Здравствуйте! Сыну 12 дней. С роддома выписали с "прищепкой", прищепку я снял через неделю - живот царапала.
Пупочный остаток никак не хочет отваливаться. Мешает, ни на животике нормально ему не полежать, ни в слинг не засунуть.
Нельзя ли как-нибудь ускорить этот процесс?
С самого начала обрабатываем 70% спиртом три раза в день, последних два дня дополнительно 5% марганцовкой
да, ещё купаем последних четыре дня, по вечерам
Быть может, купать не нужно, чтобы сохло побыстрее? Или наоборот - купать нужно, чтобы отмокало? или какие-нибудь средства есть? в аптеке рекомендовали банеоцин.
Замучались уже: животик болит, выложить на живот, прижать к себе - целая проблема. Фото трехдневной давности, до начала обработки марганцовкой.
Luciapediatr
07.04.2017, 21:01
Не стоит пожалуйста обрабатывать спиртом и марганцовкой сейчас и вообще. на данном этапе важнее, чтобы он был в чистоте и сухости. лучше не купать несколько дней или купать через 2 дня, не ежедневно. судя по околопупочной области воспалений нет. придет время отпадет.
на живот выкладывать можно и нужно.ребенку он точно не мешает.
AnTe
10.04.2017, 10:53
Здравствуйте! Люция Рашитовна, спасибо большое за Ваш ответ. Жена немного успокоилась. И действительно, обратили внимание - не так он уж сыну и мешает. Ползает нормально. :ay:
Правда, жена продолжает обрабатывать "сушить" марганцовкой. Но беспокойств стало меньше.
Однако, вопрос со сроком у нас возник после посещений нашего педиатра. Врач уже неделю назад начала говорить, что когда пупочный остаток так долго держится - это не нормально, больше шести дней у неё в её многолетней практике не было.
Сегодня приходила, отметила, что воспаления нет, запаха тоже, но теперь её ещё беспокоит, что он торчит в одну сторону и "не крутится", а "должен крутиться". Настаивает на осмотре хирурга.
Подскажите, пожалуйста, может ли быть критичным то, что остаток "не крутится", т.е. есть ли необходимость везти ребёнка в поликлинику к хирургу, если воспаления нет, запаха нет, ничего не беспокоит? или допустимо потянуть время ещё недельку?
Luciapediatr
12.04.2017, 15:06
допустимо потянуть время, неделю точно. отпишитесь потом
да и обработку манганцовкой прекратите
Уточняю: на авторитетном сайте [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] в разделе umbilical newborn care указано что процесс может занимать обычно до 3 недель. Не рекомендуется обрабатывать антисептиками! Но важно держать его сухим! Поэтому у вас есть время. К тому же нет признаков воспаления на данный момент. Но возможно (не хочу тревожить) удалив заранее скобу, вы как раз удлинили этот процесс заживления!
AnTe
13.04.2017, 07:19
Спасибо, Люция Рашидовна! Чуть чуть я не успел - только подошёл к компьютеру, чтобы добавить сообщение, и читаю Ваше.
Стараюсь как могу, жену сложно убедить в том, что пупок обрабатывать не нужно, когда вокруг тёща, педиатр и теперь хирург.
Вчера ходили к хирургу. Польза есть: он поворачивал остаток по-всякому, стало ясно, что бояться тут нечего. Надо было на ютубе видео поискать до этого - не додумались. Как выяснилось, сам пуп и не обрабатывали - жена марганцовкой красила сам отросток :)
На все манипуляции с отростком ребёнок реагировал относительно спокойно, не заплакал, т.е. я сделал вывод, что болезненности таки нет. Хирург посмотрел, сказал, что "есть небольшое воспаление", нужно обрабатывать, следующим образом: наклоняем отросток, смазываем "свой" пупок перекисью, затем марганцовкой. Ну и потом в другую сторону наклоняем и повторяем. И так два-три раза в день.
Потом хирург добавил, что сейчас откручивать нельзя - воспаление будет, но, т.к. ребёнку уже две недели, то ещё через неделю придти к нему, если не отваливаться - откручивать нужно будет по-любому, потому что позже - если не открутить, это всё чревато некрозом, шансы которого увеличиваются. Ну и прочие страшные слова. Еле успокоил потом жену.
Люция Рашидовна, я уже нашёл на форуме ссылки на статьи, в частности, на перевод [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] , рекомендации в которых совпадают с вашими.
Думаю, убедить жену больше к этому хирургу не ездить, тем более, через неделю за "откручиванием" мне удастся. А с обработкой будет сложнее - ведь "страшно вдруг заражение", и к тому же теперь уже врач и прописал его, и заявил, что марганцовка именно СУШИТ пупок.
Остаётся надеяться, что такая обработка по факту не сильно удлиняет срок, ну по крайней мере не вредит. Главное - чтобы мама была спокойна.
Прилагаю вчерашее фото теперь "своего" пупа, по виду которого врач определил, что он "немного воспалён". Успел сделать до начала манипуляций с "марганцовкой"
BBC
13.04.2017, 07:47
Ремаркой мимопроходящего - пожалуйста, вот прямо сейчас отойдите от монитора и выкиньте из дома марганцовку. Навсегда.
Не держите ее дома и уж тем более никогда не допускайте ее контакта с кожей и слизистыми ребенка.
Luciapediatr
13.04.2017, 08:52
Судя только по фото вполне себе подсыхающий пуповинный остаток. Он и должен так выглядеть.
AnTe
14.04.2017, 16:52
Ремаркой мимопроходящего - пожалуйста, вот прямо сейчас отойдите от монитора и выкиньте из дома марганцовку. Навсегда.
Не держите ее дома и уж тем более никогда не допускайте ее контакта с кожей и слизистыми ребенка.Валерий Валерьевич! Не поверите - я давно так и сделал. И когда она вдруг "понадобилась", а я узнал о том, что в городских аптеках отсутствует перманганат калия в любом виде - я обрадовался, но радость моя была недолгой: по приходу домой оказалось, что бабушка и дедушка по-быстренькому на авто сгоняли аж в Красноярск (~80 км) и купили самой настоящей, разведённой "марганцовки для младенцев". Цельный бутыль, милилитров на сто.
Это неистребимо. Оно понятно: во всех сторон звучат потоки дезинформации, даже я сам допустил оплошность: запустил для мамы видео Комаровского на ютубе, где Евгений Олегович убедительно рассказывал, как не нужно беспокоиться по поводу пупа, что главное - сухость, и всё пройдёт само, но.... в конце дал рекомендации - "обрабатывать перекисью или марганцовкой, дабы ВЫСУШИТЬ". Беспокойство мамы ушло, но побочный эффект лишь укрепился.
Честно, я сам так и не понял, "сушит" оно или не сушит, или как-то не так сушит.... Всё запутано, ну и для российских мам не разжёвано. Не то, что видео - даже популярной статьи ни одной лично я на эту тему не нашёл. Сам я не убедителен, поэтому приходится каждый вечер наблюдать этот садизм и надеяться, что окромя удлинения срока отпадения и заживления никакого вреда подобная "сушка марганцовкой" не принесёт.
Люция Рашидовна, Вам тоже спасибо за консультацию. Отпишусь через недельку.