Сильная тревога, страхи [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Сильная тревога, страхи

OlgaB71
02.05.2017, 14:50
Здравствуйте! Меня зовут Ольга. 45 лет. На данном этапе работаю на дому. Ситуация у меня такого плана. В свое время я обращалась у врачу-психиатру (дважды). К врачу обратилась тогда, когда поняла, что больше не справляюсь. Стали пропадать какие-либо чувства, кроме чувства страха. Сильное напряжение. Желание плакать. Плюс многие вещи переношу на себя. Не боялась ножей, пока не прочла о женщине, которая их боялась. Не боялась причинить боль и страдания нашим котам, пока не прочла про догхантеров. Прочитав о том, как люди боятся убить родных - стала бояться того же. Мысли и картинки такие реальные! В определенный момент поняла, что больше не могу. Обратилась к врачу-психиатру. Тогда и узнала про свою депрессию. А позже про ОКР. Это было уже давно. Много-много лет тому назад. Иногда месяцами все вроде бы окей. Иногда накрывает очень сильно. Заметила, что плохо переношу весну. Сейчас с мужем находимся вне России, в другой стране. Тут мне также диагностировали фибромиалгию. Это был 2015 год. Было несколько месяцев, когда из-за сильных болей практически не могла стоять, сидеть, ходить. Сейчас лучше. Также хочу сказать, что стрессов в моей жизни много. То сама обследовалась в 2015 году, то операции на сердце у мамы, то смерть двоюродной сестры от рака, то смерть свекрови от рака, то операция у меня по удалению желчного, то множество обследований у родителей, в том числе на онко. Особенно много стрессов в последние два года. Можно сказать, что я живу в стрессе и напряжении. Причем стрессы абсолютно реальные, муж переживает тоже самое. Сейчас меня беспокоят несколько вещей. Мы с мужем ездили прощаться с его мамой, умирающей от рака. Родители в России. Но не успели. Оказалось, что попали уже на похороны. Это была осень 2016 года. Проходя по улице, мне показалось, что на месте бывшего фотоателье находится стоматология. Я понимаю, что стресс у меня был сильный. Но стоматологии в том здании не оказалось. Я была настолько уверена, что стоматология в том здании есть, что готовясь к операции по удалению желчного (через месяц после смерти свекрови) - к стоматологу бежала именно туда. Каково же было мое удивление, когда я обнаружила, что стоматология на месте бывшего фотоателье отсутствует полностью. Также перед глазами всплыло, что я видела стоматологию еще в одном месте. Придя туда - я обнаружила тоже самое. Ничего! Да, стресс тогда у меня был сильный. Вполне вероятно, что я сама не осознавала насколько сильный. И смерть свекрови и операция (а я боюсь медицины очень сильно). Свекровь я любила. Но такая "игра воображения" напрягла. Подсознание не так давно услужливо мне подсказало, что один раз мне также показалось, что я отчетливо вижу старое кафе. Через неделю я обнаружила, что старое кафе стало новым. Его отремонтировали. Полностью. И за неделю этого сделать не могли. Тогда я была в поездке. И для меня поездка тоже была стрессом, но не таким сильным, как тогда когда я "обнаружила" стоматологию. Меня беспокоит эта "игра воображения". Может быть из-за депрессии и/или ОКР. Я начала переживать, что у меня проблемы с психикой. Может быть я сойду с ума. Или стану шизофреником. Или потеряю память. И тому подобное. К этой "игре воображения насчет стоматологии", что было по осени - добавилось недавно еще несколько факторов. Один раз, проходя по квартире, я задела мисочку с кормом для наших котов. Я не заметила этого. И не услышала. Хотя корм сильно рассыпался. Когда увидела корм на полу, удивилась - "откуда?". Муж удивился моему удивлению. Задела и не услышала, не почувствовала я сама. И месяца полтора назад, намазывая джем на ломтики хлеба, обнаружила джем на обратной стороне тарелки. А тарелка была чистая. Банка с джемом тоже. Как-то же джем туда попал? А я не знаю как. Как-то компьютер включила, но не помню как на кнопку нажимала. Муж говорит, что в быту я адекватная :) Говорит, что поведение у меня не изменилось. Что переживать из-за того, что не заметила корм и не услышала как он рассыпается и переживать из-за этого джема на другой стороне тарелки, компьютера - не надо. В жизни, мол, случается всякое. Приводил себя в пример. Недавно муж кошачьи чистые миски поставил к нашей посуде, хотя годами миски для котов стоят на специальной полке. Муж не помнит, как миски эти убирал. Обнаружили случайно. Муж только плечами пожал, миски переложил и пошел кино смотреть. А случись сейчас у меня так - я начну внутренне биться как испуганная птица в маленькой клетке. И метаться по квартире. Или гулять ухожу. Так как сидеть не могу. Муж убежден, что мои страхи, тревоги, "игра воображения", "проблемы с памятью" - это от депрессии и практически постоянных, как правило сильных стрессов. Мы действительно фактически живем в стрессе уже пару лет. Но я боюсь, что вдруг я шизофреник. Вдруг ранняя деменция. Вдруг я совершу что-нибудь плохое и не вспомню об этом. Преступление, например, какое-нибудь. Или причиню кому-нибудь вред. И забуду. Сегодня по городу иду - понимаю где нахожусь, что делаю, все осознаю. А потом мысль - "а вдруг я уже что-нибудь натворила, а просто не помню?". И все - сжимаюсь вся, внутри тревога, страх. Слезы на глазах. Очень страшно. И ком в горле. Муж помогает как может - говорит со мной, слушает меня, обнимает, успокаивает. А мне плохо.. Трясет.. Себя еще накручиваю, говоря себе, что проблем с памятью у меня никогда не было. От таких мыслей еще хуже. Когда говорю себе - "ну было и было, постарайся заняться чем-нибудь, успокоиться" - иногда бывает легче. Но в целом - состояние ужасное..

Депрессия также есть у моей мамы. Можно сказать, что она постоянно в ней..

++++++

Уровень тревоги по шкале Бека (в баллах) - 41.

Уровень депрессии по шкале Бека (в баллах) - 29.

Нельзя считать, что Вы испытываете панические атаки (чувствительность метода 81%, специфичность 99%).

Госпитальная шкала для самооценки тяжести депрессии и тревоги:

Значительно выраженная тревога. Значительно выраженная депрессия.

OlgaB71
02.05.2017, 15:02
Добавлю, что также у меня частные проблемы со сном. Как правило - сплю плохо, часто сплю мало, просыпаюсь, засыпаю с трудом, испытываю тревогу по ночам, периодически снятся кошмары.

Divisenko
12.05.2017, 21:15
Здравствуйте.
Какие препараты Вам назначали раньше?
Сейчас где Вы живёте? Можете сейчас попасть на приём к врачу психотерапевту или к психиатру?
Ничего шизофренического Вы не описываете. Вы описываете сильную тревогу.

С уважением, Дивисенко Сергей Иванович.