Компрессионный перелом тела L3 позвонка 1 степени компрессии. [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Компрессионный перелом тела L3 позвонка 1 степени компрессии.

SergeyA1991
25.04.2017, 06:56
Здравствуйте, мне 25 лет, рост 175, вес 72. Не курю, веду здоровый образ жизни. Работаю. В 2014 перенес травму ключицы, остеосинтез 2 спицами. На данный момент спицы удалены. 18.04.17 Получил травму позвоночника, упав с высоты собственного роста, вешал шторы. Заболела спина, тем же вечером дошел до травм.пункта и сделал рентген, оттуда рекомендовали ехать на скорой в больницу с подозрением на перелом. В больнице пролежал по 24.04.17 на простой кровати, не вставал. Выписан домой со следующими рекомендациями: 1-наблюдение у травматолога по месту жительства, явка 28.04.17 2-постельный режим 8 недель. Ношение жесткого грудо-поясничного корсета 4 недели. 3-прием нпвс "Аркоксиа". В данный момент беспокоят боли в ночное время с 22 и до 6 утра, которые отдают в область поясницы, но они стихают. Дорогие доктора, проконсультируйте меня пожалуйста по следующим вопросам:
1) Какой прогноз на выздоровление, и в какие сроки?
2)Что подразумевает постельный режим? (Мне сказали, что в жестком корсете я могу вставать и ходить в туалет) Через сколько я могу пробовать вставать и ходить? Хотя бы по 5 минут.
3)Звонил в травм.пункт-для продления больничного, они требуют мою явку. Каким образом? Представители с моими документами их не устраивают, а на дом не выезжают.
4)Иногда, вероятно, от лежачего положения мерзнут и немеют ноги. После того как поворочаюсь или полежу на животе- всё нормально. Если я буду ходить в корсете в туалет или переворачиваться, могу ли я себе навредить? Остаться без ног и тому подобное, а то в больнице запугали.
5)Какие упражнения я могу выполнять? (Читал, что через 1,5 недели можно ползать на четвереньках, а через месяц вставать по 5 минут прибавляя время)
Прошу вас не судить меня строго, если что не так оформил или объяснил, очень плохо на душе, за спиною много обязательств, таких как ипотека, жена и маленький ребенок.
Предлагал докторам сделать вертебропластику, даже в частном порядке, все мне в этом отказали. Может оно и к лучшему. Снимки рентгена прилагаю. Спасибо.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])

Maxim_A
25.04.2017, 07:58
По этому рентгену перелома не видно, в этой проекции перелом тела позвонка вообще плохо различим. Нужна как минимум еще боковая проекция.
В 25 лет падение с высоты собственного роста не считается достаточным для перелома в большинстве случаев, хотя по вашим жалобам перелом возможен. Но пока перелом под вопросом.
Самое лучшее средство диагностики переломов позвоночника - КТ.
Если в рекомендациях лечащего врача в письменном виде вам назначен постельный режим - звоните непосредственно заведующему травмпункта/поликлиники, он обязан обеспечить непрерывность больничного, не нарушая рекомендаций, если только обоснованно не даст другие в письменном виде после осмотра у Вас дома. Если на контакт не идет - пишете письмо на имя главного врача, сдаете его секретарю под ксерокопию (естественно, не Вы лично) и подпись, можно параллельно писать в департамент здравоохранения.
В общем Вам надо сделать КТ (или МРТ, если с КТ проблемы), вполне возможно, что перелома и нет. Если взвесить все теоретические за и против, то теоретически в корсете Вам ходить можно, обязательно исключив передние наклоны. Но это теория, возможны ошибки. Переживать сильно не надо, в большинстве случает, похожих на Ваш восстановление быстрое и полноценное, если лечиться правильно.

SergeyA1991
25.04.2017, 08:28
Спасибо большое за быстрый ответ! К сожалению больше никаких снимков с больницы не дали. Исследований не проводили. Дозвонился до заведующего травм.пунктами, отец поехал с моими документами. Спасибо за поддержку!

SergeyA1991
25.04.2017, 08:46
Вопрос с продлением решился, ко мне приедет доктор в день продления больничного. Вот и надо будет задуматься о проведении мрт или кт. Все же если есть сомнения в переломе, я не вижу смысла лежать 8 недель. Ведь и мышечную форму потеряю.. Я прав?

Nikkitta
25.04.2017, 09:17
Здравствуйте. Перелом здесь очевиден - неполный взрывной L3 позвонка. МСКТ провести нужно, лучше, нежели МРТ. Если есть желание вернуться к обычной жизни быстрее и готовы к рискам - оперировать (задняя инструментальная фиксация). Вертебро- или кифопластика - не вариант.

SergeyA1991
25.04.2017, 09:24
Что такое МСКТ? Какие риски от операции? Какие сроки консервативного лечения на ваш взгляд?

Nikkitta
25.04.2017, 09:48
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]МСКТ&sourceid=opera&ie=UTF-8&oe=UTF-8
Риски, присущие любому вмешательству: их масса.
Корсет и ограничение движений - около 6 - 8 недель. Далее - постепенное расширение режима по самочувствию. Полного восстановления все равно не произойдет - могут и, вероятнее всего, будут беспокоить боли.

SergeyA1991
25.04.2017, 09:57
Спасибо, доктора за ваши мнения и советы. Я теперь в небольшом замешательстве, имея несколько точек зрения на мою проблему. Не знаю как и поступить. Буду ждать еще советов и рекомендаций.

Nikkitta
25.04.2017, 10:07
Точка зрения относительно перелома одна - он есть.

alex2006mobile
25.04.2017, 10:38
Какие риски от операции? Какие сроки консервативного лечения на ваш взгляд?

Здесь перелом с повреждением замыкательной пластинки и диска. Надо оперировать. Вопрос не в рисках, они обычные, как для любых операций. Консервативное лечение не приведет к хорошему результату из-за разрушенного диска.

SergeyA1991
25.04.2017, 10:55
Так почему тогда врачи не посчитали нужным мне провести операцию, я бы не отказался. И как быть дальше? Я ж ведь не могу прийти и сказать: "доктора, мне пожалуйста операцию". Как вы считаете, лечась консервативно, когда я восстановлю трудоспособность?

Nikkitta
25.04.2017, 11:16
Спинальной хирургией занимаются далеко не все: для этого нужны навыки и техническое обеспечение. Найдите место поблизости, где такие вмешательства выполняют.

alex2006mobile
25.04.2017, 11:31
Так почему тогда врачи не посчитали нужным мне провести операцию,

В небольших городах такие вопросы обычны.

И как быть дальше?

Связаться с профильным отделением в более крупном городе, списаться по e-mail, отправить снимки.

Как вы считаете, лечась консервативно, когда я восстановлю трудоспособность?

Это сильно зависит от профессии.

SergeyA1991
25.04.2017, 11:51
Спасибо, что тратите на меня свое драгоценное время, доктора! Вероятнее всего дождусь прихода травматолога, там сделаю кт или мрт, или другое исследование, как рекомендовал Максим Александрович. В любом случае эти исследования мне пригодятся в дальнейшем решении о необходимости операции.

alex2006mobile
25.04.2017, 12:03
пригодятся в дальнейшем решении о необходимости операции.

Необходимость операции и так очевидна, КТ нужна для уточнения плана операции.

SergeyA1991
25.04.2017, 12:13
Боюсь, что средств на проведение операции в другом городе у меня просто не хватит. И все же хотел вернуться к началу темы и еще раз конкретно пройтись по вопросам. Спасибо всем всем за то, что неравнодушны к моей беде.

alex2006mobile
25.04.2017, 12:46
И все же хотел вернуться к началу темы и еще раз конкретно пройтись по вопросам

Уже ответили. Нужно делать операцию, без нее результат будет много хуже.

Maxim_A
25.04.2017, 15:11
У меня на работе только прямая проекция видна, вторая ссылка почему-то блокируется. Дома посмотрю еще раз.

Maxim_A
25.04.2017, 21:38
У Вас есть возможность сделать КТ в ближайшее время или (МРТ за неимением)? Оно потребуется в любом случае.

SergeyA1991
25.04.2017, 23:26
На этой недели врят-ли. Так как у меня возникают вопросы с моей транспортировкой. Жду теперь пятницу, доктора. Если можно ходить, то обязательно сделаю, а как иначе?

SergeyA1991
25.04.2017, 23:40
Максим Александрович, я совершенно с вами согласен, что необходимо до обследование. Единственное, здравый смысл подсказывает, что поход из дома в мед.центр, а он не близко-минут 20 езды, может сыграть фатальную роль с моим здоровьем+нарушение постельного режима. Вот я и надеюсь дождаться врача и разрешения поехать. Ведь так правильно?

Maxim_A
26.04.2017, 06:34
Максим Александрович, я совершенно с вами согласен, что необходимо до обследование. Единственное, здравый смысл подсказывает, что поход из дома в мед.центр, а он не близко-минут 20 езды, может сыграть фатальную роль с моим здоровьем+нарушение постельного режима. Вот я и надеюсь дождаться врача и разрешения поехать. Ведь так правильно?

Транспортироваться надо, конечно, лежа. Или платная скорая, или вызвать обычную, сказав, что состояние ухудшилось значительно, но она отвезет только в больницу. По КТ будет видно стабильный ли перелом и можно ли начинать ходьбу в жестком ортезе. Если в больнице, где Вы лежали есть КТ - настаивайте на повторной госпитализации и обследовании в ней, имеете полнейшие на то основания.

SergeyA1991
28.04.2017, 15:24
Вот и наступил час Х. Больничный продлен. Оперировать меня никто не соберется и не собрался бы...1 степень говорят, не для операции. Впереди как я понял долгий постельный режим и длительный больничный. Никита уже сказал, что консервативно мне лечиться 6-8 недель... Дорогие доктора, неблагоприятный прогноз, это какой? Выйду ли я на работу месяцев через 5? И вообще выйду-ли?

Nikkitta
28.04.2017, 16:47
Слишком много драматизма, слишком мало пользы.
Вы в другие учреждения обращались? Чего руки-то опустили уже?

SergeyA1991
28.04.2017, 17:08
С докторами консультировался, других учреждений у нас нет. Элементарное кт все переубеждают делать. Центры по лечению остеохондрозов -радикулитов море. Операбельная больница одна. Да и по рискам, связанным с операцией, все с Вами, Никита, согласны. Руки не опустил, просто сколько докторов, столько методов лечения. Из всего сделан вывод-перелом есть, и лечить его будут у нас только консервативно. Иначе никто даже не хочет думать. Как-то вот так.

Nikkitta
28.04.2017, 17:38
Дело ваше.

alex2006mobile
28.04.2017, 17:51
С докторами консультировался, других учреждений у нас нет.

В Челябинскую областную больницу попробуйте обратиться, к Полляку Леноиду Наумовичу.