Причины быстрого роста головы при отсутствии гидроцефалии [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Причины быстрого роста головы при отсутствии гидроцефалии

Rubinrock
07.05.2017, 12:41
Добрый день. Ребенку 3,5 мес. Роды 4 часа, в срок. Окситоцин и вскрытие пузыря акушерами.
8/9 по Апгар.
На нсг в роддоме желудочки 11, мпщ норма. Остальное в норме. В 3,5 мес по нсг желудочки 16 мм, мпщ норма.
Вчд повышенного нет, гидроцефалии нет, рахита нет, родничок не выбухает, маленький. Не срыгивает, спит хорошо.

Рост головы:
Родился 36см.
В 1 мес - 38см.
В 2 мес - 41см.
В 3 мес - 43 см.
За три месяца голова выросла на 7 см.
Почему??? И что делать?
Грудь растет нормально, по 0,5-1 см в месяц, на данный момент грудь 42 см. Меньше головы на 1 см.
Также у ребенка разные зрачки, то один больше, то другой. Больше тот зрачок, который меньше освещен. Если свет прямо в глаза, то зрачки одинаковы. То есть зрачки на свет реагируют хорошо, но каждый по отдельности.

Неврологи все выписывают пантогам и наблюдать за ростом головы, пантогам не пьем. Но пугает рост головы. Нсг делал оперирующий нейрохирург города. Причину роста объяснить не может. Предположил гипоксию в родах.

AnnaMaleina
07.05.2017, 14:26
прибавка окружности головы в норме, за первые 3 месяца может составить до 9см!! У вас прибавка 7см. Это норма!
Как правило, прибавка во многом зависит от конституциональной особенности ребенка (семейные особенности)

Rubinrock
07.05.2017, 16:12
По каким данным - такой прирост норма? Разве не 0,5-1,5 см в месяц норма прироста головы?
Таблицы ВОЗ - по ним нельзя ориентироваться?

Родственников большеголовых нет, всех обмерили. Мама с папой в детстве имели стандартные размеры головы. Брат ребенка также стандартно прибавлял по всем параметрам.

И почему зрачки разные, это тоже норма? Спасибо большое за ответы. 100% не волноваться на эту тему???

annadrobitova
07.05.2017, 17:16
Вы не указали вес ребенка, это важно

Rubinrock
07.05.2017, 18:25
Вы не указали вес ребенка, это важно

Вес при рождении 3400, затем по месяцам: 4700, 5900, 6700. Сейчас 3,5 мес- вес 7200г.
Рост при рождении 51см, сейчас 63 см.

Rubinrock
10.05.2017, 19:31
А вес о чем говорит?

annadrobitova
10.05.2017, 20:05
О том, что голова растет пропорционально туловищу
Прибавка объема головы плавная
Вы не описываете проблем

Rubinrock
12.05.2017, 00:20
Про большую голову говорят все врачи. Она, конечно, немного непропорционально выглядит. Меня лично очень пугают разные зрачки!! Я не понимаю, отчего это.
И страшно, что рост головы не замедлится, а я упущу время.
Проблемы кроме зрачков такие, что ребенок плохо эту огромную голову держит в 3 мес и 20 дней. Лежа на животе не опирается на руки, не приподнимает грудь.
Гулит, улыбается, эмоции показывает.

nebel
12.05.2017, 00:59
Отстаньте от ребенка. Окружность головы у него в норме. Зрачки дрлжны быть разного размера, если свет не падает на них одинаково. Не нужно надумывать шлупости и считать себя умнее нас, начитавшись интернета. Имеет право в этом возрасте еще не опираться на руки. радуйтесь, что у Вас здоровый малыш и перестаньте искать у него проблемы, а то невростеника вырастите. Вам с вашей тревогой имеет смысл к психотерапевту пойти.

eduardshraibman
12.05.2017, 08:58
покажите видео, как ребенок лежит на животе,если это Вас очень беспокоит

Rubinrock
12.05.2017, 12:36
Вы понимаете, да, что невролог в поликлинике имеет претензии к ребенку и назначает ему лечение? ))
Не я диагноз ребенку ставлю, а врач, который его наблюдает. А я, наоборот, как раз таки начитавшись "интернета" (в частности данный сайт мне помог)не даю "лекарство" пантогам и прочее, тк подозреваю, что с ребенком все ок, несмотря на изменения в нсг и увеличенные желудочки. И что эти вопросы я задаю только лишь с целью успокоения себя, что я врача не слушаю.))
Спасибо за поддержку.:)
П.с. по таблицам ВОЗ окружность головы не совсем в норме. Про зрачки поняла, СПАСИБО.

Rubinrock
12.05.2017, 12:52
Просто по графику в два мес был резкий скачок роста головы, сейчас опять растет обычными темпами. Что радует. А вес прибавляется в том числе и за счет увеличения головы, голова большая и тяжелая. Непропорциональна телу.
Но я думаю, что все будет хорошо. Главное, чтоб опять не росла быстро.

Rubinrock
12.05.2017, 12:57
Видео не решусь выложить публично, тк потом удалить нельзя)) но раз столько врачей говорят, что все ок, то буду считать, что все ок.) Сайт позитивистов.:)) Спасибо вам всем.

Rubinrock
22.05.2017, 23:18
Добрый день. Скажите, где посмотреть нормы прироста головы, что за три мес 9см это норма? У моего ребенка в 4 мес голова 44 см, у меня была такая в 9 мес. Очень переживаю. Растет по 1-1,5 см в месяц. Это на 100% норма?? Какая же она будет к году или прирост должен замедлится? Помогите.

AnnaMaleina
23.05.2017, 14:02
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Если есть беспокойство - обратитесь в нейрохирургу (очно)

AnnaMaleina
23.05.2017, 14:06
согласно графику, окружность головы ребенка в возрасте 4 месяцев может составлять от 37см до 44см; далее, скорость нарастания окружности головы снижается

eduardshraibman
23.05.2017, 19:39

Rubinrock
23.05.2017, 20:14
Спасибо. Я смотрела таблицы эти. Вот по данной таблице мы на черной полосе как раз. Это не норма же? К нейрохирургу обращалась, причину роста головы не знает, вчд нет, желудочки расширены, он делал нсг сам. Мне именно интересно, отчего растет? Никто не знает.(((

Rubinrock
23.05.2017, 20:16
Да, вот нам исполнилось 4 мес и у него 44см. Это ровно в 4 мес 0 дней. (

Rubinrock
23.05.2017, 20:19
Я это читала. Повышенное вчд нам не ставят по нсг. Я почему и спрашиваю в теме "причины роста головы при отсутствии гидроцефалии". Рахит? Или еще что-то может быть. Голова не нормально большая! Рост не замедляется! Ребенок отстаёт в развитии, 4 мес не переворачивается, голову держит плохо. Нейрохирург не знает причин роста, никто не знает.

nebel
23.05.2017, 21:14
офтальмолог ребенка осматривал? и что сказал нейрохирург?

eduardshraibman
23.05.2017, 21:52
представьте видио ,как просили ранее,фото головки в разных проекциях и сверху, мы попросим у модераторов перевести его в скрытый режим.Иначе получается гадание и угадывание...

Rubinrock
23.05.2017, 23:25
Офтальмолог осматривал в месяц, все в норме было. Нейрохирург сначала сделал нсг, нашел увеличенные желудочки, отмел гидроцефалию и повышенное вчд (что логично, тк ребенок ест, спит и родничок не выбухает). Диагноз по нсг - постгипоксические изменения. Сказал, что это вполне нормально. Потом посмотрел график роста головы и не поверил в него. Спросил, может в РД ошиблись? Я говорю, что после РД меряли каждые две недели, и я, и педиатр, голова росла постоянно, так что при рождении действительно была 36, а потом пошел такой рост. Тогда он взял ленту и сам измерил, намерил как и я 43 см. Сказал, что понятия не имеет, откуда рост такой. И сказал прийти через два месяца. Посмотрим динамику. Педиатр тоже не понимает, отчего растет. Платный невролог также говорит наблюдать. Я наблюдаю, просто страшно.

Rubinrock
23.05.2017, 23:28
Хорошо, просто зачем. Есть же измерения. 4 месяца, голова 44, грудь 42,5. Рост 67. Вес 7500.
Сейчас залью.

nebel
23.05.2017, 23:35
Странное утверждение. А зачем Вы тогда обращаетесь сюда за помощью? или вы думаете, что мы можем видеть маленького пациента через экран монитора?
Вас не устроили ответы выше, Вам написали, какую информацию необходимо предоставить, чтобы попробовать развеять ваши страхи и опасения.
В противном случае, можно сидеть и бояться дальше.

Rubinrock
23.05.2017, 23:50
Я закачаю фото. Ответы устроили, кроме главного - какие причины чрезмерного роста головы кроме гидроцефалии, которой нет. Могут ли изменения в желудочках приводить к росту головы? Рахит или что? То, что голова большая для данного возраста - это вывод на основе норм ВОЗ.

Rubinrock
24.05.2017, 08:44
Помогли фотографии?

eduardshraibman
24.05.2017, 11:30
Причины макроцефали (окружность головы выше нормы) кроме гидроцефаллии, может быть более 100: от доброкачественной семейной макроцефалии до широкого спектра генетичских заболеваний.Из обьективной информации, представленной Вами ,есть только окружность головы и оценка дана:отсутсвие дальнейшего нарастание и сохранение на одной кривой в графике роста роста, пусть даже пограничной- скорее хорошо, чем плохо.Оценка общего состояния развития, оценка психомоторного развития, осмотр ребенка и определение наличия или отсутсвия стигм, оценка проведенного обследования,осмотр и решение вопроса о необходимости консультации генетика,повторного осмотра офтальмолога -решение заочно по представленной вами очень выборочной информации невозможно
(о переводе фото в скрытый режим поросили у модераторов)

Rubinrock
24.05.2017, 16:16
А какую еще информацию из запрашиваемой я не предоставила? Все, что есть, все выложила, даже фотографии. Что-то еще нужно?
Ну и если по данной информации невозможно определить причину, то очень жаль. Тк я думала, что хотя бы предположения какие-то будут, которые я смогу пойти и проверить, посетив необходимых врачей или сдав анализы. Но увы.
Теперь мне и фотографии не удалить.

Рост по графику слишком высокий был одним месяцем, да, потом хоть и выше нормы, но параллельно кривой роста здоровых детей идет. Что радует.
Спасибо за ответы.

Выложила фото головы, есть идеи?

eduardshraibman
24.05.2017, 17:46
Для оценки состояния ребенка важно видеть ребенка.Конечно у нас нет возможности видеть ребенка на форуме, но видеть ребенка на видио,как ребенок двигается и движения его в конечностях, как лежит на животике,внеший вид ребенка, наличие(кроме формы головы) внешних каких то изменений , взгляд ребенка-все можно увидеть на простом видео.Важно и информация,какая голова была в грудничковый период и есть у родителей.Фраза-отстает в развити мало о чем говорит: многие дети до 6 мес. не могут переворачиваться, с большой головой иногда позднее начинают ее удерживать.На фото только видно, что не видно признаков раннего заращения швов черепа как причины изменения формы черепа .Видно , что ребенок с трудом приподнимает головку , но кажется , что он лежит в неудобной позе и нет опоры на правую руку(надо периодически ложить правильно ребенка).Если вас интетесует (из названия темы)вообще Причины быстрого роста головы при отсутствии гидроцефалии,могут дать ссылку на 100+- причин , но не думаю, что Вам информация такая нужна.Очный опытный врач ( нередко врач он-лайн при наличии достаточной информации) нередко могут 97-98% причин исключить достаточно быстро

Dr.Vad
24.05.2017, 17:48
А зачем Вы выкладывали фото, да еше просили их перевести в закрытый режим, когда на них вообще ничего не разобрать, ибо Вы их так зафотошопили, что по ним и родная мать никого не признает, а теперь сетуете что их не удалить? Если бы по фото в медицине можно было со 100% точностью ставить диагнозы, то с появлением интернета надобность во врачах отпала, возможные причины озвучены коллегой выше, что Вы с етим будете делать - Ваше право, но начать с очного посешения спеца, который знаком с дифф. диагностикой, желательно.

Rubinrock
24.05.2017, 17:53
Так я и говорила, что смысла в фото нет. А лицо естественно не покажу, тем более пока режим не закрытый.
У меня был конкретный вопрос - какие могут быть причины роста головы. Кроме гидроцефалии. Если нужна еще информация или нужно врача посетить- напишите, какая инфо и какого врача, какие анализы сделать. Я готова. Просили фотографии, выложила. Я же не прошу окончательный и четкий диагноз через интернет поставить. Я прошу хотя бы идею, куда идти и что еще проверить. Тк мне как обывателю кроме гидроцефалии, рахита и истинной макроцефалии в голову ничего не приходит.

Из очных врачей пройдено два платных невролога, один бесплатный, и один платный нейрохирург. Кроме "наблюдайте и пейте пантогам" ничего пока не предложили.

Rubinrock
24.05.2017, 18:02
Спасибо!
Про видео я лично не понимаю пока, какой сейчас режим, открытый или закрытый. Поэтому я и не выкладываю видео.
Про руку Вы абсолютно ВЕРНО отметили, нет упора на правую!!! Постоянно подкладываем, делаем упор на локотки, но он ее выводит назад. Левую тоже, но правую чаще.
Любую информацию готова предоставить. Прям по пунктам, всё, что интересует, всё напишу.
У родителей голова росла по среднему значению нормы, у старшего брата ребенка так же. В год к примеру у меня и мужа голова была 46. Сейчас у меня 56, у мужа 57см. У сына 13 лет 53 см.
Какая еще нужна информация кроме видео, чтоб найти причину?
Не похоже на рахит?

eduardshraibman
24.05.2017, 18:11
если Вас ответ мой в сообщении 30 не удовлетворил , читайте с переводчиком проблемы увеличения окружности головы:источник [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Etiology

The etiology of macrocephaly is diverse. [4] The most common cause is benign familial macrocephaly characterized by enlargement of the subarachnoid spaces and accounts for almost 50% of cases.

Other causes are described below.

Enlargement of skull bones
1.Hyperostosis cranii - associated with disorders such as osteogenesis imperfecta, achondroplasia, and osteopetrosis
2.Secondary enlargement due to bone marrow expansion - as seen in thalassemia major

Increase in volume of cerebrospinal fluid
1.Hydrocephalus
2.Choroid plexus papilloma
3.Benign familial macrocephaly

Megalencephaly
1.Leukodystrophies - Canavan disease, Alexander disease, megalencephalic leukoencephalopathy with subcortical cysts
2.Lysosomal storage disorders - Tay-sachs, mucopolysaccharoidosis, gangliosidosis
3.Neurocutaneous disroders - Tuberous sclerosis, Sturge-weber syndrome, neurofibromatosis, Gorlin syndrome
4.Autism spectrum disorder
5.Other syndromes - Fragile X syndrome, Cowden syndrome, Sotos syndrome

Increased intracranial pressure (ICP)
1.CNS infections
2.Pseudotumor cerebri
3.Subdural collections including hygromas

Mass lesions and increase in volume of blood
1.Tumor
2.Intraventricular hemorrhage, subdural hematoma, arteriovenous malformation
врачи,кот .кроме педиатров,занимаются проблемами при их наличии: невропатологи,нейрохирурги; генетики, окулисты

eduardshraibman
24.05.2017, 18:26
Рахит, кроме увеличения размеров лобных бугров, большого родничак -имеет другие диагн.признаки(см тему в ЧаВО) и более характерна изменение формы головы, чем ее размеры.Важно так же знать, что умеет ребенок:тянет кулачок или 2 кулачка в рот,ощупывает свои ручки, тянется к игрушке и пытается захватить ее,гулит,смеется при общениии, любит,когда с ним играют взрослые(см тему по развитию детей в ЧаВо).При правильном описании развития и возможности увидеть на видио можно было бы обратиться в раздел к Полине Львовне для подбора правильных упражнений.Будем надеятся, что причину не найдем и доброкачественное увеличение окружности головы пройдет само.Пока ь когда ложите на животиль подкладывайте валик в подмышечные области, что бы руки не ползли назад

Rubinrock
24.05.2017, 18:27
Большое спасибо!!! Вот без Вас я бы это не нашла сама.
:ay::ay::ay: Прочитала и перевела. Причин много. Как думаете, на основании нашей нсг и фото головы, с чего начать? В смысле, что более вероятно?
Если повышенного вчд нет, то можно все три пункта исключить из "Увеличение спинномозговой жидкости"?
И про рахит скажите ради Бога, как его исключить или подтвердить.

Rubinrock
24.05.2017, 18:35
Рахит, кроме увеличения размеров лобных бугров, большого родничак -имеет другие диагн.признаки(см тему в ЧаВО) и более характерна изменение формы головы, чем ее размеры.

Родничок у нас меньше нормы наоборот. И голова примята с одной стороны, но на фото незаметно. Прочитаю сейчас про рахит, спасибо.

Важно так же знать, что умеет ребенок:тянет кулачок или 2 кулачка в рот,ощупывает свои ручки, тянется к игрушке и пытается захватить ее,гулит,смеется при общениии, любит,когда с ним играют взрослые(см тему по развитию детей в ЧаВо).

Это все любит и умеет, да, руками только сам не хватает, но попытки есть. Если вставить баранку в руку, то он ее грызет. То есть не в ухо вставляет, а куда надо. Кулаки сосёт, гулит, улыбается. Смеется редко, но улыбается часто.

При правильном описании развития и возможности увидеть на видио можно было бы обратиться в раздел к Полине Львовне для подбора правильных упражнений.

Я там с ней общаюсь) подбираем как раз.

Будем надеятся, что причину не найдем и доброкачественное увеличение окружности головы пройдет само.Пока ь когда ложите на животиль подкладывайте валик в подмышечные области, что бы руки не ползли назад

Хорошо, спасибо Вам!!!! :aj:

eduardshraibman
24.05.2017, 18:38
Учитывая, что на невропатологи и нейрохирурги не нашли чего то осбенного ни при осмотре, ни на УЗИ головы, скорее всего не увидели какие то внешние необычности(стигмы), иначе направили бы к генетикам, вероятнее всего доброкачественное увеличение окружности головы, кот является наиболее частой причиной(The most common cause is benign familial macrocephaly characterized by enlargement of the subarachnoid spaces and accounts for almost 50% of cases).И наблюдение за ростом окржности головы и развитием ребенка возможно саая лучшая тактика.Так как определенные изменения в тонусе все же есть, желательно подбор развивательных упражненийь правильная укладка ребенка...

eduardshraibman
24.05.2017, 18:42
голова примята с одной стороны-чаще причина небольшая ассиметрия тонуса, укладывание на одну сторону, иногда- мышечная кривошея

Rubinrock
24.05.2017, 20:26
Кривошеи нет, как сказала невролог. Сказала есть любимое положение головы. Мы стали его укладывать по-другому, стало исправляться немного. Спасибо.

Rubinrock
24.05.2017, 20:28
Спасибо!!!!!! То, что надо! Поняла Вас! И поняла, что спрашивать у невролога в следующий раз. Очень большое спасибо! ))))))
На всякий случай сгоняем еще к окулисту. И будем выжидать.

Rubinrock
29.05.2017, 17:39
Пожалуйста, помогите перевести с медицинского на русский. Что здесь написано, если человеческим языком?
Насколько это плохо? (Я понимаю, что лечить картинку и цифры нельзя, что лечить нужно ребенка, что самое главное, как ребенок развивается. Ребенок нормально развивается, голову плохо держит, а в остальном нормально.)

Но все же, как понять обычному человеку, какой результат по нсг получился, хороший или плохой?
Пожалуйста.
Насколько все хуже, чем нормы? (Опять же понимаю, что нормы условны, но тем не менее подскажите плиз):bn::bn::bn:

Rubinrock
29.05.2017, 17:44
Нсг тут

eduardshraibman
29.05.2017, 18:13
Нсг неплохая,но если бы была плохая, стоит почитаь здесь [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Rubinrock
29.05.2017, 18:35
Спасибо. Неплохая - это хорошо. Чаво читала)). Просто не понимаю, эта нсг не связана с окружностью и с тем, что голову плохо держит? Или может связано? Или вообще не думать и не вчитываться?
Где почитать про постгипоксические изменения, что это и как в плане перспектив?

eduardshraibman
29.05.2017, 22:34
если читать внимательно- можно здесь [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
обратив внимание Формальная замена термина ПЭП на "гипоксически-ишемическое поражение центральной нервной системы" при отсутствии конкретных данных ничего не меняет и все нижеследующее действительно и для таких "современных" формулировок

Rubinrock
31.05.2017, 09:03
Сходили к неврологу в центр Алмазова в СПб с результатами нсг. Сказала, что у ребенка рахит, тк лоб большой, без анализов назначила вит д по 2 капли. И что по причине мышечной дистонии (не переворачивается и голову плохо держит)- нужно пить пантогам.
У нас заговор в стране? Почему одни врачи одно говорят, другие другое?

Хоть бы одного найти врача в реальности, чтобы сказал не пить пантогам..

eduardshraibman
31.05.2017, 19:54
Я давно в другой стране ,но Вашего ребенка не видел,дал оценку описанию НСГ и тому, что вы представили: Ребенок нормально развивается, голову плохо держит, а в остальном нормально.

Rubinrock
31.05.2017, 23:44
Здорово)
Да, так и есть, нормально развивается, только голова 44 см в 4мес, и он ее плохо держит. Нсг Вы видели. Я, наверное, поседею, если она еще вырастет.
Скажите, у Вас в стране, в которую Вы переехали, не лечат пантогамом и другими ноотропами детей? Это только в России​ лечат этим?

eduardshraibman
01.06.2017, 01:14
не лечат пантогамом и другими ноотропами детей.Пантогам не одобрен для использования в Европе и США.Если хотите более конструктивной беседы- предтавляйте более подробную информацию(хотя бы графики роста или измерения по месяцам)...

eduardshraibman
01.06.2017, 17:06
наблюдайте окружность ежемесячно

Rubinrock
01.06.2017, 20:42
Если в 5 будет 45, а в 6 - 46, и тд, то что делать?
На рахит похоже? В целом как фотки?

eduardshraibman
02.06.2017, 10:13
Разместите в графики (см.тему в ЧаВо) и посмотрим.По фото нельзя исключить рахит...

Rubinrock
02.06.2017, 14:55
График такой. Вы его смотрели, когда гидроцефалию исключали.

eduardshraibman
04.06.2017, 18:56
зачем открыли новую тему?думаете по имени мы помним все сообщения?Вас в пред.теме консултировали невропатологи и педиатры и ответы были даны...

Rubinrock
05.06.2017, 13:14
А надо по одному ребенку все писать в одной теме?
Я сделала ему свежую нсг, в новой теме я просила дать расшифровку нсг.
И врач на приеме после нсг назначила витамин д, я спрашиваю - по форме головы похоже на рахит или нет?
А та тема была про причины роста головы после исключения гидроцефалии. В итоге Вы один мне и дали ответ.

Ладно, спасибо. Понятно, что ничего не понятно.

eduardshraibman
05.06.2017, 17:20
1)по правилам один ребенок-одна тема, тем более что здесь один и тот же случай и продолжение обсуждения(в раздел психомоторного развитие отдельная тема оправдана)
2)описание СНГ-х НСГ без истории и клиники не имеют существенной ценности.
Вы не единственная,кот. я( и др.врачи) консультирую на форуме и много писанины и времени ушло, что бы прийти к информации, кот . уже обсуждалась с участием детских невропатологов и педиатров и если бы вы продолжали тему(форум сосртавлен так, что темы прикрепляются к участникам обсуждения)),те же врачи(невропатологи) видели бы описание новое и скорее реагировали.
1.Я Вам писал, что рахит возможен, но по одной форме головы рахит не ставят и давал ссылку в ЧаВо-если Вам такое не понятно- сие не только вина форума
2.Я Вам писал, что наиболее частя причина макроцефалии доброкачественная , не требующяя лечения(тем более при остусвии диагноза гидроцефального синдрома, с которым в бывшем СНГ больше гипердиагностика, чем гиподиагностика и при даже наличии последнего его не кортексиним,ни пантогамом не лечат и давал ссылку в ЧаВо)-если Вам такое не понятно- сие не только вина моя и форума
3.писать ,что рекомендовано только развивательные упражнения (Вы вроде сие поняли ) и наблюдение окружности головы
В таком возрасте важно исключить серьезные состояния , треб.срочного вмешательсва, что исключено очными врачами.Есть или нет рахит, давать дозу вит Д профилактическую или выше профилактической -решать очному педиатру(если ребенок получает обычную проф.дозу вит Д у него тяжелый рахит не развивается, а легкая форма заметного влияния на здоровье ребенка не оказывает)
Что Вы ожидали от форума?Точный диагноз по фото или жаждали страшного диагноза?
Даже очно задача врачей исключить серьезные заболевания и наблюдать за ребенком, не ставить с налета вымышленные диагнозы( типа ПЭП , дискинезия желчного пузыря, дизбактериоз, вегетососудистая дистония и т.п) и проводить псевдолечение

Если Вы ожидали чего то другого от форума и ответы Вас не удовлетворили-не вижу смысла дальнейшего обсуждения

Rubinrock
05.06.2017, 18:57
Про то, что все вопросы про одного ребенка надо цеплять к уже открытой - поняла. Прошу прощения.

Причины макроцефалии Вы мне указали (гидроцефалию я исключила задолго до обращения на форум). Спасибо большое, поняла. Поэтому и тему новую открыла, про нсг конкретно.

Нсг расшифровку хотела бы услышать и понять, просто перевод на русский язык, что расширено, что сужено, что там с таламусами. Не диагноз, а именно что по нсг получается, какая картина.

Ну и Чаво про рахит прочитала, а интересно было именно мнение врачей - похожа голова на рахитичную или нет. Похожа, ок, спасибо, услышала.

Думала, что форум для того, чтоб дискутировать, чтоб мнения врачей услышать альтернативные. Ни в одной теме не прошу "четкий диагноз или страшный диагноз"!!
Нужны были два ответа. Первый Вы дали :ay:(причины). Второй, сказали, что не можете дать,
без истории и клиники (расшифровка нсг). Ок. Поскольку я не понимаю, какую историю и клинику нужно, то тогда без ответа останется вопрос. Спасибо за уделённое время.
Спасибо модератору, что удалили фотографии.

eduardshraibman
06.06.2017, 18:15
История и клиника житейским языком:жалобы(рвота, выраженное беспокойство или сонливость , нарушение зрения, судорги,грубая задержка развития и т.п.)и клиничиские проявления состояний,характерные для болезней ,при которых бывает увеличение окружности головы (см ссылку выше)., обнаруживаемые врачем на основе осмотра и оценки проведенных исследований( расхождение швов черепа,изменения глазного дна ,изменения костей скелета и конечностей, стигмы и т.п) Вы ничего особенного не описываете - значит или ничего нет(мед.термином- нет клиники) или Вы не хотите делится информацией, а заочно провести осмотр невозможно.
Для сравнения: если вы позвоните подруге или обратитесь на форум непрофессионалов и напишите, что у вас боли в сердцеуже месяц, знакомая и непрофессионалы скажут, что у вас инфаркт, а врачи на форуме ь прежде чем ответить,попросят подробно описать характер болей и поинересуются Вашей (а возможно и родителей ) историей и вероятность постановки заочного диагноза очень мала

Rubinrock
06.06.2017, 20:42
Клиника нужна для диагноза или для того, чтобы понять, что написано? Понимаете, мне нужно просто понять, что именно написано в нсг. Житейским языком. Я не буду ни лечение сама назначать, ни диагнозы ставить, ни здесь диагнозы просить, ни на любительских сайтах их искать. Я уже с этой нсг сходила к неврологу и выполняю ее рекомендации (кроме пантогама). Я просто хочу понять, что не так в нсг, что отличается от норм. Я не знаю, как еще сформулировать свою просьбу.

Клиника у нас такая: развивается нормально, слабовата шея и плечевой пояс, иногда разные зрачки на 1мм (тут мне уже писали, что это норма), ну и большая окружность головы. Всё. Спит хорошо, рвоты нет, не кричит сверх меры. Нет стигм, глазное дно проверено окулистом, норма, гидроцефалия исключена. Ничего не скрываю. Сегодня вот перевернулся со спины на живот (4,5 мес). Неделю как пьем вит д по 2 капле. Может действительно вит д не хватало...

Dr.Vad
06.06.2017, 20:53
По смыслу описание НСГ примерно настолько же информативно, как и другие три буквы, которые часто пишут на заборе или двери парадного, просто выкиньте в мусорку и займитесь обычными домашними делами. Похоже, Вы не в состоянии успокоиться, и лучше что Вы можете сделать - лечить свои фобии за здоровье ребенка без повода у психотерапевта. В виду песперспективности ета тема закрыта, Ваши попытки открыть похожий дубль моментарно закончатся баном. Модератор форума.

"Что делать, если у ребенка "плохая" нейросонография (НСГ), эхоЭГ, УЗИ головного мозга"