Добрый день! Моей дочери 8 месяцев. До сих пор практически не говорит слогами, пару раз вроде буркнула как-то и больше нет... В 3-4 месяца рот прям не закрывался , были и ма-ма, га, гу, да-да и даже рррррр... А теперь только мычание какое-то... Почему так произошло? И как это можно исправить...
POLINA_S
21.10.2007, 00:40
Добрый вечер. Такие остановки в лепете бывают. Обычно они не требуют каких-либо дополнительных мер, кроме простой стимуляции:
1. Существуют наблюдения, которые говорят о том, что лепет стимулируется прослушиванием лепета другого ребенка. Можно записать речь другого ребенка, ходить гулять с детьми того же возраста или самой выполнять роль "лепетунчика". Садитесь напротив малыша и произносите высоким певучим голосом цепочки слогов, делайте паузы, чтобы малыш мог ответить.
2.Считается, что циклические и ритмические повторения происходят сразу в нескольких модальностях. Проще говоря, одновременно появляется лепет, подпрыгивание, когда держишь ребенка под мышки, ритмические удары ручонкой по столу. Вы можете сочетать эти движения, например, при подпрыгивании, говорить "да-да-да", ба-ба-ба-, "прыг-прыг-прыг" и т.д.
Удачи!
Kisis
21.10.2007, 00:50
Садитесь напротив малыша и произносите высоким певучим голосом цепочки слогов, делайте паузы, чтобы малыш мог ответить.
Вы можете сочетать эти движения, например, при подпрыгивании, говорить "да-да-да", ба-ба-ба-, "прыг-прыг-прыг" и т.д.
Удачи!
Я с месяца уже начала произносить перед ребенком слоги, раньше получалось у нее хорошо повторять, я ей "да", она мне в ответ сразу же "да"... и так продолжалось до 4 месяцев, люди даже удивлялись, все говорили "какая болтушка"... наверно сглазили :(... а потом все пропало, сейчас я тоже все это делаю, сижу перед ней и как попка-попугай "мама" твержу.. и все пока бесполезно...
и с подпрыгиванием тоже сочитаю: говорю прыг-скок, и при подкидывании говорю.. в ответ мне только радостный хохот и больше ничего...
POLINA_S
21.10.2007, 01:10
Я надеюсь, скоро лепет возобновится. Не знаю почему, но такие остановки бывают.
Расскажите про свою девочку. Умеет ли она ползать?
Kisis
21.10.2007, 08:07
Девочка не ползает и на карачки не встает. Стала сидеть только 7 месяцев и 1 неделю. Врачи сказали посадить её ,т.к. она лентяйнечала. Я то думала она не может сидеть, а оказалось может, но не хочет просто, т.к. буквально в тот же день она стала сидеть. На ножки пока сама не встала, но любит когда держат стоя. У нас с рождения ставят пониженный тонус, со спины переворачиваться начала в 4 месяца, а вот с живота буквально недавно ,т.к. не любила на нем лежать. Ручки, шея слабые и голова начинала клевать, если долго лежала на животе. После курса массажа в 6 месяцев все заметно улучшилось.
POLINA_S
21.10.2007, 11:24
Добрый день. По моим собственным наблюдениям и отзывам родителей, пауза в лепете заканчивается примерно одновременно с началом ползания.
Может ли девочка стоять на четвереньках? Это важная поза: из нее ребенок обычно садиться, встает к опоре, ну и ползает конечно. При сниженном тонусе дети действительно предпочитают статичные позы, поэтому хорошо, что посадили. Но к этому добавлю два дополнения:
1. Долго сидеть неподвижно нежелательно. Вы должны стараться, чтобы девочка в этой позе наклонялась, тянулась в бок, в верх, могла сама лечь.
2. Нужно учить садиться, чтобы поза сидя не была изолированным навыком. Учить садиться нужно не со спины с подтягиванием за руки, а с четверенек или с живота.
Kisis
21.10.2007, 12:21
Дорый день! Дочка не стоит на четвереньках, пытается попу подымать к верху, когда лежит на животе, но с руками пока не получается согласовать. Когда сидит, то легко наклоняется вперед и в бок, тянется за игрушками, если сильно легла вперед, легко подымается обратно. Сама ложится, но мне казалось, что просто заваливается, так что за этим сейчас буду наблюдать.
А как её можно научить садиться с четверенок или с живота? Она сама может сесть пока только с позы полусидя-полулежа.
А если она вообще не будет ползать? Не все же дети ползают, я не ползала. Получается мы вообще не залепечем?
POLINA_S
21.10.2007, 17:54
Добрый вечер. Про ползанье. Не все дети используют ползанье, как основное средство передвижения, но ползать рано или поздно умеют все (если нет особых нарушений)
Ползанье стимулирует развитие ребенка, поскольку, практически, только в нем происходит развитие диагональной координации четырех конечностей.
Я не писала, что не ползающие дети не лепечут, но ползание может стимулировать лепет, поскольку в основе и ползания и экспрессивной речи - лежит двигательная активность ребенка. Идея использовать крупные движения для стимуляции двигательной стороны речи давно известна. Вся логоритмика построена имено на этом.
А как её можно научить садиться с четверенок или с живота?.
Прежде всего, девочка должна уметь становиться на четвереньки.
Умеет ли девочка, лежа на животе, выпрямлять руки в локтях?
Kisis
21.10.2007, 18:54
Прежде всего, девочка должна уметь становиться на четвереньки.
Умеет ли девочка, лежа на животе, выпрямлять руки в локтях?
Если правильно поняла, то Ксюша может держать руки как бы на одних ладошках.
POLINA_S
21.10.2007, 19:08
Да, поняли правильно. Когда она станет в эту позу, попробуйте, став сзади, потянуть ее за бедра так, чтобы вес сместился назад, коленки согнулись и она стала на четвереньки. Помогите ей постоять несколько секунд в этой позе. Напишите, получилось ли.:ac:
Можно попробовать учить садиться, не задерживаясь на четвереньках. Делаете это в игре, чтобы малышке нравилось: кладете девочку на живот, свою руку ей под живот, тянете вверх и назад, чтобы села. Чуть посидит - снова на живот. Делаете это все в комфортном для дочки месте - может быть не на полу, а на диване.
Chupa_Chups
21.10.2007, 22:18
Простите, если я немножко не по теме, у меня дочке через неделю уже 9 месяцев и она тоже еще не ползает и не встает на четвереньки. Садится только из положения полулежа, сама не ложится, а заваливается из положения сидя. В кроватке сама может встать из положения сидя, держась за бортик, стоит с поддержкой очень хорошо, но шагать не умеет, хоть и пытаюсь ее водить за ручки. Нам тоже всегда ставили гиппотонус, массаж не помог.
Полина, не совсем поняла ваше упражнение, я пытаюсь дочку поставить на четвереньки, когда она лежит на животе и поднимается на ладошках, а я в это время сзади ее ножки наоборот подталкиваю вперед, таким образом они оказываются у нее под животиком и она становится на четвереньки, но в этой позе долго не задерживается и снова плюхается на живот. Хорошо становится на четвереньки из положения стоя на коленях, я ее просто наклоняю вперед, а ее ноги зажимаю своими, иначе они разъезжаются и она снова оказывается на животе. Все чаще за ней замечаю, что она в процессе игры часто сама лежа на животе пытается попку приподнять и как бы встать на четвереньки, но еще не получалось, да у нее видать и цели такой нет, она и не знает что это такое и зачем :ac: И сидя если очень далеко тянется вперед, то тоже как бы становится на четвереньки, но тут же возвращается в положение сидя или если не удержит равновесие, то заваливается вперед на живот. Я даже глядя на эти ее попытки, думала, что именно из положения сидя детки становятся на четвереньки или это не принципиально? И расскажите поподробнее как учить садиться.
Спасибо
POLINA_S
21.10.2007, 22:39
Из позы сидя или с коленок дети могут встать на четвереньки и это хорошо, но нам-то нужно, чтобы ребенок мог сесть из позы лежа, а для этого он должен встать на четвереньки с живота.
Чтобы ребенок встал на четвереньки, можно делать и так как вы, делайте, как удобно, но потом сместите немного вес назад - так ребенок дольше простоит в этой позе.
Одновременно с этим девочка должна учиться в позе на животе с согнутыми локтями, переносить вес тела на одну руку, а другой брать игрушку.
Кроме того стимулируйте ползанье по кругу (передвигайтесь сами и переставляйте игрушку).
Открывайте свою тему, поговорим и про ходьбу, и все остальное, что вас волнует.
З.Ы. . Нам тоже всегда ставили гиппотонус, массаж не помог.
Смотрела ваши сообщения в другой теме, мы там уже обсуждали, что если хочешь, чтобы у ребенка появились движения, нужно учить движениям. Причем схемы движений должны быть ЕСТЕСТВЕННЫМИ. Бесполезно учить садиться со спины, если практически все дети, за очень редким исключением, садятся с живота и четверенек. Со спины могут сесть с наклонной поверхности, или подтянувшись, или если им придерживают ноги, но не самостоятельно. То есть со спины - это способ сесть подходящий для более старшего возраста.
Chupa_Chups
21.10.2007, 23:37
Полина, спасибо за ответ! Понаблюдаю и расскажу более подробно в новой теме о наших упехах
Kisis
22.10.2007, 08:19
Когда она станет в эту позу, попробуйте, став сзади, потянуть ее за бедра так, чтобы вес сместился назад, коленки согнулись и она стала на четвереньки. Помогите ей постоять несколько секунд в этой позе. Напишите, получилось ли.
Я попробовала, несколько секунд Ксюша стоит, а потом все равно голова перевешивает.
Пробовала учится её садится с живота, так мне её ноги мешаются, куда их деть нужно, чтобы правильно получилось???
"Одновременно с этим девочка должна учиться в позе на животе с согнутыми локтями, переносить вес тела на одну руку, а другой брать игрушку" - это мы умеем.
Я заметила, что можем ложиться когда этого хотим. Это я заметила вчера в ванной. Я её сажаю, а она смотрит на меня, улыбается и наклоняется назад. Уверена, что это осознанно.
POLINA_S
22.10.2007, 09:22
Доброе утро.Учите ложиться из позы сидя не на спину, а на живот. Для этого кладите игрушки сбоку от девочки так, чтобы она опершись одной рукой, "ушла на живот. Это сделать намного проще, если вы будете делать упражнение следующим образом:
- Садитесь на пол и разводите ноги.
-Девочку сажаете перед собой, спиной к себе.
- Кладете игрушки, например, справа , но так, чтобы дотянуться было нелегко.
-Когда девочка потянется за игрушкой, помогите ей перевернуться на живот и лечь на вашу ногу.
- Дайте ей поиграть в этой позе.
- Помогите ей согнуть ножки и второй ногой фиксируйте их. Таким образом девочка некоторое время будет стоять на четвереньках, лежа животиком и грудью на вашей ноге.
Пишите, как получается.
Kisis
22.10.2007, 23:36
Попробовали мы стоять на четвереньках на моей ноге: некоторое время стоит играется (может полминуты-минуту) и потом начинает ныть-канючить, руки отрывает от опоры, тянет их ко мне и подымает корпус тела вверх, опираясь на мою ногу животом... просит чтобы её подняли... короче ей эта поза не понравилась... а после этого вообще Ксющу невозможно в эту позу поставить, выгибается и орет... пробовала через некоторое время еще повторить сие упражнение, все точно также....
пробовала просто её ставить на четвереньки, держа за бедра... все также: некоторое время стоит, потом вообще на дается, выгибается...
Забыла написасть: если она сильно завалилась вперед корпусом (при сидении), то без проблем может оказаться на животе. Но только если СЛУЧАЙНО завалилась, специально с позы сидения на живот не уходит.
Зато ей нравится стоять в ходунках, непостоянно конечно не получается еще, но некоторое время стоит... шагов сама не делает... даже если вожу за ручки, приходится направлять тело, чтобы ножка переступила.
Нам продолжать занятия с четвереньками? Даже через плаканье? Хотя как это можно осуществить, если она выгибается, даже не представляю... :confused:
Kisis
22.10.2007, 23:56
Доброй ночи, Полина! Я тут прочитала про позу "лодочки" (я бы даже назвала поза "птички в полете")и оказалось, что мы тоже так лежим. Раньше в основном Ксюша только так и лежала, после двух курсов массажа мы так лежим ужеменьше, но все же лежим. Врачи все списывали на слабые ручки и поэтому она якобы не могла лежать, держа руки перед собой. Ксюша на животе обычно лежит так: либо просто играется с игрушками, либо стоит на ладошках, но обязательно это чередуется с позой "лодочки"... такое ощущение , что она в ней отдыхает, а потом опять идет трудиться на ладошки. Из-за этой позы "лодочки" Ксюша очень редко переворачивается с живота, все время эти руки-крылья мешаются по сторонам. Со спины переворачивается моментально, а с живота если только удается с руками совладать. Может у нас и правда слабые ручки (хотя было 2 массажа, на носу 3ий) и поэтому у нас не получается стоять на четвереньках??? Хотя она бывает попу подымает и вроде как пытается встать на четвереньки, но голова с руками при этом находится лежит на опоре (т.е. кровати или диване).
POLINA_S
23.10.2007, 00:47
Доброй ночи. Сначала про четвереньки. Ничего через силу делать не надо.
Давайте проанализируем. У вас девочка умеет преносить вес тела с согнутыми локтями, она умеет поднимать попку, она умеет лежать с выпрямленными руками, но не умеет собрать все вместе. Скорее всего ей сложно удерживать выпрямленными руки.
Попробуем облегченные четвереньки.
1.Ставите девочку на коленки, а пред ней ставите диванную подушку/чемодан/ноутбук.
2.Туда поместите игрушки, интересные предметы, чтобы малышке было интересно стоять.Так вес естественно смещается назад и стоять легче. 3. Вы находитесь сзади и не даете разъехаться коленям.
4.Когда девочке надоест, потяните ее назад и немного вбок, чтобы она села Пробуйте, как получится и пишите.
Ходунки использовать не советую. Насколько я понимаю - это устройство, в котором девочка сидит и перебирает ногами. Такое приспособление помогает передвигаться, но не формирует ходьбу. Я не буду подробно писать об этом, наберите в поиске на нашем форуме "ходунки" и прочитайте дискуссии.
Для обучения ходьбе нужно постепенно формировать навык опоры на ноги. Спешить вам пока не нужно. Просто попробуйте качать на мяче назад до опоры. Если уже пробовали, напишите, как получается.
Kisis
23.10.2007, 08:06
Ходунки использовать не советую. Насколько я понимаю - это устройство, в котором девочка сидит и перебирает ногами. Такое приспособление помогает передвигаться, но не формирует ходьбу.
Про ходунки я много читала, практически все врачи против, я это знаю. Нам просто посоветовали ими пользоваться иногда, чтобы Ксюша была поактивнее, т.к. она даже сидеть не хотела, 2-3 дня начала сидения ей упорно не нравились, привыкла лежать. А ходунки я использую минут 15-20 день, не дольше, когда ей все уже надоело и чтобы она опять не лежала в пустую, а активничала.
Мяч не пробовали, т.к. его у нас просто-напросто нет.
POLINA_S
23.10.2007, 13:25
Добрый день. Если нет мяча, обойдемся и без него. Поставьте Ксюшу перед диваном, на котором стоят интересные игрушки. Удерживает ли она позу стоя?, как долго?. Как стоит навалившись на диван всем корпусом или опираясь на руки?
Пишите, как получаются облегченные четвереньки.
Kisis
23.10.2007, 18:36
Около дивана стоит по-разному: бывает что и всем корпусом опирается, но чаще руками. Если держится хорошо, не отвлекаясь в сторону, может простоять несколько минут ( но при этом все равно болтается). Она уже понимает ,что для чтобы встать нужно руками хвататься за что-то, она руками покрывало хватает, но без моей помощи силы у нее не хватает встать. Но когда я ей помогаю подняться, я чувствую, что она прикладывает усилия для этого, пусть недостаточные чтобы встать самой, но все же.
С подушкой у нас не очень получилось, лучше получается с валиком под животом, может секунд 10 постоит, потом либо руки подгибаются, либо пытается ноги распрямить (я их удерживаю). Она вообще с рождения не любит когда её в чем-то зажимают. Так что с ногами не пойму: то ли устают, то ли просто не нравится.
POLINA_S
23.10.2007, 19:03
Скорее всего, действительно, снижен тонус. При этом ребенок быстрее устает и потому не очень любит двигаться. Нужно терпение и регулярные занятия. Посмотрите этот топик. Может быть он вас заинтересует и подбодрит. Можете написать в личку автору топика, ее зовут Анна, и обсудить что вам интересно. Ну и конечно пишите, если хотите заниматься. Составим для вас комплекс упражнений. Он будет похож на тот, что в предложенном топике, но в вашей помощью мы будем подбирать вариант, который понравится вашей Ксюше.[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Kisis
23.10.2007, 22:55
Спасибо, Полина. Топик одновременно и порадовал и расстроил. Порадовал тому, что все наши проблемы можно убрать, а расстроил тем, что я и не предполагала насколько они велики :( Сижу пишу и прям слёзы на глазах... почему все это досталось моей доче, сначала она уже начала страдать еще в животе (беременность была проблемной, из-за чего мы веса не добрали соответственно росту, 52 см и 2880 г), а теперь и на этом свете оказалось не меньше проблем...
Естественно я хочу заниматься, кроме меня мой ребенок никому не нужен, особенно врачам, которые ставили нам гидроцефальный синдром и выписывали гору таблеток, которых мы их не пили благодаря Василию Юрьевичу :D и все оказалось нормально :ad:
Я увидела, что у нас с ребенком Анны много похожих проблем. Я попробую некоторые упражнения, которые они делали на начальных этапах и подходящих нам, и доложу как они получились. А дальше надеюсь вы мне будете помогать, без вашей помощи мне не справится :bc:
P.S. По скольку раз в день нужно делать упражнения, чтобы и не переборщить, не надоесть ребенку и чтобы мало не оказалось?
POLINA_S
24.10.2007, 00:13
Не расстраивайтесь, пожалуйста. Ничего страшного нет. Будете заниматься с малышкой и все наладится. Заниматься нужно так, чтобы за день выполнить все упражнения входящие в комплекс. (посмотрите пока у Анны)
Делать нужно столько, сколько нравится девочке. Надоело - перестаете и делаете через некоторое время. Это может быть не специально выделенное время, а во время смены памперсов, во время еды, во время ношения на руках. То есть вы с малышкой должны жить обычной жизнью, а не посвящать весь день тренировкам.
Давайте договоримся так. Вы пока пробуете то, что я написала вам и что вам кажется подходящим в топике Анны. Описывает мне, что получилось и что нет , и мы вместе подберем комплекс для вас.
Еще раз повторю, мне жаль, что вы расстроились, нет у вас никаких особых проблем.
Всего вам доброго.
Kisis
24.10.2007, 00:35
Хорошо, я буду писать. Спасибо вам за все :)
Kisis
24.10.2007, 22:38
Здравствуйте, Полина! Пишу Вам отчет. Что у нас получается, что-то нет, пробовали наши упражнения и из письма Анны (я буду прям вставки оттуда делать, чтобы было понятнее). Начну с того, что сегодня купила мяч, так что хотим упражнений на нем.
1. По поводу первых 90 градусов подсаживания.
В начале подсаживания голова сначала отстает от корпуса, посередине Ксюша начинает держать голову на одной линии с корпусом, а потом голова опережает корпус.
2. Четвереньки.
Тут дела совсем плохи. Пробовали и с валиком, и с диванной подушкой, и с моей ногой, пробовала даже просто её ставить на четвереньки из положения стоя. Первые секунд 10 она стоит, но потом похоже понимает, что её ноги держат и начинает беситься. Пытается их выпрямить и не успокаивается пока я её не отпущу. С прямыми ногами может поиграться, а на четвереньках ну не хочет никак.
3. Девочка сидит у вас на коленях лицом к вам. Медленно поднимайте попеременно, то одну, то другую ногу, так, чтобы девочка, наклоняясь со стороны в сторону, успевала отреагировать сама, пытаясь вернуться в среднее положение.
Сама отреагировать не успевает, падает в бок, если я не удерживаю.
4. Катание на мяче вперед до упора рук и назад до упора ног.
На ноги опирается хорошо, без проблем, можно даже чуть-чуть отпустить её и тогда она будут довольно хлопать ладошками по мячу (я при этом держу мяч, чтоб не откатился). А вот с руками хуже: она ладошки на пол ставит и сразу одергивает, начинает злиться. Также обстоят дела с тачкой, т.е. никак.
5. Вы на полу, ноги разведены, девочка сидит верхом на одной ноге, лицом к вам, одной рукой можете придерживать ее в области таза. Привлекаете дочку игрушкой так, что бы потянувшись за ней, она наклонилась вбок, перенесла вес на одну ногу, тут вы отдаете ей игрушку, чтобы она с ней вернулась в среднее положение.
Ксюша вообще не переносит веса тела ни на одну из ног. Ноги вообще тут даже не пытается использовать, болтаются как сосиски, и поэтому соответственно падает.
6. Когда девочка сидит у вас верхом на ноге (вы сидите на полу), можно учить ее вставать, держась за ваши пальцы. Указательный палец зажат в ладони ребенка, а большой фиксирует кисть снаружи, но минимально, только, если вам кажется, что ребенок выпускает палец.
Это получается хорошо, я чувствую, что она прикладывает к этому усилия, а не я сама тащу её вверх. А если пытаюсь её посадить, то начинает сопротивляться, хочет стоять дальше.
Вот пока наверно и все. Ждем ваших рекомендаций ,что нам делать дальше из опробованного.
POLINA_S
25.10.2007, 00:23
Добрый вечер.
Замечательно все проверили и написали
Пока делайте следующий комплекс:
1Присаживание. Вначале позовите девочку, дождитесь, чтобы она посмотрела вам в глаза, дальше легко тянете ее, и "ведете глазами". Как только голова попадает на одну линию с корпусом, снижаете усилия, чтобы девочка подтягивалась сама.
2. Четвереньки. Попробуйте безо всяких приспособлений: одной рукой фиксируйте попку, другую подводите под грудь. Той рукой, что под грудью приподнимаете девочку и сдвигаете назад. Двигаете пока девочка не окажется на четвереньках. Пусть стоит хоть несколько минут. Играть в этой позе она пока не сможет.
Облегченные четвереньки всеже пробуйте. Если девочке не нравится фиксация ног, пусть стоит недолго, но самостоятельно.
3. Сажать с четверенек. Сразу как поставили на четвереньки, тянете за попку назад, пока не сядет на пятки. Далее осторожно качните в бок. Возможно девочка выташит из-под себя одну ногу. В принципе, это уже поза сидя. Можно вторую ногу не помогать вытаскивать, возможно она вытащит ее сама.
3. Девочка сидит у вас на коленях лицом к вам. Медленно поднимайте попеременно, то одну, то другую ногу, так, чтобы девочка, наклоняясь со стороны в сторону, успевала отреагировать сама, пытаясь вернуться в среднее положение. Держите в области таза. Рассказывайте стишок "еду-еду
к бабе деду...)
4. Катание на мяче вперед до упора рук - не обязательно
назад до упора ног и стоять. Если стоит хорошо, можно покачать с ноги на ногу.
5. Другие упражнения на мяче: медленно катать на спине и на животе из стороны в сторону.
В позе сидя- подпрыгивания и качать из стороны в сторону с поддержкой за таз.
6.Когда девочка сидит у вас верхом на ноге (вы сидите на полу), можно учить ее вставать, держась за ваши пальцы. Указательный палец зажат в ладони ребенка, а большой фиксирует кисть снаружи, но минимально, только, если вам кажется, что ребенок выпускает палец. Если нравится стоять, то можно покачать с ноги на ногу со стишком "мишка косолапый"
7. Вставать к дивану. Садитесь на колени перед диваном. Девочку сажаете к себе на колени. Ноги у нее должны быть под прямым углом. Ставите на диван игрушку и помогаете девочке встать к дивану с наклоном вперед. Для этого сами своим телом не даете ей отклониться назад. Помощь постепенно снижайте. Через некоторое время она встанет сама.
8. Играть, стоя у дивана. Игрушки кладите на край дивана, чтобы не провоцировать "наваливание" на диван. Играет сколько хочет.
9. Когда устанет, помогите сесть также с наклоном вперед и отставляя попку. Можно подставить руку под попку, чтобы девочке не страшно было садиться.
10. Нелюбимое упражнение: тачка. Все-таки пробуйте, найдите вариант, который девочке нравится больше.
Общие рекомендации: Делать не все сразу - распределить на весь день.
Время нахождения в позе регулирует девочка, хочет сменить - сразу меняйте, тогда она в следующий раз не будет сопротивляться. Можете привлекать интересным предметом, но не больше.
Эффект будет не сразу, некоторые упражнения сначала не будут получаться, но уже через неделю-полторы вы увидите какие-то изменения. Никто не знает какие, поэтому с интересом будем ждать ваших сообщений.
Желаю вам успехов.:ad:
Kisis
25.10.2007, 22:19
Полина, здравствуйте!
Похоже уже есть эффект от занятий: голова при присаживании уже практически с самого начала опережает голову. Может это уже быть (за один день то) или мне только кажется? Я заметила, что чем меньше я подтягиваю за руки, тем больше доча пытается голову вперед подтянуть. Интересно, а что этот показатель демонстрирует?
Вопрос по поводу занятий на мяче: как должен ребенок лежать на нем, должен обнимать его, в частности руки должны лежать вытянутыми по мячу? Еще меня интересует поза когда ребенок лежит на мяче на спине, она тоже должна прям по мячу распластаться?
Еще сегодня удалось минутку простоять на облегченных четвереньках. Пришлось поставить ребенка на пачку памперсов: и высота нужная, и мы её еще ни разу не рассматривали ранее, так ей интересно было:ad: А вообще лучшие игрушки у нас во время занятий - это телефоны и пульты. Ничего больше не надо :ah:
P.S. сообщение я опять вставила :ae:
POLINA_S
25.10.2007, 23:17
Добрый вечер, да, иногда бывает эффект сразу. Это случается, когда ребенок уже готов к чему-либо и нужен лишь маленький толчок, чтобы все получилось. Если ребенок не сразу понимает, что ему предлагают приподняться, он смотрит назад и первый в момент присаживания голова отстает. Если его вначале зовут, ждут, когда он посмотрит на взрослого, он сразу начинает делать усилия по подтягиванию. Вы правильно отметили, чем вы пассивнее, тем активнее ребенок - это основная закономерность гимнастики активного типа, которую мы с вами и делаем.
Когда ребенок лежит на мяче на животе, руки не должны быть направлены к ногам вдоль туловища. А вот вперед или вперед-в стороны - это не имеет значение. На спине - может лежать распластавшись, может приподниматься, многим детям не нравится упражнение на спине. Если ребенок протестует, то можно и не делать.
С четвереньками - молодцы, что смогли подобрать высоту и предметы, которые привлекают Ксюшу.
Удачи вам.
Kisis
26.10.2007, 22:05
Здравствуйте, Полина!
Я хочу Вам рассказать то, что заметила сегодня у моей дочери: она может "типа ползать" назад :eek:. Происходит это так, существует 2 варианта этого события:
1. лежа на животе, сначала распрямляет руки в локтях, потом приподымает попку, но не до полных четверенек, а чуть-чуть, и потом отталкивается руками назад. Голова на кровати не лежит, а поднята.
2. лежа на животе, кладет попу на бок (голова при этом лежит на кровати), подтягивает ноги так, как они должны быть на четвереньках? как-то двигает-перебирает ими и потом опять руками вроде как отталкивается. Ксюша при этом выглядит так: голова, руки, грудь лежат как на животе, а попа с ногами как на боку.
Что это? Начало ползания и четверенек или нет?
Спасибо вам за внимание :ax:
P.S. пока нам нравятся все упражнения, связанные со стоянием на ножках (так бы и стояла весь день вместе со мной), и качание на мяче. Тачка и четвереньки по-прежнему :redtongue:
POLINA_S
26.10.2007, 22:38
Я думаю, она опробует разные способы передвижения и это такое начало ползания. Вы в этот процесс не вмешивайтесь, а делайте все, что мы решили, в том числе и облегченные четвереньки. Это повлияет и на качество передвижения. Удачи вам
Kisis
26.10.2007, 22:43
Спасибо. Буду все выполнять.
Kisis
27.10.2007, 23:07
Полина, здраствуйте!
Ксюша сегодня несколько раз уже сама вставала из позы "сидя на пачке памперсов" :ab:. Сначала я её учила вставать около дивана, но поняла что ей не очень удобно хвататься за покрывало. Тогда я попробовала сделать это в её кроватке. Резльтат: я её не успела даже толком посадить на пачку, как она уже руками стала хвататься за прутья. Значит, поняла что так можно вставать. Только Ксюша пока еще болтается когда стоит и ножки не всегда ставит на правильном расстоярии друг от друга, чаще они у нее вместе оказываются и чтобы она не упала приходися мне их поправлять-расставлять.
Про присаживание: теперь мне достаточно только пальцы вложить ей в руки, как она уже голову тянет вперед садится.
POLINA_S
27.10.2007, 23:51
Добрый вечер, все замечательно, успех за успехом.
Один маленький совет: когда Ксюша поставит ножки не очень удобно, попробуйте качнуть ее с ноги на ногу, может быть она сама переступит ногами. Сразу может и не получиться, но тогда вы все-таки, перед тем, как переставить ножку, сместите вес на противоположную сторону. Все это поможет девочке учиться переступать вдоль опоры.
Kisis
28.10.2007, 00:01
Все забываю спросить: Ксюша практически все время переворачивается через один бок: левый. Но она умеет и через левый, я проверяла: если слева есть препятсвие какое-то или я лежу справа, то она перевоорачиватся через правый бок спокойно. Если же ничего нет, то тогда левй главенствует. И ночью она чаще спит на левом боку. С чем это связано? Нам раньше ставили разный тонус мышц левой и правой частей тела. Это он и есть? Неужели после двух массажев он так и остался у нас?
POLINA_S
28.10.2007, 00:18
Скорее всего, это привычная поза и привычный способ переворота. Я думаю, у каждого из нас есть преимущественные способы движений.
Привлекайте игрушкой в другую сторону - этого вполне достаточно.
Если тонус и немного разный, это не имеет значения, он скорректируется в процессе собственных движений девочки, особенно когда начнет ползать на четвереньках. :bp:
Kisis
28.10.2007, 17:56
Добрый день!
А мы еще научились из положения стоя падать на попку, а не всем корпусом как раньше :ad: Ксюша может сама несколько раз встать и упасть-сесть на пачку памперсов, если ноги при этом конечно встают правильно.
В упражнении "Девочка сидит у вас на коленях лицом к вам. Медленно поднимайте попеременно, то одну, то другую ногу, так, чтобы девочка, наклоняясь со стороны в сторону, успевала отреагировать сама, пытаясь вернуться в среднее положение. Держите в области таза" она пытается схватиться за меня, чтобы удержать равновесие. Позволять это делать или нет?
С четвереньками пока все также :redtongue:
POLINA_S
28.10.2007, 18:38
Добрый вечер. Вы просто чемпионы! Видно ваша дочурка нуждалась лишь в небольшой помощи, чтобы почувствовать свое тело.
она пытается схватиться за меня, чтобы удержать равновесие. Позволять это делать или нет
Лучше, чтобы не держалась, но категоричными в этом быть нельзя. Пока ей непривычно, она боится, потом привыкнет, пусть пока держится.. Как промежуточный вариант - можно дать в руки мягкую большую игрушку, девочке будет казаться, что она держится.
Kisis
30.10.2007, 10:45
Здравствуйте!
Сегодня ребенок ночью спал на животе, но ножки с попкой стояли как на полноценных четвереньках. Раньше такой позы во сне не было, хотя на животе спали. Это тоже от занятий? :confused: И еще она очень много стала визжать, может скоро и скажет чего-нибудь :bp:
POLINA_S
30.10.2007, 18:25
Добрый вечер. Про коленки - не знаю, наверное научилась, а теперь пробует днем и ночью:ab:
Ну, а серьезно, конечно такие занятия активизируют ребенка, причем не только двигательно. Что касается речи то двигательная и речедвигательная активность тесно связаны, это отмечается многими авторами.:ab:
Kisis
30.10.2007, 23:21
А еще у нас стало чуть получаться стоять на облегченных четвереньках, теперь Ксюня чаще не выпрямляет ноги, а пытается есть. Но чаще получается так: заманиваю игрушкой на эти четвереньки, она игрушку хватает и сразу сесть пытается :eek:
А в кроватке стоим мы все лучше и лучше. Я просто нашла способ заманивать её туда: там висит зеркало и вот она любит стоять рожицы туда корчить, как мартышка и ещё визжит при этом такая довольная :bp: Всем корпусом уже реже заваливается на кровать.
Только сегодня мы почти не занимались, т.к. весь день темп. 38 и сейчас тоже есть. Ничего ребенок делать не хочет :( Не страшно если у нас несколько дней перерыв получится?
POLINA_S
30.10.2007, 23:43
Все нормально, выздоравливайте. Что девочка будет делать сама - пусть делает, но сами не предлагайте.
Kisis
04.11.2007, 18:20
Здравствуйте, Полина! Мы уже вылечились, должен скоро зуб вылезти :o Как я и писала, несколько дней мы не занимались. Но после болезни ребенок кое-что стал новенькое делать. Ксюша стала сама вставать в кроватке без пачки памперсов (правда из положения сидя, а не с четверенек :(). Еще она стала ходить в ходунках, раньше просто сидела. А теперь встает на ножки и пытается их переставлять, правда не всегда вперед, бывает и назад, и в бок. Но точно вижу, что делает она это не сидя, а именно встает на ножки. Садится если только устает (во всяком случае, похоже на это). Что Вы нам на это скажете?
POLINA_S
04.11.2007, 19:53
Добрый вечер. С выздоровлением!:bp:
Хорошо, что появились новые навыки, в частности - вставание. Про ходунки - я уже писала, я их не люблю, не зря их не используют во многих странах. Если девочка начала ходить, помогите встать к дивану и пусть ходит вдоль опоры. Можно вставать с пачки памперсов, а можно упр. №7.
Я помню, что вам ходунки рекомендовали, чтобы девочку активизировать, но когда она привыкнет к ним - у вас могут быть реальные проблемы с ходьбой, да девочка сейчас уже намного активнее, причем изменения произошли за короткое время.
Впрочем решать вам.
Продолжайте делать комплекс упражнений, который мы обсудили и пишите.
Kisis
04.11.2007, 23:05
девочка сейчас уже намного активнее, причем изменения произошли за короткое время.
это точно :ad: Она теперь пытается встать при любой возможности. Купание в ванной стало проблемой, все время хватается за бортик и пытается вставать. А ходунки мы минут 15-20 в день используем. Но теперь попробую около дивана :ad:
Kisis
07.11.2007, 11:11
Здравствуйте, Полина!
Мы уже 2 дня как начали "мамкать", целыми днями только и слышно "ма-ма-ма". :bp:
Подглядела в другой темке: стоя Ксюшка пытается как бы подпрыгивать--пружинить. Причем в понедельник сначала это подпрыгивание появилось, а вчера мамканье добавилось. И еще мы любим шлепать ладошкой по поверхности, особенно по мячу. Я так поняла это хорошо? И о чем это говорит?
POLINA_S
07.11.2007, 15:33
Добрый день. Есть наблюдения, что закономерным этапом развития ребенка является появление циклических движений. Обычно это подпрыгивания, хлопки и слоги т.е. движения органов речи тоже включаются в циклический процесс).
Что это значит? "Процесс пошел":bp: Вы переживали, что нет лепета, мы с вами через стимуляцию двигательного развития добились желаемого. Это получается не всегда, но очень часто. Так что поздравим друг-друга с успехом. :ax:
Kisis
12.11.2007, 00:49
Добрый день!
Вот уже 2 дня как Ксюша опять молчит, мамканье пропало :( И стало так сразу грустно. Что могло случиться?
Пока не буду писать полный отчет (хочу еще побольше позаниматься), но в кратце напишу:
1. Ксюша может 1-2 минутки простоять сама на четвереньках (если я поставлю), потом либо садится, либо выпрямляет ноги, если надоедает.
2. еще нам стало нравится просто вставать и сразу же садиться, такое происходит что в кроватке, что в упражнении на ноге (прям как ванька-встанька). Раньше в кроватке Ксюшка просто падала на попку, а теперь именно потихоньку приседает и отпускает руки.
3. В упражнении "наклонять в стороны, сидя на моей коленке" пытается выравнивать корпус тела.
4. Тачка: пока не очень получается. Вернее когда ребенка первый раз ставишь тачкой, но она стоит некоторое время, но потом её уже не поставишь ни в какую, сильно упирается, протестует.
Единственно что меня беспокоит: когда пытается вставать в кроватке (из позы сидя), Ксюша подтягивается на руках, но не всегда потом может справится с ногами, бывает что они попадают между прутьями и тогда стоит дикий ор от бессилия. Но при этом если встает в детской ванне, держась за бортики, или с пачки памперсов, то все получается нормально.
Kisis
12.11.2007, 10:30
Еще мы никак не хотим (или не можем) делать ладушки. Уже почти 3 месяца мучаю ребенка и все никак. То ли мы поздние какие-то, то ли ленивые, все делаем с опозданием, ... то ли я такая плохая учительница :(
POLINA_S
12.11.2007, 21:34
Добрый вечер. С ладушками мучать не надо. Поиграйте пока в другие игры, например "Баран-баран" чтобы девочка наклоняла головку "пободаться". Часто "Ладушки появляются к 10 месяцам.
По поводу лепета: тормошите девочку, подкидывайте, танцуйте с ней и напевайте слоги да-да-да, ма-ма-ма и тд.
Если стоит на четвереньках, а тачку сильно не любит - сведите это упражнение к минимуму.
В кроватке путаются ногами все детки. Если вас это тревожит, вы можете прикрепить лист картона, плотно натянутую ткань. Можно вставать только в ванной и к дивану. А вообще ребенок учится и со временем поймет, что делать с ногами.
Kisis
18.11.2007, 22:41
Здравствуйте, Полина!
Прочитала тут темку про массаж рук для стимуляции речевого развития. Есть ли смысл его Ксюше поделать?
Со слогами пока ничего не получается :au:
P.S. Ксюша научилась целовать маму... и не только маму :bp: Причем получилось это всего за 2-3 недели. Наверно ладушки просто не нравятся.
POLINA_S
18.11.2007, 22:47
Добрый вечер, вполне можно делать массаж ручек. В ряде случаев он стимулирует лепет. Я для этого и поместила общую статью, чтобы каждый выбрал, что понравится ему самому и ребенку. Пробуйте и пишите.
Да, я думаю, ладушки просто не нравятся. Играйте в другие потешки с движениями.
Kisis
27.11.2007, 22:42
Здравствуйте, Полина!
Пишу о наших успехах. Мы научились:
1. Ксюша встает в кроватке из положения сидя без проблем, ноги практически никогда уже не путаются, сразу расставляет их как надо;
2. потихоньку ходит в кроватке, держась за прутья;
3. умеет садиться из положения стоя;
4. чтобы дотянуться до цели (чаще всего цель – это чтобы взяли на руки) может встать на коленки из положения сидя, опираясь на руки, но это не четвереньки, т.к. обычно руки оказываются выше, чем при четвереньках, она пытается как бы карабкаться по мне, может так простоять некоторое время;
Ну а теперь про упражнения.
Присаживание. Голова почти всегда опережает корпус.
Четвереньки. На четвереньках все также стоит совсем чуть-чуть, но умеет садиться из этого положения.
Упражнения, сидя на моих коленях. Успевает среагировать, пытается вернуться в среднее положение.
Катание на мяче. Упора на руки по-прежнему нет, но вы говорили, что это необязательно.
Девочка сидит у вас верхом на ноге (вы сидите на полу), можно учить ее вставать, держась за ваши пальцы. Встает очень хорошо и сама садиться, готова делать так бесконечно. Также ей нравится делать так в кроватке ,села-встала-села-встала и т.д.
Играть, стоя у дивана. Либо наваливается всем корпусом на диван, но чаще хватает игрушку и сразу садится.
Мамкает очень редко, только если чем-то сильно недовольна чем-то, а такое редко бывает.
P.S. я тут подумала не могут ли быть все наши проблемы с тонусом и лепетом от того, что беременность протекала не очень хорошо (все описано вот тут [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]). А то нам педиатр говорит, что все наши проблемы от этого.
POLINA_S
27.11.2007, 22:49
Добрый вечер. Практически у каждого ребенка есть какие-то особенности. Можно считать их проблемами и лечить (безуспешно и с определенным вредом для здоровья). Можно видеть, что ребенку удается не сразу и помогать ему с учетом закономерностей развития детей младенческого и раннего возраста. Что мы с вами и делаем. Посмотрите как много начала делать Ксюша. Я думаю еще немного времени ей понадобиться на усвоение всех навыков, которые сейчас начали формироваться и начнет "мамкать" (лепетать):ab: чаще. Обычно речевое развитие идет несколько вслед за двигательным.
Kisis
28.11.2007, 10:20
Я так понимаю, нам нужно пролжать делать пока все те же упражнения??? И почему она все-таки заваливается корпусом на диван? Должно это со временем уйти?
Я тут подумала, что про четвереньки не совсем точно написала: Ксюша на четвереньки сама не встает, но если поставить, то может сесть из этого положения. Хотя мне кажется, что иногда вроде пытается встать на них. :ab:
POLINA_S
28.11.2007, 17:41
Следовательно, сейчас ваша задача учить ксюшу становиться на четвереньки. Тогда у нее будет вся цепочка действий от позы лежа на спине до ходьбы у опоры.
Стоять у дивана продолжаем. Опишу последовательность позы "стоя с опорой"
Стоит полностью навалившись корпусом
Стоит с порой на предплечья
Стоит с опорой на кисти
Опираяь одной рукой берет игрушки, которые предлагает взрослый сбоку, сверху сбоку, сбоку сзади
Все эти этапы ребенок может пройти медленно или быстро, может застревать на одном, а остальные быстро и тд.
Kisis
28.11.2007, 23:06
Хочу уточнить: я должна помогать ей расставлять руки в таком порядке? Прям по пунктам или что? Не совсем поняла...
POLINA_S
28.11.2007, 23:28
Эти этапы девочка проходит сама, но вы ей немного помогаете.
ПОЗА СТОЯ.
Чтобы не наваливалась всем корпусом - игрушку не кладите далеко от края.
Чтобы сразу не садилась - придерживайте игрушку руками.
Придумайте, как сделать, чтобы Ксюша оторвала одну руку от опоры. Например, это может быть юла, которая крутится играет и сверкает, если ударить по ней сверху рукой.
Когда девочка научится стоять у опоры и отрывать руку, дайте ей игрушку сбоку -сверху, сбоку сзади. Вы не должны ничего переставлять, но предлагать игрушку так, чтобы девочка все больше отклонялась от опоры.
ХОДЬБА У ДИВАНА.
Привлекайте Ксюшу сделать несколько шагов вдоль дивана по направлению к вам или интересной игрушке.
Попробуйте поставить девочку спиной к дивану - что она сделает?
Kisis
29.11.2007, 00:06
ХОДЬБА У ДИВАНА.
Привлекайте Ксюшу сделать несколько шагов вдоль дивана по направлению к вам или интересной игрушке.
Пробовала кучу раз... практически сразу плюхается на попу :ag: У нее один интерес: села-встала-села-встала и т.д. и т.п. Тут даже пульт с телефоном не помогают :mad:
Kisis
29.11.2007, 00:16
Придумайте, как сделать, чтобы Ксюша оторвала одну руку от опоры. Например, это может быть юла, которая крутится играет и сверкает, если ударить по ней сверху рукой.
Она когда стоит в кроватке, отрывает руки или руку от опоры. Т.к. прямо над кроваткой весит зеркало и ей нравится хлопать по нему ладошками, но корпус при этом наваливается на опору. Даже не знаю как можно этому помешать :( Буду думать...
А о чем говорит то, что она наваливается корпусом на опору?? О каком нарушении в развитии?
POLINA_S
29.11.2007, 00:53
А о чем говорит то, что она наваливается корпусом на опору?? О каком нарушении в развитии?
Ни о каком.:bn: Просто о маленьком "стаже" нахождения в позе стоя. Ничего делать не надо. Скоро привыкнет и все получится, ваше дело подбирать игрушки или др "развлекухи".
Просмотрела весь топик - девочка за месяц сделала огромный шаг вперед.
Вы сами-то не придумывайте никаких нарушений. Все она у вас будет делать, как "полагается" - дайте ей время привыкнуть.:)
Kisis
29.11.2007, 10:25
Спасибо Вам за позитивный настрой :bp:
Kisis
01.12.2007, 00:10
Попробуйте поставить девочку спиной к дивану - что она сделает?
Ничего особенного не происходит.... если обопрется спиной, то чуть-чуть постоит.... а чаще заваливается куда-нибудь, или в бока или вперед... это плохо или тоже все дело в "стаже"?? :confused::ag:
POLINA_S
01.12.2007, 00:22
Мне кажется, вам немного тревожно, потому что вы упражнения воспринимаете как тестирование. Это отчасти правильно, но я задаю вопросы не для того, чтобы проверить отставание девочки, а чтобы понять какое подобрать упражнение. У меня ведь нет другого способа, я ее не вижу, не могу сама попробовать. :bn:
Мы с вами составляем единое целое, вы пробуете и говорите мне, что получилось, я вношу поправки. То есть я проверяю в большей степени себя и свои рекомендации. Если вы так отнесетесь к нашему сотрудничеству, вам будет намного спокойней и комфортней заниматься с малышкой.
Итак, стоять спиной к опоре - это одно из упражнений. Если стоит совсем неустойчиво, можно пока отложить, если есть попытки устоять, ставьте на короткое время. Можно в руки дать большую мягкую игрушку.
Удачи.:bo:
Kisis
01.12.2007, 19:03
Мне тревожно становится после общения в некоторыми нашими врачами, эти 2 человека умудряются испортить все то хорошое, что говорят большинство других врачей про моего ребенка.... как ни стараюсь, а их их слова все-таки сидят в душе :ah: никак не могу забыть как вышла от невропатолога в 1 месяц вся в слезах, оттого что мой ребенок якобы инвалид с гидроцефалией :mad: больше я к ней конечно же не ходила, нашла грамотного врача... но педиатра то я не могу поменять, хотя как я посмотрела, она у нас еще вполне ничего, остальные еще хуже :rolleyes:
POLINA_S
01.12.2007, 19:31
Перечислите, что тревожное для вас говорит ваш педиатр и мы вместе подумаем над этим.:ab:
Kisis
01.12.2007, 23:46
Перечислите, что тревожное для вас говорит ваш педиатр и мы вместе подумаем над этим.:ab:
Перечисляю:
1. голова и грудь у нас одного размера (при этом невролог и Василий Юрьевич говорит ,что это не показатель);
2. поздно стали сидеть, чуть больше 7 месяцев;
3. пониженный тонус мышц;
4. до сих пор сама не садится;
5. на четвереньки не встает;
Пока вроде все, если что вспомню... допишу. А причина всех этих бед оказывается: ПЭП и гипертезионно-гидроцефальный синдром, так и не подтвежденный кстати (ЧАВО читала и не один раз :ad:). Как она говорит, не зря же мы на учете стоим, а поставила нас та врач, у которой мы в 1 месяц были и к которой больше не ходили и пойду никогда в жизни. Вот я себе задаю вопрос: почему наша педиатр продолжает верить одному неверно поставленному диагнозу??? Хотя я и несколько НСГ приносила, и заключения других врачей... а она все равно стоит на своем: ПЭП и ГГС :mad:
Kisis
01.12.2007, 23:58
Еще вопросик: пытаюсь с дочкой чем умственно-полезным заниматься, потешки всякие, книжки и т.п. Её это все как-то не очень привлекает, трудно завладеть вниманием на что-то, научилась только целоваться (очень любит :aj:) и глазки через раз показывать... пирамидки, кубики, книжки все пытается только на вкус попробовать... у Ксюшки один интерес: вставать-приседать-садится-пытаться ходить и т.д. и т.п. Во общем все связанное с новым умением. Мне продолжлать попытки завладеть её вниманием, чтобы позаниматься чем-то или пока пусть "занимается своим любимым делом" ??
POLINA_S
02.12.2007, 00:08
Из всего, что вы сказали - оставляем одно: немного снижен тонус. Все остальное следствия этого. Ребенку со сниженным тонусом трудно менять позы и удерживать равновесие. Гимнастика активного типа, при которой активен ребенок - прекрасно с этим справляется. Вы и сами отмечаете успехи девочки. В данном случае вы столкнулись с формальным отношением врача к состоянию ребенка. Диагноз поставил невролог и педиатр не хочет или не может (не знаю как это на самом деле) или не берет на себя смелость что-либо менять. Вот и все объяснения. Вернемся к делу:
Как вы ставите девочку на четвереньки?:ad:
Kisis
02.12.2007, 00:41
Как вы ставите девочку на четвереньки?:ad:
По-разному:
1. с живота, когда я вижу что она вроде пытается что-то подобное сама изобразить, а может мне это только кажется что пытается... не знаю... при этом когда поставишь, она стала покачиваться, буквально недавно и буквально несколько секунд и потом сразу садится.
2. из позы сидя, может чуть-чуть постоять и потом тоже садится.
Облегченные четвереньки как-то стали мало интересовать её, чаще сразу же садится.
Если раньше Ксюшка чаше выпрямляла ноги, то теперь чаще садится с четверенк.
Из позы сидя, когда пытается дотянуться до игрушки, ставит руки как на четвереньках, расправляет ноги, плюхается на живот и вот игрушка в руках. Я это расцениваю как попытка изобразить четвереньки, но пока не было такого чтобы встала как положено.
P.S. что Вы скажете про привлечение внимания (я там выше сообщение написала, вдруг не заметили)??? :ah:
POLINA_S
02.12.2007, 00:51
... у Ксюшки один интерес: вставать-приседать-садится-пытаться ходить и т.д. и т.п. Во общем все связанное с новым умением. Мне продолжлать попытки завладеть её вниманием, чтобы позаниматься чем-то или пока пусть "занимается своим любимым делом" ??
И правда, пропустила.
Это типично для периода, когда идет быстрое развитие крупной моторики. Пусть этим и занимается - все очень хорошо.
Четвереньки: вы делаете правильно, что помогаете ей встать, когда она пытается. Скоро она встанет сама. Может и не сразу поползет, но сядет.:ay:
Kisis
06.12.2007, 16:15
Здраствуйте, Полина!
Тут назрел вопрос, стоил ли это расценивать как попытку ползать: когда Ксюшка встает на четвереньки (правда из положения сидя :ah:), она либо руками либо ногами (именно чем одним) делает букавально пару шагов и плюхается на живот. Ноги с руками пока согласовать не может. Для этого упражнения следовала вашему совет, подбирала "развлекуху", пришлось заняться садизмом: зажать насильно кота, чтоб не удрал пока она до него пытается добраться :ag:.
Еще пробовали и так делать: она шагала руками, а ноги я ей помогала переставлять. Это у нас получается. А когда она сама пытается это делать, то жутко злится что не получается. Следует мне ей в этом помогать, переставлять ножки???
Еще Ксюшка научилась вставать с коленей у опоры: если она сидит далеко от бортика в кроватке, то приходиться тянуться руками до него, ноги при этом потом оказывается на коленках. Из этой позы встает без проблем. Это у нас появилось недавно, раньше такого не было. :ad:
POLINA_S
06.12.2007, 19:24
Добрый вечер. Да, конечно это попытки ползать. Я не думаю, что есть большой смысл передвигать ножки, только если девочке нравится. Лучше поддержать животик, чтобы она не плюхалась, но передвигалась сама.
Очень хорошо, что Ксюша научилась вставать у опоры.:bo:
Постепенно у девочки появится вся цепочка: из позы лежа, в позу сидя, затем встать, снова сесть. Ну и, конечно, научится ползать. Удачи вам
Kisis
21.12.2007, 15:05
Здравствуйте, Полина!
Доклабываю о наших успехах.
1. Ксюшка стала ходить около дивана, но ходит только есть цель - игрушка на другом конце дивана. Если цели никакой нет, то садится на пол. Есть ли принципиальная разница хождения в детской кроватке и около дивана? В кроватке больше нравится ходить ,т.к. удобно сесть когда она сама захочет и удобно вставать, а за диван Ксюшка не может ухватиться, т.к. встает из позы сидя, а не с четверенек, соот-но нет удобной высоты поддержки вставания около дивана.
2. Если очень нужно может проползти около 30 см, дальше либо плюхает на живот, пытается дотянуться руками и злится если не получается, либо садится. Мне интересно, она ползает так мало, потому что устает или просто не хочет больше?? Я сколняюсь к тому, что устает просто. Дальше наверно расстояние "проползания" будет увеличиваться??
Правильно ли Ксюшка встает на четвереньки: выпрямляет руки и пятится попкой назад? Еще у нее часто получается так: руки шагают как бы быстрее, чем ноги, т.е. не успевают за руками. Можно ли как то помочь "подогнать ноги под руки", или с опытом все поправится?
3. Умеет садится с позы на животе, хорошо получается на полу, на жестком вобщем. На мягком же не всегда получается. Я так думаю это придет с опытом???
4. Кроме слогов ма-ма-ма, стали проскакивать и другие. То ли ба-ба то ли ва-ва. Иногда трудно разобрать, что она там бормочет себе под нос.
Вот вроде и все. Что Вы нам скажете?
POLINA_S
23.12.2007, 20:21
Добрый вечер. Сначала напишу общие впечатления от двигательного развития Ксюши за последние две недели. У девочки появилась цепочка последовательных смен поз и движений. Она теперь может из позы лежа на спине попасть в позу стоя у опоры и соответственно, может ходить у опоры.
1. Ксюшка стала ходить около дивана, но ходит только есть цель - игрушка на другом конце дивана. Если цели никакой нет, то садится на пол. Есть ли принципиальная разница хождения в детской кроватке и около дивана? В кроватке больше нравится ходить ,т.к. удобно сесть когда она сама захочет и удобно вставать, а за диван Ксюшка не может ухватиться, т.к. встает из позы сидя, а не с четверенек, соот-но нет удобной высоты поддержки вставания около дивана.
2. Если очень нужно может проползти около 30 см, дальше либо плюхает на живот, пытается дотянуться руками и злится если не получается, либо садится. Мне интересно, она ползает так мало, потому что устает или просто не хочет больше?? Я сколняюсь к тому, что устает просто. Дальше наверно расстояние "проползания" будет увеличиваться??[COLOR="Blue"]Да, конечно, будет бегать по всей квартире
Правильно ли Ксюшка встает на четвереньки: выпрямляет руки и пятится попкой назад? Еще у нее часто получается так: руки шагают как бы быстрее, чем ноги, т.е. не успевают за руками. Можно ли как то помочь "подогнать ноги под руки", или с опытом все поправится? Ксюша использует одну из возможных схем вставания на четвереньки. Никаких правил нет. Кто-то начинает с рук, кто-то со сгибания ног в коленях Ничего теперь подгонять и улучшать не надо, все произойдет само собой.
4. Кроме слогов ма-ма-ма, стали проскакивать и другие. То ли ба-ба то ли ва-ва. Иногда трудно разобрать, что она там бормочет себе под нос.
Вот вроде и все. Что Вы нам скажете?Скажу, что все очень хорошо, у врача ПЭП, вы можете наслаждаться успехами малышки и придумывать для нее интересные цели, а все остальное она сделает сама.
Kisis
25.12.2007, 23:16
Здравствуйте, Полина!
Для начала хочу сказать Вам огромное спасибо :ax: Если бы не Вы, не знаю, чтобы мы сейчас делали, а точнее сколько бы мы всего не делали.
Ксюшка теперь садится без проблем из позы лежа, а затем встает. У нас даже поменялась процедура просыпания, если раньше когда она просыпалась, то начинала громко вопить об этом, а теперь сама встает в кроватке и балаболит что-то по-своему :bo:
Сегодня мы первый раз доползли из одной комнаты в другую. Правда для этого её пришлось приманивать соской :ah: Без какой-либо цели ползает совсем чуть-чуть, надо все время чем то заманивать ее. Тут меня вот что интересует: Ксюша бывает ползает как то боком, прям как краб :ai: Она так ползает, потому что только начала это делать?
POLINA_S
25.12.2007, 23:37
Поздравляю, это, действительно, ОЧЕНЬ хорошо. Эмоциональные изменения напрямую связаны с двигательными возможностями ребенка. Когда ребенок хочет что сделать или достичь цели и не может - это сразу сказывается на поведении. Теперь, когда малышка получила возможность быть самостоятельной в своих передвижениях, она стала уравновешенной и оптимистичной . У нас даже поменялась процедура просыпания, если раньше когда она просыпалась, то начинала громко вопить об этом, а теперь сама встает в кроватке и балаболит что-то по-своему
Скоро сама научится находить цель, будет ползти к вам, на голос близких, за игрушками. Боком дети часто начинают ползать, это, скорее всего та поза, через которую девочка садится. Потом будет ползать правильно.
Старайтесь, чтобы девочка как можно больше времени проводила на полу.
Удачи, пишите.
Kisis
02.01.2008, 10:58
Здравствуйте, Полина! С Новым годом!!!
Ксюшка ползает все лучше и лучше, теперь сама уже ползает, куда ей нужно ,садится без проблем где угодно.
Меня вот что волнует: когда она стоит у дивана с игрушками, то по-прежнему опирается грудью на него. :( Около дивана и за 2 ручки ходит вроде хорошо, но за одну руку не очень получается, болтается еще. Без опоры может простоять всего пару секунд, а потом падает всем корпусом вперед, но если стоит около опоры, то падает на попку. Почему же без опоры она так падает, при этом даже не пытается и шага сделать??? А иногда мне вообще кажется, что она специально падает вперед ,чтобы я её ловила, и так хохочет при этом.
Нам еще ортопед сказал, что мы должны пойти до 1года 1 месяца, это считается нормой. А если мы не пойдем до этого срока, это будет считаться сильным отклонением в развитии? Или при пониженном тонусе возможны отклонения? Вдруг наши врачи не знают об этом :confused:
POLINA_S
02.01.2008, 15:21
С Новым Годом! Дальше буду ругать:
Официально считается нормой если ребенок начинает ходить до 15 месяцев.
Предположим ваш врач этого не знает - девочка от этого хуже не станет.
Поскольку девочка ползает, встает и ходит у опоры, сама садится от опоры - можете не волноваться по поводу ее двигательного развития, нет у вас никаких отклонений.
На живот она наваливается, чтобы освободить руки для игры. Стимулируйте игру вдоль опоры к игрушке - руки свободны. Далее создайте ситуацию, когда Ксюше нужно перейти от опоры к опоре, например,от дивана к креслу.
А лучше всего, дать малышке спокойно отработать ползание - самый сложный и полезный вид передвижения, поскольку предполагает перекрестную координацию и стимулирует развитие межполушарного взаимодействия головного мозга. Да и тонус при ползании нормализуется.
Ну, а теперь желаю вам счастья, здоровья и безоблачной игры с малышкой.
Кстати,напомните мне возраст Ксюши, по моим подсчетам 10,5 месяцев. Так?
Kisis
02.01.2008, 16:41
Да, возраст Вы подсчитали правильно, 15 января будет 11 месяцев.
От опоры к опоре Ксюха может переходить так: сначала цепляется рукой, а потом дошагивает ногами. А мне, я так поняла, нужно создать ситуацию когда она не сможет рукой зацепиться???
Стимулируйте игру вдоль опоры к игрушке - руки свободны. Это когда она ходит вдоль опоры за игрушкой или как-то по-другому??? И я не очень представляю как можно сделать так, чтобы она руками за диван не держалась. :confused:
POLINA_S
02.01.2008, 18:13
Добрый вечер. Что-то я за время празднования потеряла квалификацию:)
При ходьбе у опоры в руках не должно быть игрушки, чтобы Ксюша придерживалась руками, а не наваливалась животиком.
От опоры к опоре Ксюха может переходить так: сначала цепляется рукой, а потом дошагивает ногами. А мне, я так поняла, нужно создать ситуацию когда она не сможет рукой зацепиться???
Да, тут моя квалификация не пострадала, я объяснила правильно. Раздвигаете обе опоры очень постепенно: сначала девочка будет переходить так, как вы описываете, когда увидите, что она уже не цепляется, а просто кладет руку, раздвигаете так, чтобы достать могла, но только пальцами, а не всей ладонью, а уже потом - чтобы был момент, когда не держится совсем. Это на тот случай, если вам хочется как-то ускорить. Мне кажется, что лучше ничего не форсировать, за руки точно не водите, ходунки не используйте, дайте девочке полную свободу. Я уверенна, что Ксюха пойдет у вас в срок, даже по меркам вашего ортопеда.:) Вспомните, что она у вас умела делать два месяца назад и вы поймете, что я права. Еще раз с Новым Годом.
Kisis
05.01.2008, 20:03
Добрый день!
Ксюшка, когда ходит у опоры, животом на нее не наваливается. Наваливается только в том случае, если играется с игрушкой.
Ходунки давно уже убрала. А почему Вы так категоричны по поводу ходьбы за ручки? Чем она так опасна?
Ползаем мы все быстрее и быстрее, скоро наверно как метеор будет носиться :bp: Причем стала просится, чтобы её спустили на пол.
Я вот что хотела еще спросить: может ли ползание влиять на мелкую моторику? Просто Ксюха раньше вообще с пальцами не дружила, а теперь мы уже кнопки научились нажимать, причем именно нажимать подушечками пальцев, а не хлопать ладошкой как раньше. Она даже понимает где нужно нажимать, а где хлопать ладошкой. Нажимать любит на кпопки на стиральной машинке, а хлопает всей ладошкой по игрушке, когда при нажатии выскакивает зверюшка (это я у вас подглядела в советах :ah:). Ладушки стали тоже иногда проскакивать.
POLINA_S
05.01.2008, 22:42
Добрый вечер. Рада вашим успехам: Ксюша умничка, а вы особенно. Буду вновь пришедших мамочек отсылать к вашей теме. В ней видно не только как Ксюша развивается, но и как вы научились не пугаться замечаний врача и почувствовали себя уверенней.
Ну, к делу. Нельзя сказать, что я категорически против ходьбы за руки. Если малышка хочет, можно сделать пару шагов. :)
Теперь, почему против:
1.К самостоятельной ходьбе это не ведет, дети отрываются от любой опоры, только не от рук матери/отца.
2. Как бы вы не старались, центр тяжести все равно будет смещен, а значит и ходить будет неправильно. Одну ногу будет ставить на носок или выворачивать внутрь или наружу.
3. Когда ребенок хочет добраться до цели, лучше если он это делает самостоятельно - так и формируется целенаправленная деятельность.
Кстати, когда малышка научится ходить, тут вы и будете периодически ходить с ней за руку: по неровной дороге, когда она устанет, когда будет чего то опасаться...
О мелкой моторике: девочка растет и становится более умелой, но вы правы в том, что крупная моторика является базой, фундаментом для развития точных движений. Представьте себе, что поза сидя нестабильна, руку поднимает с трудом, где уж тут точно попасть пальцем в кнопку.
Поэтому я все время до занудства долблю одно и тоже: в основе развития ребенка лежит три кита: эмоционально теплые отношения с близкими людьми, развитие всех видов восприятия и двигательное развитие. ( а не массаж, парафин, электрофарез и иже с ними)
Удачи вам.
Kisis
13.01.2008, 13:54
Здравствуйте, Полина!
Для начала похвастаюсь :) Ксюшка уже не ползает, а просто носится по квартире :bo: Лезет везде, куда только взбредет в её маленькую головку, куда можно и нельзя. Если слышит голоса в другой комнате, сразу несется туда.
Но ползание так изменило её характер, я ребенка просто не узнаю. Ксюха стала такая упрямая и своенравная девица :redtongue: Если её куда-то не пустить, сразу начинает пищать-возмушаться, а если мы шли за ручки (иногда!!!), сразу начинает выгибаться, поджимает ножки и не хочет больше топать. Если игрушки надоедают сразу все швыряет по сторонам. В общем в нее какой-то бесенок вселился, а раньше был относительно спокойный ребенок.
У меня тут возник вопрос не по основной нашей теме. Я начал делать с дочкой вот это упражнение:
Этап 1 Презентация. несколько раз называем и показываем игрушку, но не монотонно повторяем, а играем в прятки: Вот киса (прикрыли платочком, хвост торчит) нет кисы, где киса, (помогаете девочке стащить платочек) вот она киса, возьми/погладь кису. Итого 5 раз за одну игру. Играете два раза. Затем то же самое с другой игрушкой, с собакой, например (после перерыва, конечно)
Этап 2. Выбор из двух. Держите в руке кису и собачку. Спрашиваете: где собачка. Если девочка смотрит нужном направлении даете ей игрушку, если смотрит на кису, ничего лишнего не говорите, а приближаете собаку. Ваша цель не контроль, а помочь девочке соотнести слово с игрушкой.
Этап 3. То же, но просите взять поочередно каждую игрушку.
Для начала берем 3 игрушки и составляем три пары. Слова не должны быть похожими
К словам добавляйте звукоподражания, например, киса "мяу", собака "ав-ав-ав".
Ксюша практически не реагирует на слова "где...". Иногда начинает искать папу или кису (если спросить), но это редко. Пальчиком не тыкает никуда, на глазки только смотрит, но не показывает.
А конкректно по этому упражнению: мы не успеваем даже 5 раз сделать по первому этапу, уже на третьем разе у ребенка заканчивается терпение, швыряет игрушку и поползла по своим делам. А если пытаеться настоять на своем, еще и руками начинает махатсья, как будто в драку лезет. Её очень трудно чем-либо заинтересовать, все игры буквально на пару минут. Даже не знаю что с ней делать :bn: Может Вы нам что-нибудь посоветуете???
P.S. если нужно, я могу написать некоторые наши умения. Для полной картины.
POLINA_S
13.01.2008, 18:01
Добрый вечер. Изменение поведения - вполне закономерный этап развития. Девочка стала самостоятельной физически, а вслед за этим и эмоционально. Обеспечьте безопасную среду и дайте свободу передвижения, исследования и экспериментов. (Открывать, закрывать, вынимать итд)
За руки зачем водите???. Я уже не знаю, как еще писать. Практически в каждом топике пишу, объясняю почему нельзя: ребенок ходит весь перекошенный, на ноги наступает неравномерно, не учится сохранять равновесие, тормозится самостоятельная ходьба и ползанье. Ребенок и то понял - и перестал ходить за руку.:)
Итак, раньше ходила, потому что не было другого способов передвижения, теперь есть. Все, больше не водите, начнете водить, когда девочка будет сама хорошо ходить и вам нужно будет перейти дорогу.;)
По поводу развития понимания речи. Я, наверное невнятно объяснила, каждый этап по одному, если нравится 2 раза,но слово повторится 5-6 раз:
Этап 1 Презентация. несколько раз называем и показываем игрушку, но не монотонно повторяем, а играем в прятки: Вот киса -1(прикрыли платочком, хвост торчит) нет кисы-2, где киса-3, (помогаете девочке стащить платочек) вот она киса-4, возьми/погладь кису-5. Итого 5 раз за одну игру.
Если Ксюша в ответ на вопрос смотрит на игрушку/предмет/человека - этого достаточно. Похвалите ее за это. Мы ведь стараемся помочь ей связать слово со смыслом, а как показывает - не имеет значения. Учить показывать что-то пальчиком можно играя с мишкой: потрогать вслед за вами пальчиком глазки, носик, ротик. Есть такие книги "с глазами" - детям нравится.
Умеет ли Ксюша отделять указательный пальчик от остальных? Если нет, этому тоже можно поучиться: всовывать пальчик в отверстие, жать на выключатель, на развивающий центр, можно поиграть в пальчиковые игры, когда вы помогаете все пальчики прижать к ладони (кулачок) а потом указательный выпрямить.
Напишите, как Ксюша любит играть и подумаем, как это модифицировать и усложнять.
Удачи вам. Очень рада за вас и за девочку - прогресс замечательный.:bo:
Kisis
13.01.2008, 19:39
За руки зачем водите???. Я уже не знаю, как еще писать. Практически в каждом топике пишу, объясняю почему нельзя: ребенок ходит весь перекошенный, на ноги наступает неравномерно, не учится сохранять равновесие, тормозится самостоятельная ходьба и ползанье. Ребенок и то понял - и перестал ходить за руку.:)
я все поняла про ходьбу за ручки, не ругайтесь пжлста :ah: это происходит редко, в основном когда мне нужно уйти из дома ненадолго, а с ребенком остается прабабушка и чтобы хоть как то с ребенком справиться (в общем чтоб не орала) приходится использовать все меры для развлечения, т.к. ей нельзя 10 кг таскать на руках.
POLINA_S
13.01.2008, 20:05
Прабабушке прощается все:) Но водить за руки тоже сложно, теперь можно ждать когда девочка сама приползет. Если нужно перейти на кухню, можно спокойно идти туда, а Ксюша тут же "прибудет". В этом возрасте ребенок обычно не любит быть один. :bo:
Kisis
13.01.2008, 21:00
Прабабушке прощается все:) Но водить за руки тоже сложно, теперь можно ждать когда девочка сама приползет. Если нужно перейти на кухню, можно спокойно идти туда, а Ксюша тут же "прибудет". В этом возрасте ребенок обычно не любит быть один. :bo:
это мы уже делаем без проблем, сразу же несется следом :) но когда прабабушка сидит с ней (да и вообще кто-либо!!!), то она не будет ползать целый час туда-сюда следом, пока меня нету, ей нужно постоянно менять развлечения иначе психи начинаются. Вот бабуся и старается как может :ah:
Kisis
14.01.2008, 00:12
Значит докладываю.
По поводу игры "Презентация". Как мне кажется, Ксюха реагирует на игру хорошо: всегда смотрит внимательно, платком иногда даже толком и накрыть не успеваю, сразу пытается его снять. Потом берет игрушку и если попросить, то потом может и дать мне, а пару раз вообще кидала в мою сторону, вроде как давай опять играть. А может мне только показалось это?
Указательный пальчик не отделяется :ac: Если я пытаюсь собрать пальцы в кулак и его отделить, сразу же отдергивает руку. Если же это каким то чудом удалось, то в кольцо пирамидки все равно не удается его засунуть, руку все равно отдергивает. По этой же причине и сорока у нас не учится.
Ну и наши "достижения", которые все-таки удалось от ребенка добиться:)
Листает журнал по одному листику, рвет листы. Книжки не особо любит, посмотрит пару минут и швыряет, а вот журнал может долго и с серьёзным видом листать.
Нажимает на кнопки (например, стиральной машины), но нажимает не одним пальцем, а как попадет, если попадет одним, то одним, если нет, то 2-3 пальцами сразу.
Хлопает ладошкой по музыкальному барабану с кнопками, чтобы издать звуки.
На глазки смотрит, но не показывает. Было всего пару раз всей ладошкой, хотя знает где глазки уже давно.
Катает мячик, но не бросает. Научилась быстро, буквально за 1 день
Швыряет специально игрушки со стола или дивана и смотрит куда упадет.
Играет в ку-ку, пытается натянуть на лицо одежду-пеленку или что-то наподобие, смотря что попалось под руку.
Берет семечку двумя пальчиками: указательным и большим.
Рушит башню из кубиков: подносит руку и наклоняет башню, чтобы упала.
Разбирает пирамидку по одному кольцу, но не собирает. Пыталась учить, но бесполезно: если я сама собираю, она внимательно смотрит; если же пытаюсь одевать кольца её рукой, то у нее терпения хватает только одно кольцо, т.к. сразу же пытается его снять. Если же ей не давать это делать, а продолжать пытаться одеть следующее кольцо, начинает злиться и махать руками.
Может вставлять один стаканчик в другой, но я не уверена, что это происходит специально. Ксюшка делает так: берет стопку стаканчиков (все они стоят один в другой), начинает по одному вынимать, держит их при этом так, как если бы они лежали на боку, потом начинает ими стучать и они входят-выходят друг в друга. Не знаю насколько понятно я объяснила…
Целуется.
Играет в ладушки.
Если попросить дать игрушку, которая у нее в руках, то может дать, а может и швырнуться ею.
Может опускать игрушки в геометрический сортер. Я фигурки расположу над дырочками (они без усилий не проваливаются), и она их опускает пальчиками. Раньше просто хлопала ладошкой.
Игрушка, в которой нужно нажать кнопку, чтобы выскочил зверек: сама нажимает кнопку (хлопает ладошкой), и потом сразу же закрывает его. И так может продолжаться несколько раз.
Резиновая игрушка с пищалкой: Ксюша сжимает игрушку двумя руками, чтобы запищала.
Ну вроде бы все перечислила.
POLINA_S
14.01.2008, 00:42
Берет семечку двумя пальчиками: указательным и большим. Это и будет для начала ваш указательный жест. Пусть показывает "пинцетиком" - соединенными пальчиками. Давайте маленькие кусочки сыра, хлеба, можно и другие продукты, кладите кусочек на тарелочку, спрашивайте: "Где хлебушек?", а девочка сделает что среднее между покажет/возьмет.
Сороку тоже делайте пока пинцетиком.
Возьмите картон, сделайте в нем дырочку и покажите игру со своим пальцем, как он выглядывает, машет и прячется в дырочку. Потом положите картон рядом с Ксюшей, через некоторое время она вставит пальчик сама.
Дама она самостоятельно, по принуждению делать не будет, а вот по подражанию и когда захочет - сделает.
Понимание речи. Когда Ксюша играет, четко и медленно произносите ключевые слова: ЛОМАЙ, БЕЙ, СНИМАЙ, НАЖМИ, МИШКА, СОБАЧКА итд Этого достаточно. Ну а со словами знакомьте как и начали. Ксюша поймет, что в ответ на вопрос "Где?" должна взять игрушку. Можно попробовать дать на выбор две знакомые: пирамидка и мяч. Сами вы должны сесть напротив, чтобы видеть, куда Ксюша посмотрела, когда вы задали вопрос. Если посмотрит правильно, сразу протягиваете ей нужную игрушку, а вторую убираете. Если посмотрит и потянется неправильно, все равно даете ей нужную игрушку, потому что вы ее не тестируете, а учите соотносить слово с предметом.
Удачи, пишите, как получается.
Еще раз: девочка у вас развивается очень хорошо. делает много и в соответствии с возрастом. Сейчас у девочки этап, когда она все разбирает, но то, что случайно сложила, постепенно будет закрепляться.
Kisis
18.01.2008, 00:40
Добрый вечер, Полина!
Скажите, можно ли в 11 месяцев как-нибудь определить ребенок правша или левша??? :confused: Ксюша как то много левой рукой пользуется. А то свекровь начала наседать, чтобы занялась переучиванием ребенка на правшу. Но я в любом случае считаю по-другому: левша так левша, издеваться над ребенком не буду, пользы от этого никакой.
P.S. картон с дырочкой нас не заинетересовал совсем, отшвыривает его сразу.
POLINA_S
18.01.2008, 00:59
Добрый вечер, по разным данным, ведущая рука может быть точно определена в возрасте 3-5 лет. Но все же это относится к тем случаям, когда ребенок не показывает явного предпочтения какой либо руке. Обычно к году можно предположить, какая рука ведущая, а какая помогающая.
Вы совершенно правы - переучивать не рекомендуется.
В настоящее время важно, чтобы Ксюша играла, активно используя обе руки.
Картон отшвырнула - найдет другую дырочку или кнопочку:)
Kisis
23.01.2008, 16:14
Здравствуйте, Полина!
У нас появилось новое достижение: Ксюшка пытается отрывать руки от опоры и так стоять. :) Правда получается всего несколько секунд и шагать тоже пока не пытается...
POLINA_S
24.01.2008, 12:05
Поздравляю. Сейчас главное - не форсировать ходьбу, пусть поймет, что нужно делать с переносом веса тела уже без опоры. :)
Kisis
30.01.2008, 23:37
Здравствуйте.
Пришла хвалиться. Мы научились:
1. Собирать пирамидку, вкладывать стаканчики, кидать игрушки в ведерко.
2. Нажимать одним пальчиком на кнопку громкой связи на телефоне, нажимает специально только на эту кнопку, т.е. знает что будет если именно сюда нажать. Эта кнопка пользуется ну очень большим спросом :ag: Аж визжать начинает когда телефон гудеть начинает.
3. Иногда может засунуть указательный пальчик в дырочку. Для этой цели сгодилась только книжка с глазами: и глазки потрогать, и пальчик вставить.
4. Упражнение "Выбор из двух": чаще всего берет нужную игрушку. Правда пока учили только 2 игрушки. Надо ли расширять?
5. Пару раз видела, как стоя с игрушкой у дивана, несколько секунд стояла, не опираясь корпусом на него. А вообще она часто пытается стоять без опоры, уже подольше стоит, чем было раньше.
Еще хотела уточнить про то, как лучше учить словам. Просто показывать игрушку и говорить "мишка"? Сколько раз повторять и сколько раз за день? В общем как лучше это делать?
А сороку по-прежнему особо делать не дается, сразу руки пытается убрать, вообще не любит когда пытаются с её пальцами что-то делать.
Еще не любим книжки, сразу выхватывает, начинает сама крутеть-вертеть, листать. В общем все сама-сама-сама. Я переживаю, что мы ничего из книжек не знаем. Знаю, что в этом возрасте дети должны знать и показывать некоторых зверей (и т.п.). Мне не настаивать? Может позже любовь к книгам проснется?
POLINA_S
30.01.2008, 23:50
Добрый вечер, нашли все-таки дырочку, которая заинтересовала девочку. :)
Прибавьте еще одну игрушку, которая нравится девочке и играйте с ней, не забывая называть. Напомню, что название игрушки произносить нужно четко и не говорить много лишних слов. Я уже рассказывала про игру в прятки, если не нравится, то используйте другую игру, в которой многократное повторение слова оправдано. Кстати, можно взять слово "телефон", "книжка" т.е. то, что привлекает сейчас внимание малышки.
Kisis
31.01.2008, 00:28
Я уже рассказывала про игру в прятки, если не нравится, то используйте другую игру, в которой многократное повторение слова оправдано.
Это та, которая с платочком?? Если она, то она нам нравится.
Кстати, можно взять слово "телефон", "книжка" т.е. то, что привлекает сейчас внимание малышки.
Ну в течение дня её много что привлекает. Не будет ли перегруза из-за большого количества слов, когда все новое? Или лучше слова добавлять постепенно?
А что Вы можете сказать по поводу книжек? Может пока перестать с ними надоедать :rolleyes:
P.S. извиняюсь за надоедливость и дотошность :ah: Больше некого мучить своими вопросами. С некоторых пор советы в книжках-журналах перестали вызывать у меня доверие.
POLINA_S
31.01.2008, 14:43
Добрый день. Вы правы, слов должно быть немного вначале немного. Прибавляйте в игре названия любимых игрушек. Но, вот, что интересно и важно помнить. Ребенок учится всегда, и чаще всего, не тогда, когда к этому прикладывают усилия. Поэтому соблюдая простое правило:четко называть 2-3 предмета или явления к которым ребенок проявляет ОСОБОЕ внимание, вы поможете расширить словарь понимаемых слов. Например, если ребенок всегда смотрит на телефон, когда он звонит, не забудьте сказать "телефон" или да, это телефон" - но не больше, чтобы не запутуть ребенка. Я иногда слышу такие монологи" Ой телефончик звонит! Кто же это, наверное наша бабуся. Она нашу деточку любит итд.:) Вряд ли ребенок в этом случае научится понимать это слово. Я знаю девочку, у которой первое слово было "Пу". Некоторое время папа ребенка возлагал надежды на то, что это папа, но потом выяснилось, что "пульт", причем девочка под этим понимала "включенный телевизор". Я рассказываю это для того, чтобы была понятна закономерность усвоения как понимания, так и собственного произнесения слов: Сначала члены семьи много раз очень активно и ЭМОЦИОНАЛЬНО произносили: Где ПУЛЬТ!!!?, кто взял пульт итд
Далее его находили, и тут же включали телевизор, что конечно привлекало внимание ребенка. Итак, четкое эмоциональное называние в сочетании с предъявлением интересного предмета - всегда дает возможность ребенку понять о чем идет речь.
Книжки рассматривайте, уютно сидя с Ксюшей рядом или держа на руках, показывайте, и называйте картинки, но приставать не надо. :) Через некоторое время, возможно и не очень скоро (не волнуйтесь из-за этого), девочка подражая вам будет тоже тыкать пальчиком в картинку.
Kisis
08.02.2008, 00:04
Добрый вечер!
Хочу поделаться с Вами очередной глупостью наших врачей :). Сходили мы тут к неврологу. Диагноз нам дали такой:
1. задержка речевого развития, т.к. мы не говорим слова ЦЕЛИКОМ, только слоги, и при этом нам только через неделю будет год!!! Хотя я ей сказала, что ребенок говорит, как мне кажется осознанно, мама, киса - кх, мячик - ме, также слоги баба, вава, брррр, геге, тятя, може теще что-то, так сразу не помню. А эта так называемая врач заявила - ребенок должен уже говорить целыми словами. Назначила пить глицин для говорливости, прийти через месяц, если не заговорим, то назначит энцефабол :ai: Я прочитала ваши "этапы развития речи" и поняла, что она требует от нас нереального, никаких таблеток я, естественно, давать не буду и больше к ней не пойду.
2. рахит в подострой стадии, т.к. у нас всего 2 зуба и вылезли они в 10 мес, и большой родничок для года. На мою фразу, что у нас с мужем зубы тоже поздно вылезли, врач психанула и сказала, не хотите и не давайте ничего, ходите со своим рахитом (она нам назначала электрофорез с кальцием). Но это не по Вашей части, написала для красоты :ag:
Но больше всего меня убила фраза врача "вроде бы и придраться не к чему, но что-то не то есть у вас". Подумала-подумала и придумала эти диагнозы. Вот такие у нас врачи. Вам нравятся??? :ag:
Но сначала я сходила к неврологу из частной клиники, к которой всегда ходили (к той же мы просто пошли по моей наивности, т.к. думала что нас все-таки снимут с учета из-за нашего т.н. ВЧД). Так наш невролог сказал, что до 3 лет диагноз ЗРР не становится, и сказала раньше этого времени не трогать ребенка. Ну и рахит конечно тоже отвела, сказав, что у всех свои сроки прорезывания зубов и закрытия родничка.
В общем поход к неучу-неврологу меня не расстроил, т.к. мне уже сказали, что у меня здоровый ребенок, что, в прочем, и Вы мне всегда говорили (надеюсь, что Вы все также уверены в нашей здоровости :ah:)
POLINA_S
08.02.2008, 00:29
Добрый вечер. Печально, конечно, что у нас, в основном, такие неврологи - ребенка без диагноза не отпустят. Хорошо, что сходили еще к одному. Я, конечно, уверенна, что развитие Ксюши соответствует возрасту. Живите и радуйтесь своей дочурке.
Kisis
26.02.2008, 10:41
Полинаааааа, а мы уже можем сделать 4 шага :bp::bp::bp:
А Ксюхе еще только 1 год и 1 неделя :ae:
Kisis
01.03.2008, 00:28
Здраствуйте, Полина! С возвращением.
Вопросик про нашу ходьбу. Ксюшка делает шаги только к кому в руки, как мне кажется, когда она уверена, что её поймают. Сама же она пока никуда не шагнула, но видно, что очень хочет. Я так думаю, что она еще просто боится самостоятельно шагать? Можно ли помочь этот страх преодолеть или это дело времени?
POLINA_S
01.03.2008, 17:14
Добрый день. Конечно, это дело времени. Можно расставить устойчивую мебель так, чтобы малышка переходила от опоры к опоре (диван и кресло) Но и без этого пойдет, когда почувствует себя достаточно уверенно.
Kisis
08.03.2008, 19:20
Здравствуйте, Полина!
С праздником :ax:
А мы все не ходим :ac: Через неделю будет 1 год и 1 месяц.
Если Ксюшку поставишь в центре комнаты, то она может пройти около 1,5 м до ближайшей цели, уже не только в руки. Ходит лучше, чем раньше. Но сама оторваться от опоры она боится, всегда тянет руку, чтобы кто-нибудь её подхватил, или просто переползает этот участок, хотя она может пройти это расстояние.
Она очень любит ходить за ручку (Вы только не ругайтесь :ah:). Она сама подползает, хватает меня за палец и тянет ходить, а если не пойти, то начинает скандалить, вот и приходится идти у нее на поводу. Сейчас Ксюша стала ходить за ОДНУ ручку, ходит хорошо, корпус не болтается, в отличие от того, что было раньше. Значит, равновесие то она может держать.
В чем же дело? Я не знаю, как её заставить оторваться от опоры. Может есть смысл в массаже? :confused:
POLINA_S
08.03.2008, 20:52
Добрый день, с праздником. Нормой считается, если ребенок начинает делать первые самостоятельные шаги до 15 месяцев. Так что вы уже план выполнили! Но, конечно, хочется...
Очевидно, что девочка ходить умеет, но боится оторваться от опоры. Если уж очень не терпится (вам, я имею ввиду, Ксюше и так хорошо.:)) можно попробовать 2 варианта преодоления страха:
1. Туго обвязать Ксюшу за пояс шарфом и походить с ней так, постепенно снижая помощь. Начинаете с того, что держите за шарф у спины, потом чуть сдвигаете руку, потом держите так, чтобы шарф провисал.
2. Становитесь перед девочкой, даете ей в руки большую мягкую игрушку, сами ее пока из рук не выпускаете, Начинаете пятиться, Ксюша идет на вас, держась за игрушку. Когда привыкнет так ходить, вы просто даете игрушку в руки, возможно она пойдет. Напоминаю, игрушка обязательно мягкая.
! Если девочка еще не умеет правильно падать/шлепаться на попку - ходьбу не форсируйте.
!. Ползание полезней, чем ходьба и для развития движений и для межполушарного взаимодействия.
! Еще нахОдится:)
Kisis
08.03.2008, 22:16
Спасибо за советы. Завтра попробуем :)
Про 15 мес нам и невролог говорил, что дети могут бояться ходить и ничего страшного. А мне, конечно, хочется, но больше я устала от бабушек-дедушек отбиваться "почему же она не ходит".
А падать Ксюшка умеет: падает и на попку, а даже если на попе не удерживается, то не падает всем корпусом назад, а падает только спина, голову же она опускает потихоньку, как бы лежа на спине и стоя на локтях, т.е. успевает среагировать, чтобы не ударится головой со всей силы. Надеюсь понятно объяснила.
Ползание то, конечно, хорошо, но я уже устала с ней круги нарезать по квартире за ручку целыми днями :ah:
Kisis
12.03.2008, 00:50
Полинаааааа, добрый вечер!
Бегу на радостях хвастаться. Ксюшка стала сама отрываться от опоры :bp: Правда пока точно также как было с ползанием, т.е. только когда её зовут. Но ничего, мы скоро бегать будем :bp:
Кстати, методы искоренения страха у нас не прижились :ag: В случае с мягкой игрушкой она вообще не понимала, зачем мамка сует ей этого мишку и еще ходить с ним заставляет. А с шарфом у Ксюшки то верхняя часть тела все время наклонялась вперед, приходилось все время как бы поднимать её, то ноги начинали заплетаться. В общем они нам не пригодились. :)
Kisis
20.03.2008, 00:22
Здравствуйте, Полина!
С ходьбой у нас дела все лучше и лучше. Ксюшка уже все чаще и чаще отрывается сама. Небольшие расстояния проходит без проблем, а большие либо переползает, либо доползает, если не смогла дойти. Вобщем тут все хорошо. :)
Теперь хочу начать мучить ребенка с другой стороны :ah: Ксюшка так особо ничего и не говорит, иногда вроде мама проскакивает (или просто мамама), киса-кх и бабушка-ба. Но я не уверена в том, насколько это осознанно. Иногда кажется осознанно, иногда не очень.
Почитав соответствующие темы, поняла, что важен элемент имитации-повторения. У нас этого особо нет, ну может только ладушки и хлопать чем-нибудь по столу, по воде.
Потешками я ребенка особо не мучала, не больно то она дается что ли либо делать с ней, она недавно только стала даваться делать сороку. Также недавно стала даваться делать массаж пальчиков, наконец стала тыкать пальчиком в глаз, нос и рот. Она вообще очень своенравная девица, если что-то не хочет, ни за что ее не заставишь, поэтому то и сорока, и массаж не всегда до конца получается доделать. Не любит когда её пальцы насильно загибают, считают и любые другие подобные манипуляции :ac:
Может Вы нам что-нибудь посоветуете, чем нам позаниматься для говорливости :ah: Не знаю все ли я написала, что Вам нужно для информации. Если что нужно, буду дописывать по мере поступления вопросов.
POLINA_S
20.03.2008, 14:58
Добрый день, пока ничего особенного "для говорливости" делать не надо.
Обращайте внимание на свою речь, нужно чтобы она была лаконичной, соотнесенной с конкретным содержанием и со\держала примеры упрощенных названий. Смотри, какая кошечка, Киса, кис-кис-кис, мяу.
Kisis
20.03.2008, 22:44
Полина, а может ли наша "плохая говорливость" быть связана с тем, что вся крупная моторика у нас идет с опозданием?? Соответственно и речь тоже опаздывает. Поэтому нам пока ничего делать и не надо (я просто сравнила с другими похожими темами), ждем-с естественного развития событий :confused:
POLINA_S
21.03.2008, 21:18
Ничего не делать у вас не получится. Играйте, читайте книжки, общайтесь, любите...
Kisis
15.04.2008, 13:55
Полина, здравствуйте!
Прошел почти месяц. Ксюшке сегодня 1 год 2 мес.
Речь у нас все на том же месте :ac: Кроме мама больше ничего не говорит.
При этом пассивный словать растет намного лучше и быстрее. На запоминание фраз и слов нужно буквально пару дней, правда это относится больше к жизненным ситуациям. Например из последнего, фразу "бери горшок" она запомнила за 2 дня и сразу несется к тому месту, где он стоит. Игрушка "улитка" тоже быстро запомнила, иногда даже помнит, где она ее оставила.
А вот с книжками все та же беда. Почти не дает читать и ничего там не показывает :ac:
Дела с мелкой моторикой обстоят, как мне кажется, неплохо. Может кидать семечки в бутылку, может крутить ручку на игрушке (на улитке она переключает режимы, крутить Ксюша может ручку в обе стороны, этому она сама научилась), легко собирает пирамидку, сортер, строит башню из кубиков м т.п. Рисовать Ксюшка не хочет, а пластилина вообще боится почему-то :rolleyes: Потешки тоже не любит, руки у нас прямо неприкосновенная собственность.
Массаж кистей стараюсь делать по мере возможности, точнее если мне позволяют. Пробовала делать логопедический массаж - не дается ни в какую.
Объяснит, пжлста, почему такая разница между активным и пассивным словарем? Как все-таки можно развить активную речь?
Через месяц идти к врачу и надо будет чего-то ему говорить про нашу речь, чтобы отстали от нас :rolleyes:
POLINA_S
15.04.2008, 20:59
Добрый вечер. Мне кажется, пока не о каком отставании не может быть и речи. Возраст не тот:). Хорошо, что развивается понимание речи - это хорошая база для развития собственной речи. Напишите, какие звуки/слоги девочка говорит (не вкладывая в них смысл - просто лепечет).
Kisis
15.04.2008, 22:19
Да в том то и дело, что ничего у нее разобрать особо не получается. Понятно только мама (часто она просто мамкает мамама), папа недавно появился, поэтому говорит редко, баба, тятя как то было, кх было кису, но потом прошло, да вроде было.
Вообще у нее звуки как то периодами бывают, сейчас одни, через несколько дней другие. Поэтому сейчас ничего конкретного написать не могу, не запомнилось почти ничего.
Но при всем при этом есть общая черта: все звуки у Ксюшки трудно разбираемые что ли (кроме тех, что я написала), нужно всегда сильно вслушиваться что она там бормочет, чтобы разобрать. А может она хорошо говорит только, что осознает? :rolleyes:
POLINA_S
15.04.2008, 22:26
Старайтесь использовать все звуки и слоги, которые говорит девочка. Чтобы они стали словами, вносите в них смысл.
вы можете использовать мама, папа, баба, бах или бабах(упал), тетя, киса (кс-кс), дррр(машина). Говорите полные слова и сопровождайте этими словами. Старайтесь, чтобы они звучали часто. Для этого используйте бытовые ситуации, особенно прогулку, игру и рассматривание картинок и книг.
Kisis
15.04.2008, 22:33
Да я вроде бы так и стараюсь делать, бух говорю уже на автомате по 100 раз на дню :rolleyes: Буду стараться еще больше тогда. Хотя с книжками это сделать трудно, но буду пытаться.
А может ли общение с другими детьми способствовать развитию речи? Ксюшка на улице когда видит детей прям бежит к ним, такое ощущение, что ей не хватает общения. Стали даже чаще ходить гулять, да вот погода теперь подкачала, сидим дома пока.
POLINA_S
15.04.2008, 22:36
Да, с детьми хорошо бы играть. Они хорошо подражают друг другу.
З.Ы. не бух, а бах:) У нее ведь нет слога бу, значит вы предлагаете ей недоступный образец для подражания. Пока предлагаем только то, что было или есть в ее "репертуаре" - это очень важно.
Kisis
15.04.2008, 22:44
З.Ы. не бух, а бах:) У нее ведь нет слога бу, значит вы предлагаете ей недоступный образец для подражания. Пока предлагаем только то, что было или есть в ее "репертуаре" - это очень важно.
аааа... поняла... бах "выползает" из слога баба, я об этом не подумала :rolleyes:
Kisis
05.05.2008, 08:22
Здравствуйте, Полина!
Теперь у нашем лексиконе 2 осознанных слова: МАМА и НА. Еще недавно появилось много различных слогов: кака, геге, гага, дада, деде и прочие. Причем они появились буквально одномоментно. Такое бывает? :confused:
Книжки мы теперь читаем по 100 раз на дню, Ксюшка сама приносит мне постоянно в течение дня. Они мне даже надоедать уже стали, весь только и делаю, что читаю, уже все наизусть выучила. Такое ощущение, что она решила наверстать все то время, когда она их не слушала :ag: И попробуй только не почитать ей, сразу злится начинает.
Недавно стала показывать пальчиком животных в книжке, на данный момент их 3.
Пассивный словарь также легко пополняется, на запоминание нужно буквально пару дней.
Есть только одно НО. Она по-прежнему ничего не повторяет, не копирует. Например, казалось бы, все дети делаю простейшее повторение: прикладывают телефон к уху. Ксюха даже этого не делает: и я её и учу этому, и при ней все по телефону говорят. Телефон это к примеру, но такое со всем происходит.
Единственное повторение: постучать чем-нибудь и если все вокруг смеются, она тоже начинает хохотать.
Так ли важно повторять действия для развития речи? Как его можно стимулировать? Потешки тоже не повторяет :rolleyes:
POLINA_S
05.05.2008, 16:36
Добрый день. Это хорошо, что появилось много слогов и стала слушать книжки. На этом пока и сосредоточьтесь. Читая книгу говорите "взрослые слова" и "детские", но только те, которые может произнести девочка.
Вы пишите, что у Ксюши появилось много слогов. Да так часто бывает, не постепенно, а одномоментно. Этот репертуар и можно использовать в речи, например, так:
кака - вы можете говорить Ксюше: качаемся на качелях кач-кач
Ворона кричит кар-кар
Дождик капает кап-кап. Все эти слова девочка будет говорить как может (кака) но это уже три слова.
Далее, конечно, гуси -га-га-га
Ответ на вопрос: "Хочешь? Да?"
Дядя и деда - тоже ваши новые слова.
Как это происходит? Вы говорите, например, пойдем на качельки, кач-кач. Как Ксюша будет качаться (пауза), если не ответила, отвечаете сами. Девочку качаете и говорите "кач-кач".
BullKA
22.02.2009, 05:00
Читайте правила консультирования и открывайте свою тему.
Kisis
22.02.2009, 13:37
Вас устраивает неразбериха в вашей теме?
Мне - нет.
Yumama
22.02.2009, 22:04
Вам пора перечитать правила консультирования. Повторю в очередной раз основное:
В чужих темах писать нельзя
Один ребенок - одна тема. ВСЕ, что вас волнует - в этой теме.