Повышенный пролактин [Архив] - медицинская консультация врача онлайн бесплатно - форум

PDA

Просмотр полной версии : Повышенный пролактин


Larochka
02.11.2002, 22:30
Добрый день,
не имея детей после шестилетнего замужества, обратилась с проблемой к гинекологу. Врач не заметил каких-либо нарушений и направил на анализ крови. Будучи в норме все остальные показатели намного выше нормы оказался пролактин 57,27 против нормы в 3,4-24,1. Повторный анализ крови показал содержание пролактина в крови равное 43,5. После этого был назначен курс Достинекса (4 таблетки по 0,5). Содержание пролактина в крови месяц после принятия достинекса не только не снизилось, а, наоборот, выросло до 61,35.

Врач советует продолжать прием достинекса по 0,5 каждые 5 дней. Но инструкция на лекарстве говорит об опасности данного препарата для плода. Получается, что забеременеть, принимая достинекс опасно, а не принимая его рискую и вовсе не забеременеть из-за пролатина.

Посоветуйте пожалуйста, чем вызван и как можно снизить содержание пролатина. Существуют ли альтернативные методы лечения и действительно так ли он опасен для тех, кто желает иметь ребенка.

Спасибо больое за ваш ответ.

Лара

Melnichenko
04.11.2002, 08:32
Лара ,раз гиперпролактинемия установлена ,а Вы планируете беременность , необходимо ,несмотря на незначительное увеличение уровня пролактина, быть уверенным а\ что это не симптоматическая гиперпролактинемия при других заболеваниях б\ что нет объемного образования над гипофизом \ в гипофизе .
Дообследование- ТТГ крови и МРТ головы, еще раз попробуйте вспомнить все лекарства ( и не лекарства ) которые Вы используете .
Золотым стандартом в лечении гиперпролактинемического гипогонадизма у желающих беременеть является использование ПАРЛОДЕЛА ( ему уже более тридцати лет , и старшим родившимся на нем детям тоже немало годков ) .
Достинекс и норпролак назначаются при РЕЗИСТЕНТНОСТИ( нечувствительности ) к парлоделу или его непереносимости , а также при отсутствии желания забеременеть , при этом ,поскольку препараты существуют на Земле существенно меньше ,чем
парлодел , а действие достинекса пролонгированно ,рекомендуют беременеть ПОСЛЕ ОТМЕНЫ достинекса .
Детей на достинексе родилось уже более 100 , пока все хорошо ,но береженного Бог бережет .

Larochka
04.11.2002, 23:13
Дорогая профессор Мельниченко,
спасибо Вам огромное за подробный ответ. Знаете, после нескольких неудачных попыток забеременеть уже начинаю волноваться, хоть мой врач-гинеколог и говорит, что все должно быть в порядке, кроме уровня пролактина.
Прогестерон в норме 0,63-в фоликулярной фазе (норма указана в 0,15-1,11) и 15,04 при норме указанной 1,54-22,60 (в fase luteinica). Расширенный анализ крови я уже сделала и щетовидка, по мнению моего терапевта, тоже должна быть в порядке. Показатели в результатах анализа крови следующие (в скобках приведенные нормы):
azotemia 19 (mg/dl 15-50)
glicemia 87 (mg/dl 70-110)
transaminasi got 19 (UI/L 0-45)
transaminasi gpt 17 (UI/L) 0-45)
TSH 1.04 (mcUI/ml 0.27-4.2)
Никаких лекарств (кроме анальгина в случае головной боли) и "не лекарств" я не употребляю. Правда, родилась в Киеве (сейчас мне 30 лет) и после Чернобыля прожила там еще 10 лет, но уже более 6 лет живу за границей, так что и щетовидка не должна бы быть в особой опасности.
Других странных симптомов не наблюдаю. Цикл регулярный. Единственное что, вот уже почти год как за пару недель до начала месячных начинает побалывать грудь и мой гинеколог говорит, что у меня легкая мастопатия. Заметила, что в том месяце, когда принимала достинекс грудь не болела.
Обязательно прибегну к Вашему совету насчет парлодела. Надеюсь, что и здесь его знают.
С Вашего разрешения, хотелось бы оставаться с Вами в контакте. Еще раз огромное спасибо за добрый совет!


yakov
05.11.2002, 08:07
При повышенном пролактине, регулярном цикле с нормальным уровнем прогестерона, Вашему врачу стоит подумать о других причинах бесплодия: спаечном процессе в малом тазу и наружном генитальном эндометриозе. Лечение агонистами дофамина в подобных ситуациях хотя и снижает пролактин, но не обеспечивает наступления беременности. Вам показано проведение лапароскопии. С рекомендациями Галины Афанасьевны я полностью согласен - достинекс в подобной ситуации применять не желательно.

Larochka
11.11.2002, 07:55
Следуя совету Галины Афанасьевны мой врач, помимо направления на RM (магнитная резонанция головы) с целью исследования турецкого седла, назначил также препарат, соответствующий здесь парлоделу – Bromocriptina Dorom в таблетках по 2,5 мг (состав одной таблетки: bromocriptina mesilato 2,87мг = 2,5мг основн. бромокриптина).

На этот раз в инструкции к препарату действительно написано, что он назначается женщинам с повышенным уровнем пролактина, желающим забеременеть, но указывает на то, что так как действие препарата на детей до 15 лет еще недостаточно изучено, то прием лекарства следует прекратить в случае установленной, или предполагаемой беременности.

Врач просит совета Галины Афанасьевны по поводу правильной дозировки и дней приема – в настоящий момент мне назначен прием по пол таблетки три раза в день во время еды, но не знаю следует ли продолжать прием лекарства во все дни, включая и дни цикла. Помимо этого, мой врач спрашивает через какое время после начала приема парлодела следует провести повторный анализ крови на пролактин.

Буду благодарна, если профессор Мельниченко снова поможет своим добрым советом.


Уважаемый Доктор Яков, мой врач-гинеколог во время последнего осмотра (2 месяца назад) сделала мне также внутривлагалищное УЗИ и не заметила никаких отклонений от нормы. Могут ли предположенные Вами причины бесплодия быть выявлены при УЗИ (спаечные процессы или наружный генитальный эндометриоз)? Так как я живу заграницей мне придется перевести Ваш совет врачу на иностранный язык, подскажите пожалуйста, что такое лапароскопия?

Еще раз спасибо,

Лара

Melnichenko
11.11.2002, 10:05
Лара , стандартно бромкриптин назначают , начиная с одной половины таблетки с последней вечерней едой , поскольку средняя продолжительность действия около 12 часов , то при хорошей переносимости через 3-4 дня добавляют полтаблетки утром ( с едой ) . Обычная лечебная доза 1- 2 таблетки в сутки , хотя и у меня были больные , беременевшие на полтаблетке .Для того , чтобы утверждать , что пациент рефрактерен к бромкриптину ( нечувствителен ), нужно зафиксировать отсуствие снижения уровня пролактина на фоне приема 20 ( ДВАДЦАТИ !! ) таблеток .
Снижение уровня пролактина м.б. зафиксировано уже через 12 часов от начала лечения . но разумнее посмотреть пролактин после выхода на дозу в 2 т. \ сутки . разделенные на 2 приема ( или полторы )примерно через месяц .
Прав в своих замечаниях Яков - именно такая умеренная гиперполактинемия может иногда преподносить сюрпризы , но будем надеяться на достаточно быстрый эффект - одна моя больная забеременела на третьей неделе лечения минимальными дозами .


yakov
11.11.2002, 18:16
К сожалению, ни спаечный процесс, ни наружный генитальный эндометриоз достоверно на УЗИ не видны. Поэтому и делается лапароскопия - операция, при которой специальный оптический инструмент через небольшое отверстие вблизи пупка вводится в брюшную полость и производится осмотр матки, придатков и близлежащих органов и тканей. Эта операция позволяет не только провести диагностику, но и разделить спайки, прижечь очаги эндометриоза и др., после чего может наступить беременность.