Есть ли деформация грудной клетки? [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Есть ли деформация грудной клетки?

Puha007
13.05.2017, 17:13
Моему сыну 12 лет, рост 168 см, вес 53 кг. Активный спортивный мальчик, занимается дзюдо. Недавно обратила внимание, что грудная клетка у него не совсем ровная. Особенно беспокоит выступающая косточка в верхней части грудины с правой стороны (наверное, в районе рукоятки грудины, хотя могу ошибаться в терминах). ни у кого из детей такой не видела, но папа ребенка утверждает, что у него в детстве было также. Когда он отводит плечи назад, ее видно лучше, при сстуленных плечах меньше, в положении лежа практически ровная грудная клетка. Вообще, он сутулится при ходьбе, часто обращаю на это внимание.
Ребенка ничего не беспокоит. Показывала детскому хирургу, его особенно не заинтересовало ничего, сказал, что это место прикрепления ребра к грудине и его видно, потому что мальчик спортивный и худощавый. Ни на какие обследования не направлял.
Меня все же беспокоит эта ситуация, стоит ли доверять мнению хирурга или стоит получить второе мнение, провести обследования? И каково ваше мнение, есть на фото что-то, заслуживающее внимание или нет?

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])

Puha007
15.05.2017, 19:08
Сходили к другому ортопеду. Он долго смотрел ребенка и результат совершенно другой.
Общий осмотр.
Голова по средней линии. Кивательные мышцы головы не уплотнены, движения в шее в полном объеме. Треугольники талии, ключицы, ассиметричны. Ось позвоночника в саггитальной плоскости искривлена вправо в грудном отделе. Мышечный валик слева в поясничном отделе. Углы лопаток ассиметричны. Движения в суставах верхних конечностей в полном объеме. Грудная клетка циллиндрическая. Чрезвертельные и чрезостные линии параллельны. Таз имеет наклон в правую сторону. Суставы нижних конечностей не изменены, объем движений полный, безболезненный. Пальпация суставов безболезненная. Бедра D<C на 1,0 см. Стопы в среднефизиологическом положении, сформированы правильно, при статической нагрузке продольные своды выражены.
Диагноз
Укорочение правого бедра. Правосторонний грудной сколиоз? Нарушение осанки.
Направил на рентген, сделали поясничного и грудного отделов в двух проекциях. Снимки прикреплю.
Результаты рентгена - Левосторонний сколиоз в/грудного отдела Th1-Th-6 1 ст. Но самое главное - обнаружились внутрителовые грыжи Шморля в позвонках TH6-7-8! Это получается осложение от сколиоза? Неужели могут быть грыжи у 12-летнего ребенка? Я в полной растерянности, как это может быть?
Борьбу ортопед запретил, только плавание. Направил на консультацию в МОДКТОБ к ортопеду.
Неужели действительно нельзя заниматься борьбой?

Nikkitta
15.05.2017, 20:49
Можно.

Puha007
15.05.2017, 20:59
Снимки. Прошу прощения, что снимки в неправильном положении, не удалось повернуть.

Puha007
15.05.2017, 21:04
Спасибо огромное!
Скажите, пожалуйста, действительно на снимке сколиоз 1 степени?
Я еще не совсем поняла, врач предположил правосторонний сколиоз, видимо из-за выступа на грудной клетке справа, а снимки показали левосторонний сколиоз. Ортопед ошибся? Это из-за сколиоза грудная клетка деформировалась?
Снимок этого выступа врач не счел нужным назначать, сказал, что воспалений вроде перихондрита там нет, исключительно деформация. Но 1 степень это не так уж много насколько я понимаю.
И действително ли есть грыжи Шморля? Откуда они могут взяться у 12-летнего ребенка?

Nikkitta
15.05.2017, 22:11
Да, действительно.
Обычная грудная клетка.
Да, есть. Да кто его знает,откуда? Берутся откуда-то, это не редкость, особенно, для спортсменов. Это не "осложнение" сколиоза. Ничем не грозят.
У ребенка, как я понимаю, жалоб нет? Так успокойтесь и оставьте его в покое.

Puha007
16.05.2017, 21:14
Спасибо огромное! А эти грыжи Шморля при интенсивных занятиях спорта не усугубятся? Ребенку иногда приходится приподнимать довольно увесистых противников, чтобы совершить бросок.
Вы совершенно правы, у ребенка жалоб нет. Только иногда сутулится. Это меня беспокоила неровность грудной клетки. Все-таки не совсем понятно, норма это, как сказал первый ортопед или сколиотическая деформация, как считает второй.

Nikkitta
16.05.2017, 22:13
Перечитывайте мое последнее сообщение до тех пор, пока его смысл не отпечатается в вашем сознании прочно и навсегда.

Puha007
16.05.2017, 22:18
Хорошо, спасибо большое!