Артроз плюсне-фалангового сустава [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Артроз плюсне-фалангового сустава

Helen_vl
26.04.2017, 12:34
Добрый день!
Очень нужна консультация по поводу методов лечения артроза первого плюсне-фалангового сустава левой ноги.
Мне 40 лет, рост 175, вес 65 кг. Не курю. Продольное и поперечное плоскостопие.
Беспокоит сустав на левой ноге. Он болит при ходьбе и часто в состоянии покоя. Летом намного сильнее, видимо из-за другой обуви. Палец выгнуть вверх могу на достаточно небольшой угол. Боли начались года два назад, думаю, что спровоцировала беременность.
Сейчас обсуждаю с врачами операцию по коррекции вальгусной деформации на правой ноге (она то как раз и не болит). Ну и параллельно думаю, что можно сделать с левой. И вот тут мнения врачей кардинально расходятся.
Один специалист предложил мобилизацию сустава плюс внутрисуставное введение гиалуроновой кислоты Остеонил мини 1 мл. Как он мне объяснил "на пальцах" - будет счищен нарост, и потом введется препарат.
Второй врач сказал, что даже не думайте этого делать. Будет сильнейший болевой синдром. И единственное, что он тут видит - это эндопротезирование.
Третий как-то пожал плечами по поводу этого сустава, сказал, что сомневается, что гиалуронки много туда введешь и это поможет.
Первые два хирурги, третий амбулаторный травматолог.
Я немного растеряна... даже очень растеряна. Слова про сильный болевой синдром серьезно напугали.
Уважаемые консультанты, очень хотелось бы услышать ваше компетентное мнение на этот счет.
Заранее спасибо.