Ситуация такая.
Хотим взять девочку (8 лет) из детского дома. Нам сказали, что у нее имеются антитела к гепатиту С (мать была больна).
Что это значит? Какие вообще прогнозы в таких случаях? Нужно ли специальное лечение, или это никогда не вылечится?
Помогите, пожалуйста, разобраться. Никогда раньше с таким вопросом не сталкивались...
Tim Vetrov
15.10.2007, 18:57
В этом случае необходима очная консультация инфекциониста.
Если определены только антитела, ребенок недообследован. Минимальный объем обследования (кроме антител) - АлАТ и HCV-PCR (простым, качественным методом). Если качественная ПЦР положительна, то нужна вирусная нагрузка (HCV-PCR количественная) и генотип вируса.
С этими анализами - к инфекционисту.
См. также [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Vsveta
15.10.2007, 22:57
Спасибо за ответ. Информацию по ссылке я прочитала еще перед тем, как задать вопрос. Но ничего не нашла там про детей, получивших этот "подарок" от матери.
А эту девочку хотели удочерять иностранцы, сделали ей кучу дорогих анализов. Прогноз давали очень благоприятный. Да, девочка не болела и не болеет гепатитом С, никакой терапии не проводилось и не проводится. Возможно, это потому, что ПЦР отрицательная?
Все-таки, если Вас не затруднит, не могли бы Вы разъяснить, это В ПРИНЦИПЕ лечится? Или это клеймо на всю оставшуюся жизнь? Понимаю, что без результатов анализов ответить точно нельзя, но хотя бы в общих чертах, какие перспективы у такого ребенка?
Tim Vetrov
16.10.2007, 19:37
Антитела - не признак болезни.
Я пока не понимаю, о чем вообще идет речь.
Если человек переболел и поправился - его прогноз ничем не отличается от прогноза любого другого здорового.
Если это хронический гепатит С - никакого общего ответа нет, есть много факторов, которые влияют на прогноз.
В принципе, хронический гепатит С (в том числе и у детей) - да, поддается терапии.
Vsveta
16.10.2007, 20:52
Спасибо большое за ответ.
Как только получу доступ к медкарте девочки, задам более конкретный вопрос.
Vsveta
31.10.2007, 23:04
Ну вот... Удалось добыть результаты прошлогодних анализов (собственно говоря, это были единственные анализы).
АнтиHCV (+)
Спектр антиHCV IgG
core 2,183
NS3 1,815 k=0,247
NS4 2,201
NS5 0,100
ПЦР (+)
Из этого анализа я поняла только, что вирус в крови есть, к сожалению... А остальные цифры что означают?
Tim Vetrov
01.11.2007, 22:25
Цифры не имеют практического значения.
Речь идет о хроническом гепатите.
Минимальный объем обследования - см. мой первый ответ.
YuriTop
02.11.2007, 20:09
Хочу добавить, что на основании собственного опыта, консультируясь (в свое время) с г-жой Рейзис, и данных литературы лечить гепатит у детей надо обязательно. Поддается терапии он более благоприятно чем у взрослых (отсутствуют факторы риска, стаж заболевания, меньшая масса тела и.т.д. Однако это не препятствие для усыновления, никоим образом.
Vsveta
21.11.2007, 21:07
Спасибо за ответы. Девочку мы взяли. Ситуация такая: в детском доме ее начали лечить по схеме, данной врачом после прошлогодних анализов (они вверху). Лечат циклофероном по 1 табл. 3 раза в неделю.
Курс только начат, три недели назад, а продолжительность должна быть 4 мес. Наверно, надо сначала завершить этот курс, и только потом сдать анализы? Или лучше сдать сейчас, ведь предыдущие уже годичной давности?
Tim Vetrov
24.11.2007, 19:19
Вообще, доказанной эффективностью при гепатите С обладает интерферон альфа (включая его пегилированные формы) и рибавирин. Циклоферон не имеет докатезательств эффективности.
Однако, применять интерферон и рибавирин у ребенка в России возможно только после получения письменного информированного согласия родителей.
За рубежом опубликованы данные о том, что у детей стандартная терапия интерферон+рибавирин по безопасности и эффективности сопоставима с таковой у взрослых.
Vsveta
24.11.2007, 23:21
Вот я и сомневаюсь... Стоит ей продолжать давать циклоферон еще 3,5 месяца...
Но такое лечение было назначено гепатологом в НИИДИ год назад.
Или прекратить прием и еще раз обследовать ребенка?