Помогите разобраться в причинах анемии [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Помогите разобраться в причинах анемии

DashaB
03.06.2017, 11:49
Добрый день, уважаемые врачи! Мне 31 год, рост 178 см, вес 90 кг. прошу помочь мне проанализировать общий анализ крови и анализ развернутый на железо-по нему терапевт сказала, что можно понять причину моего низкого гемоглобина-просто ли не хватает его в пище или нужно искать какое-то заболевание ЖКТ. гинеколога прошла, все в норме. к терапевту нет возможности попасть в ближайшее время. она на всякий случай дала направление на ФГС. прошу помочь разобраться, показано ли оно в моем случае. если это имеет значение-наблюдаюсь у ревматолога с диагнозом "нарушение обмена мочевой кислоты". спасибо огромное за ваш труд.

Dr.Vad
03.06.2017, 18:17
Обильные менстр. потери причина номер 1 для жда; Ваш избыточный вес мешает норм. усвоению железа из еды, тардиферон на 3-4 мес. поможет избавиться от ЖДА, поиск причин и их устранение только с очными врачами

DashaB
03.06.2017, 18:50
Вадим Валерьевич, спасибо большое за ответ. то есть я правильно поняла, что все-таки искать причину в каком-либо заболевании, например ЖКТ? а пока постараться снизить вес и пропить железо курсом? переживаю не просто из-за гемоглобина, а из-за возможной серьезной болезни, на которую низкий гемоглобин может указывать((

Dr.Vad
04.06.2017, 04:20
то ли апластическая анемия, то ли гиперспленизм, ретикулоциты когда-либо проверяли?

DashaB
04.06.2017, 09:59
Доктор, вы меня прям напугали, в интернете ужас пишут про эти заболевания(( про ретикулоциты честно говоря не припомню. посоветуйте, пожалуйста, что мне дальше делать и на что сдать анализы?ретикулоциты или еще что-то?

DashaB
04.06.2017, 10:00
и я пока принимаю препарат железа-перед возможными анализами лучше воздержаться от приема? спасибо)

Dr.Vad
04.06.2017, 19:29
Ваш случай не для заочного консультирования

DashaB
04.06.2017, 21:35
Спасибо за ответ, записалась к гематологу. Можете посоветовать, какие анализы сдать до приема?

Dr.Vad
05.06.2017, 17:29
К сожалению, перепутал Вашу тему с другой, все мои комментарии в сооб. 4 и 7 были неверны по отношению к Вашей проблеме. У Вас нет заболевания крови, прием препарата железа показан.

Dr.Vad
05.06.2017, 18:26
Нарушение обмена мочевой кислоты вкупе с изб. весом и анемией повышает риск развития подагры, пересмотр рациона желателен, Прием витамина С 300-500 мг вместе с железом улучшает его всасывание и ассоциируется со снижением уровня мочевой кислоты в крови, если гемоглобин не станет повышаться на форе приема железа (плохое усвоение?), то в/в введение может быть альтернативой (венофер).

DashaB
05.06.2017, 19:17
Вадим Валерьевич, огромное спасибо! очень рада, что предыдущие комментарии не ко мне относились) т.е просто в пище не хватает железа? нужно ли мне все-таки тогда обращаться к гематологу или искать причину в ЖКТ, делать ФГС?

Dr.Vad
05.06.2017, 19:27
если Вы не веганите, то в еде должно хватать железа, при изб. весе оно хуже усваивается, если есть хеликобакт. гастрит, то тоже нарушено норм. усвоение железа; если бы теряете более 80-100 мл крови за цикл (как считать - в прикр. темах), то ето и есть причина изб. потерь для ЖДА, на ФГДС причин плохого усвоения не видно

DashaB
05.06.2017, 19:31
Спасибо огромное, очень помогли!