Реабилитация после оперативного лечения разрыва сухожилия разгибателя большого пальца [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Реабилитация после оперативного лечения разрыва сухожилия разгибателя большого пальца

Fionka
10.05.2017, 16:18
Добрый день! Женщина,возраст 41 год,рост 170 см,вес 60 кг. Работаю акушер-гинекологом.Серьезных заболеваний не имею.Не курю.11.02.17 г. перенесла травму-закрытый перелом левого луча в типичном месте,без смещения. Иммобилизация гипсовой повязкой-4 недели, ЛФК-2 недели. Вышла на работу 26.03.17. 2.04.17 при выполнении уборки дома появилась кратковременная боль в кисти, после чего перестал разгибаться большой палец левой кисти. Д-з :подкожный разрыв сухожилия разгибателя большого пальца левой кисти.4.04.17 было выполнено оперативное лечение путем транспозиции сухожилия разгибателя 2-го пальца левой кисти с последующей иммобилизацией на 5 недель гипсовой лангетой. Сегодня снята лангета. Предстоит лфк-в моем случае "разработка" в домашних условиях.Оперировалась в другом городе, на б.л. у хирурга поликлиники. Вопрос в следующем:насколько щадящими должны быть упражнения,можно ли сгибать-разгибать большой палец пассивно второй рукой(активно пока в крайне минимальном объеме движения), какой должна быть минимальная длительность реабилитации? Администрация заинтересована в скорейшем закрытии БЛ, но это мои руки,в них моя профессия , поэтому хотелось бы получить компетентное мнение по данному вопросу. С первого больничного я вышла с неполным объемом движений в левой кисти, со слов оперировавшего травматолога причиной разрыва явился некий экзостоз( шип) в зоне перелома,о который терлось сухожилие( снимки остались в истории болезни).Сказал также,что этот шип в дальнейшем мешать ничему не будет, поэтому его не удаляли.Понимаю,что уточнить эти вопросы я должна была у оперировавшего меня доктора,но ,увы,я этого не сделала.Надеюсь на помощь докторов форума. Спасибо!

Golosa
10.05.2017, 19:43
Выбрали оптимальную технику операции.

Fionka
10.05.2017, 20:10
Спасибо.А что можете посоветовать по реабилитации, какую физиотерапию? Я уже по поиску нашла книгу,которую вы советовали одному из пациентов ,Банков С.Д. -="Реабилитация при повреждениях руки",там описаны упражнения после данной операции.Если все будет хорошо, через какое время можно полноценно нагружать руку?

Golosa
10.05.2017, 20:48
В пятницу отвечу.

Fionka
10.05.2017, 21:40
Еще раз спасибо!

Golosa
12.05.2017, 20:58
1. Перед операцией на сухожилии надо было полностью восстановить амплитуду активно-пассивных движений во всех суставах. 2. Обычно после транспозиции сухожилия со 2 пальца на длинный разгибатель 1 пальца фиксируют повязкой 4 недели. Некоторые хирурги даже предлагают ранние контролируемые движения. 3. Как нагружать 1 палец ( интенсивность нагрузки), сказать точно невозможно, потому что непонятно, каким швом сшивались сухожилия. Самый прочный - переплетающийся. Но бывает, что сухожилия сшивают "конец-в конец" или "бок-в-бок". Я бы дней десять после снятия шины выполнял бы только активно те упражнения, которые рекомендованы в книге "Реабилитация при повреждениях руки", а потом бы прибавлял пассивные. Все упражнения можно делать в теплой воде ( градусов 36), можно с содой. Добавил бы парафино-озокеритовые аппликации №20 и форез с лидазой №14, массаж №25. На ночь - любые смягчающие кожу кремы или, для размягчения послеоперационных рубцов, силикогели. Как быстро все восстановится, никто точно сказать не может. Обычно полную нагрузку без опасности разрыва сухожилий можно давать к 6 месяцам после операции, когда и оценивается окончательный-отдаленный результат операции. Обычно результат положительный. И еще замечу. Я не видел рентгенограммы перелома лучевой кости, поэтому судить о каком-то "шипе" не могу, но отмечу, что закрытый разрыв сухожилия длинного разгибателя 1 пальца чаще всего наблюдается в случаях, когда этого "шипа" нет, то есть нет смещения отломков.

Fionka
15.05.2017, 23:12
Спасибо за столь развернутый ответ и рекомендации.