Результаты анализов. Есть ли повод для приема препаратов железа? [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Результаты анализов. Есть ли повод для приема препаратов железа?

Nadindan
25.05.2017, 18:35
Здравствуйте, Вадим Валерьевич. Прошу Вашего совета. Ж., 32 года, рост 167 см, вес 53-54 кг. Недавно обратилась за консультацией в раздел неврологии на РМС, вот моя тема [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Помимо описанных жалоб, имею проблемы с памятью и концентрацией внимания, повышенную утомляемость. Мне посоветовали сдать ряд анализов, вот результаты. ОАК сдаю регулярно, обычно гемоглобин ниже 130 не опускался, а сейчас снизился до 125. Правда, сдавала сразу после менструации. Несмотря на то, что железо и ферритин вписываются в референсные значения, полагаю, что показатели низковаты (сужу по Вашим комментариям в подобных темах). Как Вы считаете, можно ли говорить о ЖД? Есть ли необходимость в приеме препарата железа? И могут ли мои жалобы быть обусловлены не только соматоформным расстройством, но и недостатком железа? Заранее спасибо.

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])

Dr.Vad
25.05.2017, 18:48
Дефицит железа имеется, его коррекция может улучшить лечение и пси-отклонений, если после 3 мес. лечения и повышения ферритина до 35-40 лучше не станет, то продолжать пси-лечение

Nadindan
25.05.2017, 19:05
Вадим Валерьевич, спасибо!

1. В какой дозировке мне следует принимать Ферретаб либо Сорбифер (пока не знаю, что найду в аптеке) и в течение какого времени?
2. Анализы на ферритин и железо через какое время повторить, чтобы отследить динамику?
3. У меня стойкое повышение % лимфоцитов и снижение нейтрофилов по ОАК. Сейчас еще и % базофилов повышен. Я уже уяснила, благодаря Вам, что % не имеет особого значения, если абсолютное количество в норме. Но все равно волнительно, почему в норму не приходит, ведь когда-то эти показатели были и в норме у меня. Это может быть тоже связано с ЖД?

Dr.Vad
25.05.2017, 19:09
1. Тардиферон или ферретаб по одной в день отдельно от пси-препаратов;
2. три-четыре месяца, но главный показатель - самочувствие
3. может, но нет 100% гарантии

Nadindan
26.05.2017, 02:48
Спасибо, Вадим Валерьевич! Но повышение % ряда показателей в ОАК - это не страшно ведь? Лимфоцитов последние полгода постоянно больше нормы. :(

Железо начинаю тогда пить. Позже пересдам анализы.