Добрый вечер, Полина! Мы опять были без компа...
ОЧЕНЬ по Вам соскучились!!!:aa:
Вернемся к последнему Вашему посту…
Равновесие в позе сидя. В «седле» руками придерживаться можно. Но головой не надо. Если устал, пусть откинется на вас полностью. Запрокидывание головы провоцировать не будем. Чтобы отрывал руки от опоры, привлекайте его игрушками.
Видимо, я неправильно описала положение Максика. Голову он не запрокидывает, и я его головой не держу, просто затылок Максима иногда немного касается моего живота.
Далее отчет:
1.Перевороты через левую ручку получаются, только если я ему помогаю, игрушка на переворот не провоцирует, уходит из удобного поля зрения и до свидания…
2.Лежа на животе, ручки пока не выпрямляет.
3.В «седле» какое-то время сидит, игрушки держит.
4.За столом сидим, Макс у меня на коленях, берет игрушки со стола и не только игрушки… . Ещё на край стола цепляю колечки-скрепки и он их снимает (для этого нужно приложить силу). Это я придумала, потому что при подъеме из горизонтального положения у Максимки не хватало сил удержаться пальчиками за мои пальцы. Теперь через раз, но получается!!!
4. На мяче сидя качаемся, совсем немного, т.к. Макс всё же плоховато сидит, на мой взгляд.
5.Упражнение у вас на ногах, когда вы сидите на стуле "Скачем на лошадке". Приподнимаете то одну, то другую ногу. Делаете это медленно, с паузой, и ждете пока мальчик вернется в среднее положение.
Это упражнение я как-то упустила из виду, мы его не практиковали. Исправимся.
Наши новые достижения… :bp:
Максимчик лежа на животике, берет игрушку, но исключительно правой рукой. На правую сторону он вообще вес не переносит. (плюс перевороты только через правую сторону, т.е. левая рука сверху) Полина, не скрывается ли здесь что-то неладное…? Ставлю на свои коленки, Макс начинает прыгать, а если посадить, он начинает раскачиваться, подпрыгивает на попке (хочу попрыгать), всё это делает с очень деловым видом:af:.
Поднимается за мои пальцы из положения лежа или 45*(ещё пока не каждый раз)
От звуков _кхе, гкхе,_ перешли к _а-а-а, _оо-о, _ээ-э, (что-то среднее между этими звуками) разговаривает, вернее распевает.
Засыпаем по-новому, вертикально у меня на плече, при этом скрипучим голосом, издает какие-то звуки, как бы укачивает себя.
С уважением, Лера.
P.S. Да, и поздравляем Вас с новой должностью и личным разделом!:ax:
P.P.S. Начало темы здесь[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
POLINA_S
19.10.2007, 00:46
Спасибо, замечательное название темы.
Отвечаю по порядку.
Если Максим не поворачивается вслед за игрушкой, выделяем это в отдельное упражнение. Начинаем показ с центра и медленно смещаем в сторону. Это может быть ваше лицо, игрушка, интересный предмет.
То, что берет только правой рукой и переворачивается в одну сторону - нормально. У каждого есть ведущая сторона, а кроме того, надо же с чего-то начинать:). Совсем недавно Максим этого не делала, а теперь:ay:
Лепет продолжаем стимулировать. В позе лицом к лицу - произносите слоги с этими гласными, прибавив к ним губные согласные.
Все упражнения продолжаем, да, вы придумали очень хорошее упражнение с колечками-скрепками.
VALeriM
19.10.2007, 23:54
Доброй ночи!
Полина, заинтересовать Максимку для переворота через левую сторону бесполезно. Он смотрит... смотрит.. уже не удобно смотреть, ну и не надо!, ну если уж что-то очень интересное, Макс поворачивается на другую сторону, переворачивается и смотрит! Может ли так сложится, что он сначала, например, научится ползать, а потом переворачиваться через левую ручку?
Сегодня несколько раз игрушку взял и левой рукой, лёжа на животике!
Максику всё больше и больше нравиться купаться, в принципе у нас никогда с этим проблем не было, а сейчас появилось много приятных занятий в большой ванне:bp:. Вот теперь барахтается в воде ручками и ножками, ловит плавающие игрушки, а ещё есть весёлая "игра" в китёнка (это когда Макс плывёт на спине и писает:ah:).
На суше у нас новое интереснейшее занятие, ловить кончики - монетки на нитках "музыки ветра", прослеживает куда идут нити, поймав держит и смотрит на гремящие палочки.
Заниматься продолжаем, кстати на мяче: лёжа на спине (так и осталась) -ужасно возмутимая поза! А вот покачиваться сидя побаиваюсь -я (держать его так), поэтому мы качаемся вместе, Макс у меня между ног на мяче сидит, так будет эффект?
С уважением, Лера.
P.S. Полинаа, Макс продолжает обрастать жировыми складочками :ab: и вот сзади у него они не симметричны, а именно которые под попкой и над коленочками. Эти складочки действительно являются серъёзным показателем? :ai:
POLINA_S
20.10.2007, 00:12
Добрый вечер, Лера. Конечно может сначала научиться ползать, а потом переворачиваться в левую сторону. Вот и игрушку уже взял левой рукой.
Поскольку начал брать в руки мелкие предметы - старайтесь их давать Максимке по-чаще. Например привяжите к уже знакомым игрушкам шнурки или сутаж и пуговицами или бусинками на конце.
В ванной вы играете замечательно.:)
То, что вы ногами страхуете мальчика при покачивании на мяче в позе сиде - нормально. Так и вам и ему спокойнее.
Про складки - не знаю. Мне кажется, проще всего сфотографировать Макса и поместить все его складочки в ортопедию. Там вы сразу получите квалифицированный ответ.
Всего вам доброго.:)
VALeriM
20.10.2007, 00:21
Что-то с памятью моей стало... неделю вынашивала вопрос. Кто про что, а я о своей наболевшей спине и руках...
Полина, я задействовала возможных людей в поиске слинга в нашем городе, и результат оказался нулевым! Продаётся исключительно КЕНГУРУ! На сколько вредно носить мальчиков в "кенгуру"? По моему личному представлению, я категорически против, но ведь многие пользуются, может у меня ошибочное мнение...
С уважением, Лера.
POLINA_S
20.10.2007, 00:56
Лера, носят и мальчиков и девочек. Почитайте здесь[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
VALeriM
20.10.2007, 10:18
Благодарю Вас Полина, за Ваше внимание и отзывчивость! :ax:Не обижайтесь, пожалуйста, я ещё раз задам этот вопрос детскому хирургу и заодно спрошу про складочки.
С уважением, Лера.
P.S. Бусы уже пошли в ход:bo:.
Tusia
21.10.2007, 13:32
я задействовала возможных людей в поиске слинга в нашем городе, и результат оказался нулевым!
Попробуйте сшить сами
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
VALeriM
21.10.2007, 14:09
Спасибо, думаю попробуем. Сейчас наша бабушка проснется мы с ней обсудим крой. Ещё раз спасибочки, Tusia!
С уважением, Лера.
olga1976
21.10.2007, 22:46
Лера, вот еще ссылка про шитье слингов [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Можно проконсультироваться на этом же сайте, вообще, там много информации по слингам разных видов.
К сожалению, слинги в большинстве городов не продаются, но можно заказать через интернет
Удачи вам!
antarova
21.10.2007, 23:36
Лера, слинг можно заказать в интернете. Лично я заказывала на сайте [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] (прошу не считать рекламой :ab:). Вообще в сети есть очень много ресурсов, где можно их приобрести. Воспользуйтесь Яндексом.
Могу сказать, что я довольно уверенный слингопользователь(в арсенале слинг с кольцами и слинг-шарф), если будут вопросы технического характера, рада буду помочь. :)
VALeriM
26.10.2007, 00:22
Доброй ночи, Полина! Всё никак не напишу Вам, вся в очередных переживаниях по поводу этих складочек и ТБС. Как моя мама говорит, только от головы отстала, за ножки взялась…
Мы же к нейрохирургу ездили!, он лучший на всю Волгоградскую область, Андреев В.В., чудо-человек! и врач! (это не только моё мнение, об этом многие знают!). Таких ещё поискать надо. В свои (кажется) 36, всего себя отдает больным деткам, плюс у самого две маленькие девчушечки, дай Бог здоровенькие.
Я так за Максимкину голову переживала, не описать никакими словами, а он «Да, замечательный у вас малыш, жалоб нет, значит всё у него хорошо, гуляйте, купайте!» И НСГ не стал делать, хотя он сам всегда смотрит, даже если делали не давно. Макс ему улыбался, язык показывал всё время, что мы там были (отлично вел себя). И Василий Юрьевич успокоил. Кстати, глазки перестали «заныривать» до белков, так слегка совсем осталось. Правда, родничек у него в основном набухший. Ох…теперь вот ножки…не знаю, что..
Ну, высказалась :ah: теперь к делу.
Прочитала про игрушки, Вашу новую темку, интересненько!:ay:
Полина, видимо у недоношенных деток все «напутано» в развитии. Где-то опережаем, а где-то отстаём. Думаю гуление у Макса началось именно сейчас- распев всех гласных букв, но не как песенка, а кратенко (сами звуки), _ООО _АА _ЭЭЭ __УУ и др. кроме Е . Пробую сюда прикрепить, пока не получается.
И помните, Вы нам задание давали, носки яркие, привлекательные одевать или погремушки на ножки (итог: никакого к ним интереса не было, осталась лишь гора разнообразнейших носков:rolleyes:), так вот он сейчас интересуется любыми носками и просто голенькими тапотушками. Или рукой махнул перед глазами, «О! ничего себе! Что это?! Рука!» :ag:Заинтересованно несет её в рот. «А... так это рука…уже сто раз пробовал… » тут же отвлекается. Нам с Максимкиной мимикой в театре играть надо!;)
Выбрала для Вас фотки, завтра прикреплю.
Вот какая у меня таблица. (по В.Л, Старковской, ВЕ. Ладыгинойй, 1990г.)
С массой тела при рождении до 1500кг.
1. Удерж.гол.в гориз.полож.лежа на жив. (3-4мес)
2. Фиксирует взгляд (2-3)
3. Первая улыбка (3-4)
4. Отвечает на улыб. И речь взрослого. (4-5)
5. Удерж.гол.и сосредот. взгляд на взрослом, находясь на руках у мамы (5-6)
6. Поворач.гол. на звук. (5-6)
7. Комплект оживления (5.5-6).
8. Находит невид.источ.звука (6)
9. Громкий смех (6)
10.Захват.подвеш.игрушку (6)
11.Отлич. Чужих от близких (6.5-7)
12. Берет игрушки предлож. взрослым. (6.5 -7)
13. Длительно разнообразно гулит (7.5)
14. Повороты на живот (7.5)
15. Ест с ложки, снимает пищу губами (7.5)
16. Свободно берет игр. Из разных. положений (7.5-8)
17. Начинает ползать на животе (8-8.5)
18. Начало лепета (8)
19. Поворот с живота на спину (8-8.5)
20. Произносит отдельные слоги. (9.5-10)
21. Подолгу повторяет одни и те же слоги (9.5)
22. Сам ест и держит хлеб (9.5-10)
23. Появляются навыки опрятности (9.5-10)
24. Долго занимается игрушками (10)
25. Хорошо ползает (10-11)
26. Действия с игруш.: размахив-е, переклад-е, склад-е. (11.5)
27. На вопрос «Где?» находит предмет (11.5-12)
28. Встает, придерживаясь за неподвижную опору (11-12)
29. Садится самостоятельно (11-12)
30.Стоит с поддержкой (11-12)
31. Встает самостоятельно (11-12)
32. Игра с пред-ми, переклад.Из рук в руки. (12.5)
33. Ходит с прижерживаясь за опору или руку взрослого (12.5-13)
В принципе по большому счёту мы по ней идем.
Что скажете про таблицу?
С уважением, Лера.
POLINA_S
26.10.2007, 10:16
Доброе утро, Лера. Рада, что ваш поход к врачу подтвердил наши наблюдения о том, что Максим развивается хорошо.
По поводу таблицы. Вполне адекватная. Особой точности быть не может, поскольку понятие "до 1500" очень растяжимое. Понятно, что может быть разница у детей у котрых при рождении вес меньше 1000 и, например 1450"
Вызывает только удивление, что перекладывание предмета из руки в руку отмечено в 12,5 месяцев.
Вы очень даже укладываетесь и даже опережаете.
VALeriM
27.10.2007, 00:24
Доброй ночи, Полина! Это опять мы!
Вызывает только удивление, что перекладывание предмета из руки в руку отмечено в 12,5 месяцев.
Я с Вами согласна, Максик, как только начал сам брать игрушку из наших рук, тогда и стал их перекладывать в своих ручках.
Да, некоторые пункты мы опережаем, например переворот на живот, почти на месяц. А вот со спины на живот..., Полина, я не могу разобраться, как определить осознанный переворот от случайного. Иногда Макс просто заваливается (теряет равновесие), но иногда мне кажется, он делает это намеренно.
А вот мой сыночек...
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
здесь Макс пытается или попку поднять,или ползти
правую ножку пытается подтянуть под животик
Полина, может стоит ему помочь как-нибудь? Упражнения на шарфе, не получаются,т.к. Максим настораживается, и начинает капризничать, ему видимо дискомфортно. Я естественно не настаиваю, хотя пробовали много раз, делая 3-5дней перерыва.
С уважением, Лера.
POLINA_S
27.10.2007, 00:57
Лера, спасибо за фотографии. Максим так вырос, изменился и замечательно улыбается. И очень смешно обижается.
Лера, я думаю, что Максим переворачивается осознанно, но может в конце терять равновесие, поэтому вам трудно понять.
Мне кажется, сейчас Максим может учиться ползать по кругу. Он уже хорошо поднимает ручки, лежа на животе. Попробуйте всегда класть справа интересные игрушки/предметы - все, что ему нравится. Это можете быть и вы сами. А может быть он будет лучше передвигаться, когда останется один. так часто бывает. Придете, а он в другом месте.
С шарфом не нужно. Попробуйте еще т.н. облегченные четвереньки, если вы не читали в других постах, то это практически поза на коленках, но с опорой ручками о что-нибудь не очень высокое, например плоский чемодан/коробку. Неплохая идея (с этого форума) заключается в том, что мальчик может опираться руками о вашу ногу. Пробуйте и пишите, как получается.
А что у вас с позой сидя? На фотографии Максим сидит. Или это оптический обман?:rolleyes:
Не переживайте из-за ножек. Надеюсь, все будет в порядке.
VALeriM
29.10.2007, 00:35
Доброй ночи, Полина!:ba:
Для начала про фото:
Нет, Вы не угадали, Максим обижается совсем не так. А это просто кривляки, нами называемая "уточка", просто подловили с такими горестными бровками.
Сидит. Да, да, и совсем не обман, мы на это не способны! Единственное, за спиной – спинка дивана и под локотком – подушка. Но это для портфолио, мы его практиески так не сажаем. Вообще сейчас у нас такой период, Макса удержать на месте очень сложно, ему надо постоянно быть в движении: прыгать, скакать, хватать. Бывают, конечно,и моменты спокойствия пальчик пососать или игрушку, в эти минуты можем уделить время статичным занятиям, и немного посидеть в «седле» никуда не заваливаясь. Но в основном, Егоза :horse:!!! Если ставлю Макса на свои колени, отталкивается - прыгать, прыгать! Если посажу, начинает раскачиваться всем корпусом- опять же намек на скачки. На сегодняшний день это самое любимое развлечение, все остальное неинтересно. Или ещё…повернув Максимку к себе спиной, начинает дрыгается, отталкивается попой от меня, размахивает руками, ногами, как будто отпущу его и он побежит. Из положения лежа или полулежа, за ручки поднимается до положения сидя, закончив подъем, отрывается от рук, типа будет сидеть сам, и, конечно же, заваливается на бок.
Не знаю как на животе мы поползем по кругу (пробуем!), а на спине Макс уже дАвно каким-то образом перемещается. Ещё может перекатами, т.е. с помощью переворотов покорять большое пространство.
На животе до сих пор лежать не хочет, вернее, лежит, но не больше 3-5 минут. Теперь научился визжать:bp:, да так громко, что мы тут глохнем, а сам смотрит, как мы реагируем. Интонация тоже разная, может визжать, играя, а может сердито, перед тем как заплакать, это если просится на руки.
Полина, пробовала класть Максима себе на ногу (на возвышение, как Вы советовали), ему так интереснее лежать, берет крупные мягкие игрушки двумя руками, и еще пытается сгибать правую ногу, поднимает попу и резво раскачивается вперед – назад.
С уважением, Лера.
P.S. Спасибо за моральную поддержку! Нам с Вами хорошо, спокойно и душевно тепло!:aa:
P.P.S. Полина, а там где ссылки, под фотками, у Вас получилось открыть?
POLINA_S
29.10.2007, 10:27
Доброе утро, Лера. Еще раз осмотрела Максимкины фотографии - замечательные, но ссылки открыть не смогла. Вообще я в компьютерах полный профан.
Теперь о двигательном развитии мальчика. Поскольку он такой активный, ваша задача свести помощь и поддержку к минимуму (там, где он стремиться делать сам). Например, если в позе сидя он начинает раскачиваться, ваша задача СЛЕГКА придерживать его в области таза и не выше. Про "облегченные четвереньки" - продолжайте как можно чаще стоять в такой позе. Цель: Максим согнет обе ноги в коленях и будет, практически, стоять на четвереньках, но опираясь на возвышение.
Передвижения по поверхности: перекаты - хорошо, а на спине - не желательно. Ребенок при этом обычно выгибается, провоцируется закидывание головы и работают мышцы- разгибатели живота, а нам нужны сгибатели живота (как в позе сидя и на четвереньках. Так что, когда мальчик начнет двигаться на спине, сразу переовачиваете его на бочок или живот - пусть пробкет перекатами или по кругу на руках. Вроде пока все - пишите.:ad:
VALeriM
29.10.2007, 13:05
Доброе утро! Полина, это фотки, которые были в ссылках, просто в прошлом топике они не поместились, в связи с ограничением картинок.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
...последующее положение исходное.
Про четвереньки:
Цель: Максим согнет обе ноги в коленях и будет, практически, стоять на четвереньках, но опираясь на возвышение
А Максим уже стоит на коленочках и раскачивается, опираясь на возвышение, т.е. на мою ногу! Руками либо опирается на диван, либо держит и мусолит игрушку (подкладываем и он сам её берёт). Если устает, задирает ножки и визжит, следующая стадия виснет вокруг ноги, значит упражнение окончено.
Полина, а сейчас развитие Максимки на сколько месяцев? А выглядит на сколько, на Ваш взгляд? Только по-честному, без прибавочек;)!
С уважением, Лера.
POLINA_S
29.10.2007, 14:11
Лера, посмотрела ваши новые фотографии - очень аппетитный малыш. Хорошо сняли все стадии переворота. Движение хорошее!
Замечательно, что у вас есть поза на коленках. Продолжайте в ней играть.
Теперь о развитии. Сначала внешне. Я сейчас пишу на работе, подозвала коллегу и спросила, как она думает, сколько ребенку. Она сказала: "где-то полгода" привожу ее ответ, потому что, мне трудно отвлечься от того, что я возраст знаю.
По развитию Максимчик по нормам обычного ребенка тоже соответствует полугодовалому ребенку, а вот развитию недоношенных в чем-то соответствует, а в чем-то опережает примерно на месяц. Вот такие вы молодцы!
VALeriM
29.10.2007, 16:35
Полина, Вы опять не угадали:ab:, простите я не прокомментировала фотки:ah:...
Хорошо сняли все стадии переворота
Я как раз и хотела узнать, что этим движением хочет сделать Максим, перевернуться или встать на четвереньки или же ползти? Значит по Вашему это не законченный процесс переворота. После движения на четвертой фотографии, он распрямляется и лежит на животе с уставшим видом. Вообще Максим переворачивается, поднимая высоко одну ручку (правую), тем самым ложась на левый бок и падая на спину.
Сначала внешне. Я сейчас пишу на работе, подозвала коллегу и спросила, как она думает, сколько ребенку. Она сказала: "где-то полгода" привожу ее ответ, потому что, мне трудно отвлечься от того, что я возраст знаю.
А Нам все не знакомые люди, в поликлинике, соседи разные (наши и у бабушки) говорят, что Максу 3мес.:af:., наверное, из-за роста. Макс-62см и вот вот будет 8мес.
Все Ваши задания выполняем, занимаемся, стараемся! Полина, у меня к Вам появилсь вопросы касамые эмоционального развития Макса, постораюсь их сегодня-завтра сформулировать и написать.
С уважением, Лера.
POLINA_S
29.10.2007, 20:43
Лера, на фотографиях типичный переворот. Может быть замысел у Максимки другой, но это классический переворот с ротацией корпуса. (Боюсь вас испугать - с ротацией/перекрутом - это очень хорошо.)
Лера, про 8 месяцев пока не думайте, Максим не может быть развит на этот возраст. Будете ждать от него нереальных успехов - будете сами переживать и волновать мальчика. Да у вас некоторые навыки опережают "нормы для недоношенных детей, но это не значит, что Максим должен выглядеть старше. (Это я вас для профилактики ругаю.):naezd:
Жду вопросов об эмоциональном развитии. :ag::rolleyes::mad:
VALeriM
07.11.2007, 23:02
Здавствуйте, Уважаемая Полина. Это бабушка Максима, давно не общалась с Вами, что всегда приятно. Наш мальчик потихоньку растет и развивается. На животе может легко проползти полкруга, но не больше. (В основном, на животе лежит без большого желания и радости, спокойно лежит недолго, только когда чем-то увлечется, а так с возмутительным визгом) Мне интересно, почему Максимчику не нравится лежать на животе, мой сын, который плакал постоянно, на животе мог некоторое время лежать не плача. (На мяче: на животе, обнимая мяч, тоже недолго, на спине - с воплями, боится:eek: . Лежа на спине: ноги - в руках постоянно, разглядывает, перебирает руками пальчики на ногах, до рта не дотягивает, (из моей памяти - мальчики, не такие гимнасты, как девочки, им это труднее делать, не так ли?), или молотит (чувствительно) пятками по постели. Раньше пытался переворачиваться на спину (Вы увидели это на фото, а мы не догадывались, что это попытки перевернуться на спину), теперь эти попытки прекратил, не получается и не надо. Со спины на живот переворачивается только через правый бок, через левый у Максика самостоятельно так и не получается. Прибавили за месяц на 500 г, теперь вес 6350. Нашего педиатра не устраивают прибавки роста (сейчас 63 см), вес - устраивает. Как можно поработать в этом направлении, или это ерунда? Активный, замечательный малыш, жизнь прекрасна, если у кого-то на руках, а так :angry: Лерочке тяжело, ей нужна постоянная помощь, у меня не всегда получается, очень жаль.
Ну, вот пожалуй, пока и все. С уважением, Людмила.
POLINA_S
08.11.2007, 00:08
Добрый вечер, Людмила. С удовольствием прочитала при Максимку. Конечно вам непросто, но ведь растет парень и многому уже научился. Полкруга проползти совсем неплохо!. На спине на мячике не нужно, раз боится.
С ножками играет - это хорошо, а в рот-совсем не обязательно.
Я читала, с ножками у мальчика все в порядке, это замечательно. Кстати, посмотрела по центильным таблицам: рост мальчика идеально соответствует весу, причем и то и другое вполне вписываются в норму (нижние границы нормы между 6 и 7 месяцем).
Желаю вам сил, терпения и любви.
VALeriM
08.11.2007, 00:44
Полина, большое Вам спасибо за Вашу доброту! Да, меня в нашем дорогом и любимом мальчике вообще все устраивает, он у нас постепенно всего добьется (когда сам захочет, с нашей помощью и Вашими советами и поддержкой, которая очень нужна Лерочке) :bp:.
Еще раз спасибо, что Вы есть! :ax:
С уважением, Людмила.
VALeriM
14.11.2007, 16:54
Здравствуйте, уважаемая Полина! Это Людмила, бабушка Максима. Четыре дня пожила с моими дорогими и любимыми внуком и дочкой. Не могу не поделиться с Вами о своих впечатлениях. Максим - чудо, а уж шкодить умеет на публику, это надо просто видеть. :horse: Как мы уже говорили, егоза - прыгать, хватать, сбрасывать со стола ВСЕ!!! С каждым днем все активнее. Ему главное находиться на руках и чтобы менялась декорация как можно чаще, т.е. надо ходить с ним на руках, если задерживаемся - возмущение. Как вы когда-то сказали, "не получилось доносить в животе, надо - на руках" НОСИМ!!! постоянно. Максим совершенно не хочет быть один, лежать ни под каким предлогом, если только немного, когда играем в «козу, которая забодает», любит «ладушки», сам, конечно не играет, держится ручками за наши ладони и таким образом играет с удовольствием. Еще играет в прятки, накрывается одеялом, «ку-ку». Еще вот, правда, это не очень прилично, :sorry: но несколько дней плевался, самым натуральным образом, сейчас перестал (даже сожалею, я умилялась, но мама говорила «ай-яй-яй»). Ползает на животе по часовой стрелке легко и очень быстро, может запросто несколько кругов, но опять же зачем напрягаться, немного поползал, ВИЗГ :bp: и тебя берут на руки. Чудные лукавые глаза победителя. Ох, избалуем, наверное, дальше некуда. Научился переворачиваться через левый бок! Ноги во рту – легко! Любая поверхность под ногами - молотит ими, а если, например, на подоконнике лежит что-то, от чего сильнее грохот - еще веселее игра. Попрыгунчик – очень любит подпрыгивать, в быстром темпе отталкивается своими ножками от наших коленей. Такая ситуация: лежит, дрыгается…, надоело…, готовится к визгу, прищуривается, (знает, что сейчас будет резкий звук, умел бы, закрыл бы себе ушки), :tease: моська довольная, но брови сдвинул, делает вид, что сейчас заплачет и визжит, т.е. нас предупреждает - берите на руки. Если уж надумал обидеться - начинает кривить ротик, глаза наливать слезами, и это продолжается несколько минут, мы его уговариваем, что мы все Максима любим, не обижаем и т.д., все в этом духе, если уговорим, может и не заплакать. Театр одного актера и мы на подтанцовке.
С уважением, Людмила. :ax:
POLINA_S
14.11.2007, 17:49
Добрый вечер. Приятные репортажи с места событий. Теперь вам уже пора всем переходить на пол, стелить старое ватное одеяло или туристический коврик и ложиться вместе с Максимом. Вы сами - это самый лучший тренажер для мальчика. Можно и садиться и вставать, опираясь о вас, переползать и залезать, и вроде у вас на руках.
Людмила, а как ваша мама, у нее вроде были проблемы со зрением?
VALeriM
15.11.2007, 01:05
Доброй ночи, Полина. Когда Максим на полу, мы естественно тоже там. Но, "как бы на руках", Максима не устраивает, ему надо конкретно. На полу ему тоже не очень нравится, может устает быстро? (Мой сын, в свое время, только когда стал по-настоящему ползать и сидеть, начал играть заинтересоанно со мной или самостоятельно на полу). Последние дни Максимчик особенно капризен, днем спит помалу, очень чутко, просыпается от малейших звуков, а тут еще у соседей ремонт, сверлят, стучат. "Покой нам только снится" :eek:. Я еще Максимкино плохое настоение связываю с прорезыванием зубов. Он всем что тащит в ротик, делает такие возвратно-поступательные движения, но десны старается сильно не сжимать, Лерины пальцы грызет, если сожмет десны неудачно, плачет. Есть гель для десен, по-моему в форуме, прозвучало, о нем не лестно, что Вы по этому поводу думаете?
С уважением, Людмила.
POLINA_S
15.11.2007, 01:11
Про гель, наверное лучше к врачам, но по опыту знаю, что помогает он мало, на короткое время. Можно давать жевать холодную тряпочку. Смачиваете, кладете в холодильник, потом ребенку - пожевать. Можно этой тряпочкой обвернуть палец и дать ребятенку.
VALeriM
15.11.2007, 01:47
Спасибо, обязательно попробуем.
С уважением, Людмила.
VALeriM
21.11.2007, 00:37
Добрый вечер, Полина! Как Ваш Гошенька поживает? У нас вроде бы всё наладилось, о здоровье нашей любимой бабушки, врачи признали – симулянтка! (шутка) Ничего не нашли - операция отменяется, отправили домой!
Полина, у Максимки новые умения! :bo: Научился переворачиваться с живота на спину, но не так как мы запечатлели на фото, а как бы отжимаясь одной рукой от поверхности переворачивая (закидывая) таз, всё это проделывает с практически выпрямленными ножками. Благодаря новому достижению, Максик хоть какое-то время стал «спокойненько» лежать на животе, т.е. ползать, переворачиваться туда сюда, тянуться за игрушками. И ещё, когда кладу перед Максимчиком игрушку, прямо по курсу, он тянется, тянется потом опускает голову на постель и пытается поднять попку, см на 2 получается. Всё это, бесспорно, безграничная радость для меня и для нас всех! Но есть и некие минусы, во сне поворачиваясь на другой бочок, переусердствует лишь на миллиметр, тут же оказывается на животе, и понеслось… просыпается: ползание, плач, снова укладывание и так может продолжаться несколько часов, это ещё по мимо приёма пищи (2-3раза) за ночь. Всевозможные подтыкание и подперания не помогают, он их преодолевает на раз! научился даже проворачиваться на месте. Покой (вернее полноценный сон) мне даже не сниться, я о нем мечтаю… :au:
Ох… и всё же я безумно люблю, своё долгожданное и самое желанное счастье - сынулечку:aj:!
Кстати, об эмоциональном развитии… (Полина, только не смейтесь, и не седитесь на меня)
Насколько бы безгранична, моя любовь ни была, я всегда себя представляла строгой мамой, но в жизни получается не совсем так (возможно в силу наших обстоятельств, не знаю.)… Я очень боюсь пропустить момент, когда детки начинают осознанно, например, драться. Полина, скажите, пожалуйста, когда это происходит и как это предотвратить? Боюсь бесповоротно разбаловать Максимку. Уже сейчас, иногда ощущаешь себя марионеткой в его руках, не в смысле захотел кушать или спать – плачу- кормите, укладывайте. А, например, - Максим: «не стоим на месте, хо-одим ходи-им, передвигаемся!» Основное, не знаю, как отучить от постоянного пребывания на руках. Опять же боюсь упустить момент, где кончается игра и забота и начинается разбалованность:meowth:.
С уважением, Лера.
P.S. Прохладная тряпочка не понравилась, стараемся просто отвлекать или его ложечку (из плотной резины) даем погрызть. Гель всё-таки купили, но воспользовались только вчера, ОЧЕНЬ сильно неумолимо плакал, помогло, сразу уснул, хотя я не любитель каких-либо лекарств вообще.
POLINA_S
21.11.2007, 21:15
Добрый вечер, Лера. Малыш растет, появляются новые навыки, новые сложности, новые радости.
! Но есть и некие минусы, во сне поворачиваясь на другой бочок, переусердствует лишь на миллиметр, тут же оказывается на животе, и понеслось… просыпается: ползание, плач, снова укладывание и так может продолжаться несколько часов,
Это обычный этап в развитии детей. Навык уже появился, а точно рассчитать движения ребенок еще не может, будем надеяться, что скоро научится и ваша мечта поспать осуществиться.
Ребенок, привыкший к рукам не так просто от этого отказывается. Сильнейший стимул для более самостоятельного времяпровождения - это умение свободного передвижения. Обычно. это ползание на четвереньках. Сейчас ваша задача придумать интересные для малыша условия совместной игры на полу, когда вы рядом, а у Максима есть свобода передвижения.
Помидоры вы приготовили правильно. … Я очень боюсь пропустить момент, когда детки начинают осознанно, например, драться.
Меры будем принимать по факту и зависеть они будут от возраста Максима (1год, 10 лет, 20 лет) - меры будут разными.:ae:
VALeriM
09.12.2007, 00:40
Доброй ночи, Полина!!!
Скопились события, которыми хочется с Вами поделиться и по некоторым из них проконсультироваться.
1. Итак, Максик научился ползать по кругу на своей пузяшке, какое-то время может находиться на полу, естественно вместе со мной (зато не на руках:bo:). Более или менее отработав все движения стал ползать с милыми, спокойными звуками заинтересованно Окать и Акать, с любимыми для него предметами. Таким образом, больше и лучше всего Максимочка разговаривает с пустышками, ложками, всякими блестящими предметами (сорока-белобока…). Не успела я насладиться спокойными минутами раздельного времяпрепровождения,… как у нас появились новые силы, новые умения - Максимочка поднимает попочку, разгибает ручки в локтях и раскачивается вперед-назад. Попытки встать на четвереньки!!! И ПОЛЗТИ!!! Вчера и сегодня таким способом продвигаеться вперед примерно см на 60-70, это за обычными игрушками, а за телефоном, пультом или мышью от компа может проползти и более длинную дистанцию. Ножками и ручками передвигает уже поочередно, но сил всё же больше в руках, т.к. в некоторые моменты он скорее подтягивается, а не ползет. Почему-то, у Максимки каждые новые способности и его (особенно самостоятельные) тренировки проходят первоначальную стадию через крик, плач, недовольства:angry:. Я это стала воспринимать, как его некое бессилие. Желание есть, инстинкты толкают, а на практике получается плохо, и он, мягко говоря расстраивается. Занятия у него превращаются в сплошные расстройства от самого процесса. Какая либо помощь с моей стороны, только ухудшает настроение Макса. Как же нам исправить данную ситуацию?
2. У нас тут была ещё одна мимолетная РАДОСТЬ, Максим, буквально два дня подряд, подолгу «болтал», что получалось _АБА-БА, _АПА-ПА, _А-БУ. Я была СЧАСТЛИВА:bp:, за свою болтушку! Но сын решил, хорошего по-немножку и на третьи сутки закончил нас баловать своими "словечками". Мы его учим разнообразным слогам, чаще естественно МА-МА, хотя я не зацикливаюсь, чтобы именно это слово было первым, да и звук _М, как мне, кажется, совсем отсутствует у моего сыночка, я думаю и надеюсь, слово МАМА будет хотя бы в первой пятерке:rolleyes:. На данный момент остались только певучие гласные и при обидном плаче, вылетает _Га! Полина, когда же Максимочка начнет лепетать???
3. Полина, меня преследует мысль, что у Макса ослаблена какая-то группа мышц или просто мышцы, но не пойму какие именно, помогите пожалуйста разобраться. Он плоховато сидит, горбатиться и заваливается, хотя может и посидеть и с игрушкой в руках и даже из положения лежа на животе уже пытается сесть (естественно пока безрезультатно). Сначала думала ножки слабоваты, но когда беру подмышки и сажаю, он подгибает ноги так, чтобы встать на ступни и прыгая у меня на ноге верхом (за ручки не держу слегка придерживаю). на мгновение останавливается, стоит сам секунду две. Есть и такая новая поза… в любом положении Макс наклонят торс на бок вместе с головой, как если бы вы например подошли к столу и заглянули под него. Что это?
4. Про соски и бутылки…. У меня почти совсем пропало молоко:ai:, перенервничала (семейные проблемы), перепробовала все способы восстановления, т.к. хотела и хочу кормить грудью до полутора лет, ничего не получается. Сыр 100% действовал на мою лактацию, один ломтик творил чудеса. Теперь не помогает, сколько бы не съедала. Сцеживать бесполезно. Прикладываю перед каждым кормлением, Макс обнаруживая отсутствие содержимого, начинает нервничать, и…. никаких результатов. Молока кое-как хватает лишь на ночное двухразовое кормление. Но вот этой ночью, молока явно ему не хватило, и ночь была "веселенькой"!! Что делать? Неужели вставать, окончательно будить и кормить с ложки??? Или всё-таки "найти" бутылочку? Подскажите, пожалуйста, как быть? И нужно ли сейчас давать смесь, т.к. дневного кормления грудью нет?
С уважением, Лера.
POLINA_S
09.12.2007, 13:58
1. Итак, Максик научился ползать по кругу на своей пузяшке, какое-то время может находиться на полу, естественно вместе со мной (зато не на руках:bo:). Более или менее отработав все движения стал ползать с милыми, спокойными звуками заинтересованно Окать и Акать, с любимыми для него предметами. Таким образом, больше и лучше всего Максимочка разговаривает с пустышками, ложками, всякими блестящими предметами (сорока-белобока…). Не успела я насладиться спокойными минутами раздельного времяпрепровождения,… как у нас появились новые силы, новые умения - Максимочка поднимает попочку, разгибает ручки в локтях и раскачивается вперед-назад. Попытки встать на четвереньки!!! И ПОЛЗТИ!!! Вчера и сегодня таким способом продвигаеться вперед примерно см на 60-70, это за обычными игрушками, а за телефоном, пультом или мышью от компа может проползти и более длинную дистанцию. Ножками и ручками передвигает уже поочередно, но сил всё же больше в руках, т.к. в некоторые моменты он скорее подтягивается, а не ползет. Ну, примите мои поздравления: четвереньки - один из главных навыков в развитии ребенка. Очень хорошо, что появилось ассиметричное ползанье, а то, что иногда подтягивается, нормальное и временное явление
Почему-то, у Максимки каждые новые способности и его (особенно самостоятельные) тренировки проходят первоначальную стадию через крик, плач, недовольства:angry:. Я это стала воспринимать, как его некое бессилие. Желание есть, инстинкты толкают, а на практике получается плохо, и он, мягко говоря расстраивается. Занятия у него превращаются в сплошные расстройства от самого процесса. Какая либо помощь с моей стороны, только ухудшает настроение Макса. Как же нам исправить данную ситуацию? Терпеть, понимая, что мальчик самостоятельный, хочет сам попробовать, когда не получается - злится, я кстати тоже злюсь, когда не получается, так что постарайтесь спокойно к этому относиться
2. У нас тут была ещё одна мимолетная РАДОСТЬ, Максим, буквально два дня подряд, подолгу «болтал», что получалось _АБА-БА, _АПА-ПА, _А-БУ. Я была СЧАСТЛИВА:bp:, за свою болтушку! Но сын решил, хорошего по-немножку и на третьи сутки закончил нас баловать своими "словечками". Мы его учим разнообразным слогам, чаще естественно МА-МА, хотя я не зацикливаюсь, чтобы именно это слово было первым, да и звук _М, как мне, кажется, совсем отсутствует у моего сыночка, я думаю и надеюсь, слово МАМА будет хотя бы в первой пятерке:rolleyes:. На данный момент остались только певучие гласные и при обидном плаче, вылетает _Га! Полина, когда же Максимочка начнет лепетать??? Я думаю, лепетать начнет скоро, сейчас поучится ползать и снова начнет произносить слоги. Можно делать массаж ручек, прыгать на мячике с одновременным произнесением слогов. Мы уже об этом говорили
3. Полина, меня преследует мысль, что у Макса ослаблена какая-то группа мышц или просто мышцы, но не пойму какие именно, помогите пожалуйста разобраться. Он плоховато сидит, горбатиться и заваливается, хотя может и посидеть и с игрушкой в руках и даже из положения лежа на животе уже пытается сесть (естественно пока безрезультатно). Сначала думала ножки слабоваты, но когда беру подмышки и сажаю, он подгибает ноги так, чтобы встать на ступни и прыгая у меня на ноге верхом (за ручки не держу слегка придерживаю). на мгновение останавливается, стоит сам секунду две. Есть и такая новая поза… в любом положении Макс наклонят торс на бок вместе с головой, как если бы вы например подошли к столу и заглянули под него. Что это?Я думаю, что тонус немного снижен, а может быть пока еще плохо координирует работу различных групп мышц. Можно делать самой массаж, но все, что с Максимкой сейчас происходит - развитие ползанья, попытка сесть, подпрыгивания - само по себе поможет мальчику укрепить мышцы и координировать их работу.
4. Про соски и бутылки…. У меня почти совсем пропало молоко:ai:, перенервничала (семейные проблемы), перепробовала все способы восстановления, т.к. хотела и хочу кормить грудью до полутора лет, ничего не получается. Сыр 100% действовал на мою лактацию, один ломтик творил чудеса. Теперь не помогает, сколько бы не съедала. Сцеживать бесполезно. Прикладываю перед каждым кормлением, Макс обнаруживая отсутствие содержимого, начинает нервничать, и…. никаких результатов. Молока кое-как хватает лишь на ночное двухразовое кормление. Но вот этой ночью, молока явно ему не хватило, и ночь была "веселенькой"!! Что делать? Неужели вставать, окончательно будить и кормить с ложки??? Или всё-таки "найти" бутылочку? Подскажите, пожалуйста, как быть? И нужно ли сейчас давать смесь, т.к. дневного кормления грудью нет?
Лера, постарайтесь днем прикладывать к груди. Давайте прикорм, а потом каждый раз грудь. Можно давать и в промежутках между кормлениями. Вам может казаться, что молока нет, но немного Максим высосет и это прибавит количество молока. У вас сейчас может быть очередной лактационный криз и молоко появится в ответ на такую стимуляцию.
VALeriM
21.12.2007, 01:27
Добрый вечер Полина!
Радикальных изменений, за то время, пока мы с Вами не общались, у нас не произошло. :bn: Единственное, Максимка теперь может довольно таки долго ползать по-пластунски (правда все продолжает озвучивать нытьем). Главная его цель – цветочные горшки, доползти и перевернуть, два раза попытки увенчались успехом. :lol: На четвереньки встает, раскачивается, но не надолго, может перенести вес тела на одну руку, т.е., как бы пытается сесть с четверенек, но, увы… . Если посадить Максика, сидит - "шалтай, болтай", совсем немного и заваливается. Играем с ним в «букши», наверное знаете такую игру, когда крутишь головой и подаешь лоб навстречу ребенку, Максим повторяет те же движения, и, иногда бывает авария, если я не успеваю среагировать вовремя :ai: ,но не плачет а недоуменно на меня смотрит. Еще любимая игра «прятки» под пеленкой, накрываю Максима или себя, а он сдергивает, но если хоть один его глаз меня видит, - Макс выиграл. В «ладушки» играем: Максим держится за мои большие пальцы и сводит и разводит мои руки, больше ему нравится разводить на всю ширину своих рук. В «сороку» вообще не любит играть. На мяче – на животе, сколько угодно и вверх и вниз, на спине боится, но некоторое время может и потерпеть, но и только. Говорить не хочет, интересно у него получается, когда я держу Максима на руках, а Леры в комнате нет, он таким бодрым и громким голосом кричит «А!», как бы зовет или спрашивает, «где мама?». Купили ходунки – трасформируются в качели, чтобы хоть на чуть-чуть освободить или вернее дать отдохнуть Лериным рукам и кормить в них Максимочку удобнее. В еде только ходунки и Максим, Лера – чистая. Хватается за ложку, а не успели сгруппироваться, значит, и рука – в тарелке и все, в итоге, бывает еда – на полу. Пожалуйста, скажите, сколько Максиму можно в них сидеть, правда он долго в них не задерживается, но все же, сколько? И еще, прочитала в чьем-то посте, Вы не рекомендуете сажать ребенка к себе на колени, если только с наклоном назад. Максим же у нас, только на коленях и поза, полулежа для него вообще не приемлема, т.е. сидит конкретно. Носим на руках его по-разному, а вот сидеть… Что делать? Уже, наверное, ничего… Максимчик у нас капризуля, поэтому делаем все, чтобы не пищал. Лера с Максимом ездила в ОНД, где «выхаживались» почти три месяца. Нашего лечащего врача не было, толи на учебе, толи болела, заведующая спрашивает, чем лечились? Лера – ничем. Что, даже диакарб ни разу не пили? Лера – нет. Ну, рискованная ты женщина. Вот, в основном и пообщались. Я вот думаю, :ah: неужели никому из наших врачей не интересно, как живет и развивается ребенок с нашими исходными данными? (Чисто философский, конечно, вопрос, но все же…) Хотя бы для своего общего развития, ведь с 2008 года детки с весом 500 гр уже не будут считаться (не хочу произносить плохое слово, которое сейчас присваивается деткам, с весом при рождении до 1 кг) и их будут обязаны выхаживать.
Доброй Вам ночи, Полина, с уважением, Людмила. :ax:
POLINA_S
21.12.2007, 11:31
Радикальных изменений, за то время, пока мы с Вами не общались, у нас не произошло. :bn: Единственное, Максимка теперь может довольно таки долго ползать по-пластунски (правда все продолжает озвучивать нытьем). Главная его цель – цветочные горшки, доползти и перевернуть, два раза попытки увенчались успехом. :lol: Это очень важное умение, и не только для физического развития, но и для умственного, поскольку это та самая целенаправленная исследовательская деятельность, которая в этом возрасте составляет основу интеллектуального развития. /COLOR]
На четвереньки встает, раскачивается, но не надолго, может перенести вес тела на одну руку, т.е., как бы пытается сесть с четверенек, но, увы… . Если посадить Максика, сидит - "шалтай, болтай", совсем немного и заваливается.[COLOR="Blue"]Это как раз взаимосвязано. Ребенок не стремиться попасть в позу, в которой чувствует себя неуверенно. Так что скоро сядет Играем с ним в «букши», наверное знаете такую игру, когда крутишь головой и подаешь лоб навстречу ребенку, Максим повторяет те же движения, и, иногда бывает авария, если я не успеваю среагировать вовремя :ai: ,но не плачет а недоуменно на меня смотрит. Еще любимая игра «прятки» под пеленкой, накрываю Максима или себя, а он сдергивает, но если хоть один его глаз меня видит, - Макс выиграл. В «ладушки» играем: Максим держится за мои большие пальцы и сводит и разводит мои руки, больше ему нравится разводить на всю ширину своих рук. В «сороку» вообще не любит играть. Очень хорошие и своевременные игры для этого возрастаНа мяче – на животе, сколько угодно и вверх и вниз, на спине боится, но некоторое время может и потерпеть, но и только. Говорить не хочет, интересно у него получается, когда я держу Максима на руках, а Леры в комнате нет, он таким бодрым и громким голосом кричит «А!», как бы зовет или спрашивает, «где мама?». На мяче используйте подпрыгивания в позе на животе, можно и в позе сидя с поддержкой подмышками, с одновременным проговараванием цепочек слогов. На мяче можно также покачивать из стороны в сторону в позе сидяКупили ходунки – трасформируются в качели, чтобы хоть на чуть-чуть освободить или вернее дать отдохнуть Лериным рукам и кормить в них Максимочку удобнее. В еде только ходунки и Максим, Лера – чистая. Хватается за ложку, а не успели сгруппироваться, значит, и рука – в тарелке и все, в итоге, бывает еда – на полу. Пожалуйста, скажите, сколько Максиму можно в них сидеть, правда он долго в них не задерживается, но все же, сколько?Смотря как сидит, если ровно или с переменой позы то минут по15 несколько раз в день, если заваливается на бок и висит неподвижно, я бы не стала совсем или не больше 5 минут. И еще, прочитала в чьем-то посте, Вы не рекомендуете сажать ребенка к себе на колени, если только с наклоном назад. Максим же у нас, только на коленях и поза, полулежа для него вообще не приемлема, т.е. сидит конкретно. Вам уже можно Лера с Максимом ездила в ОНД, где «выхаживались» почти три месяца. Нашего лечащего врача не было, толи на учебе, толи болела, заведующая спрашивает, чем лечились? Лера – ничем. Что, даже диакарб ни разу не пили? Лера – нет. Ну, рискованная ты женщина. Вот, в основном и пообщались. Я вот думаю, :ah: неужели никому из наших врачей не интересно, как живет и развивается ребенок с нашими исходными данными? (Чисто философский, конечно, вопрос, но все же…) Хотя бы для своего общего развития, ведь с 2008 года детки с весом 500 гр уже не будут считаться (не хочу произносить плохое слово, которое сейчас присваивается деткам, с весом при рождении до 1 кг) и их будут обязаны выхаживать.На философский вопрос - философский ответ - увы. Наверняка ваш врач отнеслась бы по-другому.
Удачи вам и пишите
VALeriM
21.12.2007, 23:04
Добрый вечер, Полина! В ходунках Максим очень оживлен, вертится, (в них можно и вокруг своей оси повернуться), передвигается по комнате, очень удобно подъехать к цветам, и, пока мама не видит поесть листиков, :bo: пытается выдрать игрушки, которые стационарно прикреплены к столешнице, в связи с тем, что они не выдираются, Максим на них подтягивается на руках, опирается на ножки. Максим у нас нигде и ни в каком положении не бывает пассивен, мы его даже одеть не можем спокойно, только положим, он мгновенно - на животе, когда сидит на коленях, тоже такая егоза, что только держи и будь наготове, иначе выскользнет из рук, в дверной проем проходить тоже надо осторожно, хватается за косяки, дверь, руки - на ширине плеч. Вот такой мальчик!
С уважением, Людмила.
VALeriM
07.02.2008, 22:23
Доброй ночи, Полина! Мы очень соскучились по ВАМ!!!:aa:
Вчера у Максимки вылез первый зубик!!!:bp: Ура! Всё прошло благополучно, без температуры и серьёзных капризов. Он у нас молодец!!!
О кормлении..
Грудь Максимка бросил ещё до НГ. К моему сожалению. Кушает не плохо по прежнему каждые 3часа. С утра до ночи с ложки, кашки, супчики, лапшичку в общем практически всё, что я считаю здоровой и полезной пищей. Любимое блюдо манка. Ночью кушает 2-3раза через бутылочку. Простите, что ослушались, но другого выбора нам Макс не предоставил.
Жует хорошо, помогает пальчиками (что мне не очень нравиться, в смысле размазывания еды по всей моське), засасывает лапшичку, сам кушает печеньки и сл.соломку(за одно почесывая десна).
О прогрессах...
Сейчас Максимочка уже запросто встает на коленки у любой опоры, чувствуя возможность, обязательно встает. Боится падать на спину, (причем в коечке совсем не боится падать хоть как), лбом бьётся не плачет, у нас даже синячок есть (на лбу). Ползать старается на четвереньках, но если нужно куда-нибудь срочно падает на пузико и в перед... по-пластунски. Сам встал в кроватке ровно в 10.5мес., сейчас , конечно, намного увереннее. Теперь пытается там передвигаться, на ножках.
Ходит за ручки. Хорошо сидит. Но из положения лёжа не садится, бывало пару раз на кровати получилось, т.е. на мягкой поверхности. Вообще на данный момент для него это совсем не интересная поза, ему надо бежать, вставать, стоять, падать и опять вставать!
Когда спрашиваю где динь-дон(палочки муз.ветра, его любимые) поднимает глазки и смотрит туда где они висят. Ещё учу где киса мяу-мяу, собачка гаф-гаф, ляля(неваляшка) часто подползает берет трогает названную игрушку, но бывают и промахи. Макс умеет вкл муз.центр, там на кнопке вкл. малюсенькая красная лампочка, он быстро понял что к чему. А вот на муз.игрушках не могу научить нажимать кнопочки, он шкрябает пальчиками, нажать не получается.
Со слогами у нас туго… Вылетают только звуки выражая разные эмоции..
За это я, конечно, беспокоюсь!
Полина, скажите, а сейчас у нас развитие на сколько месяцев? А то я уже запуталась…
С уважением, Лера
POLINA_S
07.02.2008, 23:08
Добрый вечер, Лера. Максимка развивается хорошо, догоняет сверстников. Это замечательно, ведь он родился таким маленьким.
Привожу некоторые нормы развития в месяцах. Здесь обозначены средние сроки появления навыка.
Встает на ноги у опоры 8-10
Становится на четвереньки 7-10
Позает по-пластунски 7-9
Ползает на четвереньках 7,5 -13
Ходит у опоры 9-12
Сидит без опоры 6,5 -8,
сидя тянется в сторону, не теряя опоры 7-9
Ложится на живот из положения сидя 8-12
Садится и с четверенек 7,5 -11
Понимает несколько слов 8-12
Какие звуки говорит -опишите.
Игру посмотрите сами в начале этого форума.
VALeriM
21.02.2008, 23:18
Добрый вечер, Полина! Простите за молчание..
Максимка немного приболел, а потом и я следом, да и семейные проблемы..В общем всё сразу навалилось.
Максимочка у нас заговорил слогами, в один день всё выдал! Ба-ба-ба, ма-ма-ма, па-па-па, тя-тя-тя, да-да-да! Мы приехали к бабушке и Макс всё сказал... накипело:) Это случилось 12февр. Теперь возле зеркала ба-ба..кает:bo: как попугайчик!
И ещё Полина, пожалуйста скажите... на сколько месяцев сейчас развитие у Максимки? Годовалых мы ещё не догнали, так ведь..
С уважением, Лера.
POLINA_S
28.02.2008, 19:31
Валерия, добрый вечер. Это замечательно, что Максимка заговорил. :) Развитие мне определить трудно, я ведь не знаю ваших последних успехов. Посмотрите любые таблицы развития детей и приблизительно определите возраст. Если будут вопросы - обсудим.
VALeriM
12.03.2008, 23:16
Добрый вечер, Уважаемая Полина!
На сегодняшний день, наши достижения или маленькие победы:
Максиму 1МАРТА исполнился один годик. Вес 7900, рост 69см. Два зуба внизу. Сам встает у любой опоры, уверенно ходит вдоль дивана, кровати и т.д., по квартире ходит с поддержкой за обе руки, за одну – ходит, но побаивается, в тоже время, если в свободной руке держит какую-то вещь, она тоже для него надежна, т.е. идет. Когда между диваном и креслом небольшое расстояние, шагает, не боится, или если руки заняты чем-то вАжным, отпускается и мгновение стоит без поддержки. Ползает теперь только на четвереньках, сам садится на любой поверхности. Знает все свои игрушки: медведей(нравится стишок про мишку косолапого), машины (в основном крутит на них колеса), кошек, собачек,(за собакой повторяет а- а-, имитирует лай), говорит ма-ма, па-па, ба-ба, та-та, и др., но это просто слоги, хотя конечно же всех близких людей знает. Знает, что пультом включается телевизор, по-взрослому берет одной рукой и разворачивается в сторону телевизора. Обожает разговаривать по телефону, улыбается, когда «на другом конце провода» кто-то называет его по имени, что-то ему говорит. Любит обрывать листья с цветов, он у нас садовод. Максим тянет руки к цветам, мы его ругаем, строго произносим имя, нам видно, что он начинает улыбаться в этот момент, отдергивает руку от цветка, и тут же снова - к цветку и так пока или лист успеет сорвать или мы его оттащим. Ванная комната так и остается излюбленным местом, встает у ванны заглядывает в неё, откр. и закр. ящики, проверяет содержимое.
Очень любит все музыкальное, стучащее, гремящее, нечаянно чем-то обо что-то стукнет или в коробочке что-то тарахтит, будет заниматься такой игрой некоторое время:ulli-lol:. Легкие кнопки на музыкальных игрушках по нашей просьбе нажимает и с восторгом смотрит, ПОЛУЧИЛОСЬ:bo:! Любит играть на гитаре, исключительно перебором , делает движения пальчиками как профессионал, причем это ему никто не показывал, т.к. никто на ней играть не умеет;). И ещё.. берет что-нибудь в рот, и продолжает свои дела или путешествие по квартире. Любит зеркала, не упускает момент себе поулыбаться или поАкать. Вообще он у нас очень улыбчивый мальчик, это многие замечают. Хотя поныть тоже не пропускает возможности.
Засыпает легче всего под музыку. Кушает по-прежнему три раза за ночь. Сам грызет кусочек яблочка или кусочек корочки хлеба или печенье, пить любит через край из чашки, не смотря на то, что иногда может поперхнуться.
Не давно купили мячик, особого интереса к нему не проявляет. Его больше всего интересуют заводные или муз. игрушки.
Вот кажется и все наши новости или новшества, если ещё что вспомню допишу.
С уважением, Лера.
P.S.Просьба к Вам:rolleyes:...
Полина, не можем научить Максима слезать с дивана, показываем, что нужно делать, развернуться ногами к краю и сползать…пока безрезультатно. Край- понимает, пока что-либо интересное (для него) не пересилит боязнь, т.е. забывается и ползет, ловим.
POLINA_S
12.03.2008, 23:32
Лера, добрый вечер. Все, что вы написали, настолько замечательно... Вы замечательная мама и вас замечательный сын. Если вспомнить, с каким весом он родился, удивительно, как много он умеет в год. Фактически Максим к году догнал своих сверстников. :bo:
По поводу умения слезать с дивана. Это непростой навык, возможно получится не сразу. Объясню, в чем его сложность: ребенок смотрит на игрушку, лежащую на полу и ползет к ней. Это естественное поведение - он всегда так делала, находясь на полу. Теперь же, чтобы слезть, ему нужно повернуться на живот, а значит потерять игрушку из виду.:eek:
Что можно сделать: многократно повторять игру: привлекаете игрушкой, кладете ее на пол, говорите: повернись и поворачиваете Максима. Дальше он слезает сам. Постепенно привыкнет. Если диван не высокий, ничего страшного, если пару раз "слетит". Тоже помогает понять.:rolleyes:
Удачи вам!:)
З.Ы. За руки водите:confused: не увлекайтесь!
VALeriM
13.03.2008, 01:12
Хорошо! Спасибо, ВАМ:aj:! Ведь всё что мы умеем, эта и ВАША заслуга:ax:! Обязательно попрактикуемся!
Вот парочка фоток, завтра или послезавтра, прикреплю ещё несколько свеженьких...
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
Вот так с чем-нибудь во рту ползает, например со сладкой соломкой..
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
Это мы в гостях полы натираем))
С уважением, Лера.
P.S. Полина,а почему нельзя увлекаться ходьбой за ручки (хотя я его редко вожу, эт бабушка увлекается:rolleyes:), он всё равно сам постоянно на ножках стоит на ступнях или иногда на коленках стоит. Макс вообще редко сидит, в основном, встает садится, стоит где-нибудь что-то щупает, стучит, или ползет до следующего объекта и опять встает и занимается своими делами.
POLINA_S
13.03.2008, 18:09
Добрый день Максимка очень симпатичный и видно, что шалун:) Подрос сильно и очень изменился.
Водить за руки не надо по двум основным причинам:
Психологическая. Ребенок сам ставит цель и сам до нее добирается. В противном случае формируется модель пассивного поведения.
Физическая. Как бы вы не старались держать симметрично, все равно будет перекос. Это плохо и для позвоночника и для стоп.
Сам стоит - это совсем другое дело. Он учится переносить вес тела, удерживать равновесие в позе стоя и при ходьбе.
Вот начнет сам ходить, будете в опасных местах на улице или в моменты неуверенности у Максимки ходить за руку.:)
VALeriM
24.04.2008, 00:27
Доброй ночи, Вам, Полина! Давно с Вами не общалась, соскучалась.
Наш замечательный мальчик, начал играть в "ладушки" своими ручками, так звонко хлопают его ладошки, я на радостях взрыднула, причем ручки на голову - при произнесении слов "на головку сели" делает уже давно, а вот хлопать в ладошки, никак ни хотел, и вот, ПОБЕДА! (смешно, конечно, но я счастлива).
Машет "пока", умеет считать свои пальчики (перебирает их), просит ручкой "дай-дай". Так умилительно выглядет: только произношу - Максим, где? - у него уже палец на готове показывать, дальше осталось услышав конкретно на что показать, выбирает направление.
На картинках (разрезная азбука) знает и показыват пальчиком мишку, корову, лягушку, цыпленка, гусей, тигра, ежика, жука, петуха. Изучение этих картинок, происходит во время кормления (кушаем чаще всего с рассказами о "мишке косолапом", пением - "капитан, капитан, улыбнитесь"),так теперь, когда забываемся, Максим показывает на стопку карточек, мол, чего же вы?
Когда просим Максика что-нибудь принести, несет (ползком), самостоятельно еще пока не ходит, опять же маловато тонн, пока только 8700, очень нравится отпускать ручки и стоять короткое время, особенно на кровати или диване, понимает, что на мягком падать на попу приятнее, иногда уже и стоя на полу отпускает руки, боится, конечно, предпочитает, сразу сесть.
Играть игрушками может короткое время сам, но требует, чтобы с ним сидели на полу и присутствовали при сем. Я считаю, что это нормально, но Лера (у нее требования растут, помоему, даже опережают развитие Максима,) хочет, чтобы он приучался к самостоятельности, :senile: пример для нее наша Дашенька, это дочка моего сына (ей 04.04.08 исполнился годик). Дашенька, такой человечек, что у меня нет слов, ее описать, в общем я таких детей не наблюдала, она на самом деле может часами сама себе искать развлечения и играть.
Еще у Максима 6 зубов. Ну, а невролог продолжает приставать с ВЧД, с лекарствами для питания головного мозга и т.п., но это так, ерунда, Лера уже умеет отстреливаться :moderator:.
С уважением, Людмила, (бабушка Максима).
POLINA_S
24.04.2008, 10:29
Доброе утро, Людмила. Спасибо, что написали, как раз вспоминала всех вас.:)
Замечательно, что ваш малыш растет и вас радует. Лера, конечно устала, ей хочется самостоятельного сына, чтобы немного отдохнуть, от той ответственности, которую она несла и несет (ну и будет нести - это ведь иллюзия, что ребенок вырастет и заживем без тревог)
Конечно детей сравнивать нельзя. Как раз такое поведение, как у Максима, встречается гораздо чаще, чем поведение Дашеньки.
Передайте Лере, чтобы пользовалась этим временем и общалась с мальчиком, пока он не сказал: Ну пока, я пошел!:)
VALeriM
24.04.2008, 20:21
Добрый вечер, Полина!
Да, я тоже говорю своим детям: Ребенок родился! И ТОЧКА! Он рождается НАВСЕГДА! И что самое интересное, "Ну пока, я пошел!" до первых проблем, потом, "Мам, привет, вот.....". С Максиком, конечно, же тяжело, но он ЗАМЕЧАТЕЛЬНЫЙ!!!
Еще раз спасибо Вам, за доброту и понимание, с уважением, Людмила.
POLINA_S
24.04.2008, 20:56
Удачи вам, сил и здоровья:bo:
VALeriM
14.05.2008, 12:20
Добрый день, уважаемая Полина! (извините, думала в той философской теме вставить вопрос)
Про еду. По нашему, с Лерой, рассуждению, Максим ест по объему достаточно, примерно 200-250 мл например: макароны, картошка, манка или овсянка с мясом, плюс в обед, какое-нибудь фруктовое пюре. Это три дневных кормления. Перед сном (два дневных сна - 100-150 мл готовой каши из бутылки, так называемый мной, "сухой корм", в 21-00 такой-же каши 250-280 мл). В течение дня печенье, яблоки - когда съест, когда раскрошит, это так, в процессе ползанья.
Теперь мои, незнаю, сомнения или опасения, маленький ведь он у нас, т.е. в весе плоховато прибавляет. Я понимаю, что если от отправной точки, то нормально, но пора ведь и начинать догонять. С года, за 2,5 месяца прибавил где-то 700-800 гр. Вот цифры написала, вроде как и хорошо они выглядят, но... Сейчас он весит 8700. Ваше мнение?
Максиму сейчас 1 год 2,5 месяца, родился на три месяца раньше срока, т.е. должен был родиться в конце мая.
POLINA_S
14.05.2008, 12:51
Добрый день.
Итак ребенку фактически 11, 5 месяцев
Вес 8700
И напишите рост. Если нужно, попросим посмотреть наших эндокринологов
dok.sv
14.05.2008, 13:11
Добрый день.
Итак ребенку фактически 11, 5 месяцев
Вес 8700
И напишите рост. Если нужно, попросим посмотреть наших эндокринологов
Полина, а у вас нет, случаем, ссылки на таблицу, чтобы самимм можно было расчитывать?
VALeriM
14.05.2008, 13:19
В 1год, т.е. 01.03.08 был вес-7900, рост-69 см.
В 1год 2.5мес. вес-8700, рост-72см.
POLINA_S
14.05.2008, 14:57
Здесь приводятся центильные таблицы. Смотрите данные на 11 месяцев.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
VALeriM
14.05.2008, 15:19
Спасибо, получается, что по росту Максим почти вписывается в графу 25%, а по весу :rolleyes:.
Что предпринимать? Лера Вам с другого компа фото Максимкины последние пытается загрузить, но пока что-то у нее не получается.
Полина, скажите, а визуально отклонения должны быть видны? Вообе-то фигура у Максима пропорциональная, во всяком случае рукава и штанины на одежде за последнее время явно стали короткие, хотя по размеру еще вписывается.
С уважением, Людмила.
POLINA_S
14.05.2008, 15:29
Людмила, лучше уточнить в своей теме у у наших врачей. Только возраст пишите с поправкой.
По-моему мнению, если по росту вписывается, поведение активное, то вес значения не имеет.
VALeriM
14.05.2008, 16:00
Меня и успокаивает то, что поведение, ну ооочень активное. Был у меня в гостях без мамы два дня. На руки практически не просился, ползает, встает, ходит сам вокруг дивана, тумбочек и т.д. Он же, когда меньше был, на руках-то спокойно никогда не сидел, всегда - егоза.
Телевизору, магнитофону, компьютеру - всему головы скручивает (приходится отключать от эл.сети). Все кнопки надо нажимать, а клавиатуру вообе надо персональную ему покупать, не даем, скандал грандиозный. Из ящиков все достает, но что интересно, (обычно не характерно для детей) и складывает обратно без просьб. Встает, отрывается от опоры обеими руками, понимает, что совершает подвиг, привлекает наше внимание звуком, мол, смотрите я какой. Ставит кубики один на другой и тоже, зовет, хвалится.
На улице хочет чтобы его водили, по ступенькам любит ходить, с бардюра на землю и обратно, по травке нравится больше ходить, чем по асфальту.
Слова пытаемся заставить повторять, что-то просит, говорю - скажи "дай", он ручками показывает "дай-дай", говорю, нет, скажи "дай", он смотрит, улыбается и все.
Стал стесняться людей, родственников, которых хорошо знает, прячет лицо мне в плечо, не хочет идти к ним на руки. Даже его дядя, мой сын, на руки его взял, он заплакал, хотя они дружили раньше, Максим к нему хорошо относился. Это возрастное или уже избирательное?
С уважением, Людмила.
VALeriM
14.05.2008, 16:27
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
POLINA_S
14.05.2008, 23:45
Стал стесняться людей, родственников, которых хорошо знает, прячет лицо мне в плечо, не хочет идти к ним на руки. Даже его дядя, мой сын, на руки его взял, он заплакал, хотя они дружили раньше, Максим к нему хорошо относился. Это возрастное или уже избирательное?
С уважением, Людмила.
Это возрастное избирательное отношение. :)
Максим совсем не выглядит худым. Вполне упитанный молодой человек в расцвете сил и красоты (с).
VALeriM
15.05.2008, 11:07
:aj: Большое Вам спасибо Dr.Nathalie и POLINA_S , за комплименты нашему мальчику!
VALeriM
15.05.2008, 11:13
Максим совсем не выглядит худым. Вполне упитанный молодой человек в расцвете сил и красоты (с).
Добрый день, уважаемая Полина, я и не говорю, что Максим худой (и изможденный :)), он просто пока мелкий в общем, а мне хочется, чтобы он начал догонять физически своих сверстников, хотябы в среднем.
С уважением, Людмила.
POLINA_S
16.05.2008, 10:11
Догонит в свое время. Ну не кормить же его насильно. Не поросенок, чай, а мужчина с характером.:bo:
VALeriM
20.05.2008, 01:19
Доброй ночи, Полина! Опережая Леру, спешу сообщить, вчера наш Максимочка пошел!!!!!!!! По улице. В этом есть и Ваш вклад. Спасибо.
С уважением, Людмила.
POLINA_S
20.05.2008, 22:55
Я всех вас поздравляю. Рада за вас, что без ненужных лекарств, только заботой и любовью выходили мальчишечку.:bo:
VALeriM
20.05.2008, 23:46
Спасибо, он у нас и сам молодец!
VALeriM
22.05.2008, 22:26
Добрый вечер, Полина!
Может что-то посоветуете нам. Дело в том, что Максим последние дни, мягко говоря, плохо кушат. Дело обстоит так: ест примерно половину или треть порции, потом начинает покашливать, следующий этап - вызывает у себя рвоту, т.е. давится до тех пор, пока не выдавливает из желудка съеденное. И так в каждое кормление. Вчера Лера смогла его нормально покормить только один раз вечером, в остальные разы вытворяет вышеописанное. После того, как его вырвет, конечно, еду больше не даем до следующего кормления. Причем она видит, что он хочет кушать, т.е. насильно его не кормит.
Ну, мои переживания, Вы понимаете, это с его то тоннами....
С уважением, Людмила.
POLINA_S
22.05.2008, 22:34
Людмила, лучше задать этот вопрос врачам. Медицинских причин не знаю, могу предположить какие-то переживания, возможно стресс на изменившуюся ситуацию:confused:
VALeriM
22.05.2008, 22:45
Да ну, какие медицинские причины, он у нас мальчик - баловник, Лера меня ругает всегда, если я на его проказы реагирую (смеюсь, чаще одобрительно). Так если вспомнить, немного раньше, у него при переедании или когда пища густая, были такие рвотные позывы, я - ему, Максим, не надо делать "бек-бек", сама улыбаюсь, а Максу на публику что-то сделать одно удовольствие. Но что было вчера, уже не смешно. Я у них неделю не появлялась, т.е. не я :). Осоых изменений тоже не произошло, в частности в последние дни.
Я и обратилась специально к Вашему опыту, поэтому к Вам.
Извините, если некорректно выразилась.
С уважением, Людмила.
VALeriM
23.05.2008, 15:39
Здравствуйте, Полина! Немного перефразирую маму...
Беканье- это ни что иное как игра! (спасибо бабуле, она Максика многим, мягко говоря, шалостям научила оскаливаться-это у них называется голливудская улыбка, визжать и пищать всевозможными способами, хлопать по лицу, плеваться едой,...,... и всё это благодаря одобрительному смеху,т.е. реакцией на мимолетное баловство)
Максимка начинает кушать, ложка за ложкой и тут вспоминает про "веселую" игру.
Макс: "бек"... смотрит мою реакцию...,
Я: никак не реагирую, рассказываю стишки или спрашиваю где у нас лампочка, чайник,... или что-то ещё..
Макс: показав мне на предметы, может поиграть с тарелкой и вилкой, потом всё побросав (значит)-скучно, опять "бек"..
и так повторяется несколько раз и в очередной раз еда выходит обратно.. рефлекс никуда не денешь.
Сейчас я его уже стала после этого всё-таки кормить, но половинной дозой.
Фруктовое пюре ест безо всяких причудов, даже после тарелки каши.
С уважением, Лера.
P.S. Полина, я и не думала беспокоить вас этой проблемой, но если подскажите что-нибудь мы только рады! мне кажется просто переждать надо.
POLINA_S
23.05.2008, 20:58
Добрый вечер. Я бы в ответ на такое поведение прекращала кормление, вынимала из стульчика и явно демонстрировала недовольство.
VALeriM
10.06.2008, 14:46
Здравствуйте, дорогая наша Полина! С вышеизложенной проблемой мы немного разобрались. Кушает Макс по- прежнему маловато и довольно избирательно, вообще он к еде относится оч. спокойно. Свежие овощи(огурцы, помидоры) и ягоды(пока только клубника) ничем его не удивишь, всё это ему не по вкусу. Сейчас хоть стал с бОльшим интересом кушать творожок и пить биолакт, а то и молочные продукты у нас в рационе совсем отсутствовали. А вес надо бы нагонять!
Ближе к моим беспокойсвам:rolleyes:...
1. Первые самостоятельные шаги Максимка сделал ещё 19мая! Шагов 6-7!, потом переставляю его назад, он снова идет так же не менее 5шагов и ещё раз. Макс был доволен и счастлив, я если честно не ожидала, это было так необычно и волнительно... Я всегда хотела записать на видео первые шаги и нам это удалось!, я была счастлива вдвойне!!:bp: !!! В этот момент мне показалось так быстро пролетело время... и так много всего произошло и пережито..., а Максимка шагает, как ни в чём не бывало!
Макс не упал и ничто его не испугало, но сегодня уже 10июня, Макс так и не пошёл:ac:. Более одного самостоятельного шага он делать не хочет, боится, отпускаем и он тут же присаживается, если только его оч. заинтересовать сделает шажок, и всё. Может встать пройтись возле дивана или вдоль стенки, но буквально 3-4шага. Последнее время делает попытки ходить на коленках, это если он что-нибудь несет в руках. По линолеуму может далеко так проползти, а по ламинату видимо больнова-то и предпочитает четвереньки. За ручки ходит, не сказать что любит, т.к. не требует, но ходить может относительно долго. Гулять выходим уже без коляски, в ней Максимка сидеть категорически отказывается! Больше всего нравиться ходить по ступенькам и по гальке (насыпана на дет.площадке).
Не знаю..., уже почти месяц терпеливо жду новых попыток ходьбы, но... увы..
Думаю, уже может на массаж записаться?.. или как-то ещё можно постимулировать? ...
Я, конечно, понимаю, что он всё равно рано или поздно (уже явно не рано) пойдет, но Максимке уже 1.3,5мес. пора бы..
Полина, подскажите, как мне быть?..
Ещё.. я иногда созваниваюсь с мамами, вместе лежавшими в ОНД, их детки не ползали, а пошли все до 1года... Я безусловно рада за них и это не зависть, я если можно так сказать, немного разочарована, Макс шёл в развитии поэтапно, а с ходьбой как-то застряли.
Ждем Ваших комментариев, критики и советов!:aa:
С уважение, Лера.
POLINA_S
10.06.2008, 15:46
Лера, пока не назовете возраст Максима с поправкой на недоношенность - ничего обсуждать не буду!:bn:
VALeriM
10.06.2008, 16:19
1год и пол месяца:rolleyes:. Полина, сколько же нам ещё опиратся на недоношенность?... А другие детки почему без отниманий развиваются (не могу промолчать:ah:)..
С уважением, Лера.
POLINA_S
10.06.2008, 16:25
Они тоже родились с весом в 900 грамм?
Недоношенный с весом 2400 и недоношенный с весом меньше килограмма - это не просто разница в весе. Дозревание идет медленнее. По некоторым источникам темповая задержка может отмечаться до двух лет, некоторые исследования показывают, что могут быть особенности до трех лет. Вы куда-то торопитесь?:rolleyes:
Перестаньте фиксироваться на ходьбе, не надо ставить ребенка и смотреть на него, как удав на кролика, ожидая его шагов.:) Без вашего пристального внимания он пойдет гораздо быстрее.:bo:
VALeriM
10.06.2008, 17:08
...ммм не совсем чуть больше 1кг, но срок гестации тот же 27-28 недель. Я ещё пока не зациклилась на этом, но уже хотела:rolleyes: ...
Хорошо, продолжим:ah:... часть вторая... не раговорчивая...
2. Полина, я прочитала топик ЗАДЕРЖКА РЕЧЕВОГО РАЗВИТИЯ, не решилась в нем написать, если нужно перенесу.
О речи я задумалась уже серьезно... У нас всё ещё только не осознанные слоги +иногда "абра-кадабра", когда сам с собой играет:senile:, т.е. с игрушкой или с каким-нибудь предметом пальчиками перебирает и по-своему не понятные "фразы" на распев или слоги повторяет. Со стороны как-будто что-то рассказывает сам себе. Меняется интонация и выражение скорее не лица, а глаз.
Звуки животных не произносит, единственное за редкость, только при виде собаки, если я спрошу "как собачка?" он может произнести звонко отрывисто _А-А.
Проблем со слухом нет;
Жует пищу разной твердости и консистенции нормально; пьет из чашки пока по одному глоточку,а через трубочку может уже несколько 2-3 глотка;
Моторика, мелкая моторика развиты на мой взгляд тоже вполне хорошо, может взять бусинку или волосинку пальчиками, вообще движения пальчиками ему нравятся, считает пальчики (одной рукой как бы перебирает пальчики другой, сейчас учу брать именно за кончики), показывает "сорока-сорока" так и делает указательным пальчиком одной руки водит (как получится) по ладошке другой. Пробует кушать самостоятельно, больше нравится вилкой (видит как все взрослые, Максима не обмаанешь). Если еда падает с вилки он рукой её насаживает обратно или в рот когда как. Руками не ест, я не позволяю руками в тарелку. Могу дать только макароны или недавно плов кушал то руками, то ложкой.
Полина, возможно Макс что-то ещё должен уметь делать руками?
Рисовать пробовали карандашами, не вдохновило.. смотрел не долго как я рисую, сам мусолил карандаш во рту. В рот тянет ВСЁ без исключения! ЕСли честно я с этим не борюсь, ругаю только за землю из горшков. А может надо? Полина, как вы считаете?
Практически все движения комментирую качаемся кач-кач, пойдем кушать ням-ням, ножками будем ходить топ-топ, повторяю, показываю звуки животных и т.д.
Кажется всё перечислила, что влияет на развитие речи...
В общем все Максимкины "мычания" звучания разные по интонации всё озвучивает: увидел что-то ему знакомое например машину в окно; показывает что упало; сообщает- показывает, что выкл чайник или микроволн.; сообщает -показывает кто-то пришел или постучал в дверь; понравилось, заинтересовался что-то делать; не хочет; просит; не нравится; восторг; и др. (если нужно перечислю всё)
С уважением, Лера.
POLINA_S
10.06.2008, 20:13
Родился мой мальчик 28нед. 960гр. Самостоятельно, закричал. Апгар 5\6.
...ммм не совсем чуть больше 1кг,
Путаетесь в показаниях?
По поводу речи. Сначала обсудим понимание речи. Как Максим понимает отдельные слова и простые фразы.
Какие слоги имеются в лепете, составьте, пожалуйста список.
После года мелкая моторика не рассматривается отдельно от деятельности.
Если сказать коротко, то ребенок вытаскивает, разбирает, разнимает все, что можно и что нельзя. Начинает развиваться и обратное умение - класть в определенное место. Если в доступе ребенка есть несколько контейнеров, мисочек, или игрушки вкладыши, пирамидка, то он уже старается поместить один предмет в другой.
VALeriM
10.06.2008, 22:16
Нет, не путаюсь, о нас писали даже, что рожденный с весом 800гр. По УЗИ ставили 960гр., а в выписке 1000гр -сказали чтоб вам проблем меньше было с невропатологами:bn:. В больнице ОНД лежали как рожденные весом 960гр.
А про чуть больше 1кг это я про других деток, с которыми сравниваю...
С уважением, Лера.
P.S. слоги запишу и завтра постараюсь отчтаться:aa:
VALeriM
12.06.2008, 11:51
Добрый день, Полина! Ваше задание выполнила, результаты таковы..
Понимание слов и фраз
-Все предметы, которые Максимочка знает он на просьбу "где...?" показывает пальчиком. Например: где лампочка, чайник, микроволновка,телефон,ложка, вилка, баночка, киса, собачка,мячик, мишка, машина, цветочек, носик, глазки. Так же показывает на вопрос: где колеса у машины или кнопка на чайнике;
-некоторых людей называя имя показывает;
-Может (если предметы рядом), дать то, что прошу. Например: ключи лежат не далеко от Максима, я прошу и показываю рукой (сжимаю разжимаю ладонь) "Максим, дай ключики, дай" (несколько вариантов его действий)
1. Максим ползет за ключами, берет их, подползает, дает мне в руки.
2. Макс берет ключи из "далека" протягивает мне ключи и произносит "_ЭА, _А" , я ещё несколько раз повторяю свою просьбу и Макс приносит мне эти ключи.
3. приносит ключи и бросает возле меня;
-На просьбу "скажи пока-пока" Максимка машет ручкой или перебирает пальчиками одной руки;
-Даю телефон или он сам берет я говорю "позвони бабушке алло-алло" , Макс прикладывает телефон к уху потом смотрит на телефон опять прикладывает к уху, все это может сопровождатся тем, же "_ЭА_А", но с другой интонацией;
-Спрашиваю "Максим где дудочка?" ,"подуди в дудочку" Макс ползет находит дудку, дудит в нее изо всех сил зажмуривая глаза!
-Расстегиваю на Максимке штаны на плечиках, приподнимаю, говорю "снимай снимай" , Макс начинает дрыгать ногами, тем самым скидывая их с ног.
-Снимаю Максу памперс "бегом бегом попу мыть" тоже начинает дрыгать ногами, как-будто бежит.
Слоги из лепета
_МА_МА, _ПА_ПА, _ТА_ТА, _ТЯ_ТЯ, _БА_БА, _ДА, _ДЯА_ДЯА, _ням_ням(но только не совсем ясное, далеко напоминающее)
В посте #74 я перечислила какие звуки+действия есть у Максика. Ещё дополню, когда рыдает упал или обиделся сильно: _МА_МММААА у Макса получается очень хорошо. И когда кушать идем что-то типа "ням-ням" произносит.
С уважением, Лера.
POLINA_S
12.06.2008, 12:59
Лера, понимание речи хорошее и есть 5 слов, которые Максим произносит не всегда, но смысл в них вкладывает:
а-а-а - собака
ням-ням
эа - телефон
мама
а - на
Это вполне соответствует возрасту.
Слова, которые Максиму доступны:, следующие:
папа
ням-ням
тетя
дядя
бах/ бабах
бабаба - барабан, играть на барабане
баба
да
Все эти слова используйте в своей речи. Задавайте вопросы, делайте паузы.
Например. "хочешь кушать, да? (пауза) Пойдем кушать, ням-ням.
Удачи.
civic
18.06.2008, 15:37
Здравствуйте! Моя девочка родилась с весом 720 гр. 2 недели учились дышать и самостоятельно работать сердечком, через 3 недели после рождения перевели из реанимации в больницу с весом 920 гр, в 2,5 месяца выписали с весом 2060 гр, сейчас нам 3 месяца, ребенок активный, держит головку, ползает. У нас гидроцефалия из-за незрелости, желудочки уже уменьшились, почти соотвествуют норме, допиваем курс Кавинтона и Элькара. Окружность головы 32 см. Открытый артериальный проток 3-4мм, прописан Рибоксин, нужно ли его принимать или лучше подождать, пока они сами закроются, и принимать после очердного УЗИ через месяц?
Спасибо, Наталья
Откройте, пожалуйста свою тему. Вопросы о лечении вам нужно задать в в разделе педиатрия или неврология.
VALeriM
08.07.2008, 00:53
Здравствуйте, Полина. Это Людмила, бабушка Максима. Максим сделал первые шаги еще в мае, Лера об этом писала. С тех пор в этом отношении, практически остались на том же уровне. Т.е. Максим может сделать несколько шагов - 3-5 на улице, не больше. Его передвижения на сегодняшний день: ползком - если надо куда-то срочно попасть ЕМУ или, особенно, ВПЕРЕД нас. Если не очень срочно, или что-то несет в руках, становится на колени сверчком и таким образом переступает, как на ногах, только на коленях. Правда сегодня вечером, сам встал и прошел вдоль стены, держась за нее, где-то с метр. Когда идет на коленях, бывает, одну ногу ставит как-бы на ступню, но опять сбивается на коленки. Ставлю Максима на ноги посреди комнаты, сажусь напротив него на вытянутые руки, зову: иди ко мне, улыбается во весь рот, глаза сверкают, может сделать один шаг, и тут же садится и ползком. Говорю давай иди ножками, топ - топ, он машет головой нет! Вокруг кровати, дивана, от дивана к креслу шагает, т.е. когда может держаться за опору - ходит. Зато, когда делает хоть один шаг недержась, оборачивается, ищет победным взглядом нас, ждет, чтобы похвалили, т.е. понимает, что мы от него этого ждем. У него, наверное, слабые голени, может что-то посоветуете как их укрепить. Сегодня Максим показал явно, что и сам не против уже ходить. Шкода: на улице - ставим у опоры, Максим взглядом, смерил расстояние до нас, понял, что мгновенно его никто не схватит, опускается на колени и ползком, хохоча от нас убегает, не догнать. Максиму 1 год 4 мес. и 1 неделя (или - 3мес.)
С уважением, Людмила.
POLINA_S
08.07.2008, 08:03
Доброе утро, Людмила.:) Как Максим ходит с опорой: наваливается на нее или чуть придерживается для равновесия?
VALeriM
08.07.2008, 10:54
Доброе утро, Полина! Если честно не знаю как различить, Макс наваливается или чуть придерживается... Скорее все-таки второе, т.к. передвигается он относительно быстро, значит не хватает равновесия. Он даже, когда отрывается (например) от стула иногда раз и его заносит назад как бы голова перевешивает назад он прогибает спину, потом хватается за стул или мы его подхватываем и он удерживается на ногах. Дома ходит толкая впереди себя стул(т.е. не рывками, а как буксир), т.к. он громыхает по кафелю, это интересно! За ручки мы его последнее время практически совсем не водим, если берем то вдвоем один за одну ручку другой за другую, несколько шагов и Максим подгибает колени и получается мы тащим этого "пьянчужку" он шаркает носами сандалий по земле, голова запрокинута или назад или вперед:ag:. Поэтому я ношу своего "кабаньчика" на руках. Ставить у опоры на улице или в магазинах Максимку бесполезно он постоянно пытается сбежать на четвереньках, бежит и хохочет, я его догоняю,:lol: Максу еще смешнее, падает от смеха на пузико, поднимается смеется, опять бежит все вокруг смеются, а значит Максику это похвала и удовольствие:bp:!
ПРО РЕЧь. Макс научился каркать:). У бабушки во дворе живут вороны и по утрам всегда каркают. Теперь Макс показывает пальчиком на балкон и произносит _КХР. Или когда спрашиваешь: как вороны? он отвечает _КХР. Еще новшество, когда играет или что-то делает занят своими делами произносит ...не знаю как описать... (так как лошадь останавливают, выдыхают через губы со звуком) вот в разных тональностях Максим это и изображает. Может по долгу так "напевать" .
ПРО ЗАНЯТИЯ.ХОББИ. Сейчас все складывает выкладывает. Всё подряд раскладывает по банкам и ящикам, моя косметика и игрушки раскладываются либо в унитаз (хотя он всегда закрыт крышкой, Максу это давно непомеха) либо в ванную. В моей сумке периодически происходит сортировка, Макс оттуда вытаскивает все не нужное на его взгляд и складывается всё самое необходимое. Очень любит играть с батарейками (пальчиковыми) вставляет их в сломанные игрушки или последнее время увлекательно засовывает их в пластиковую бутылку. У бабушки нашел пустую пластиковую баночку с крышкой, по долгу её открыв. закрыв., когда не получается "психует" -банка летит в одну сторону крышка в другую дрыгает ногами и ноет, подобная процедура со стыковкой бутылочки и соски. Любит растегива и заст. замки-липучки, особенно на своих сандаликах.
Научился наряжаться: мои ободки для волос, сантиметр, свои штаны, кухонные полотенца - все вешает себе на шею и щелкает языком - какой он красивый:aa:! Или на улице тычет в прохожего пальчиком и тоже прищелкивает, хвалит.
С чашки уже пьет нескольким глотками, а из трубочки без остановки. Пробует кушать сам ложкой или вилкой. Сам расчесывается и чистит зубы.
Я Максимку ни за что не ругаю, только за ковыряние земли в цветочных горшках и за то, что он "бьет" по лицу всех кого любит, хотя дерется он не от досады, это своего рода проявление восторга. Понимает, что драться - это плохо, тут же взгляд его становится серьезным и лезет целоваться.
Вот в кратце наши успехи.
С уважением, Лера.
POLINA_S
08.07.2008, 14:19
Успехи замечательные.:) Опасения ходить без опоры, мне кажется, могут быть устранены, с одной стороны - упражнениями на перенос веса тела, с другой снижением вашего внимания к ходьбе. Если уж очень хочется, чтобы Макс ходил - купите ходунки - низкую устойчивую тележку, которую ребенок катит впереди себя. ( не путать с "сидунками", которые активно продаются во всех магазинах. Правильные ходунки бывают в Икее, можно поискать по интернету..
VALeriM
08.07.2008, 15:13
У нас такая есть, первое время Максу нарвилось с ней ходить, а теперь очень очень редко к ней подходит. И даже если я ставлю его возле бегемотика(тележка в виде бегемота) он садится и уползает или ходит с ним на коленках. Я вам вечером сфоткаю покажу как она выглядит.
С важением, Лера.
VALeriM
08.07.2008, 15:34
Полина, вот нашла одну фотку с бегемотиком, если нужно я его отдельно сфоткаю для Вас...
С уважением, Лера.
POLINA_S
08.07.2008, 16:13
В расцвете сил и красоты:bo: Ходите с этой тележкой на улицу. Надевайте дома "правильные" ботиночки.
VALeriM
08.07.2008, 16:25
Мои комментарии, извините. Максиму на этой тележке больше нравятся кнопки - сигналы, они музыкальные или колеса, переворачивает ее и крутит колеса. А вот обувать Макса дома не догадывались, спасибо! С уважением Людмила.
VALeriM
08.07.2008, 23:27
А это мы:rolleyes:...
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
С уважением, Лера.
VALeriM
08.07.2008, 23:43
Полина, я тут подумала.. наверное я не буду дома Максика мучать в ботиночках, у нас жара такая.. Я и сама всегда дома босиком чтобы ноги отдыхали, думаю Макс не меньше меня устает. Пойдет куда он денется:horse:! Иногда правда всё -таки переживаю по этому поводу, но оглядываясь на первые месяцы нашей жизни, весь негатив проходит;)
Вот такая переоценк ценностей на всю жизнь!
С уважением. Лера.
VALeriM
20.07.2008, 01:30
Здравствуйте, Полина! С возвращением, мы скучали без Вас. :ax: А Максим теперь, кажется пошел по-настоящему. Т.е., может пройти всю комнату, выйти в коридор... Правда вставать с пола на ноги еще не умеет, поэтому путешествие начинается от опоры. Спина вихляется в разные стороны, ноги на ширине плеч, но равновесие очень старается удерживать. Что интересно, один день ходит много, практически постоянно, другой день - ни в какую, только ползком на четвереньках. Это он устает или не хочет расставаться с привычным передвижением? Начал лопотать, на своем языке разговаривает. Раньше, когда сердился и плакал, что-то болтал требовательно, явно ругаясь на нас, а теперь и в спокойном состоянии "говорит". У Леры с интернетом проблема, поэтому пишу я, бабушка Максима.
POLINA_S
20.07.2008, 14:16
Уважаемая бабушка:), пусть передвигается как хочет. Пока не научится ходить уверенно и вставать без опоры - будет чередовать ходьбу с ползанием. Оно и хорошо: ползание на четвереньках способствует развитию межполушарного взаимодействия. Так что, учитывая использование активного лепета, у вас Людмила, все замечательно.:bo:
VALeriM
20.07.2008, 22:34
Полина, спасибо Вам большое, я то не тороплюсь, знаю, что у нас с Максимом все впереди... Всего Вам хорошего. С уважением, Людмила.
VALeriM
27.07.2008, 21:52
Добрый вечер Полина! Это Людмила. Спешу похвастаться Максиминым достижением. Два раза встал самостоятельно без опоры! :bo:Причем по-разному. Один раз из положения стоя на коленях (мы Вам описывали как он любит передвигаться стоя сверчком на коленях), поставил одну ногу на ступню и без помощи рук встал. Вот пишу, вспоминаю как он это легко проделывал, а ведь на самом деле физически такое - тяжело. Второй раз через некоторое время обычным способом, опираясь на две руки, разогнул спинку и готово дело!!! Лера этих акробатических этюдов не видела, потом весь день просила, Максим, покажи маме как ты встаешь на ножки, не захотел. Теперь у него ярко выражено отрицание по любому поводу: все что ни предлагаем или просим сделать - в ответ машет головой - нет!, и уж твердо стоит на своем. Научился при поцелуе чмокать губами, по просьбе целует носик, глазки, губки. За воронами (это наши любимые звери) - всегда, собаками (иногда) повторяет их крик, но, опять же скажи как киса - мяу... , головой - нет!. Сегодня получилось сказать что-то типа "кто там". По квартире носится с телефоном у уха, разворачивается на одной ноге и так туда-сюда, шлепнется, пополз на четвереньках или на коленках ходит. Падает - или занесло в сторону, не удержался, или увидел, что я дернулась в его сторону поддержать, улыбнулась, сказала, - "Максим, осторожно", тогда будет специально падать. На публику играть просто обожает, прям не знаем, что с этим делать. В общем не устает, средств передвижения теперь много и развлечений хоть отбавляй. Но по-прежнему, обязательное требование чтобы внимание было Максиму!!! Лучше всего он чувствует себя, когда я сижу на полу, тогда он может и играть сам с собой немного, бегать-ползать, заруливая ко мне, влезая на колени, т.е. наверное мое местополжение на полу по его понятию меня с ним уравнивает?, и значит я принадлежу в это время ему?. Но есть одно не очень хорошее обстоятельсво, Максим, проявляя восторг, бьет по лицу собеседника, знает прекрасно, что делает нехорошо, говорим, Максим, нельзя драться, смотрим строго и с укором, он в ответ тоже смотрит в глаза серьезно, не отводя и не моргая (кто кого пересмотрит), если сажаем на пол, рыдает, встает, тянется целоваться, подлизывается и тут же может снова хлопнуть. Теперь я отворачиваюсь от его поцелуев, он упорно пристает с поцелуями, ходит вокруг, тянется за моим лицом, чтобы поцеловать.
Полина, извините за длинное сочинение, хотелось бы знать Ваше мнение по поводу всего этого. С уважением, Людмила.
POLINA_S
28.07.2008, 16:57
Людмила, добрый день Вы очень красочно и подробно описали поведение ребенка этого возраста. С одной стороны - стремление к независимости и отстаивание своих прав, с другой - интерес к реакции взрослых к себе и своим действиям. Что делать? Использовать еще особенность этого возраста: интерес к действиям взрослого. Стараться, чтобы не вы при нем, а он при вас. Находите способы включить Максимку во взрослые дела. По поводу битья по лицу - он тоже не один. Исследования во всем и в пространстве и в способе достижения цели, и вкусовых качествах всего, ну и исследования ваших реакций на то или иное поведение. У вас это по-видимому перешло в своеобразную игру, которая позволяет Максиму удерживать ваше внимание. Поэтому нужно снизить накал страстей:), не отстраняться демонстративно, не обижаться и не мириться. Вы сидели рядом, он ударил и ждет вашей реакции, а ее практически нет. Например, вы сказали, полью-ка я цветы/вытру пыль/поставлю стирку и занялись этим. Вы его не наказали, убрали возможность обид, примирений. Думаю, это должно помочь.
VALeriM
28.07.2008, 22:09
Полина, спасибо за подсказку и идеи, вероятно, Вы правы. Максим постоянно нас проверяет на реакцию, (в шутку я это называю - дрессирует). Такой пример: Максим балуется, скачет по дивану, лезет на спинку, падает, хохочет, (смех его надо слышать, такой заразительный), короче развлекает меня, разбаловался до предела, но, чувствует, что я уже начинаю скучать... Рядом с диваном цветок, он начинает дергать за листья. До недавнего времени я реагировала - Максим не надо! Вот тут-то я и попадалась!!! :bp: . Поняв свою ошибку, я перестала реагировать, он, пару раз дернув, отвлекался, раз мне это не интресно, ему и подавно. :rolleyes:. Хотя время от времени постоянно продолжает проверять мою реакцию. С дракой, я как-то не догадывалась попробовать повести себя также, единственное, битье-то происходит в осовном, когда он у нас на руках..., да и бьет он чувствительно, первая реакция - хлопнуть в обратную по попе, т.е. в любом случае придется его ссаживать с коленей. Будем думать и экспериментировать. На Максима наши слова "не надо", например выключать свет, закрывать дверь, вызывают прямо противоположные действия, начинается веселая игра, хохочет заливается, и тогда если хочешь, чтобы свет горел нужно садиться возле выключателя! Ну на это мы не сердимся, в данной ситуации видеть, как Максим тянется к выключателю на цыпочках и хохочет, сплошное удовольствие!!! Дети это такое чудо: учишь, учишь чему-то целенаправленно, результат когдааа-а еще будет...., а вот учить отличать пульты от телевизора, домашнего кинотеатра или сплитсистемы никому и в голову не приходило, а вот отличает и уже даже не помним с каких пор.
С уважением, Людмила.
VALeriM
08.10.2008, 22:45
Здравствуйте, наша дорогая Полина! Так давно не общалась с Вами :ac:
У нас всё хорошо! Думаю, сверстников мы уже догнали. (?) Сейчас я даже вижу, что некоторые детки не знают и не умеют того, что умеет Максимка, конечно, есть и более преуспевающие, но начиная не с нуля (как большинство доношенных), а с далеких минусов (такие как Макс), для нас все достижения – всеобщая гордость и счастье, даже проявление хулиганских моментов. Максиму по паспорту 1 год 7 мес.
Максимка начинает повторять слова. Вчера решила посчитать и записать его словарь, вот что получилось:
Ворона -КХР
Киса –аяу
Собачка -аф
Коровка –му(скорее как клухое _у)
Лошадка - цокает язычком
Коза - бе-бе
Машина (в т.ч. стиральная) -брым брым (воздух через губы со звуком)
Муха –кш
Ежик-уфу(носом)
Гуси-гуси – Га-Га
-мама
-баба
-Вова
-папа (ни к чему не привязанное слово)
Горячая вода или что-то горячее - _гаА
Огонек (фары машины, лампочки, огни рекламы) - аий
-ДаЙ
-НА
-кака
-ДА
-ой
-пись-пись (но не конкретно, невозможно воспроизвести за ним)
Упало или что-то уронил – _упаА, па-_ или _Бах
Куда-то залезает, наклоняется, спускается или поднимается по ступенькам – сопровождает охами – ох, ох, как старичок.
Мимикой показывает как кто-то плачет, спросишь как (кто-нибудь) смеется - хохочет голосом.
Спасибо - паси
Господи - оспи
Пить - пЫи
Кушать –_ням_ням
Пойдем -_пдЁм_пдЁм
Алло- _А_А
Пока - _пака
Глаз - (очень своеобразное) _гА(_глА)
Компьтер- _кА или ПКА, ПЭКА
Кабка, камка, не можем понять, что означает.
Много лепечет по-своему. Хорошо понимает речь взрослых, выполняет просьбы, задания (отряхнуть ручки, салфеткой вытирает ротик, ручки, подтянуть штанишки). Жестами и мимикой повторяет (пересказывает) нашу речь, нравится слушать когда о нем говорят, все слова подтверждает действиями.
В книжке может и без просьбы ткнуть пальчиком в лошадку и цокает язычком – лошадка.
Закрывается пеленкой или прячется за угол: кричит – баба (мама), ку-ку, т.е. получается вроде как предложение из двух слов?
Вообще на _ка у Макса очень много слов, мы с мамой «мучаемся» все слова на _к, _ка (или в произношении на _ка): карандаш кАробка, кАмпьютер, каша, картошка, кака(мусор), камешки, книжка, кубик, компьютер, кнопка, ключи, крышка и т.д.
(иногда произносит похожее на _пиме - пельмешки, т.к. очень их любит кушать)
Ещё практикуем фразу _мама _на! или _баба _на!, даём что-нибудь в руку и отправляем его отдавать с этими словами, пока он идет слова постоянно повторяю вдогонку, иногда оба слова доходят да пункта назначения иногда, только _на! Получается почти предложение: Вова брым-брым, т.е. Вова уехал на машине.
Ездили на неделю на море, там научился говорить пойдем (видимо повторила я это слово за всю неделю миллиард раз), только просыпается, берет сандалии и _пдЁм_пдЁм_пдЁм! Мы трудно сказать, что отдохнули, а Максик с Дашенькой думаю, не плохо там провели время. :friends: Купались, загорали, Макс облизал камни на всём побережье и съел их как минимум десяток. Вода его сильно не привлекала, уже прохладная была.
На горшок не просится, но после того, как что-то произошло, показывает на штанишки, говорит: ка или кака. Если вовремя предложить ему пойти в туалет, идет с удовольствием.
С уважением, Лера.
Добрый вечер Полина, это уже я, Людмила внесу свои комментарии: Максим меня тоже называет мама, когда обращается ко мне, когда его спрашиваешь, где мама или где бабушка, показывает правильно, мы с Лерой решили, что это из-за того, что он слышит, как она называет меня. Еще прочитала чей-то пост про еду из бутылки, Максим после стоматита (когда не мог кушать никакую твердую пищу), возвратился к еде из бутылки, теперь вот может среди ночи требовать еду, даем молоко из бутылки, для Максима это тоже плохо? Драться стал поменьше, но... говорю строгим голосом - людей нельзя бить! Тут же тянется целовать, жалеть. Но он бьет не для того, чтобы побить, а таким образом проявляет восторг, т.е. в тот момент, когда он у нас на руках, мы его тормошим, целуем, трепим, он хохочет и может хлопнуть по лицу. Правда Дашеньку, может хлопнуть просто проходя мимо, когда она - в обратную бьет, он недоумевает, убегает от нее.
Прокомментируйте пожалуйста Максимкины достижения.
С уважением Людмила, бабушка Максима.
POLINA_S
08.10.2008, 23:02
Добрый вечер. Малыш замечательный. Да думаю, он свой возраст уже догнал.
На горшок, я думаю, скоро будет проситься, если откажетесь от памперсов. Удачи вам.:bo:
VALeriM
11.02.2009, 03:19
Здравствуйте, наша любимая и уважаемая Полиночка:ax:! Скучаем по Вам:aa:!, но стараемся вас не беспокоить своими повседневными событиями, пока справляемся, с нашим неугомонным Максом. У Вас тут и без нас работенки хватает,поэтому стараемся не отвлекать Вас без особой надобности.
Вот решила написать Вам, что все у нас хорошо, ! надеясь что Вы про нас еще не позабыли:rolleyes:. Развиваемся как и все мальчишки и девчонки! А может даже в чем-то и преуспеваем:bo: например в своей болтливости. Максимка с самой малявочности интересовался музыкой и звуками, видимо это и поспособствовало на мой взгляд (для него) ранним развитием речи. Сейчас Максим уже связывает 2 иногда 3 слова например _апсин чиси или чити /почистить апельсин/ ; _бако фолё /на балконе холодно/; _пити чсяа /просит пить чай/ некоторые слова заменяет еще звуками -например _гаель брым-брым /проехала газель/ или так же _кама /камаз/, естественно различая их на внешний вид.
Количество слов в его лексиконе не считаю, так как вижу, что многие он просто хватает на лету. Только вот отвечать на вопрос "как тебя зовут" никак не могу, вообще не произносит Максим; сколько годиков показывает и иногда говорит _одн. Научился отвечать соответственно своим желаниям _да или _не.
Есть у нас интересное слово _ахрб это переводится -рыба. Он ее очень любит жареной, так же как и любимая еда _мими или _пими /пельмени/.
Поет песенки _ля-ля-ля и любит их слушать, заказывает какую песню петь бабушке, т.е. она начинает петь одну песню он говорит нет машет головой,значит другую надо, из ее репертуара любимые - "Калинка-малинка" и "Катюша" под них он танцует, если петь перестает он говорит _баба ля-ля-ля. Собираясь семьей, Макс под музыку танцуют вместе с Дашенькой /своей ровесницей сестренкой/. Кстати она у нас почти не разговаривает, у нее скорее набор различных звуков дополняются мимикой, чтоб ее поняли., но Дашуня более развита физически она скачет, прыгает на месте или с дивана, висит держась за край на столе, катается на ручках дверей, прыгает и катается на мячике,на улице залезает на горку и катается с неё, умеет раздеваться и одеваться более самостоятельно кушает, ходит сама на горшок или (уже даже) в туалет. Для Макса это не приемлемо, он неусидчив для относительно сложных действий, но более внимательный, в основном просто везде лазает и бегает. Единственное, может долго переливать чай или воду из чашки в чашку делать там "суп" собирая все что есть на столе и складывать туда перемешивать ложкой опять переливать разливать и вытирать тряпочкой в общем это целый процесс..Перебито не мало посуды, меня это не беспокоит, больше угнетает эта бяка по всему столу, порой терплю скрипя зубами:crazy:, особенно когда все это сливается в цветочный горшок или настольную лампу.
Драться Максимка перестал, сейчас у него больше проявления любви особенно ко мне и бабушке, целует обнимает, в основном перед тем как уснуть.
Единственная у нас небольшая проблема- после НГ грохота фейерверков и петард за окном, Макс начал бояться, особенно громких ударов типа захлопывающейся подъездной или соседской двери. Он не вздрагивает, просто несколько испуганный взгляд показывает в сторону звука и говорит _боя или _боля /боюсь/. И видя все живое из окна - собаку, кошку, птиц говорит _гав-гав, _мяу и т.п. показывает _боляя. Но, выйдя на улицу обнимается с кошками хотя из окна он только что говорил что их боится. Мы стараемся ему объяснять что это дверь кто-то зашел или вышел, и все кошки хорошие и т.д. , реагирует по разному бывает, что приходиться отвлекать на другой действие. Надеемся это временное явление, и скоро это _боля пройдет.
От бутылки стараемся максимально отказываться, ночью НАКОНЕЦ-ТО перестал кушать. На ночь желает бутылку с молоком, перед дневным сном, при капризах я просто даю молоко из чашки, и строго отрицаю все требования бутылочки, на ночь этот номер пока не проходит.
Горшок потихоньку осваиваем, еще не проситься, хотя были и такие моменты не раз, в основном улавливаю или спрашиваю.
Врачей мы так и не посещаем, вот планирую всё-таки пройти мед.обход к 2годам. От прививок пока тоже отказываемся. Слава Богу ничем не болеем вообще!
Как нам планировать дет.сад пока не знаю... готов ли Макс к этому сейчас и вообще дети бывают к этому готовы? Как "угадать" правильный возраст, для нашего Максика?
С уважением, Лера.
P.S.Внешне Даша смотрится как бы мощнее, хотя вес у них одинаковый примерно 10500, только ростом Дашенька выше см на 2-3. Рост Макса 80см.
P.P.S. длинновастенькое письмо получилось..простите)))
POLINA_S
11.02.2009, 21:00
Добрый вечер, Лера. Спасибо за "жизнеописание" Максимчика. :)
Мне очень приятно, что он так подрос и многому научился.
Я думаю, ваша тема стала большой поддержкой для мамочек с недоношенными детьми.
Вы молодцы: без лекарств смотрите какого мОлодца вырастили.
VALeriM
26.03.2009, 00:12
Доброй ночи, наши любимые доктора РМС!!!
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
Вот такой уже взрослый мой мальчуган))) ...и Дашенька/двоюродная сестренка Макса/