Здравствуйте уважаемые врачи.
Женщина, 55лет,рост165, вес59, без врелных привычек.
В анамнезе АГ с 2013 года. Тогда же диагностирован ВГС, пролечен но печень имеет фиброз 3 степени (правда давно уже не перепроверяла).
2016 год-тиреотдэктомия по поводу ПРЩЖ.
Определённых жалоб нет. Все мои проблемы в вложениях.
Понимаю, нужно принимать статины. Терапевт не назначает т.к. второй месяц лечим эрозивный гастрит.Обещает направить на консультацию к кардио-хирургу но он у нас заезжий из краевого центра, будет только через 2 месяца. Пока жду, приходится самостоятельно обследоваться. Записалась на УЗДГ артерий шеи, головы и нижних конечностей.
Сонолог по эхокардии на словах сказал что патологии не видит. После моих слов об атеросклерозе появилась такая запись и в его заключении.
Анализы на липидный профиль сдавала 9 марта. С тех пор по рекомендации Г,А. Мельниченко придерживаюсь низкоуглеводной диеты (была повышена глюкоза).
Как Вы полагаете, не пора ли пересдать липидный профиль.
Прошу Ваших консультаций по дальнейшим действиям, учитывая больную печень.
Korzun
21.05.2017, 20:24
Гастрит не мешает назначению статинов.
Вы не указали АЛТ.
Если АЛТ в норме или не сильно повышен, то можно назначить статины (розувастатин или аторвастатин), а через 3 недели проверить АЛТ, если не будет повышения АЛТ больше, чем в 3 раза, то статины можно продолжать.
Пересдавать липидный профиль до начала приема статинов не обязательно, т.к. там радикально ничего не изменится.
svetlana1961
21.05.2017, 23:47
Здравствуйте Александр Иванович.
Спасибо Вам за быстрый ответ. Трансаминазы в норме (20-24) , и остальные печёночные ферменты. Проверяю каждые три месяца, осталась привычка с ПВТ.
Вчера разговаривала с участковой медсестрой. Сказала статины мне не назначат, т.к. они яд и мой ХС в норме. Сегодня иду на приём к терапевту. Если откажет , придётся лечиться самостоятельно. Может с Вашей помощью. Схожу конечно платно к кардиологу, вдруг окажется адекватной.
Спасибо Вам за помощь и , надеюсь, до связи.
Korzun
21.05.2017, 23:49
Статины не яд, наоборот, статины продлевают людям жизнь.
Ваша цель достичь ЛПНП менее 1,8 ммоль/л.
Дуракам не верьте и не слушайте их.
svetlana1961
22.05.2017, 00:20
Посмотрела по местным интернет-аптекам.
В наличии из импортных только Крестор и Липримар. Остальные производители СЗ и озон. Что скажете, Александр Иванович?
Я так понимаю, мне надо понизить ЛПНП на 50% процентов, правильно. Крестор 5 будет достаточно для начала?
Как Вы относитесь к отечественным производителям? К симвастатину?
У нас безрецептурно отпускают только крестор.
Я конечно проконсультируюсь у местного кардиолога, но, зная отношение к статинам наших врачей , могу сомневаться в их назначении. Например моей маме кардиолог статины отменила после 4х лет приёма.
Спасибо.
Korzun
22.05.2017, 09:45
Отечественные низкого качества, зачем рисковать?
Симвастатин слабее. Да, можете начать с 5 мг.
svetlana1961
22.05.2017, 11:13
Спасибо Александр Иванович.
Я про симвастатин спросила почему, от него пишут побочек меньше.
Купила Липримар 10.Делить? Ещё купила Клопидогрель. Нужно?
А терапевт сегодня мне в назначении статинов отказала из за печени и нормальной липидограммы. Пришлось в аптеке выпрашивать. Теперь у меня вся надежда на Ваши консультации.
Завтра сдам ферменты печени ( вдруг от омеза подросли) и вперёд.
Спасибо Вам.
Липримар тоже с пятёрки начинать?.
Korzun
22.05.2017, 11:22
Про симвастатин неправду пишут.
Липримар с 10 мг начинайте.
Показаний ни к клопидогрелю, ни к аспирину я пока у Вас не вижу.
Для информации: эффективность клопидогреля без сочетания с аспирином не доказана.
svetlana1961
25.05.2017, 12:56
Получила свежую липидограмму. Трудно поверить, два месяца низкоуглеводной диеты + физнагрузкии такая разница в результатах анализов.
Так же переделала УЗДГ , предыдущая была сделана в поликлинике по месту жительства.
Теперь не знаю какой верить. В июне пройду УЗДГ сосудов шеи и головы.
Я понимаю, статинов не избежать но есть ли возможность, при таком положении вещей, отложить статины до сентября. Очень хочется сделать эластографию печени но доктор в отпуске, будет только в сентябре. А на терапии статинами показатели плотности печени конечно изменятся.
Что Вы мне посоветуете? Спасибо.
Korzun
25.05.2017, 19:38
Я бы не тянул до сентября. От инфарктов и инсультов умирают, а с фиброзом печени живут. Вирус убит, может пора уже приоритеты в профилактике смещать с пользу увеличения продолжительности жизни?
svetlana1961
26.05.2017, 01:22
Спасибо Александр Иванович. Так и поступлю. Сегодня начну.
Из медикаментов принимаю:
Лизиноприл
Конкор
Левотираксин
Урсосан курсами по 2 капсулы
Феназепем по крошке, когда сильно нервничаю перед обследованиями.
Физиотенз или клрфелин во время кризов,
Как Вы полагаете, все сочитаемо?
Да, и контроль через три недели.
Спасибо.
Буду отписываться по побочкам, если позволите.
Чуть не забыла, липримар принимать на ночь, нужно ли разделять с урсосаном.
Ещё одно спасибо Вам.
Немного напрягает падение АЛТ, возможно связанное с диетой. Не надо ли мне Б6 проколоть. У меня такая АЛТ была только на ПВТ гепатита. Или диета не при чём?
Извините за много вопросов.
Korzun
26.05.2017, 09:52
Нужно подбирать лечение, чтобы не было кризов, и чтобы не нужны были клофелин с физиотензом.
Липримар можно вместе.
Б6 ничего не изменит.
svetlana1961
26.05.2017, 11:39
Кардиолог выписывал амлодипин, от него гастрит сразу вылез. Терапевт предлагает увеличивать дозу лизиноприла.
Посмотрим, что скажет очередной кардиолог.
АГ впервые проявилась панической атакой и кризовым течением на неделю после капельницы. Уже не помню что капали. До этого за давлением следила постоянно т.к у мужа АГ появилась десятью годами раньше.
Спасибо Вам, Александр Иванович. Сегодня вечером начинаю пить липримар, настраиваюсь на лучшее.
Korzun
26.05.2017, 11:59
Еще вариант - применять лизиноприл с небольшой добавкой мочегонного. Это усиливает гипотензивные действие. Например: Ко-Диротон, Лизинотон Н и т.д.
svetlana1961
26.05.2017, 17:06
Пробовала гипатиазид и диувер.
Спасибо. Изучу предлагаемые Вами препараты.
Я наверное напишу сейчас глупость, но от мочегонных у меня веки вваливаются:o
Правда. Я не ем соль, у меня натрий на нижней границе референса почти. Так что даже не знаю....
Korzun
26.05.2017, 20:18
Пробовала гипатиазид и диувер.
Спасибо. Изучу предлагаемые Вами препараты.
Я наверное напишу сейчас глупость, но от мочегонных у меня веки вваливаются:o
Правда. Я не ем соль, у меня натрий на нижней границе референса почти. Так что даже не знаю....
Гипотиазид в составе комбинированных препаратов в очень небольшой дозе: 12,5 мг, которая почти не оказывает мочегонного действия, а лишь усиливает второй препарат.
svetlana1961
27.05.2017, 01:29
Гипотиазид по 1/2 таблетки я пила с 2013 года безрезультатно. Врач в больнице легко снимала криз уколом сибазона.
На ПВТ гепатита интерферонами АД не поднималось и тахикардии не было, я тогда и конкор не пила. Но тогда я принимала ещё и антидепрессант , феварин кажется. Потом было ПВТ ПППД давление вернулось. Софосбувир плохо действует на сосуды.
Я сейчас вообще не принимаю диуретики. Давление с утра вокруг 100, вечером норма. Редко случаются кризы на ровном месте. Возможно относительное спокойствие мне только кажется. Переживания за фиброз, рак и за предстоящий диабет 1 типа никуда не деваются, как и другие , жизненные. У мамы тоже самое началось в моём возрасте. Нервы. А может климакс.
Реагирую очень на непогоду и эмоциональные встряски.
Спасибо Вам , доктор, за то что пытаетесь мне помочь.
Korzun
27.05.2017, 08:37
Гипотиазид по 1/2 таблетки я пила с 2013 года безрезультатно.
Гипотиазид отдельно и гипотиазид вместе с лизиноприлом - это очень разные ситуации.
svetlana1961
28.05.2017, 04:44
Конечно с лизиноприлом. Только лизиноприл на тот момент был отечественный.
Сейчас Тева Венгрия.Израильского нет в нашем захолустье.
Попробую заказать через интернет.
Спасибо Вам, Александр Иванович.
Прочла " Критический обзор" : Статины и печень, друзья или враги. Напрягло. Даже не знаю, как буду мониторить состояние печени . Знаю что уровень трансаминиз и билирубина лишь косвенный показатель истинного состояния печени.
А вот урсосан, не знаю, может "прикроет"её, как гепатопротектор, может исказит истинное положение вещей. Буду надеяться на лучшее. Если что, вскрытие покажет.:ac:
Korzun
28.05.2017, 10:38
Прочла " Критический обзор" : Статины и печень, друзья или враги. Напрягло. Даже не знаю, как буду мониторить состояние печени . Знаю что уровень трансаминиз и билирубина лишь косвенный показатель истинного состояния печени.
А вот урсосан, не знаю, может "прикроет"её, как гепатопротектор, может исказит истинное положение вещей. Буду надеяться на лучшее. Если что, вскрытие покажет.:ac:
Не читайте сомнительные писульки, пожалуйста.
Не сходите с ума по печени. Гепатопротекторов, как это говорят в РФ по ТВ нет. Это все пустышки. Урсосан/фальк - это холелитолитик, т.е. борется с излишней желчью. Остальное про него - фантазии.
svetlana1961
28.05.2017, 13:17
Поняла Вас. Спасибо. Сегодня начала терапию липримаром.
svetlana1961
30.05.2017, 02:24
Сегодня вот опять прочла, но это уже от врача кардиолога-реаниматолога, ведущего на гепфоруме раздел по дислипидемии.
Причём написал он это именно по моему случаю. Сказать что запаниковала- ничего не сказать.
Огромная просьба, прокомментируйте пожалуйста.
"В данном случае уровнь ЛПНП не имеет значения, вам показана терапия статинами в высокодозовом режиме. Визуализированный атеросклероз магистральных артерий= терапия высокими дозами статинов , без вариантов. Или ждать сердечно-сосудистых событий, и тогда можно дождеться, само собой."
"Мало. Должно быть 80 мг. Титруйте до 80 мг.И начинать нужно с 20 мг,а не с 10. Титрация выглядит так : 20-40-80 мг ,с двух недельным промежутком и контролем КФК и АЛТ."
Я описала свою ситуацию на нашем гепфоруме в теме о повышении холестерина после терапии ингибиторами.
Неужели всё так невыносимо плохо?
У меня ещё до кучи обнаружены антитела к островковым клеткам поджелудочной железы, высокий риск СДl типа. Я статинов вообще опасаюсь из-за печени, а на высокой дозе у меня и диабет раньше времени может вылезти.
Доктор, скажите что это всё неправда и 80 мг статина это черезчур.
Спасибо.
Korzun
30.05.2017, 22:29
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
svetlana1961
31.05.2017, 00:14
Доброе утро Александр Иванович. Про очень высокие риски поняла. Также и про дозу статина, подбираемую до достижения целевого уровня ЛПНП.
Липримар пью. Спасибо.
13 июня попаду наконец то к очному кардиологу и перестану Вам надоедать.
Думаю будет ругаться доктор за самолечение. Ведь за 2 недели приёма Липримара должен уже понизиться ЛПНП.
svetlana1961
05.06.2017, 06:24
Есть ли смысл сдавать кровь на КФК и С- реактивный белок на десятом дне терапии Липримар 10?
Будут ли анализы информативны.
Через неделю приём у кардиолога, хотелось бы быть с готовыми анализами.
Спасибо.
Korzun
05.06.2017, 09:21
Если АЛТ в норме или не сильно повышен, то можно назначить статины (розувастатин или аторвастатин), а через 3 недели проверить АЛТ, если не будет повышения АЛТ больше, чем в 3 раза, то статины можно продолжать.
Никакие другие анализы не нужны.
svetlana1961
07.06.2017, 09:48
Извините, вынуждена снова обращаться к Вам за консультацией.
Всё дело в АД. Если я до терапии статинами принимала лизиноприл утром и вечером по 5 мг, поддерживая тем самым давление на уровне 110-115, то на статинах заметила снижение АД до 100-105 . А вчера в 8 утра как выпила свою обычную дозу лизиноприла так и до вечера АД105 даже при интенсивной физнагрузке в течении всего дня. И сегодня с утра и до 16 часов давление так и держалось пониженным. Утром, после небольшой прогулки тахикардия, пульс 102 (правда я ещё пью тироксин), сбила конкором. И вот только сейчас, когда АД достигло 120, выпила пятёрку лизиноприла.
Раньше такого не наблюдалось, поэтому меня это беспокоит.
Из других побочек слабость, раннее в 4-5 часов пробуждение, депрессия.
Сегодня и вовсе, просто прибило к дивану. Но если слабость и депрессию я могу и перетерпеть то что делать с АД не знаю. Можно ли мне дальше продолжать лечение липримаром при таких обстоятельствах?
Прочла в интернете, гипотония у гипертоников ничего хорошего не сулит. Если так, ответьте мне пожалуйста, тогда надо ехать срочно в город к врачу?(мы летом живём на даче достаточно не близко).
Спасибо.
svetlana1961
13.06.2017, 12:49
Сегодня попала на приём к очному кардиологу.
Предварительная ЭКГ: диффузные изменения.
Из протокола осмотра: аускультативно дыхание везикулярное., хрипов нет. ЧД 16 в минуту. Границы относительной сердечной тупости в норме. Тоны сердца приглушены, ритм правильный.
Назначены обследования: ЭКГ в покое. Тредмилл-тест. БАК: холестерин, липидный профиль, триглицериды, глюкоза. Алат, Асат. Креатинин. ОАК. ТТГ.
Кровь сегодня сдала.
Подскажите пожалуйста, что всё это значит и какие нужны обследования.
Может ли быть причиной всех неприятностей подавленный ТТГ в течении года.
В больнице в 2013 году ЭКГ снимали через день и ничего такого не было.
Что делать, доктор. Приходят мысли о белых тапках. Простите.
Спасибо.
Korzun
13.06.2017, 23:04
Будет какая-то конкретика - пишите.
Если я правильно понял, то Вы пытаетесь сойти с ума от препарата, который по переносимости сопоставим с плацебо.
Страхи лечит не кардиолог, а психиатр.
Страх приема лекарств называется фармакофобия.
svetlana1961
13.06.2017, 23:18
Да нет. Просто хочу узнать свой ТТГ и принимать тироксин, поддерживая ТТГ на низко-нормальном уровне.
Да ещё этот миокард диффузный......, очередная неприятная новость для меня.
О результатах сообщу обязательно. С кем же мне ещё консультироваться.
Спасибо Вам.
Korzun
13.06.2017, 23:22
Просто хочу узнать свой ТТГ и принимать тироксин, поддерживая ТТГ на низко-нормальном уровне.
Если хотите, то узнавайте. Как мне комментировать Ваши неосуществленные желания? Или ожидание сданных анализов???
svetlana1961
15.06.2017, 05:51
Анализы будут готовы завтра.
А пока вот такое исследование вчера сделала.
Атеросклероз предполагался, а вот сосуды тонкие-неожиданность для меня.
Сонолог сказала:сосуды на нижней границе нормы и ниже. Возможно из-за моего малого веса, астеничности.
Александр Иванович, к какому врачу следует обращаться с такими сосудами?
И Вы мне про фиброз миокарда так ничего и не ответили. У меня по ЭКГ год назад ещё :вариант нормы. Получается фиброз развился за год? Обратим ли он?
Не получилось вставить скан, не нашла данную функцию.
svetlana1961
15.06.2017, 06:31
Сканы.
svetlana1961
16.06.2017, 05:05
Выкладываю результаты анализов. Судя по ТТГ не уверена в их точности.
Korzun
16.06.2017, 09:59
Статин не мог повлиять на ТТГ.
svetlana1961
16.06.2017, 13:05
Александр Иванович, а что дальше? Оставлять липримар в дозе 10?
Когда очередные анализы и какие?
svetlana1961
16.06.2017, 16:36
Если хотите, то узнавайте. Как мне комментировать Ваши неосуществленные желания? Или ожидание сданных анализов???
Вы так и не прокомментировали сданные анализы. И практически не ответили на мои вопросы. Очевидно Вам они не интересны или попросту некогда.
Спасибо всё равно.
С уважением. Светлана.
Korzun
16.06.2017, 18:59
С сосудами - никуда. Липримар оставлять.
Через 6 месяцев повторить ЛПНП.
Простите, но я не знаю как отвечать на бессодержательные вопросы, не знаю как комментировать норму, я не телевизор, чтобы визжать по любому поводу.
svetlana1961
17.06.2017, 00:25
Поняла Вас. В будущем постараюсь иначе формулировать свои вопросы.
Спасибо.
1. Считаете ли Вы, что Липримар в дозе 10 снижает мои "очень высокие риски" и может затормозить дальнейший рост атеросклероза.
2. Является ли фиброз миокарда началом развития ХСН. Или может быть следствием годичного прибывания в гипертиреозе.
3. Обратим ли процесс фиброзирования миокарда.
И ещё, прошу простить меня, знаю что нельзя ссылаться на мнение других специалистов, всё же спрошу.
4. Верно ли (из лекций профессора Сусекова), что по последним рекомендациям начальная доза аторвастатина должна начинаться с 20 и в случаях с "очень высокими рисками" доходить до 80.
Эти данные из интернета. Возможно я опять не то читаю или слушаю.
Спасибо.
С увпжением Светлана.
svetlana1961
17.06.2017, 00:26
Спасибо.
1. Считаете ли Вы, что Липримар в дозе 10 снижает мои "очень высокие риски" и может затормозить дальнейший рост атеросклероза.
2. Является ли фиброз миокарда началом развития ХСН. Или может быть следствием годичного пребывания в гипертиреозе.
И ещё, прошу простить меня, знаю что нельзя ссылаться на мнение других специалистов, всё же спрошу.
4. Верно ли (из лекций профессора Сусекова), что по последним рекомендациям начальная доза аторвастатина должна начинаться с 20 и в случаях с "очень высокими рисками" доходить до 80.
Спасибо.
С уважением Светлана.
Korzun
17.06.2017, 11:38
Спасибо.
2. Является ли фиброз миокарда началом развития ХСН. Или может быть следствием годичного пребывания в гипертиреозе.
Спасибо.
С уважением Светлана.
1. Да.
2, 3 - не очень понял о чем Вы? Где фиброз?
4. Не доза первична, а уровень ЛПНП. Вы достигли цели даже для экстремального риска, у Вас ЛПНП 1,10 ммоль/л (т.е. меньше 1,42 ммоль/л). Раз цель достигнута дозой 10 мг, то повышать дозу просто так не вижу смысла. Цель - продлить жизнь, а не увеличить дозу.
Yariko
17.06.2017, 12:27
это мнение не профессора Сусекова, а американские рекомендации по ведению дислипидемии, мнение американских и европейских экспертов различаются, американцы с целью экономии средств здравоохранения на повторные анализы и базируясь на эффектах различных доз статинов в отношении ЛПНП отказались от титрации дозы статина и целевых значений ЛПНП и предложили сразу назначать высококоинтенсивную статинотерапию. Европейские эксперты не разделяют эту точку зрения и считают, что из соображений безопасности нужно начинать с низких доз и при недостижении целевых ЛПНП увеличивать дозу статина. Учитывая достижение целевого ЛПНП, дозу статина Вам увеличивать не нужно. И прекратить читать и смотреть в интернете то, в чем абсолютно не разбираетесь, иначе получается "слышал звон, не знаю, где он", как в этом случае, что приводит только к нарастанию Вашей тревожности.
svetlana1961
17.06.2017, 13:02
Спасибо Вам, уважаемые врачи. Объяснили всё чётко и доходчиво. Успокоили.
Очень Вам благодарна.
С уважением. Светлана
svetlana1961
17.06.2017, 13:08
Александр Иванович, я писала выше, результат ЭКГ-диффузные изменения в следствии ИБС. Диффузные изменения это фиброз? Я так поняла со слов очного кардиолога. Хотя она сказала что ИБС у меня нет. Тест с нагрузкой на следующей неделе.
Спасибо Вам.
Korzun
17.06.2017, 17:54
Александр Иванович, я писала выше, результат ЭКГ-диффузные изменения в следствии ИБС. Диффузные изменения это фиброз? Я так поняла со слов очного кардиолога. Хотя она сказала что ИБС у меня нет. Тест с нагрузкой на следующей неделе.
Спасибо Вам.
Нет. "Диффузные"- это размытые, это слово не очень подходит для заключения ЭКГ. Фиброз по ЭКГ определить невозможно.
svetlana1961
17.06.2017, 23:57
Срасибо что объяснили. А то я как всегда, поначитаюсь и переживаю потом.
Спасибо Вам и низкий поклон за Вашу работу.
svetlana1961
18.06.2017, 11:13
Здравствуйте уважаемые врачи.
Я опять к Вам со своей паранойей.
Скажите пожалуйста, то что ЛПНП снизился ниже планки за 15 дней терапии, это наверное не очень хорошо? Трудно представить куда он упадет за месяц.
1.Очень низкий ЛПНП это плохо или как?
2.Может стоит пересдать анализ, может ошибка?
3. Можно ли делить таблетку липримара?
4. Или принимать статин полегче? Хотя я купила упаковку 100 штук.
Пожалуйста, не отправляйте к психотерапевту. Я была 2 раза, не помогает.
Спасибо за Ваше долготерпение.
С уважением. Светлана.
Korzun
18.06.2017, 20:00
ЛПНП снизился ниже планки за 15 дней терапии,
Цифра и дата?
svetlana1961
19.06.2017, 13:53
Начало приёма липримара 28 мая.
ЛПНП 25.05.был 2,55
ЛПНП 13.06 1.10
Ровно 15 дней.
Первый анализ в ИнВитро, второй бесплатный, по ОМС.
Пересдала в ИнВитро СОЭ, ТТГ, полная нестыковка. Завтра сдам липидный профиль и трансаминазы в ИнВитро. Отпишусь дня через 4, пришлют результаты.
Честно говоря, не знаю, какой лаборатории верить. Склоняюсь у ИнВитро. Мониторюсь у них уже несколько лет.
Спасибо.
svetlana1961
19.06.2017, 17:02
Александр Иванович, у меня через два дня Тридмил-тест.
Как Вы считаете, будет ли тест корректен, если мой ТТГ сейчас 0,069 (сильно подавлен, вызывает временами одышку и боли в суставах, чего не было при нормальном ТТГ в мае). Я уже сбросила дозу тироксина но гормон ещё не скоро придёт в норму.
Спасибо.
Yariko
19.06.2017, 19:05
Александр Иванович, у меня через два дня Тридмил-тест.
Как Вы считаете, будет ли тест корректен, если мой ТТГ сейчас 0,069 (сильно подавлен, вызывает временами одышку и боли в суставах, чего не было при нормальном ТТГ в мае). Я уже сбросила дозу тироксина но гормон ещё не скоро придёт в норму.
Спасибо.
пока не нормализуется ТТГ, не имеет смысл смотреть липидный спектр.
svetlana1961
20.06.2017, 00:49
Поняла Вас. Но ТТГ я могу позволить себе только низконормальный в связи с ПРЩЖ.
Тогда липиды через месяц а сегодня только трансаминазы.
А как быть с Тредмил-тестом?Есть смысл проводить его?
Спасибо Вам огромное. Прежде мне никто не говорил сдавать липиды и ТТГ вместе.
Я думала липиды упали от диеты. Оказывается неверно думала.
svetlana1961
21.06.2017, 01:22
Здравствуйте уважаемые доктора.
Обращаюсь к Вам с тем же вопросом. Следует ли мне делить таблетку липримара или
Возможно принимать её через день, пока не выйду из тиротоксикоза (а это не скоро).
Опасен ли низкий ЛПНП, ведь он очевидно продолжает падать на терапии липримаром.
Спасибо.
Korzun
21.06.2017, 09:25
Обращаюсь к Вам с тем же вопросом. Следует ли мне делить таблетку липримара или
Возможно принимать её через день, пока не выйду из тиротоксикоза (а это не скоро).
Опасен ли низкий ЛПНП, ведь он очевидно продолжает падать на терапии липримаром.
Спасибо.
У Вас не низкий, а нормальный ЛПНП. Не нужно делить таблетку и не нужно принимать его через день. ЛПНП не продолжает падать, а достигает стабильного значения в зависимости от дозы. Повторите анализ и прекратите беспочвенные истерики.
svetlana1961
21.06.2017, 14:25
пока не нормализуется ТТГ, не имеет смысл смотреть липидный спектр.
Александр Иванович, прошу извинить меня, если дала Вам повод для раздражения.
Спасибо Галине Афанасьевне Мельниченко, она мне всё толком разъяснила. Причина
быстрого падения ЛПНП- тиротоксикоз.
Идея делить таблетку принадлежит очному терапевту, отсюда и мой вопрос к Вам, кардиологу.
Спасибо. С уважением.
Yariko
21.06.2017, 16:14
Идея делить таблетку принадлежит очному терапевту, отсюда и мой вопрос к Вам, кардиологу.
Спасибо. С уважением.
коррекция дозы липримара не требуется. Липримар будет только поддерживать в рамкпх целевого уровне, пересдадите ЛПНП после нормализации ТТГ
Korzun
21.06.2017, 16:17
Спасибо. С уважением.
Нет "быстрого падения", есть нормализация.
Если вспомнить, упоминавшееся Вами американское руководство, то там отношение к ЛПНП: чем меньше, тем лучше.
А я просто не знаю как остановить Вашу истерику про липримар и ЛПНП. Статины - одни из самых безопасных в мире препаратов, по переносимости близки к плацебо, да еще они жизнь людям продлевают. Во всем мире всем это нравится. Но в РФ все время какие страхи, то за АЛТ, то за ЛПНП. Пожалуйста, успокойтесь. Тратьте энергию в более полезном для Вас направлении, чем борьба с ветряными мельницами.
svetlana1961
21.06.2017, 18:35
Спасибо Вам, уважаемые доктора. Так и поступлю.
Нас действительно статинами пугают, даже врачи, особенно гепатологи..
svetlana1961
22.06.2017, 11:37
АЛТ11
АСТ16
Прошла нагрузочный тест:Субмаксимальный стретт-тест отрицательный.
Реакция физиологическая. Толерантность средняя. Ну это наверное из-за гипертиреоза без конкора.
Все хорошо?
Yariko
22.06.2017, 22:22
АЛТ11
АСТ16
Прошла нагрузочный тест:Субмаксимальный стретт-тест отрицательный.
Реакция физиологическая. Толерантность средняя. Ну это наверное из-за гипертиреоза без конкора.
Все хорошо?
Все хорошо
svetlana1961
22.08.2017, 02:00
Здравствуйте уважаемые врачи. С 28 мая принимаю Липримар 10.
Выкладываю результат анализов.Как Вы считаете, следует ли мне повышать дозу аторвастатина?.
Спасибо.
Korzun
22.08.2017, 10:27
Здравствуйте уважаемые врачи. С 28 мая принимаю Липримар 10.
Выкладываю результат анализов.Как Вы считаете, следует ли мне повышать дозу аторвастатина?.
Спасибо.
Дозу повышать не нужно. Вы достигли целевого уровня ЛПНП, продолжайте эту же дозу.
svetlana1961
27.05.2018, 07:57
Недавно простудилась или вирус подхватила. Была на приёме у терапевта. Написала, в том числе, глухие тона сердца, ритмичные. Прежде всегда писали тона приглушенные. Не знаю, что это и от чего. Правда, ТТГ у меня в конце апреля был низкий, 0.08. Дозу тироксина снизила, анализы ещё не пересдавала.
Пожалуйста, подскажите что со мной и к кому обращаться.
В последний раз УЗИ год назад, норма.
Липримар принимаю год.
Спасибо.
Yariko
27.05.2018, 17:04
это ничего не значит. Мало ли, кто-то что-то услышал и написал, это субъективные ощущения. Если ничего не беспокоит, ничего делать не нужно. Относительно ТТГ, с этим нужно разбираться.
svetlana1961
27.05.2018, 17:33
Спасибо. Очень благодарна Вам за ответ. Переживала.
С ТТГ разбираюсь. Осенью на той же дозе тироксина он был 0,8. Снизила дозу месяц назад. Скоро буду сдавать анализы.
svetlana1961
27.05.2018, 17:48
Анализы.
Yariko
27.05.2018, 23:09
какая доза L-тироксина была до коррекции и сейчас?
svetlana1961
28.05.2018, 02:55
Левотироксин 5/100 и 2/125 мкг на мои 52кг веса.
Я год после тиреоидэктомии принимала по 100мкг и ТТГ держался примерно на одном уровне 0,3-08.
Потом села на низкоуглеводную диету , с тех пор ТТГ скачет на одной дозе. Сейчас принимаю по 100мкг, уже 4 недели. Завтра сдам промежуточный анализ.
Прочла где-то, тиреотоксикоз может влиять на тоны сердца. Очень надеюсь подняв ТТГ до нормального уровня вернуть хотя бы свои приглушенные тоны.
Из жалоб кашель, слабость, апатия. В начале заболевания три дня t до 39,5°.Участковый терапевт в отпуске, пришлось идти к платному, где и получила "глухие ритмичные" тоны. ЭКГ по скорой в апреле в норме.
Спасибо Вам за ответ.
Yariko
29.05.2018, 21:07
Прочла где-то, тиреотоксикоз может влиять на тоны сердца. Очень надеюсь подняв ТТГ до нормального уровня вернуть хотя бы свои приглушенные тоны.
слушайте, забудьте про эти тоны, это очень субъективно, зависит от слуха доктора и его собственного самочувствия.
svetlana1961
10.08.2018, 17:16
Здравствуйте уважаемые врачи!
Прошу помочь мне разобраться с очередной проблемой.
В связи с удаленным ПРЩЖ дважды в год прохожу рентгенографию грудной клетки в местном онкодиспансере. Первый год выдавали результаты без патологии. Предпоследний результат— возрастные изменения. А вот крайний, делали в мае этого года— пневмосклероз. Обратилась к пульмонологу, сделала СКТ , спирографию, долго разбирались с диагнозом, так ничего конкретного и не определили.
В связи с этим у меня вопрос к кардиологам, т.к. с мая 2017 года принимаю Липримар 10., где в аннотации, в особых указаниях имеется на фоне терапии статинами отмечались случаи интерстициального заболевания легких. И рекомендации отмены терапии статинами в подобных случаях.
По этому поводу была на приёме у местного кардиолога. Ничего определённого по этому вопросу. Так же оставила в назначениях КонКор, хотя пульмонолог рекомендовал заменить его другим препаратом.
Очный пульмонолог ставит ХОБЛ в легкой степени, заочный видит небольшую эмфизему.
Вопрос. Могла ли развиться данная патология на фоне приема аторвастатина в течении года? Или есть смысл поднять архив , посмотреть рентген за предыдущий период.
Помогите пожалуйста определиться, принимать статины дальше или отменять.
Спасибо.
Yariko
10.08.2018, 22:32
Вопрос. Могла ли развиться данная патология на фоне приема аторвастатина в течении года? Или есть смысл поднять архив , посмотреть рентген за предыдущий период.
Помогите пожалуйста определиться, принимать статины дальше или отменять.
Спасибо. не могла. Имеет смысл поднять архив. Не вижу оснований для отмены статинов. Диск МСКТ выложите, позовем пульмонологов и рентгенологов
svetlana1961
11.08.2018, 03:31
Здравствуйте доктор Yarlko.
Диск с СКТ выкдадывала в разделе терапия, моя тема "два врача, два диагноза".
Не знаю, лежит ли он там ещё.
Пульмонолог доктор Tarija консультировала, ответ про статины пока не дала.
К сожалению с телефона не могу дать ссылку на свою тему.
Попробую прислать ссылку на диск, как только буду в городе , рядом с компьютером.
Спасибо.
svetlana1961
11.08.2018, 03:45
Проверила, ссылки на диск лежат пока на серверах. Открывает приложение Радиант.
Спасибо Вам доктор. Буду ждать ответ и конечно попрошу у онколога архив рентгена.
Спасибо.
Yariko
11.08.2018, 18:19
никакого интерстициального заболевания легких у Вас нет, не выдумывайте. Откуда такая дикая мысль. Продолжайте спокойно статины.
svetlana1961
12.08.2018, 01:12
Спасибо доктор. Очень Вам благодарна.
В заключении СКТ указано на интерсцитиальный компонент. Дальше ,очевидно, моя фантазия на страхе замешанная.
Спасибо.