Надо ли принимать гормоны? [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Надо ли принимать гормоны?

yanika
17.10.2007, 23:46
Помогите, пожалуйста, разобраться!
О себе: женщина, 38 лет, рост 174, вес 84
У эндокринолога наблюдалась с детства - диагноз диффузный нетоксический зоб 2-й степени.
Обследования:
1. 1995 год (3 года после беременности и родов) Обратилась по поводу боли в сердце. Поскольку кардиолог не нашел причин, направили на обследования.
УЗИ: контуры четкие, неровные, перешеек 0,7 см. правая доля 1,8х2,3 см > 5 см. левая доля 1,8х1,7 см > 5 см. структура неоднородная, лоцируются единичные растянутые фоликулы 0,3 см. узлы и кисти не лоцируются.
Диагноз: аутоимунный тиреоидит, диффузный фиброденоматоз, гиперсутизм. Назначения врача: диане
От диане начался очень сильный набор веса, больше мне его снизить не удавалось.
2. 1996 год.
УЗИ: Правая доля 60х18х20 мм, левая 45х14х17 мм, перешеек 4-5 см. структура неоднородна. картина аутоимунного тиреоидита.
Т3 - 1,1 нмоль/л (1,2-2,8) Т4 - 80 нмоль/л (60-160) ТТГ 2,7 ммоль/л (0,5-5,0) а/т - отр
Назначения: тиреоидин 0,05
3. 1999 год.
УЗИ: правая доля 2,2х1,7х5,2 см, левая доля 2,2х1,6х4,9 см. перешеек 0,6 см . образование 0,3х0,4 (узелок?)
Т3 – 2,3 ммоль/л, Т4 – 106 ммоль/л, ТТГ – 0,69 мЕ/л, ат-тг 0,62 мкг/мл (норма до 2)
Диагноз: гиперплазия щитовидной железы, возможно аутоиммунного генеза
Назначения: L-тироксин - 75. Принимала несколько месяцев. Другой врач отменил.
4. 2001 год.
Начался снова набор веса, снова боли в сердце и спине, сильные скачки давления.
УЗИ: правая джоля 4,7х1,5х1,8 см, левая 4,3х1,4х1,7 см. перешеек 0,5 см. Объем правой доли 11 см куб, левой 8,5 см куб. Контуры ровные, четкие. Структура диффузно-неоднородная с мелкими участками пониженной эхогенности различной формы с нечеткими контурами. Отражения мелкие. Паращитовидные железы не визуализируются. Региональные лимфоузлы не визуализируются. Заключение: хронический аутоиммунный тиреоидит.
ОТ4 – 54, 1 нмоль/л (54-156), ТТГ 2,3 мкМЕ/мл (0,23-3,0), кортизол 464,5 нмоль/л (150-770), пролактин 205,3 мМЕ/л (67-726), тестостерон 0,15 нмоль/л (<0,5-4,3 ж), ДЭА-С – 10,8 мкмоль/л (2,1-10,1)
Назначения: L-тироксин – 100
Принимала около 8 месяцев. В это время развод с мужем, стресс, похудела на 18 кг ( с 88 до 70 кг).
5. 2005 год.
Опять набор веса, боли в сердце и спине, судороги в мышцах, повышенное давление, (оволосение и выделения из соска и не прекращались)
УЗИ: правая доля 1,9х1,9х4,6 см, объем 8,4 см куб. левая доля 1,9х1,5х4,3 см, объем 6,1 см куб. Структура диффузная неоднородная, зернистость мелкая, расширенные фолликулы до 3 мм. Диагноз: аутоиммунный тиреоидит.
ТТГ - 2,28 мкМЕ/мл (0,2-3,5), пролактин - 294 мМЕ/л (70-700), Т - 3 нмоль/л (ж < 4,3), ДЭА-С 2,2 мкг/мл ( ж 0,8-3,9), АТкТГ – 62 МЕ/мл (0-100), АТкТПО – 62 МЕ/мл (0-30), Т4 св – 14,2 пмоль/л (9-28), Т3св – 4,9 пмоль/л (2,6-7,0)
Назначения: L-тироксин – 50 на полгода. (Набор веса стремительно увеличился, вернулись в общей сложности 14 из 18 потерянных кг)
6. 2006 год.
К врачу не ходила, просто сдала анализы, которые мне велели. Сказали, если будут в норме – ничего принимать не надо.
ТТГ – 3,0 мМЕ/мл (0,4-4,0), Т4 св – 17,1 пмоль/л (10,3-25,7).
На данный момент (2007 год) меня беспокоят: постоянный набор веса - удается удерживать только диетами и спортом, утомляемость, снижение памяти, ломота и судороги в мышцах и суставах, боли в сердце, нарушения ритма (нарушений в сердце нет, делалось узи), эмоциональная нестабильность - частые депрессии без причин, субфебрильная температура, проблемы с жкт (часто запоры, метеоризм, изжога - диагноз синдром раздраженного кишечника), повышенное давление ( среднее 130/80-90), частый пульс – около 90-100 почти все время), сильное оволосение (волосы на шее, подбородке, груди, верхней губе), выделения из соска (много лет), ощущение сдавленности и "душения" в одежде с воротниками по горлу (даже свободными)
Связано ли все это со щитовидкой? Последние анализы были в норме. Надо ли мне принимать гормоны? Какие анализы нужно сейчас сдать, чтобы проконтролировать ситуацию?
Очень нужна Ваша помощь!
С уважением,
Вертопрахова Яна.

Anna_Shvedova
18.10.2007, 20:07
Уважаемая Яна,
из представленной информации можно сделать вывод об отсутствии патологии щитовидной железы. Контролировать все это великое множество показателей совершенно не нужно. На вопрос о работе щитовидной железы отвечает уровень ТТГ, который у Вас всегда был в норме. Соответственно, никакого лечения по поводу ЩЖ Вам не нужно.

Избыток массы тела действительно есть, и борьба с ним - постоянное и нелегкое занятие. Возможно, Вам поможет эта информация:
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

yanika
18.10.2007, 20:19
Получается, все это время каждый эндокринолог зря меня пичкал гормонами? :) Ведь каждый визит заканчивался назначением лекарств :( Я почитала Ваш сайт и поняла, что, видимо, у меня действительно все в норме со щитовидкой. Спасибо за Ваш ответ.
А повышенный рост волос не является гормональным нарушением? За него другие ведь гормоны отвечают? Или это может быть просто особенностью организма? Хотя, это, скорее эстетическая проблема - жизни не мешает.
Мешают судороги при усталости и недосыпе - очень мучительное состояние :(
Скажите, пожалуйста, если я захочу родить ребенка, мне нужно будет заранее обратиться к эндокринологу, или такой необходимости нет?
С уважением,
Яна Вертопрахова

Anna_Shvedova
18.10.2007, 20:47
Яна, здесь сложно судить по инету - мы Вас не видим. И если по поводу ЩЖ можно сказать внятные вещи, то вот вопрос с повышением АД, возможным требуемым дообследованием и планированием беременности лучше решать очно - здесь нужен грамотный терапевт или эндокринолог. Мнение гинеколога тоже хотелось бы знать.

yanika
20.10.2007, 11:59
Можно последний вопрос? Я вот подумала, что щитовидка у меня все-таки была сильно увеличена, хотя и работала нормально, как выяснилось. Просто даже люди спрашивали - а что у тебя с шеей? Этакий валик. И было ощущение, что она меня "душит". После лечения она значительно уменьшилась в размерах.
Вопрос: мне нужно иногда в целях контроля сдавать анализы? Если нужно - как часто? Или все-таки "снять с себя" этот диагноз? :)
А со всеми моими непонятными симптомами - сначала к терапевту? или к гастроэнтерологу сразу?
Спасибо большое за ответы.
Яна.