тромб в поверхностной вене [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : тромб в поверхностной вене


dr_Liakonij
14.10.2007, 21:13
Пациентка 22 года, рост 174, 53 кг.. тромб в поверхностной вене, на передней поверхности нижней трети голени. Началось все с боли при пальпации и покраснения локально. Хирург даёт заключение рожистое воспаление,назначает компресс левомиколем и йодом, два дня спустя, прощупывается уплотнение в области вены, делает заключение что это всётаки, тромб. Назначает тромбоас. У пациентки, в ОАК тромбоциты 173, и время свертываемости немного ниже нормы. А в остальном всё в норме. Подскажите какова может быть причина образования тромба.

doctor101
14.10.2007, 21:39
Тромб в вене называется флеботромбоз.
Тромб в вене с воспалением-тромбофлебит.
Судя по тому,что имеется Началось все с боли при пальпации и покраснения локально,речь идет о тромбофлебите.
Даже если диагноз кажется несомненным,а он вызывал определенные трудности в диагностике Хирург даёт заключение рожистое воспаление,,следует исследовать вены конечности методом US DOPLER,и решать проблему в содружестве с сосудистым хирургом.
Подскажите какова может быть причина образования тромба.


.... Причины венозного тромбоза
1-Венозный застой. Он может быть обусловлен врожденной недостаточностью венозных клапанов, варикозной болезнью, беременностью, длительной обездвиженностью в одной позе (в самолете, в автобусе). Замедление тока крови способствует реакции тромбообразования. Простым примером является сворачивание крови в пробирке.
2-Повышение свертывающего потенциала крови (гиперкоагуляция). Иногда гиперкоагуляция бывает наследственно обусловленной, и изучение генетических особенностей позволяет выявить врожденную предрасположенность к тромбозам (тромбофилию). Чаще причиной для повышения свертываемости является обезвоживание (в жаркую погоду, при злоупотреблении алкоголем), инфекционные заболевания с высокой температурой, длительный и бесконтрольный прием гормональных контрацептивов. Гиперкоагуляция — один из ранних признаков онкологического заболевания, поэтому при тромбозах необходимо обследовать пациента с онконастороженностью.
3-Повреждение венозной стенки. Может быть связано с инфекцией окружающих тканей, травмой костей и тяжелыми ушибами. Примером служат тромбозы и отеки после переломов лодыжек.
Чаще всего тромбозы развиваются при сочетании этих факторов. ...
источник
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

dav1972
15.10.2007, 14:31
Есть ли у пациентки варикозная болезнь? Это основная и самая частая причина тромбофлебита.
Если варикозной болезни нет, то в качестве причины могут выступать различные нарушения коагулологии (такие как дефицит антитромбина 3, протеина С и S, м.б. антифосфолипидный синдром). Простое определение количества тромбоцитов и времени свертывания - это далеко не исчерпывающий метод диагностики таких нарушений. Если в Вашем городе проводят такое углубленное коагулологическое исследование, лучше его провести, потому что тромбофлебит без видимой причины в 22 года должен настораживать.
Ситуация однозначно потребует уточнения в случае, если тромбофлебит повторится.
Из лечения обычно рекомендуется НПВС и компрессия (эластичное бинтование), еще "Лиотон-1000 гель" тем, кто в него верит (доказательной базы нет). При этом рекомендуется достаточно активный двигательный режим с целью профилактики стаза в глубоких венах.
Главное, наблюдение за тем, чтобы процесс не перешел на бедро, потому что в случае развития восходящего тромбофлебита требуется перевязка устья большой подкожной вены.