Здравствуйте.
Мужчина.
36 лет.
Работа офисная
Не курю 7 лет.
вес 83 кг.
рост 177 см.
26/04/2017 травма правой кисти. Укус собаки. Неделю травматолог лечил раны. 03/05/2017 другой травматолог посмотрев на ладонь отправил на ренген. В результате перелом 5-й пястной с смещением. Наложен гипс без репозиции, но поскольку рана еще гноилась то ежедневно делались перевязки и гипс снимался и устанавливался. 08/05/2017 рана полностью затянулась. Проведена репозиция. Установлена новая гипсовая повязка, проведен контрольный снимок (его под рукой нет), к сожалению, положение отломков практически не изменилось, стало немного лучше но очень не значительно. Врач сказал, что смещение допустимое, приходить через три недели. 29/05/2017 врач открыс гипс, ощупал место перелома, охарактеризовал его как "прихватилось". Сказал носить гипс еще 14 дней, но трижды в день снимать, мазать противовоспалительным гелем и разрабатывать пальцы. Не сжимать кулак, а пасивно другой рукой сгибать пальцы.
1-й, 2-й пальцы работают нормально. 3-й и 4-й не мог сжать в кулак еще до гипса (спрашивал врача про возможность повреждения сухожилий и т.д. сказал - разработаешь, ничего не повреждено). 5-й сгибался до гипса нормально, но в ладони ощущался хруст. После снятия гипса 3-й и 4-й пальцы намного лучше чем до гипса, сжать в кулак еще не могу, другой рукой могу их согнуть практически полностью. Боль почти пропала. 5-й палец наоборот стал как не родной. Двигать почти не могу. Если сгибаю его другой рукой то если палец прямой максимум 45 градусов, если палец сначала согнуть то намного меньше угол получается. Резкая боль сразу сзади за костяшкой пальца.
Сегодня всего третий день. Нормально ли состояние пальцев? Должно ли так быть? Каковы сроки подобной реабилитации. Как лучше сжимать кулак или двигать пальцами пасивно (другой рукой)?
Спасибо за ответ.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Golosa
31.05.2017, 15:30
Нужно показать свежий снимок без гипсовой повязки.
motaboy
31.05.2017, 17:00
Свежего нет. Сказал доктор снимок делать будем после 12/06.
motaboy
04.07.2017, 14:26
Сделано два снимка.
Первый 6 недель после иммобилизации (ничего хорошего врач там не увидел)
Второй 8 недель после иммобилизации (врач увидел небольшое улучшение)
Очень прошу Вас оценить снимки и охарактеризовать динамику.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
Golosa
04.07.2017, 14:59
Сделано два снимка.
Первый 6 недель после иммобилизации (ничего хорошего врач там не увидел)
Второй 8 недель после иммобилизации (врач увидел небольшое улучшение)
Очень прошу Вас оценить снимки и охарактеризовать динамику.Если клинически нет подвижности отломков, то живите спокойно.
motaboy
04.07.2017, 15:27
Если пробовать за две головки кости то как бы нет. Но если я давлю пальцем именно на кончик верхнего отломка то, как по мне, движение есть. Врач пробовал, говорит, что нет.
Рекомендация лечащего врача - еще 3 недели гипс, потом снимок.
Golosa
04.07.2017, 21:07
Если пробовать за две головки кости то как бы нет. Но если я давлю пальцем именно на кончик верхнего отломка то, как по мне, движение есть. Врач пробовал, говорит, что нет.
Рекомендация лечащего врача - еще 3 недели гипс, потом снимок.Граждане, если за 2 месяца (!!!!!) фиксации перелом не сросся, то почему еще за 3 недели он срастется? Логики никакой не вижу.
motaboy
05.07.2017, 06:37
Мне то откуда знать? Мне врач рекомендацию дал, а не соседка.
Ваше мнение - хирургическое лечение?
Golosa
05.07.2017, 16:32
Нет, не хирургическое. Надо разобраться, сросся перелом или нет,а потом уже решать, что делать. Если сросся, то разрабатывать движения в суставах. Если не сросся, то разрабатывать движения в суставах, а потом оперировать. Все очень просто.
motaboy
05.07.2017, 17:10
Я Вас понял.
Что мне надо сделать (обследование какое либо инструментальное, снимок в другой проекции возможно еще что то и т.д.) чтобы врач смог дать ответ на вопрос сраслось или нет?
Golosa
05.07.2017, 20:37
Я Вас понял.
Что мне надо сделать (обследование какое либо инструментальное, снимок в другой проекции возможно еще что то и т.д.) чтобы врач смог дать ответ на вопрос сраслось или нет?Есть клинико-рентгенологические признаки сращения перелома, то есть руками врача проверяется наличие подвижности между отломками и оценивается рентгенологическая картина сращения. Эти два исследования могут не совпадать друг с другом, то есть клинически перелом сросся, а рентгенологически не сросся.:ai:
motaboy
06.07.2017, 08:50
Врач проверял подвижность на сроке 3 недели. Охарактеризовал как "прихватилось". На 6-й неделе смотрел снимок, руку не смотрел. Я настоял пощупать кончик верхнего отломка (у меня субьективные ощущения что он пружинит (даже сейчас) если на него надавить сверху. Как бы не весь отломок движется, а сам верхний отломок гнется на конце.) Врач сказал, что движения нет. На 8 недель врач сотрел только снимок. Рекомендовал еще 3 недели гипс и раз в день снимать и разрабатывать (пасивно, другой рукой) движения в суставах пальцев, но запретил делать движения в лучезапястном суставе. Выходит, что какие то основания для таких рекомендаций он видит.
Вы говорите, что если не срослось за два месяца то и не срастется уже. И я вот хочу разобраться теряю ли я время для оперативного лечения и есть ли срок когда время для операции уже прошло и сделать ничего уже нельзя или у меня идет процес сращивания, но по какой то причине процес протекает намного медленнее чем обычно.
Обьясните мне пожалуйста сам процес сращивания. Если я понимаю правильно (а что не правиль исправте меня) то место между отломками костей заполнилось кровью и со временем тем выросла какая то ткань, что склеила осколки, но до костной ткани ей еще далеко. Так вот возможно ли что там так и останется та ткань (не костная) или меделенно но верно она превращается в костную, обратимый ли это процес, может ли он остановиться? Есть ли какая то физиотерапия что может помочь и т.д.? Слышал мнение, что всякие сметана, творог, кальцемин (врач рекомендовал Кальцемин адванс и я его принимаю) и т.д. на скорость никак не влияют. Так ли это?
Golosa
06.07.2017, 16:20
Все так. Кроме того, что непонятно из-за чего врач Вам запретил разрабатывать руку в лучезапястном суставе. Чрезвычайно странно.
motaboy
06.07.2017, 16:49
Врач обьяснил, что где-то там (вроде к головке кости, но я мог и перепутать) крепятся мышцы разгибатели (мог я спутать с сгибателями но кажись он сказал разгибатели) и движения именно в лучезапястном суставе (ладонью вверх-вниз) - слишком сильная нагрузка для того состояния осколков которое есть на сегодня.
Кстати, я тут подумал а перелом то у меня закрытый или открытый? Кость то вроде повреждена клыками собаки. Открытые срастаются дольше закрытых. Вроде так?
Golosa
06.07.2017, 21:08
Средние сроки фиксации при закрытых переломах пястных костей - 3-5 недель. При открытых добавляют еще 1-2 недели.
motaboy
07.07.2017, 07:31
Значит средние сроки у меня уже прошли, даже если считать перелом открытым. Что говорит медицина в таком случае? Считается ли такой перелом не сросшимся и уже не срастется без оперативного вмешательства?
Golosa
07.07.2017, 18:50
Значит средние сроки у меня уже прошли, даже если считать перелом открытым. Что говорит медицина в таком случае? Считается ли такой перелом не сросшимся и уже не срастется без оперативного вмешательства?См. выше. Пост 9.
motaboy
10.07.2017, 08:29
См. выше. Пост 9.
Где-то так я и думал когда писал сюда.
Но раз врач рекомендовал мне еще 3 недели гипса, то есть в общей сложности 11 недель (а он вообще то хирург еще с Афганистана, то есть резать умеет, а не только гипс накладывать) значит он считает, что перелом полностью еще не сросся, но срастется без операции. Я правильно понимаю?
Соответственно я хотел бы услышать мнение другого специалиста. Согласны ли Вы с утверждением моего врача (полность, частично) или категорически не согласны?
Golosa
10.07.2017, 13:04
Где-то так я и думал когда писал сюда.
Но раз врач рекомендовал мне еще 3 недели гипса, то есть в общей сложности 11 недель (а он вообще то хирург еще с Афганистана, то есть резать умеет, а не только гипс накладывать) значит он считает, что перелом полностью еще не сросся, но срастется без операции. Я правильно понимаю?
Соответственно я хотел бы услышать мнение другого специалиста. Согласны ли Вы с утверждением моего врача (полность, частично) или категорически не согласны?См. выше. Пост 17.
motaboy
10.07.2017, 13:44
См. выше. Пост 17.
Если я правильно Вас понял то Вы не согласны с моим врачем и считаете, что раз достоверных признаков сращения после 8 недель иммобилизации нет, то и через 3 недели иммобилизации они не появятся. Я правильно Вас понимаю?
alex2006mobile
10.07.2017, 14:45
Если я правильно Вас понял то Вы не согласны с моим врачем
Нет смысла переспрашивать на разные лады про одно и то же. Заочно невозможно определить, есть ли сейчас подвижность отломков. А обсуждать абстракции непродуктивно.
motaboy
10.07.2017, 15:07
В своем вопросе я исхожу из того что врач проверил клинические и рентгенологические признаки сращения и считает их недостаточными чтобы разрешить снять гипс. И хочу услышать мнение другого специалиста на счет возможности или невозможности сращения за следующие три недели (исходя из динамики представленной на снимках).
alex2006mobile
10.07.2017, 15:51
И хочу услышать мнение другого специалиста.
Оно будет иметь смысл только на основании его собственной оценки первичной информации, т.е осмотра и очного тестирования.
motaboy
10.07.2017, 16:07
Оно будет иметь смысл только на основании его собственной оценки первичной информации, т.е осмотра и очного тестирования.
Я Вас понял.
Ну оцените хотя бы динамику снимков. Что можно сказать по ним?
alex2006mobile
10.07.2017, 17:37
Я Вас понял.
Ну оцените хотя бы динамику снимков. Что можно сказать по ним?
Уже все сказано. При таких снимках уже может отсутствовать боль и подвижность. А может и присутствовать. Пережевывать это бесконечно нет никакого смысла.
motaboy
10.07.2017, 17:42
Уже все сказано. При таких снимках уже может отсутствовать боль и подвижность. А может и присутствовать. Пережевывать это бесконечно нет никакого смысла.
Для Вас возможно и нет, а для меня есть.
Все, что я хочу узнать - есть ли разница между снимком в 6 недель и снимком в 8 недель. Разница в лучшую или худшую сторону или вообще снимки идентичны и изменений нет.
alex2006mobile
10.07.2017, 18:10
Для Вас возможно и нет, а для меня есть.
Ваша заинтересованность понятна, но она не может заменить отсутствующую информацию, которая необходима для содержательного ответа.
Все, что я хочу узнать - есть ли разница между снимком в 6 недель и снимком в 8 недель. Разница в лучшую или худшую сторону или вообще снимки идентичны и изменений нет.
По этим мутным шевеленым картинкам двухмесячные различия еще получится разглядеть, а двухнедельные вряд ли, даже если они есть.
motaboy
11.07.2017, 08:28
Ваша заинтересованность понятна, но она не может заменить отсутствующую информацию, которая необходима для содержательного ответа.
Я понимаю, что невозможно оценить клинические признаки виртуально, но рентгенолог делает какие-то выводы на основании исключительно снимков. Вот я прошу именно это.
По этим мутным шевеленым картинкам двухмесячные различия еще получится разглядеть, а двухнедельные вряд ли, даже если они есть.
Я переделал, возможно эти будут лучше.
alex2006mobile
11.07.2017, 14:11
Я понимаю, что невозможно оценить клинические признаки виртуально, но рентгенолог делает какие-то выводы на основании исключительно снимков. Вот я прошу именно это.
Рентгенолог видел эти же мутные фото?
Я переделал, возможно эти будут лучше.
Не лучше.
motaboy
11.07.2017, 15:21
Рентгенолог видел эти же мутные фото?
Рентгенолог видел живые снимки. Охарактеризовал как "вялоконсолидирующийся", сказал:"Срастется, но очень, очень долго". Я, к сожалению, не уточнил какой срок имелся в виду под "очень, очень долго"
Не лучше.
В теле ответа превьюшки, они увеличатся если на них нажать.
Как по мне то они очень близки к оригиналу, но если этого не достаточно, то, к сожалению, я не знаю как их сделать лучше.
alex2006mobile
11.07.2017, 16:53
Рентгенолог видел живые снимки. Охарактеризовал как "вялоконсолидирующийся", сказал:"
Нет никакого смысла смаковать нюансы, кто что сказал. Надо показать снимки нормального качества.
В теле ответа превьюшки, они увеличатся если на них нажать.
Спасибо за пояснение, оно избыточно.
Как по мне то они очень близки к оригиналу, но если этого не достаточно, то, к сожалению, я не знаю как их сделать лучше.
Надо сделать цифровые рентгенограммы, например. Снимки должны выглядеть примерно так.
motaboy
11.07.2017, 19:29
Надо сделать цифровые рентгенограммы, например. Снимки должны выглядеть примерно так.
У меня живые снимки выглядят намного хуже чем Ваш образец :D
У меня цифровых нет и апарата для их производства в наших ЛПУ также нет. Обычный снимок на пленке. Цифровые у нас только номерки на дверях кабинетов ((
Я конечно могу поэксперементировать с яркостью и контрастом снимков, но качества Вашего образца никогда не будет.
alex2006mobile
12.07.2017, 11:37
У меня цифровых нет и апарата для их производства в наших ЛПУ также нет.
Адрес у Вас указан "Москва". Там не один десяток учреждений найдется с цифровыми рентгеновскими аппаратами.
motaboy
12.07.2017, 11:48
Адрес у Вас указан "Москва". Там не один десяток учреждений найдется с цифровыми рентгеновскими аппаратами.
Да указал сдуру при регистрации. Не Москва совсем.
motaboy
25.07.2017, 08:08
Мне отказали в операции в обласной травматологии. Сказали ждать еще до 20 августа и только по истечении этого времени, если сращение не наступит, вставят имплант (пластину). Хирург объяснил это тем, что раз рана кусанная и был контакт зуба животного с костью то там может быть спящая инфекция и операция может спровоцировать ее пробуждение и поэтому надо максимально использовать возможность самостоятельного сращивания.
Уже 11 недель в гипсе, 20 августа будет 15 недель.
Что скажете?
Golosa
25.07.2017, 10:56
Уже 11 недель в гипсе, 20 августа будет 15 недель.
Что скажете?Скажу:"Мрак".
motaboy
25.07.2017, 11:59
Скажу:"Мрак".
По срокам понятно.
А что скажете о "спящей инфекции" от зубо животного и о том, что имплантант может послужить катализатором ее развития?
Golosa
25.07.2017, 12:11
По срокам понятно.
А что скажете о "спящей инфекции" от зубо животного и о том, что имплантант может послужить катализатором ее развития?Все может быть. Чем меньше металла в зоне перелома, тем лучше, особенно если рана была явно инфицирована.
motaboy
25.07.2017, 12:24
Все может быть. Чем меньше металла в зоне перелома, тем лучше, особенно если рана была явно инфицирована.
То есть, то, что раны давно зарубцевались и отсутствие признаков воспаления на кисти еще не говорит о том что инфекции в зоне перелома нет?
Кстати, а этот имплант потом удаляют или это уже навсегда и кость держится на металле или сращивание все-таки происходит?
Срок врач объяснил так: смещение + открытый перелом срок срастания 1,5 месяца. Диагноз несросшийся перелом и образование ложного сустава он поставит только по прошествии двойного срока сращивания. Как то так.
Golosa
25.07.2017, 13:23
То есть, то, что раны давно зарубцевались и отсутствие признаков воспаления на кисти еще не говорит о том что инфекции в зоне перелома нет?.Где-то так.
Кстати, а этот имплант потом удаляют или это уже навсегда и кость держится на металле или сращивание все-таки происходит?.Можно удалять, можно не удалять, если это пластина. Операция производится для того, чтобы кость срослась. И еще. При несросшихся переломах и ложных суставах без пластики места перелома не обойтись.
motaboy
25.07.2017, 16:03
Где-то так.
Можно удалять, можно не удалять, если это пластина. Операция производится для того, чтобы кость срослась. И еще. При несросшихся переломах и ложных суставах без пластики места перелома не обойтись.
С течением времени эта спящая инфекция умирает или может ждать своего часа годами? Ее можно убить антибиотиками перед операцией?
Удалять/не удалять это разные медпоказание или просто решение пациента?
Что вы имеете в виду под словом пластика? То что несросшийся перелом и псевдосустав иначе как хирургически не лечится или что-то другое в добавок к установке импланта? Я не совсем понял.
Golosa
25.07.2017, 22:00
С течением времени эта спящая инфекция умирает или может ждать своего часа годами? Ее можно убить антибиотиками перед операцией?Во всяком случае после операции я бы антибиотики назначил, если операция состоится.
Удалять/не удалять это разные медпоказание или просто решение пациента?Если нет осложнений и больной не хочет удалять, то можно и не удалять. И наоборот.
Что вы имеете в виду под словом пластика? То что несросшийся перелом и псевдосустав иначе как хирургически не лечится или что-то другое в добавок к установке импланта? Я не совсем понял.Да, кроме пластины выполняется костная пластика.
motaboy
26.07.2017, 08:28
Во всяком случае после операции я бы антибиотики назначил, если операция состоится.
Честно говоря, я всегда думал, что после любой операции антибиотики назначаются всегда.
Если нет осложнений и больной не хочет удалять, то можно и не удалять. И наоборот.
Я понимаю, что к теме не относится, но как такие люди потом в аэропортах через рамку проходят? Есть какие то особые правила? Со снимком надо ходить или как? Вы не в курсе?
Да, кроме пластины выполняется костная пластика.
Если я правильно нагуглил то вы имеете в виду наращивание костной ткани моей донорской костью. А где делась моя костная ткань в поломаной кости? На снимке не видно чтоб она "ушла".
И раз уж так вышло что ждать операцию еще месяц то еще вопрос. Какие варианты развития событий вообще возможны? Если есть перелом то он либо срастается либо нет с образрованием псевдосустава? Не сросшийся перелом = псевдосустав или это разные состояния? Вопрос в том, что раз ждем еще месяц то возможен ли случай когда перелом не сросся и уже не срастется, а оперировать уже поздно? Или в любом случае либо сам сросся либо если не сросся то хирургическое лечение? Или еще возможны варианты?
Golosa
26.07.2017, 12:35
Честно говоря, я всегда думал, что после любой операции антибиотики назначаются всегда.Я лично не назначаю антибиотики после операции в 99% случаев ( не считал, но где-то так). Специфика операций.Если я правильно нагуглил то вы имеете в виду наращивание костной ткани моей донорской костью. А где делась моя костная ткань в поломаной кости? На снимке не видно чтоб она "ушла".Да. Ваша кость не "ушла", а просто не "пришла".И раз уж так вышло что ждать операцию еще месяц то еще вопрос. Какие варианты развития событий вообще возможны? Если есть перелом то он либо срастается либо нет с образрованием псевдосустава? Не сросшийся перелом = псевдосустав или это разные состояния? Вопрос в том, что раз ждем еще месяц то возможен ли случай когда перелом не сросся и уже не срастется, а оперировать уже поздно? Или в любом случае либо сам сросся либо если не сросся то хирургическое лечение? Или еще возможны варианты?Если перелом сросся, то оперировать не надо. Если пациент не хочет - не надо. Все остальное я уже характеризовал одним веселым словом.
motaboy
26.07.2017, 14:12
Если пациент не хочет - не надо. Все остальное я уже характеризовал одним веселым словом.
Нет, не я не хочу. Хирург считает, что еще показаний нет. Мой вопрос в том, что если я жду тот срок, что сказал хирург то возможен ли такой вариант что наступит ситуация когда "ничего уже сделать нельзя"? То есть я теряю "драгоценные секунды" и надо бежать в другую область, искать другую больницу или этот месяц, кроме как "еще один месяц в гипсе" уже ничего не изменит?
Golosa
26.07.2017, 16:04
Нет, не я не хочу. Хирург считает, что еще показаний нет. Мой вопрос в том, что если я жду тот срок, что сказал хирург то возможен ли такой вариант что наступит ситуация когда "ничего уже сделать нельзя"? То есть я теряю "драгоценные секунды" и надо бежать в другую область, искать другую больницу или этот месяц, кроме как "еще один месяц в гипсе" уже ничего не изменит?Боже, но я же уже несколько раз написал: 4 месяца фиксации гипсом при переломе пястной кости - это полнейший мрак!
motaboy
26.07.2017, 16:37
Боже, но я же уже несколько раз написал: 4 месяца фиксации гипсом при переломе пястной кости - это полнейший мрак!
В августе будет 3 месяца, не 4. Но я понял ваше мнение по поводу срока.
Но так и не нашел для себя ответа по поводу безвозвратных изменений в месте перелома. Возможны они или нет?
Golosa
26.07.2017, 21:36
В августе будет 3 месяца, не 4.Мне отказали в операции в обласной травматологии. Сказали ждать еще до 20 августа и только по истечении этого времени, если сращение не наступит, вставят имплант (пластину).
Уже 11 недель в гипсе, 20 августа будет 15 недель.О сроках!
motaboy
27.07.2017, 07:18
Гипс наложен 8 мая. 4 месяца 8 сентября. Я так считал.
Почему вы не хотите ответить на вопрос о возможности или нет безвозвратных последствий?
Golosa
27.07.2017, 12:41
Гипс наложен 8 мая. 4 месяца 8 сентября. Я так считал. 20 августа будет 15 недель. Извините, на 1 неделю ошибся.:ah:
alex2006mobile
27.07.2017, 13:52
Почему вы не хотите ответить на вопрос о возможности или нет безвозвратных последствий?
Безвозвратные последствия наступают в результате ампутации. Обсуждать абстракции не имеет смысла.