график прививок: какой из педиатров прав [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : график прививок: какой из педиатров прав

ludva
14.10.2007, 12:40
Нам 2 года. Прививки делаем о индивидуальному графику.
Сейчас столкнулись с проблемой 2 участковых врача предлагают нам 2 варианта.
АКДС+полио мы провели по схеме

25.11.06 -первая
9.01.07 - вторая
6.03.07 -третья

нужна ревакцинация и нам предлагают 2 варианта:
первый:
сейчас сделать имоваксполио - 2 раза с перерывом 1,5-2 месяца
и 6.03.08 полный АКДС+полио

второй вариант:
сделать КДС+полио 6.03.08 и уже потом имоваксполио 2 раза с перерывом в 2 месяца

В итоге мы не знаем кто прав, а то нет.
Изучив стандартный график прививок вроде бы мы должны согласиться на второй вариант.

Подскажите кто из педиатров прав или нам идти к третьему? Но для этого нужно в своей районной поликлинике объяснить причину смены врача.

AlexGold
14.10.2007, 23:10
Подскажите кто из педиатров прав или нам идти к третьему? Считаю оба предложенных варианта неидеальными.

1. Нет необходимости использовать для ревакцинации Имовакс Полио - это лишняя инъекция. Вполне подойдет ОПВ в виде капель в рот. После 3-х доз Имовакса Полио, ОПВ безопасна.

2. Минимальный интервал между 3-й и 4-й дозой АКДС составляет 6 мес. С учетом отставания от обычного графика, не вижу особого смысла выжидать 12 мес. после 3-й вакцинации АКДС. При этом, АКДС в любом случае лучше заменить на Инфанрикс - последний дает значимо меньшее число побочных реакций, в первую очередь, температурных.

3. Инфанрикс можно смешивать в одном шприце с вакциной против ХИБ-инфекции Хиберикс. Вакцинация против ХИБ-инфекции рекомендована (международные рекомендации) всем детям до 2-5 лет. Дети в возрасте старше 1 года прививаются против ХИБ-инфекции однократно. Но в российский календарь вакцинация против ХИБ пока не входит.

4. Инфанрикс и Хиберикс доступны в платных центрах вакцинации, коих в Москве много. Они выдают справки о проведенных прививках для поликлиники. ОПВ делается бесплатно в поликлинике по м/ж.

Таким образом, правильной, на мой взгляд, была бы схема:

сейчас - Инфанрикс (4)+Хиберикс (в одном шприце) + ОПВ (4) [суммарно 1 инъекция]

через 2 мес. - ОПВ (5) [0 инъекций]

Если Вы все же решите выдерживать интервал в 12 мес. после 3-й АКДС (что, повторюсь, на мой взгляд, не совсем правильно), то можно сейчас завершить прививки против полиомиелита (используя ОПВ), а в марте 2008 г. ввести Инфанрикс+Хиберикс. 5-я вакцинация против полиомиелита совершенно необязательно должна следовать только после 4-й АКДС, как об этом, конечно, можно подумать, глядя на календарь.

Dr.Nathalie
15.10.2007, 16:23
Тема разделена. Врачебные споры перенесены в соответствующий раздел. ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])