Тревога и проблемы с ЖКТ [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Тревога и проблемы с ЖКТ

Elena19830220
19.04.2017, 00:33
Добрый день, уважаемые врачи.
Женщина, 34 года, 165-58

Значительно выраженная тревога. Отсутствие депрессии.
Вы нуждаетесь в консультации врача и лечении!
Уровень депрессии по шкале Бека (в баллах) - 16.
Мягкая депрессия. Вероятно, есть причины причины для беспокойства. Задумайтесь...
Уровень тревоги по шкале Бека (в баллах) - 28.
Высокий уровень тревоги. Вы нуждаетесь в консультации врача и лечении!
Нельзя считать, что Вы испытываете панические атаки (чувствительность метода 81%, специфичность 99%).

Несколько лет страдаю от канцерофобии. К специалистам не обращалась.
В 2013-2014 гг регулярно испытывала боли в желудке и животе. Обследовалась, лечилась. Диагнозы: гастродуоденит, недостаточность кардии, дискенезии ЖП, рефлюкс, абберантная поджелудочная железа и т.д. Эффекта не было до тех пор, пока не начала принимать Афобазол и вышла на работу (скорее это повлияло). Все симптомы с ЖКТ ушли и не беспокоили. Но тревога за здоровье свое и близких не покидала.
В 2016 забеременела и родила 3 ребёнка.
После родов снова начались проблемы.
Сначала проблемы с мочевым пузырем (частые позывы). Ушли после консультации врача без лечения. Параллельно с этим накрутила себя из-за потери лишних кг после родов, сдала анализы - норма.
Потом заболел средний ребёнок, держалась температура ,но не было диагноза. В результате причину нашли, ребёнок поправился, но страх мой не ушёл. Появилось чувство тяжести за грудиной, как будто надо поплакать, но не получается. Позднее несколько раз ночью стала испытывать жжение в желудке. Зациклилась. Появились боли в желудке, ком в горле, отрыжка воздухом, боль за грудиной и между лопатками. Каждый раз, когда я начинаю думать о возможных болезнях или просто сильно пугаюсь, желудок обдаёт жаром. В районе солнечного сплетения постоянно мышечный зажим, который я могу ослабить с трудом и ненадолго. Появилась усталость, раздражительность, сонливость. Я давно не радуюсь.
Посетила гастроэнтеролога. Диагноз ГЭРБ, гастрит. Но я не могу принимать многие препараты из-за кормления грудью. Раньше мне помогал омез, сейчас его нельзя. Смета слегка снимает симптомы.
Но проблема не в этом. А в моих мыслях. Я боюсь других диагнозов . На гастроскопию врач не отправила, я не настаивала, т.к. боюсь.
Я понимаю, что мои проблемы от головы, но продолжаю боятся проблем с ЖКТ.
Скажите, пожалуйста:
1. Нужно ли обследовать ЖКТ дальше? Гастроскопию делала 3 года назад, анализы 4 месяца назад. Боюсь процедуры, боюсь диагнозов.
2. Возможно ли медикаментозное лечение тревожности при ГВ?
3. Возможна ли в моем случае психотерапия по Скайп? Может быть есть возможность посоветовать специалиста? Буду очень благодарна.
На данный момент больше беспокоят ощущения в пищеводе- жжение, изжога, ком, боль за грудиной и в спине, иногда боль и проблемы с глотанием. Утром лучше, к вечеру хуже. После еды бывает улучшение. Боли и дискомфорт носят различный характер. Сильными их назвать не могу. Скорее навязчивые.

Divisenko
19.04.2017, 14:37
Здравствуйте.
Большинство проблем, действительно, от головы.
Что сейчас с анализами: ТТГ, ферритин, ОАК?

1. Пока сделать паузу и вернуться к этому вопросу тогда, когда Ваша тревога и ипохондрия уйдут.
2. Нужно хотя бы один раз сходить на очный приём к врачу психотерапевту (психиатру), чтобы получить назначения лекарств. Некоторые лекарства можно использовать при ГВ (сертралин, атаракс). Подробнее можно посмотреть на e-lactancia.org
3. Психотерапия по Скайп возможна в крайнем случае. Очная терапия лучше, чем дистанционная. Специалисты - любые специалисты нашего раздела или раздела "Детско родительские отношения". Но Вы живёте в Москве, лучше очная психотерапия.

С уважением, Дивисенко Сергей Иванович.