[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]*******/photos/NP5X8fhSn6jYpCNJ8Здравствуйте! Дочери 7 лет, рост 123 см. Более полугода назад случайно (на плановом осмотре) у ребенка обнаружили миопию.
Обследования прилагаю.
Было прописано ношение очков постоянное. Так и носили. Дочери в них достаточно комфортно (впрочем, как и без них).
Но нужно показываться снова врачу, я проверила ей остроту зрения (понимаю, что вы, врачи, к таким самопроверкам относитесь достаточно критично, заранее извиняюсь, но мне перед походом к врачу нужно подготовиться, чтобы можно было обсудить дальнейшую стратегию лечения). По таблице острота зрения 0,1 (раньше она видела и вторую, и третью строку).
Вопросы:
1) Действительно ли нам необходимо постоянное ношение очков? Или можно надевать только для определенных ситуаций? Врач мне сказал, что очки нужны для того, чтобы остановить прогресс миопии. Это так? Боюсь, что у нас ситуация обратная.
2) Не могли ли очки, напротив, ухудшить зрение? Она ходит в сад, часто возвращается домой с заляпанными очками, не всегда их протирает или делает это плохо.
3) Если подтвердится ухудшение зрения, что порекомендуете из лечения/коррекции?
4) На основе чего ставится диагноз "врожденная миопия"? Как врач определяет, что эта миопия заложена генетически, а не появилась в следствии какой-то другой причины? Сомневаюсь потому, что до 6 лет офтальмологи не видели отклонений (но осмотры, правда, были редкими и остроту зрения по таблице не проверяли).
Волнуюсь за зрение ребенка, очень надеюсь, что вы ответите мне.
Yuliya77
20.04.2017, 11:36
Простите, тему создала, а фото прикрепить забыла, тут же хотела исправиться, а форум не дает. Вставила ссылку на скан, надеюсь, Вы сможете по ней пройти.
Zwetkoff
20.04.2017, 16:26
1. Нет. Или. Не так.
2. Не могли.
3. Или атропин, или ортокератология.
4. Оснований много. Ваша - не врождённая. Но в целом вопрос не конструктивен. Вам какая по сути разница, врождённая или нет? Это ничего не меняет.
Мы бы ответили вам, даже если бы вы и вовсе не волновались за зрение вашего ребёнка.
Yuliya77
21.04.2017, 06:51
Спасибо большое за ответ! Очень приятно, что Вы отвечаете в любом случае :)
Про способы лечения поняла, буду обсуждать это с очным врачом. Второй раз подойдем к выбору врача более осознанно.
По поводу 4-го пункта. Для меня это имеет значение (с моей, может быть, дилетантской точки зрения) потому, что если миопия приобретенная, то должна быть для этого какая-то причина, возможно, фактор все еще остается, а я как родитель ничего не делаю, для того чтобы его устранить.
Вот наша кардиолог предположила у дочери дисплазию соединительных тканей, я как кардиологу ей доверяю, но по поводу этого диагноза сомневаюсь. Тем не менее, она сказала, что это может быть и причиной ее частых мышечных болей, и падения зрения. Если так, то нужно принимать препараты, корректирующие/нивелирующие проблему?
Может быть у дочери внутричерепное давление? Она очень много плакала в младенчестве, но мне кажется, это давление никогда ей не измеряли.
Может, мы не соблюдаем зрительный режим? После того, как узнали о миопии, мультики сильно сократили, с планшетом/смартфоном она никогда и не сидела, но она достаточно много читает, часто занимается поделками, требующими некоторого напряжения зрения (пазлы, например).
Возможно, все эти мои домыслы глупые, но я потому и обращаюсь к специалистам, чтобы знать, что от меня зависит?
Вот сейчас начали делать гимнастику, интуитивно предполагаю, что при рефракционной миопии она вряд ли должна помочь, но ведь как минимум напряжение с глаз снимет.
Ну а если все мои размышления сформулировать в вопрос: могут ли быть факторы, способствующие появлению и на данном этапе прогрессированию миопии? Если да, то какие? Если сможете дать развернутый ответ по всем моим предположениям, буду благодарна.
Zwetkoff
21.04.2017, 09:02
Доказанных причин две: наследственность и повышенная зрительная нагрузка вблизи. И если с первой ничего поделать нельзя, то повлиять на вторую - вполне по силам. Идеал - послать ребёнка в горы пасти овец до конца дней. Насколько можно приблизиться к этому идеалу в ХХI веке - каждый решает сам. Все остальные причины миопии - гипотетические.
Yuliya77
21.04.2017, 09:15
Перспектива пасти овечек в горах весьма заманчива), дочке расскажу, пусть думает)).
За ответ спасибо, поняла, что явление миопии мало изучено.
Ладно, посмотрим, что нам наизмеряют на осмотре и будем надеяться на лучшее.
Yuliya77
19.04.2018, 16:24
Здравствуйте! Подниму тему с новым вопросом по той же тематике. Он, скорее теоретический и простите, если покажется вам глупым: может ли врач достоверно отличить истинную миопию от спазма аккомодации? Проверяли зрение до закапывания капель и после. Я правильно понимаю, что эти капли снимают спазм? Но достаточно ли одноразового закапывания?
Дочери сейчас 8 лет и неожиданный минус -3,5; - 3,75. В 6 лет было -0,75, в 7 - 1, в 7,5 -1.5 и вдруг такое.
Не хочется в это верить(. При этом ребенок не сидит за планшетом, телефоном, мультики на компе ограничено, но первый класс и музыкалка...
Может ли гипотетически наш минус быть частично спазмом?
К сожалению, все результаты обследования в карте поликлиники. В понедельник идем снова в платную клинику на полное обследование и подбор ночных линз.
iceloo
19.04.2018, 23:24
Достоверно понять, действительно ли такое прогрессирование, поможет циклоплегия или оптическая биометрия. Её же (биометрию) нужно использовать для контроля эффективности метода контроля миопии (ночные линзы, например).
Yuliya77
20.04.2018, 08:38
На каких приборах дочку смотрели в поликлинике, я могу только догадываться. Возможно, это и была оптическая биометрия(.
Видимо, мне следует запастись терпением и дождаться понедельника, когда поедем в платную клинику. В понедельник спрошу про их методы диагностики, но думаю, там все необходимые приборы есть (клиника гордится своим современным и даже уникальном оборудованием). В любом случае Вам большое спасибо за ответ.
Zwetkoff
21.04.2018, 19:30
В поликлиниках биометров нет.
Yuliya77
22.04.2018, 07:25
Извините, снова возник вопрос. Позвонила в клинику, в которую мы записались на полное обследование+постановку линз. Оказывается, у них оптического биометра нет. Последний раз именно там наблюдались, шли к конкретному врачу (дмн). Сейчас к нему записаться уже не смогли, все равно.
Возникли сомнения, идти все-таки к ним, или лучше выбрать клинику с данным прибором. Такие в Новосибирске нашла. Но, правда, биометрия не входит в первичное полное обследование (делается в другом филиале), и сказали, что в ней есть смысл только для наблюдения в динамике, то есть если у нас до этого биометрии не было, она и не нужна. У нас биометрия только от июня 2016 года.
В той клиники, куда записались, вижу на сайте, есть Plusoptix (Германия) - ручной бинокулярный авторефрактометр, Цифровая камера Smartscope. Или это все не то?
И еще, клиника, куда записались, делают подбор линз после обследования на широкий зрачок, сказали, что это нормально, проблем никогда не было, а во второй - обязательно в другой день, это их принципиальная позиция. Как Вы считаете, это принципиально?
Zwetkoff
22.04.2018, 09:25
Делайте биометрию сейчас для более точного наблюдения в перспективе. И на широкий зрачок - для суждения о состоянии на сегодняшний момент. Если биометрию выполните, то в дальнейшем обследование на широкий зрачок требоваться не будут.
Yuliya77
22.04.2018, 10:01
Спасибо за ответ, биометрию на следующей неделе сделаем.
Про широкий зрачок вопрос был о другом. В первой клинике подбор ночных линз делают на широкий зрачок (из-за того, что обследование просто было в этот день), проблем с этим, как говорят, нет, много лет так работают. Во второй утверждают, что нельзя линзы подбирать на широкий зрачок, надо на узкий, поэтому они разделяют дни обследования и подбора линз.
Вот это меня смутило. Мне не хочется метаться - выписываться с приема клиники, в которой наблюдались. Но если врачи второй клиники правы, и в первой нам из-за широкого зрачка неправильно подберут линзы, то уж лучше переписаться в другую клинику.
Поэтому хотелось бы узнать Ваше мнение.
Yuliya77
22.04.2018, 11:47
Сейчас нашла еще Ваши и других офтальмологов (на этом форуме и других) про диагностику и качественную циклоплегию, и думаю, а может дочку вообще неправильно диагностировали? Никогда нам не капали атропин 2 недели для правильного подбора коррекции. Хотя наблюдались у разных врачей, в том числе врачей со степенью, и приемы были совсем недешевыми.
Где гарантия, что у нас вообще не спазм аккомодации изначально был? Может нам неправильно подобранные очки еще большее напряжение на глаза дали?
А как часто нам нужно будет биометрию делать?
У моей другой дочери (младшей) с 5 лет тоже нашли миопию слабой степени (совсем небольшой минус, в мартовском обследовании он даже меньше, чем в сентябрьском), думаю, ей заодно тоже биометрию сделать, на будущее.
Zwetkoff
22.04.2018, 20:48
Подбирайте там, где записались. Они, возможно, делают поправку на тонус. И в худшем случае заменят, если не угадают.
Может. Хотя вряд ли.
Гарантий нет.
Может. Только напряжение это не вредно.
Ежегодно минимум.
Yuliya77
23.04.2018, 18:57
Спасибо. Сходили. Подобрали. Минус оказался немного другим 3,25 и 3. При этом, как и в поликлинике, показания до закапывания и после одинаковые.
Если линзы не подойдут, они меняют.