Травма спины у ребёнка [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Травма спины у ребёнка

Jeniveva
28.04.2017, 18:19
Здравствуйте!
Ребенок, мальчик , 4.5 лет. Очень подвижный.

Сегодня вечером, реьенок сел на пол для игры , нагнулся за игрушкой и пожаловался на боль в спине. Выяснилось, что сегодня ребёнок ударился спиной, катаясь с горки , как я поняла врезался во что-то спинкой. На уровне поясницы на позвонка действительно появился небольшой синяк.
Нас сегодня уже осмотрел дежурный врач. Прощупал всю спинку, позвоночки, тазовые кости сзади, понагибал во все стороны , попросил поднять ножки, поприседать, понаклоняться. Небольшая боль при пальпации в районе синяка, мышцы не напряжены, не отечны, движения в полном объёме. Сказал что пока наблюдать до завтра и рентген делать пока смысла нет. Из назначений только на ночь помазать нурофен-гелем или другой мазью.
1. Действительно ли можно без рентгена исключить травму позвоночника?
2. Если завтра боли сохраняться или станут сильнее, настаивать на рентгене? (Какие проекции, чтобы можно было вам показать и было правильное заключение )
3. Нужна обезболивающая мазь? Покой (ограничить бег )?
4. На что нужно обращать внимание при движениях ребёнка? Какое поведение должно насторожить?

Очень волнуюсь, тк у самой детская травма позвоночника, на которую не обратили должного внимания , вылилась в неприятности в старшем возрасте. Боюсь упустить.

GoodBadUgly
29.04.2017, 12:31
Здравствуйте.
1. Травму - да. Перелом - нет
2. Повторный осмотр травматолога.
3. Нет. Ограничение активности - да.
4. Обращать внимание на необычное для ребенка поведение.

Jeniveva
29.04.2017, 13:48
Спасибо большое за ответ!
Сегодня, по словам ребёнка спина болит намного меньше, почти не больно "сон вылечил"). Движения и поведение ребёнка как обычно. Спал нормально. Дефекация и мочеиспускание в норме. Место удара не отечное, без гематом, шишек и тому подобного. Только на коже совсем небольшие синячки..
1.Сколько дней нужно ограничение активности? И какой именно активности ? (Запретила бегать и прыгать)
2. Сколько дней нужно внимательно наблюдать за ребёнком?

Jeniveva
29.04.2017, 14:01
И ещё момент. Если боли уже практически нет , и не будет жалоб в дальнейшем, то есть все как обычно, то перелом исключен? Или все же сделать рентген для самоуспокоения? (лишний раз без веского повода не хотелось бы делать это обследование, крайний раз рентген был в прошлом месяце, в связи с растяжением наружной латеральной связки, исключали перелом. До этого в октябре был рентген брюшной полости (подозрение на инородное тело (что-то проглотил)) и в августе( пытался кувыкнуться, заболела шея ).

GoodBadUgly
30.04.2017, 11:57
Будут жалобы - на осмотр к профильному специалисту обращайтесь. Очный осмотр.

Jeniveva
07.05.2017, 07:39
Здравствуйте!
Ребенок начал говорить, что у него начала "затекать" спинка по утрам. Я не могу понять что это значит. На мои вопросы, что он чувстует при этом , отвечает что покалывает и щекочет,и он от этого утром просыпается. Показывает место где ударился, на мыщцы вокруг. Именно когда долго спит. В остальное время жалоб никаких нет. В саду спит нормально.

1.Что это может быть?(понимаю, глупо тут спрашивать, но я в надежде)
2.Бежать на рентген?
3. Возможно остаточное явление от удара?