Политравма (таз, бедро), после операции 4 года, необходимо оценить состояние [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Политравма (таз, бедро), после операции 4 года, необходимо оценить состояние


Onoviko
09.05.2017, 17:20
Возраст - 29 лет
Пол - Женский
Рост - 177
Вес - 62 кг
Род занятий (как основная работа, так и хобби) - В настоящий момент нахожусь в отпуске по уходу за ребенком. До этого офисная работа - бизнес-аналитик, аудитор, преподаватель групповых программ, бизнес-тренер.
Курите ли Вы. Если да – как давно. - В настоящий момент не курю. Ранее был опыт эпизодического курения в период с 2007 по 2012 год.
Ваше общее состояние здоровья. Наличие (сейчас или в прошлом) серьезных заболеваний (если да - уточнить). - До момента травмы (ноябрь 2012 года) никаких жалоб на состояние здоровья не было никогда. Занималась спортом регулярно, нагрузки интенсивные (тренажерный зал, бег, йога).

Были ли у Вас в прошлом травмы и аварии. Если да – какие и когда. Впервые ли Вас беспокоит данная проблема, если нет – опишите
подробно предысторию. 22 ноября 2012 года я управляя автомобилем попала в серьезное ДТП в результате которого получила следующие травмы.

Информация далее представлена из выписки:

1. закрытый перелом крыла правой подвздошной кости со смещением,
2. закрытый перелом правой лонной кости без смещения,
3. закрытый перелом средней трети левой бедренной кости со смещением,
4. закрытая черепно-мозговая травма. сотрясение головного мозга.ушибленная рана лобной области
5. травматический шок 1 степени

В городской больнице скорой медицинской помощи в отделении травматологии были проведены следующие манипуляции и операции (состояние анализов упускаю, вряд ли сейчас они как-то влияют на картину):

После поступления в реанимацию (22 ноября 2012 года) и осмотра травматологом и нейрохирургом была проведена блокада места перелома справа. Уложена в положение по Волковичу на две шины Беллера. Далее блокада места перелома слева, наложено скелетное вытяжение за бугристость большой берцовой кости и пяточную кость общим весом 10 кг. ПХО раны в области лба.

На третьи сутки была переведена в палату общего наблюдения, однако в течение суток, состояние резко ухудшилось, зав.отделения сказал о высоком риске тромбоэмболии, перевели обратно в реанимацию, сняли вытяжение. Состояние свертывающей системы было под постоянным контролем. Проводилось неоднократное переливание крови.

26 ноября 2012 года проведено закрытое наложение стержневого аппарата 015.01

с 26 ноября по 6 декабря 2012 года находилась в палате общего наблюдения, операцию по установлению штифта не могли провести по причине плохих показателей свертывания крови (со слов наблюдающего врача).

6 декабря 2012 года была проведена операция Блокируемого синтеза штифтом UFN левого бедра 015.01

По остальным травмам было принято решение о самостоятельном сращении переломов в связи с тем, что наркоз перенесла не очень хорошо, и подряд делать операцию на крыле подвздошной кости представляло собой риски.

На следующий день после операции со специалистом по реабилитации (ортопедом) начала заниматься - массаж и первые попытки ходьбы. Вставали, гнули ступни, через несколько дней уже делала несколько шагов с опорой на костыли.

18 декабря 2012 года после снятия швов была выписана с рекомендациями:

1. Наблюдение у травматолога-хирурга в поликлинике по месту жительства
2. Разрешена полная нагрузка на левую нижнюю конечность
3. Полный обьем движений
4. Осмотр через 1,5 месяца с повторными рентгенограммами левого бедра.

Вышла из больницы своими ногами на костылях, но угол в колене был 160 градусов примерно.

За 3 месяца работы дома, как с ортопедом так и самостоятельно был полностью восстановлен объем движений в колене (массаж, велотренажер, сгибания, разгибания, физические упражнения). Ходить без трости стала спустя 5-6 месяцев после травмы, храмоты нет.

Разумеется есть ощущение, что не нога идет, а я ее иду, но этот факт я приняла как данность. И благодарила Бога за то, что я могу жить на двух ногах.

После полного восстановления продолжала заниматься йогой, примерно через год вернулась в зал, однако веса значительно снизила, бег сменила на быстрый шаг. Исключила прыжковый нагрузки (по рекомендации врача). В результате занятий полностью вернула свои показатели по физической активности и растяжке.

Однако на бедре остались рубцы после установки стержневого аппарата, достаточно глубоко проникающие в ткани бедра. Рубцы при напряжении бедра как бы тянут мышцу. Но иссякать их было рекомендовано после принятия решения об удалении штифта.

В июле 2014 года было принято решение о планировании беременности. С травматологом я по этому поводу обсуждала вопрос, мне было сказано, что наличие штифта и мой анамнез никак не препятствуют беременности и последующим родам. В сентябре 2014 года наступила беременность. На протяжении всего срока беременности состояние было вполне хорошее. До 32 недель я продолжала заниматься йогой. Позже стало тяжело в связи с тем, что набор веса был достаточно велик. На сроке 42 недели было принято решение о стимуляции родов, в результате проведено все таки КС. И со мной и с ребенком все хорошо.

Onoviko
09.05.2017, 17:21
После беременности стала замечать визуальную ассиметрию в области таза, проконсультировавшись с травматологом получила ответ, что это скорее всего связано с нагрузкой во время беременности и текущей нагрузкой с ребенком на руках. Снимки мои смотрел также зав.отделения, который является наиболее компетентным специалистом в нашем городе, и с его слов удаление штифта несет собой больше рисков, чем снимает. В связи с тем, что место через которое будет проводится операция находится очень близко к шейке бедра и высок риск ее разрушения в ходе проведения операции. Таким образом было решено операцию по извлечению металлоконструкции не проводить.

В настоящий момент, наблюдая за ощущениями вижу, что перекос в области таза есть, а также в связи со снижением интенсивности физической нагрузки в зале есть тянущие ощущения в области колена оперированной ноги. Рубцы, оставшиеся на бедре, не дают в полной мере задействовать мышцы бедра при ходьбе. Травматолог при визуальном осмотре установил, что да, действительно есть небольшая атрофия мышц в области левого бедра. Перекос таза не связан с укорочением конечностей, предположительно связан с "разбалансировкой" походки и неравномерной работой мышц бедра обеих ног. Направлена на рентген бедра и таза (стоя).

Какие обследования Вы проходили. Результаты обследований.

По ссылке [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] представлены все снимки.

1. Состояние после синтеза бедра от 10 декабря 2012 года.
2. Наблюдение в динамике (4 контроля).
3. Состояние в настоящий момент - снимки от 7 мая 2017 года.
4. А также визуальное состояние мышц в покое и напряжении, и вид спереди и сзади.

После последних снимков (от 7 мая 2017 года) рентгенологом даны следующие описания (согласно протоколу):

На рентгенограмме таза фронтально стоя тазобедренных суставов - Справа постравматическая деформация крыла подвздошной кости, консолидирован переломан. Высота стояния тазовых костей симметрична, ассиметрия высоты стояния головок бедренных костей на 5 мм, укорочение справа. Рг суставные щели тазобедренных суставов симметричны, умеренно сужены в верхнемедиальных отделах, уплотнение мягких тканей в наружных отделах. Головки не деформированы. Деструкции не выявлено. Субхондральный склероз крестцовоподвзошных сочленений, больше справа.

на ренгенограммах левой бедренной кости - Перелом средней трети бедренной кости консолидирован, МОС, утолщена кость локально за счет гиперостоза. деструкции не выявлено.

Заключение:
Консолидированный перелом правой подвздошной кости. Остеоартроз тазобедренных суставов 1 степени. Двухсторонний сакроилеит 1-2 степени.
Консолидированный перелом левой бедренной кости. МОС штифтом.


В настоящий момент я пребываю в шоке и полнейшем непонимании о том, как мне следует дальше себя вести. Травматолог поликлиники, который является лишь наблюдающим назначил прием на 16 мая, но уже "настращал" и припомнил мне анамнез отца моего (у отца был хронический остеомиелит и 8 лет борьбы с ежегодными реампутациями). Врач решительно настроен и мне напророчить как все плохо, мне же хотелось бы получить объективную картину реальности, каково реальное состояние, и какие риски. Не хотелось бы в таком возрасте запустить все. Проконсультироваться с оперировавшими специалистами очной возможности нет, все покинули Томск и уехали в настоящий момент в Москву.

В связи с ичем, очень надеюсь на вашу квалифицированную консультационную помощь в данном вопросе.

1. Так ли все плохо по рентгенограммам? Как вы можете прокомментировать ситуацию в целом и снимки?
2. какое лечение необходимо, чтобы исключить динамику по заявленным заболеваниям?
3. Может ли повлиять операция по иссечению рубцов на улучшение состояния левой ноги в части атрофии мышц.
4. Какая нагрузка мне показана?
5. Возможна ли беременность при таком анамнезе? Какие есть рискт в ходе течения беременности, а также восстановления здоровья после? не будет ли, по вашему мнению ухудшения динамики течения?
6. С чем, как вы считаете, может быть связан визуальный перекос таза? я действительно достаточно часто с ребенком на руках, и привычно ношу его на правом боку, как типичная "правша".
7. Какие рекомендации вы могли бы дать по дальнейшему наблюдению и что может улучшить состояние?
8. Необходимо ли оперативное вмешательство на ваш взгляд?

Очень надеюсь на Ваше мнение. Приношу свои извинения за снимки, к сожалению, не имею возможности провести сканирование, и не имею на руках электронной версии.

Готова ответить на все уточняющие вопросы, если таковые есть.

с уважением, Ольга

Onoviko
09.05.2017, 17:27
Не уточнила. В настоящий момент никаких жалоб кроме визуального перекоса и периодических болей в левом колене у меня нет. В области таза нет никаких симптомов ограничения движения или болевых ощущений.

После рентгенов последних правда началось ощущение, что болит все и везде, потому как уже третью ночь не сплю толком, от того, что гугл всемогущий мне многое рассказал по моему запросу об озвученных диагнозах.


alex2006mobile
09.05.2017, 22:13
В настоящий момент никаких жалоб

Никаких значимых посттравматических деформаций не видно.
Возможен обычный двигательный режим, на здоровье - любые нагрузки и занятия по работе, в быту и на отдыхе, материнство.

Onoviko
10.05.2017, 05:15
Спасибо за ответ! а как быть с теми диагнозами, которые установлены, они имеют место быть? или это перестраховка медиков и "а что вы хотели с вашим анамнезом"?

Onoviko
10.05.2017, 05:17
я понимаю, я наверное много вопросов задаю, но возможно ли получить более развернутое мнение по вопросам выше? Спасибо за ваш ответ


alex2006mobile
10.05.2017, 06:28
Спасибо за ответ! а как быть с теми диагнозами,

Вы про заключения рентгенологов? Это не диагноз. Сросшиеся переломы, клинически не значимые какие-то маленькие асимметрии - ничего тревожного в них нет. И сакроилеита и не видно, и никаких его проявлений Вы не описываете.

alex2006mobile
10.05.2017, 06:35
я понимаю, я наверное много вопросов задаю, но возможно ли получить более развернутое мнение по вопросам выше?

Таз симметричный, тазобедренные суставы не пострадали, дегенеративных изменений не видно, бедро срослось, ось правильная. Видно, что был перелом подвздошной кости - ну был, и был. Виден хороший результат лечения тяжелых повреждений.
В общем, стоит вернуться к обычной жизни.