Здравствуйте , 59 лет ,без вредных привычек,практически здорова,на форуме уже давно,в конце августа 2016 был перелом шейки бедра ,далее операция ,уже потихоньку хожу по 5-6 км в день с палочкой вот сделала после 8 месяцев контрольное КТ, так как МРТ нельзя один из трёх винтов не титановый (специально поднимали журнал операции) .Вопрос : в описании КТ написано ... мелкокистозная перестройка в передних отделах головки кости . Что это может означать? Снимки очень мелкие поэтому качество не очень(
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
alex2006mobile
21.05.2017, 14:58
Что это может означать? Снимки очень мелкие поэтому качество не очень
По этим картинкам невозможно увидеть ничего.
Покажите свежие рентгенограммы - фас и аксиальную.
Чтобы показать КТ - надо запаковать весь диск zip или rar, залить на какой-то файл-хостинг типа [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] и ссылку для скачивания разместить здесь.
LudaStar
24.05.2017, 21:17
Вот новые снимки как Вы сказали.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
LudaStar
24.05.2017, 21:24
Добрый вечер.сделала сегодня новые снимки и ужаснулась.Чего так боялась.случилось-в описании некроз 1 стадии.
У меня к Вам вопрос.можно ли помимо эндопротезирования решить эту проблему оперативно,что б сохранить свой сустав.Понимаю что возраст,кости не те,но здоровье пока не подводит.хронических заболеваний нет.спортивная.активная.Возраст свой не чувствую.Неужели ничего сделать нельзя?
LudaStar
10.06.2017, 23:09
Уважаемые доктора!Подскажите пожалуйста,есть ли варианты сохранить собственный сустав,оперативный способ,консервативное лечение не приносит результата.
В каких центрах занимаются такой проблемой,подскажите пожалуйста.
alex2006mobile
10.06.2017, 23:56
Добрый вечер.сделала сегодня новые снимки и ужаснулась.Чего так боялась.случилось-в описании некроз 1 стадии.
Пока поводов для паники не видно.
У меня к Вам вопрос.можно ли помимо эндопротезирования решить эту проблему оперативно,[...]Неужели ничего сделать нельзя?
На сегодня не видно необходимости что-то делать. Перелом сросся. Типичного очага некроза не видно. Головка сохраняет свою форму.
LudaStar
11.06.2017, 09:58
Спасибо Вам за быстрый ответ.Уважаемый доктор!Мне доктор советует сейчас снять винты,это (боюсь неправильно сформулировать) даст приток крови к головке и может улучшить её состояние.
Вы сами оперируете? Беретесь ли Вы за такие случаи,когда начальная стадия?
Скажите пожалуйста,перестройка кистозная -это всегда во что то переходит?
LudaStar
11.06.2017, 10:30
После рентгена начала пользоваться тростью.Есть ли в этом необходимость или можно не бояться нагружать ногу?можно ли ходить в спорт зал?
alex2006mobile
11.06.2017, 19:46
Мне доктор советует сейчас снять винты,это (боюсь неправильно сформулировать) даст приток крови к головке и может улучшить её состояние.
Винты введены низковато, шляпки ниже малого вертела. Это повышает риск перелома в этой зоне. Удаление этот риск на ближайшее время не снизит. Наивно рассчитывать, что удаление винтов сколько-нибудь улучшить кровоснабжение головки
Вы сами оперируете? Беретесь ли Вы за такие случаи,когда начальная стадия?
Здесь не видно явной необходимости сейчас делать какую-то операцию. Разве что межвертельную остеотомию с небольщой вальгизацией для восстановления длины конечности и улучшения кровоснабжения.
Скажите пожалуйста,перестройка кистозная -это всегда во что то переходит?
После перелома шейки кровоснабжение головки бедра восстанавливается долго, и не всегда до исходного уровня. Разовьется сегментарный некроз головки или нет - время покажет.
alex2006mobile
11.06.2017, 19:49
После рентгена начала пользоваться тростью.Есть ли в этом необходимость или можно не бояться нагружать ногу?
Лучше нагрузку на ногу минимизировать на ближайшие год. По комнате ходить без дополнительной опоры, на большие расстояния - с тростью.
Исключить бег, прыжки, длительное пребывание на ногах.
можно ли ходить в спорт зал?
С учетом вышесказанного - на здоровье. Лучше в бассейн.
LudaStar
11.06.2017, 21:37
Огромное спасибо! Ушло постоянное волнение.потихоньку успокаиваюсь.Уважаемый доктор,как ни странно,оперированная нога у меня с момента операции длиннее на 1.5 см.так и до сих пор.Обязательно буду следовать Вашей рекомендации насчет трости.
Буду держать под контролем изменения.Если можно,ещё один вопрос-неужели врач рентгенолог мог так грубо ошибиться?И врач КТ ?
alex2006mobile
11.06.2017, 22:07
оперированная нога у меня с момента операции длиннее на 1.5 см.
Судя по снимкам, это не так. Тогда надо делать сравнительные рентгенограммы (с захватом обоих тазобедернных и коленных суставов), и смотреть, за счет чего такое ощущение.
Если можно,ещё один вопрос-неужели врач рентгенолог мог так грубо ошибиться?И врач КТ ?
Кровоснабжение головки нарушено, структура ее неравномерна. То есть участки некроза там есть. К чему это приведет - сегодня не очевидно.
LudaStar
11.06.2017, 22:54
Спасибо большое за Ваши ответы.Здоровья Вам!
LudaStar
22.06.2017, 21:27
Здравствуйте уважаемый доктор!Постоянно обдумываю Вашу рекомендацию по остетомии.Обязательно сделаю снимок как Вы сказали.Есть вопросы:
после такой операции восстановится ли структура кости или будет и дальнейшее прогрессирование изменений?
эта операция решит проблему на короткий промежуток времени или может навсегда?
нужно ли заранее удалять винты или удаляются во время проведения остеотомии?
эта операция малоинвазивная или полномасштабная?
эта операция избавляет от эндопротезирования или только отодвигает его на какой то срок?
и самое главное,Вы сами выполняете её ?
Как я поняла ,пока нужно разгрузить ногу и наблюдать.на данном этапе этого достаточно.А как понять что ничего хорошего ждать не приходится и уже пора оперироваться?
alex2006mobile
22.06.2017, 23:08
после такой операции восстановится ли структура кости или будет и дальнейшее прогрессирование изменений?
Шансы на это увеличатся.
эта операция решит проблему на короткий промежуток времени или может навсегда?
Если проблема решится, то решится надолго.
нужно ли заранее удалять винты или удаляются во время проведения остеотомии?
Не нужно заранее.
эта операция малоинвазивная или полномасштабная?
Традиционно - это открытая операция с использованием клинковой пластины. Есть малоинвазивный вариант. См. [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи](12)70014-1/abstract, [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
эта операция избавляет от эндопротезирования или только отодвигает его на какой то срок?
Если обширный некроз головки с сегментарным ее коллапсом не развился, то есть головка сохранила форму, то эндопротезирование не нужно.
и самое главное,Вы сами выполняете её ?
Да.
Как я поняла ,пока нужно разгрузить ногу и наблюдать.на данном этапе этого достаточно.А как понять что ничего хорошего ждать не приходится и уже пора оперироваться?
В данном случае, поскольку нет варусной деформации, эта операция не реализует все ее возможности. Самое привлекательное - когда она убивает всех зайцев: и восстанавливает шеечно-диафизарный угол,
и длину конечности, натягивает отводящие мышцы, создает условия для сращения, улучшает кровоснабжение... Здесь шеечно-диафизарный угол близок к нормальному и сращение уже есть. Все, что получится - перенести нагрузку на другой участок головки и улучшить кровоснабжение.
LudaStar
23.06.2017, 07:48
Огромное спасибо.Есть о чем подумать.
LudaStar
29.06.2017, 19:46
Уважаемый Александр Николаевич.Посмотрите пожалуйста снимки о которых Вы говорили.
Хотела спросить,если по Вашей рекомендации сейчас не нагружать ногу,наблюдать в течении 3-4 месяцев,если не будет улучшения,смогу ли я приехать к Вам на операцию? Вы возьметесь?
Еще вопрос насчет винтов,они очень мешают,постоянно при ходьбе их чувствую.Перестала спать на оперированном боку,очень тянет как то болезненно.Хочу в ближайшее время снять.Врач который оперировал сказал похоже болезненность от них,рекомендует убирать.Это как то может отразиться на дальнейшем лечении в худшую сторону?
С уважением.Людмила.