Нет ядер окостенения в 1 год [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Нет ядер окостенения в 1 год

Hrustalvaza
14.06.2017, 11:34
Здравствуйте!

Ребенку год и нет ядер окостенения. Родился доношенным, беременность без осложнений. Грудное вскармливание. Витамины пила всю беременность и кальций тоже.

В 6 мес не было ядер окостенения. Назначили электрофарез с кальцием, по 2 капли витамина Д. Все так и сделали, в 8 мес- опять нет ядер по узи. Врач ставит диагноз- простая форма дисплазии, с углами все в норме.

В 8 мес повторили электрофарез, вит Д по 2 капли, пропили 2 флакона компливит кальций д3 для малышей, курс массажа. На вит Д были высыпания, но до мая месяца давала по 2 капли, хотя живем на юге. Зубы растут с 7 мес ( к году 8 зубов)

На сегодняшний день: ребенок активен, самостоятельно не ходит( мы его сдерживали долгое время по рекомендациям, в основном на руках носили), быстро ходит держась за опоры, сел сам в 7 мес, встал у опоры в 8 мес, активно ползает, передвигается стоя и держась. Запрещать ходить и вставать ему , я не вижу смысла, и врач сказала что если сам встает и ходит, значит по силам.

Вчера сделали узи и ядер , как нам сказали нет совсем. За все это время ни разу не делали рентген, т.к. врач сказала- нет смысла, узи и так все покажет. Подскажите какое лечение нужно и нужно ли? действительно ли проблена в нехватке кальция ?

Последнее фото узи- 9 мес

Hrustalvaza
14.06.2017, 11:40
Еще фото заключения в 9 мес и в год заключение, но без фото

GoodBadUgly
14.06.2017, 15:31
Наличие/отсутствие ядер окостенения не говорит о наличии/отсутствии патологии.
Представленные сонограммы либо низкого качества либо сделаны в нестандартной плоскости.
Мое мнение - выполнить рентгенограмму.
Могу ошибаться. Если так, коллеги, поправьте.

Nikkitta
14.06.2017, 19:05
Не нужно ничего делать. Сонограммы нестандартные, но информативные.
Пользуйтесь поиском по форуму - сто раз обсуждали эти "ядра".

Hrustalvaza
14.06.2017, 22:40
Доктор, спасибо вам за ответ. Про ядра читала на этом форуме все эти полгода. Я так понимаю что ребенок мой здоров и нет никакой "простой формы дисплазии", а для образования ядер нужно просто время ? Или сделать рентген? ( прочитала что после полугода УЗИ не информативно)

Hrustalvaza
14.06.2017, 22:48
Доктор, спасибо вам за ответ. Про ядра читала на этом форуме все эти полгода. Я так понимаю что ребенок мой здоров и нет никакой "простой формы дисплазии", а для образования ядер нужно просто время ? Или сделать рентген? ( прочитала что после полугода УЗИ не информативно)

Nikkitta
14.06.2017, 23:02
УЗИ информативно для диагностики дисплазии до тех пор, пока ядра не достигают такого размера, что перекрывают ориентиры для расчерчивания углов (дно впадины). Так что в вашем случае - все информативно.

Hrustalvaza
14.06.2017, 23:07
Доктор, а в нашем случае это не патология? Дисплазии ведь нет?

Nikkitta
15.06.2017, 19:50
Я данных за дисплазию, по представленным сонограммам, не вижу.