Щёлкает колено, боли нет [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Щёлкает колено, боли нет

Weni
10.04.2017, 16:34
Здравствуйте.

О себе: 30 лет, М, 182см, 80кг, не курю/не пью, общее состояние здоровья нормальное, травм не было, проблема беспокоит впервые.

После очередной утренней зарядки (приседание, приседание на одной ноге, бег) начало щёлкать правое колено (боли нет) при определённом угле (110-120 градусов), в основном при подъеме/спуске по ступенькам. Утреннюю зарядку делаю по будням и уже не первый год.

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])

Сразу обратился к ближайшему врачу, сделал рентген, он предположил что это надколенник и посоветовал на 2-е недели исключить нагрузки, может само пройдёт. Не прошло. Обратился к другому врачу уже по месту жительства, он написал, что суставная щель сужена (не сильно). Прописал на месяц хондроитин, элластичный бинт, мазь (глюкозамин + ибупрофен + алантоин). Т.е. 2-а врача, а выводы разные. Больше склоняюсь к выводам первого врача.

Мои наблюдения: щелчки как будто на поверхности, т.е. похоже надколенник щёлкает. Если надколенник сверху прижать, щелчки усиливаются. Колено, как мне кажется, слегка подопухшее, если сравнивать с левым.

На что грешу/предполагаю причину:
1) За 2-е недели до этого добавил упражнение выпады и делал неправильно (колено уходило за стопу).
2) Т.к. работа сидячая, периодически чередую сидение на стуле со стоянием на коленках на подушке. Не знаю полезно это или нет.
3) Бегаю в среднем 8-10 км, плюс велосипед периодически. За это время мышцы на ногах значительно выросли. Могут ли мышцы так натянуться, что сместили надколенник? Хотя до этого всё нормально было.

Хотелось бы узнать из-за чего всё-таки щёлкает колено и можно как-то ускорить процесс восстановления? Ногу лучше поберечь (обездвижить) или можно ходить в удовольствие? Может какие-нибудь упражнения?
Благодарю!

Weni
10.04.2017, 16:36
126777 126778

Karakush
10.04.2017, 18:24
Различного рода акустические явления в суставе без боли либо ограничения движений не являются патологией

Weni
10.04.2017, 19:38
Различного рода акустические явления в суставе без боли либо ограничения движений не являются патологиейСпасибо за ответ. Действительно встречал аналогичные ответы, но сразу появлялись 2-а вопроса:

1) Я понимаю, если бы вначале были скрипы или подобные звуки, т.е. постепенное нарастание, но когда до этого не было и вдруг сразу начало достаточно громко щёлкать наводит на мысль, а не порвалось/поломалось ли что-то или подобное?

2) Стук это удар, а любой удар, особенно постоянно повторяющийся может что-то деформировать.

Т.е. получается, я могу спокойно продолжать бегать, нагружать ногу/колено и не обращать внимания не щелчки?