принимаю ОК.
19 дней назад забеспокоил бартолинит – диагноз подтвердил гинеколог и выписал лечение:
Таваник (антибиотик) 7 дней, вишневский и димексид - примочки. Если чз 3 дня не вскроется – идти на операцию, по словам гинеколога. Я не сторонник оперативного вмешательства, если есть возможность этого избежать, продолжала лечение 7 дней, результатов не было, опухоль достигла размера сливы. На 7 день стала делать свечи Витапринол с живицей- постепенно воспаление уходило и через 2 дня осталась безболезненная маленькая киста размером с вишню.
Через 9 дней после периода «покоя» воспаление стало повторяться, сейчас достигло размеров крупного перепелиного яйца. Свечи Витапринол продолжаю ставить. Озноба и температуры нет. Инфекции сдавала 3 года назад – не обнаружено. Смены партнера не было. На фоне приема а/б обострилась молочница.
3 года назад был случай бартолинита, выписан был антибиотик, трихопол, без компрессов, уплотнение прошло тогда без следа. Хотя второй гинеколог, к которому я пошла позже, сказал, что в антибиотик не был необходимостью. Но я уже начала тогда прием.
Вопрос: можно ли избежать сейчас повторного курса антибиотиков, раз результата не дало, как вылечиться без операции? Есть ли у кого подобный опыт лечения?

DrTatyana
04.04.2017, 22:34
показан курс антибиотикотерапии нормальный
так как 3 обострения уже были - рекомендовано оперативное леечние вне обострения при возможности