прошу консультацию [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : прошу консультацию

NDA
13.10.2007, 20:53
Анна Сергеевна! Здравствуйте!Я-Наталья, мне 34 года ,я врач терапевт.В 2005 году заболела туберкулёзом лев лёгкого, выявили на КТ в стадии уплотнения, начала лечение:изониазид, рифампицин,плохо переносила (тошнота, рвота, боли за грудиной), отменили через 2 нед. от начала лечения, сделали рентген, на рентгене уже инфильтративный туберкулёз (отр. динамика) в дальнейшем лечилась с Дз:инфильтративный туб-з лев. лёгкого S1,2 ВК-:фтивазид 2 таб.,этамбутол 3 таб.,пиразинамид 3 таб. 7мес.Выписана с рентгено-клиническим улучшением.Противорецидивный курс был в 2006г, весной 2 мес.В июле 2007 года слабость, сердцебиение,одышка при физ. нагрузке, подкашливание на рентгене без свежих инфильтративных изменений, но на бронхоскопии-туберкулёз бронхов слева S1,2(биопсия подтвердила диагноз) назначено лечение с 4 августа:фтивазид 3 таб.,пиразинамид 3 таб, этамбутол 4 таб,ципрофлоксацин 0,75 г.,канамицин 1 г. (пытались лечить рифампицином и изониазидом, на 4 день поднялись трансаминазы 4,8, многократная рвота,АЛТ восстановилась только через 2 недели).19 сентября пришёл посев ВК+ (один плюс) с устойчивостью к стрептомицину, изониазиду, рифампицину.Канамицин заменили на капреомицин, доза ципрофлоксацина 1 г. сут. (скопически ВК отр. во всех анализах и последующие посевы отр).Лечусь по 4 режиму с диагнозом туберкулез бронхов слева ВК + МЛУ. Инфильтративный туб-з лев. лёгкого с исходом в фиброз.В начале октября повтор бронхоскопии:рубцы, след от свища без признаков воспаления,биопсия без признаков воспаления ВК-, рентген лёгких без отр. динамики.Проблема в том, что у меня в течение этх 3 лет держится температура 37, 0-37,1 ближе к вечеру когда лечилась в 2005 году,и после лечения, даже сейчас, несмотря на то,что уже лечусь 2,5 мес.Обследована УЗИ щит жел, орг бр пол, почек-норма, гормоны щит. жел. норма, конс.гинеколога, ЛОР, ФГДС норма.Неужели и препарты 2 ряда мне не помогают (т. к. не понятно, откуда эта постоянная температура)?? Что ещё можно обследовать?И ещё,подскажите, пожалуйста, как бы Вы лечили меня в дальнейшем. Заранее Вам ОЧЕНЬ БЛАГОДАРНА!

Annabella
13.10.2007, 21:14
Для начала - тест на лекарственную чувствительность ко 2 ряду.
В целом, схема лечения вроде бы и нормальная. 2.5 месяца - это мало еще для того, чтобы вообще появился какой-то эффект. Субфебрилитет - это во-первых, может быть нарушение терморегуляции при туберкулезе, а во-вторых - возможно, проявление активности процесса (раз это был не леченый устойчивый туберкулез).
Ну и лечение бы такое предложила:
Левофлоксацин, капреомицин, пиразинамид, этамбутол, ПАСК, циклосерин, это как минимум на 6 месяцев - поскольку очень высока вероятность рецидива, если не долечить. Чувствительность ко 2 ряду важно знать еще и потому, что Вы изначально плохо переносите лекарства, чтобы не назначать бесполезное лечение. Поправляйтесь!

NDA
13.10.2007, 23:44
Спасибо Анна Сергеевна!Подскажите, пожалуйста , как определить чувствительность ко 2 ряду?И что должен принимать мой муж (контактник) в качестве проилактического курса, т. к. он ещё не начал ,но согласен проводить химиопрофилактику. Он полностью обследовался, у него всё в норме, р-ция Манту 5 мм.СПАСИБО!

Annabella
14.10.2007, 00:02
Я не знаю, делают ли в Калининиградской области тесты на чувствительность ко 2 ряду, узнайте в диспансере. У нас делают, всего второй год.
Мужу ничего не принимать, поскольку единой схемы профилактики нет, и считается, что риск выше, чем польза (ведь побочные действия от второго ряда почти у всех, и если у больных эти действия надо терпеть, то у здоровых это неоправданный риск). Емунадо раз в полгода делать флюорографию.