Онемение рук во сне и плач у ребенка 2.10 г. [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Онемение рук во сне и плач у ребенка 2.10 г.

Viktoriia_F
16.06.2017, 21:24
Здравствуйте!
Мальчик, 2.10 г. Беременность на фоне гастрита. Роды в срок, оценка по Апгар 8/9 баллов. Масса 3760 г, рост 54 см. Кефалогематома правой теменной кости при родовой травме, внутрижелудочковое кровоизлияние 1 степени справа 6,7*4 мм, расширение боковых желудочков, целостность черепа не нарушена. При пункции гематомы удалено 35 мл.
С 6 месяцев беспокоили приступы плача во сне. Т.к. ребенок находился до 2 лет на ГВ, плач быстро успокаивался, плач я списывала на зубы. Приступы плача были редки(1 раз в месяц, потом перерыв 6-7 месяцев. Всего до 2,5 лет ребенка таких приступов было около 10) и не поддавались систематизации.
В январе этого года во время плача во сне ребенок пытался сесть, и после этого я заметила,что у него немеет рука, т.е. если одной рукой он мог вытирать слезы, то другая просто "висела". Начала растирать массажными движениями руку, ребенок успокаивался, ложился и спал дальше. В дальнейшем, как только ребенок начинал хныкать во сне, массировала руку, через 10-15 секунд ребенок прекращал плакать и спал дальше. Замечу, что все эти приступа плача были во сне, т.е. ребенок не просыпался, также у него не было никаких подергиваний мускулатуры и прочих признаков судорог или эпилепсии. Систематизировать такой плач с онемение рук мы с мужем не можем, кроме того, что этому предшествует нервное перенапряжение (отсутствие дневного сна или сильный испуг днем, например, резкий звук перфората во время дневного сна). Приступы всегда были в одно и то же время, только во время ночного сна, в промежутке с 23.30 до 00.30. С января приступы участились - 1 раз в январе, 1 раз в марте, 2 раза в апреле и 1 раз в июне. Больше всего нас испугал последний приступ плача, 10 июня. Ребенок начал приоткрывать глаза(чего не было ранее), но сами зрачки были как бы полузакатаны, т.е. наверху, потом он вздохнул громко,напрягся и начал очень громко плакать. Вызвали скорую, поставили судорожный синдром под вопросом. Но когда одевали ребенка в футболку заметили, что опять онемела одна рука, т.к. он не смог самостоятельно засунуть ее в рукав. Повторюсь, что никаких поддергиваний и прочего при этом не было.
Перед этим, 30 мая, были на приеме у невролога с этой же жалобой. Невролог посоветовала пройти УЭДГ сосудов шеи и головы, ЭЭГ во сне, ЭНМГ во сне и НСС, предположила парасомнию, а онемение связала с недостатком витаминов группы В.
Все обследования провели 11 и 13 июня, но возможности попасть к этому же неврологу нет до августа, а другие специалисты просто разводят руками.
Выкладываю результаты обследований.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Травм головы у ребенка не было вообще, по неврологии больше ничего не беспокоит - все умения начинались в срок, разговаривает хорошо, логическое мышление развито хорошо, мелкая моторика развита, физически активный. Цвета, формы, цифры, буквы знает. Истерик не устраивает.
Прошу Вас помочь. Спасибо!

nebel
17.06.2017, 08:51
Что вы понимаете под словом "онемение"? Складывается впечатление, что толкуете его неверно. Вы не можете увидеть у ребенка онемение, это субъективное ощущение.

Viktoriia_F
17.06.2017, 09:11
Здравствуйте, Анастасия Валерьевна.
Под "онемением" я имею в виду "затекание" руки. Т.е. ребенок пытается сесть во время ночного плача, и одной рукой он упирается на кровать, а другой как будто бы не может пошевелить. Например, я пробовала поднять "затекшую" руку, а она как бы падает обратно. Или вытирает слезы только одной рукой. Но это "затекание" только во время таких приступов ночного плача.
Вчера на приеме невролога проверяли чувствительность рук и ног иголочкой и кисточкой, все в порядке. Отвечает даже на вопрос "глажу ли я сейчас? и где я глажу?"
Анастасия Валерьевна, может, я неправильно трактую этот момент и зря на нем заостряю внимание? Может, это вообще физиологический момент?
Спасибо Вам огромное!

annadrobitova
17.06.2017, 12:22
На видео запишите, пока непонятно

Viktoriia_F
17.06.2017, 14:26
Спасибо большое, в следующий раз запишу и выложу.
Но внешне это выглядит как просто ребенок начинает хныкать, и,если его не погладить, садится и начинает надрывисто плакать, глаза закрыты, рот не перекошен, никаких тиков, подергиваний и т.д. После чего успокаивается, ложится и спит дальше. Не открывая при этом глаз, ничего не говоря.

nebel
24.06.2017, 20:50
МЫ перевели ссылку на предыдущее видео в скрытый режим

Viktoriia_F
24.06.2017, 21:02
Спасибо!
Я увидела,что сообщение пропало, думала, может я где-то неверно выложила ссылку и специалисты не успели посмотреть. Извините. Можно новое сообщение удалить?

nebel
24.06.2017, 21:25
Переведем в скрытый режим)

Viktoriia_F
30.06.2017, 16:34
Здравствуйте. Сегодня ночью приступ плача опять повторился. Заснять не успела,т.к. была дома одна. Длилось меньше минуты. Ребенок проснулся около 12 ночи, сел на кровати, открыл глаза, смотрел куда-то вбок,немного повернув шею, и плакал. Уложила сына обратно в кровать, погладила, уснул. Верно отметила Анастасия Валерьевна, я зря заостряли внимание на "онемение" руки. Приступу плача предшествовало сильное перевозбуждение ребенка перед сном(бегал по квартире) и отсутствие дневного сна. Меня беспокоит,что это уже 3 раз за месяц, ранее такой частоты не было. Подскажите, пожалуйста, на что это больше похоже, ночной эпи синдром ( под вопросом такой диагноз ставил один невролог) или ночные страхи? Какие ещё обследования можно пройти? К неврологу,у которого наблюдаемся, сможем попасть в середине августа. Я к тому времени поседею,наверное. Спасибо огромное за помощь!

annadrobitova
02.07.2017, 14:52
на эпиприступы не похоже
пока можно наблюдать