Необходимость дообследования при гипертонии [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Необходимость дообследования при гипертонии


Kaite
19.06.2017, 20:04
Здравствуйте, уважаемые специалисты!
Вопрос о необходимости дообследования.
О себе - пол женский, возраст 33 года, рост 162 см, вес 57 кг, объем талии - 80 см, объем бедер - 93 см. Отец умер в 42 года от инсульта, дед по матери страдал от ИБС, перенс два микроинфаркта, умер в 54 года от инфаркта. Из проблем со здоровьем есть еще периодически проявляющийся цистит (уже очень давно, лет 10 наверное) и рассеянный склероз (с 2011 года).
Диагноз гипертония поставили в 27 лет (2011 год), когда госпитализировали с подозрением на рассеянный склероз. РС подтвердили, обострение сняли, назначили копаксон. При приеме измерили давление - 200 на 140 (никак его не чувствовала), назначили эгилок, гипотиазид и эналаприл, первую неделю в больнице ждали, пока снизится давление, на второй давление снизилось до 130\90, тогда провели пункцию и начали пульс-терапию солу-медролом. При выписке назначили пить те же препараты на постоянной основе, терапевт в поликлинике подтвердил назначения и дополнительных обследований не назначил.
Со временем из назначенных препаратов я оставила только эналаприл, на нем давление держалось в районе 110-120 на 80-90.
В 2013 году забеременела, перед этим проконсультировалась с кардиологом в поликлинике, которая сказала, что эналаприл при беременности нельзя, а подходящие препараты назначат в ЖК, когда обращусь туда с беременностью. Я, видимо, как-то все неправильно поняла, и просто отменила эналаприл. Когда меня ставили на учет с беременностью (через 3 месяца), давление у меня было 150-160 на 100-110.
Мне назначили метилдопу, но она не помогала совсем, к концу первого триместра я попала на консультацию к кардиологу при 13 роддоме (сердечно-сосудистый роддом в Санкт-Петербурге), которая добавила к метилдопе эгилок. Эгилок помог сразу, давление нормализовалось (мне даже уменьшили дозировку в половину от начальной).
К сожалению, к 30 неделе давление начало расти, повышение дозировки помогло ненадолго. В 33 недели меня госпитализировали с давлением 160\110, которое таблетками (метилдопа и эгилок не снижалось), в роддоме добавили нифедипин, неделю пытались снизить давление, на 34-й неделе провели кесарево (ребенок 7/8 по Апгар, вес 1800, задышал сам). При выписке рекомендовали также нифедипин и эгилок. Так как эгилок помогал хорошо, я так и пила его, пока не дошла до кардиолога в поликлинике через примерно полтора года после родов (2015 год), кардиолог заменила мне препарат на лизиноприл и дополнительно назначила бравадин, так как пульс у меня был 90-100.
Сейчас принимаю лизиноприл 2,5 мг утром и вечером, бравадин отменила через некоторое время, так как пульс стал более-менее в норме - около 80, а на бравадине был ниже - 60-70, и я плохо себя чувствовала (голова, как ватная).
Вот планирую сходить в поликлинику (нужно встать в очередь на МРТ), и хочу попросить номерок к кардиологу (она мне говорила, через 2 года планово приходить), в связи с этим вопрос:
Нужно ли попросить кардиолога направить меня на какие-то дополнительные обследования (возможно, какой-нибудь специализированный центр) для исключения вторичной гипертензии? Или в моем случае это не имеет смысла. В связи с РС периодически делаю по назначению невролога ЭКГ, анализы на гормоны щитовидной железы, общий и биохимический анализ крови(холестерин, глюкоза и т.д.), результаты этих анализов никогда ни у кого (терапевт, невропатолог, эндокринолог) вопросов не вызывали (видимо, это значит, что они в норме). Во время беременности делали УЗИ почек, все в норме, делали два раз УЗИ сердца (2013 первый триместр беременности и 2015), тоже сказали, ничего подозрительного.
Также в первом триместре делали суточное мониторирование ЭКГ и давление. ЭКГ было в норме, давление держалось 150-160 на 100-110 довольно ровно, скачков и понижений не было (если нужно, могу сфотографировать результаты этих обследований).

Korzun
19.06.2017, 20:43
Гемоглобин, MCV, MCH, ферритин?
ТТГ?
ЛПНП холестерин?
Общий анализ мочи?
Глюкоза, мочевая кислота, креатинин, калий?
ЭКГ?
УЗИ сердца?

Kaite
19.06.2017, 21:27
Спасибо за ответ. Анализы сдавала в прошлом году, на этой неделе иду к терапевту с направлением от невролога из РС-центра, который назначил следующие анализы:

Клинический анализ крови,
Биохимический анализ крови (АЛТ, АСТ, общий билирубин, холестерин, креатинин, глюкоза),
Анализ крови на ТТГ,
ЭКГ,
Общий анализ мочи.

Я выложу их, как будут результаты. Пока прикладываю прошлогодние (анализ мочи не нашла к сожалению).


Dr.Vad
19.06.2017, 22:17
прошлогодние анализы крови - ни о чем; хотя в первом скане - уже анемия; повторите в сертиф. лаборатории

Kaite
30.06.2017, 15:10
Выкладываю свежий анализ крови, ЭКГ и общий анализ мочи из поликлиники. Анализы сдавала в первый день цикла, видимо это отразилось, хоть все требования гигиены соблюдала =( Анализ мочи пересдам на следующей неделе, выложу как будет результат. Анализ на ТТГ будет 10 июля.
Вчера (29.06.2017) во второй половине дня очень быстро развилось сильное головокружение, без головной боли, с тошнотой, но без рвоты. Пришлось вызывать скорую (даже когда лежала, было ощущение карусели, когда садилась, предметы ехали в сторону). Измерили давление - 140/90, сделали ЭКГ, но ее забрали. Сделали уколы - нейрокс, метоклопрамид, магния сульфат. Рекомендовали бетасерк, купили, выпила таблетку, потом лежала, не встала, уснула. Утром приняла еще таблетку и пошла в поликлинику на прием к неврологу.
Невролог считает, что это был гипертонический криз, назначил продолжать пить бетасерк.
Кардиолог в поликлинике в отпуске до конца июля, когда выйдет, я запишусь.
Нужно ли сейчас, в связи со вчерашним случаем, сходить к терапевту для назначения каких-то обследований? Сейчас такого головокружения нет, хотя есть какая-то неуверенность в теле, иногда слегка подташнивает.

Kaite
30.06.2017, 15:15
Анализы.


Dr.Vad
30.06.2017, 16:22
погранично низкий гемоглобин, желательно пройти проф. курс пр-том железа-2 в течение 3 мес

Korzun
30.06.2017, 16:52
Гемоглобин, MCV, MCH, ферритин?
ТТГ?
ЛПНП холестерин?
Общий анализ мочи?
Глюкоза, мочевая кислота, креатинин, калий?
ЭКГ?
УЗИ сердца?

Анализ мочи пересдайте. Симптомов цистита нет?
Не увидел исследований, которые просил - см. выделенные выше.

Нейрокс и бетасерк - в мусор, это пустышки, эффективность их никем не доказана.

Kaite
30.06.2017, 17:10
На ТТГ уже сдала, результат будет 10 июля.
Глюкоза и креатинин есть вроде в анализе крови, рядом с общим холестерином. Если это то, то остаётся - ферритин, ЛПНП холестерин, мочевая кислота и калий, ничего не забыла?
Симптомов цистита как таковых нет, но у меня уже долго периодически появляются рези и жжение в районе мочеиспускательного канала, которые сами проходят в течении получаса-часа, какой-то системы я в появлении не уловила. В день и за день до сдачи анализа симптомов не было. По этому вопросу я собираюсь проконсультироваться с урологии, записана в поликлинику на следующую неделю.
Приношу извинения, что так долго с анализами, хочется оставить минимум за свой счёт, максимум пройти по ОМС.


Korzun
30.06.2017, 17:19
На ТТГ уже сдала, результат будет 10 июля.
Глюкоза и креатинин есть вроде в анализе крови, рядом с общим холестерином. Если это то, то остаётся - ферритин, ЛПНП холестерин, мочевая кислота и калий, ничего не забыла?
Симптомов цистита как таковых нет, но у меня уже долго периодически появляются рези и жжение в районе мочеиспускательного канала, которые сами проходят в течении получаса-часа, какой-то системы я в появлении не уловила. В день и за день до сдачи анализа симптомов не было. По этому вопросу я собираюсь проконсультироваться с урологии, записана в поликлинику на следующую неделю.
Приношу извинения, что так долго с анализами, хочется оставить минимум за свой счёт, максимум пройти по ОМС.

Прошу прощения, глюкозу с креатинином проглядел.
Если проблематично, то хорошо бы хотя бы ферритин (понять железодефицит в цифрах) и УЗИ сердца (оценить сердце визуально).
ТТГ жду.
К урологам сходите, одними месячными 70 лейкоцитов при 0 эритроцитов анализ мочи не объяснить.

Kaite
05.07.2017, 17:16
Добрый день, пересдала анализ мочи (к урологу в пятницу), сдала на ферритин, результаты прикрепляю.
К сожалению, УЗИ сердца смогу предоставить только после посещения кардиолога, когда та выйдет из отпуска (вероятно, в конце месяца). Есть результаты УЗИ сердца за 2013 и 2015 год, они уже не актуальны?

Dr.Vad
05.07.2017, 17:50
ферритин менее 35 говорит о ЖД, рекомендации см. сооб. 7


Kaite
10.07.2017, 20:45
Получила результаты анализов по щитовидной железе.
Антитела к тиреопероксидазе 11,357 МЕ/мл Норма: 0-63
Тиреотропный гормон 1,84 мкМЕ/мл Норма: 0,16-4,25

Уролог назначил ципролет, по 500 мг 2 раза в день, 10 дней. После снова общий анализ мочи и к нему на прием.

Kaite
11.08.2017, 16:47
По согласованию с терапевтом принимаю Сорбифер дурулес по 1 таб. 2 раза в день, курс 3 месяца.
Талон на ЭхоКГ будет на следующей неделе.
После завершения курса ципролета анализ мочи был в норме (прикрепляю к сообщению). К сожалению, позавчера появились рези и жжение, довольно сильные, температуры нет. Сегодня сдала анализ мочи (прикрепляю к сообщению), надеюсь вечером попасть к терапевту (к урологу номерок взяла, но только через 2 недели).
Вопрос следующий - если не получится попасть к врачу, какой антибиотик можно пропить и каким курсом (раньше назначали ципролет, амоксиклав, нолицин, монурал, фурамаг, наверное что-то еще, но я не помню). Просто я уже второй день кетонал пью, и если не попаду к врачу, куплю что-нибудь самостоятельно.

Korzun
11.08.2017, 16:55
С учетом частого рецидивирования я бы рекомендовал сделать посев мочи (до начала приема любых антибиотиков!!!) в хорошей лаборатории, где могут выявить Эшерихию Коли (основная причина циститов), которая имеет резистентность расширенного спектра (escherichia coli esbl positive). Одновременно целесообразно показаться гинекологу - нет ли хронической инфекции в половых путях?
Если выявят такую злую Эшерихию, то убить ее можно только карбапенемами, которые должен назначить очный врач. И лучше так лечиться в стационаре, т.к.: 1. карбапенемы дорогие, 2. карбапенемы бывают только в инъекциях.
Остальные антибиотики могут быть чувствительны только в пробирке. А прием ципрофлоксацина и т.п. только на время глушит симптоматику.


Kaite
11.08.2017, 17:33
Подскажите пожалуйста, в Инвитро я нашла такие анализы на посев
№441-А Посев мочи на микрофлору и определение чувствительности к антимикробным препаратам (Urine Culture, Routine, quantitative. Aerobic Bacteria Identification and Antibiotic Susceptibility testing)
№441-Р Посев мочи на микрофлору и определение чувствительности к расширенному спектру антимикробных препаратов (Urine Culture, Routine, quantitative. Aerobic Bacteria Identification. Antibiotic Susceptibility, enlarged testing)
Который из них подходит (первый ощутимо дешевле)?

Korzun
11.08.2017, 17:49
Подскажите пожалуйста, в Инвитро я нашла такие анализы на посев
№441-А Посев мочи на микрофлору и определение чувствительности к антимикробным препаратам (Urine Culture, Routine, quantitative. Aerobic Bacteria Identification and Antibiotic Susceptibility testing)
№441-Р Посев мочи на микрофлору и определение чувствительности к расширенному спектру антимикробных препаратов (Urine Culture, Routine, quantitative. Aerobic Bacteria Identification. Antibiotic Susceptibility, enlarged testing)
Который из них подходит (первый ощутимо дешевле)?

Лучше второй. Тут уже не до дешевизны (раз частые рецидивы), нужно пользоваться, что Вы сейчас до антибиотиков.
И в самой лаборатории нужно отдельно оговорить:
1. Что врач подозревает Эшерихию расширенного спектра резистентности к беталактамазам (ESBL), пусть это с Ваших слов запишут прямо на заказе. Это важно!
2. Чтобы сделали посевы к разным карбапенемам, а не к одному. Желательно, чтобы среди них был Эртапенем (он самый возможный для амбулаторного применения, т.к. вводится 1 раз в сутки). Тоже пусть отразят в заказе пожелание Вашего врача.

Контейнер для сбора мочи нужен стерильный.

Tihoma
13.08.2017, 15:10
Сдайте просто посев, лучше расширенный, результат выложите здесь. С ESBL не заморачивайтесь, есть риск, что лаборатория Вас не поймет.


Kaite
17.11.2017, 16:21
Здравствуйте, извините, что надолго пропала (очень сложно заставить себя обращаться к врачам, опять собралась с духом).
В тот раз я так и не сдала бакпосев, пролечилась так (по-моему, фурамаг назначаили). В конце сентября опять случилось обострение цистита, тогда обратилась в инвитро, мне сказали там, что расширенный поверяет еще чувствительность к бактериофагам, в этом его отличие от обычного анализа на бакпосев. Я сдала обычный, результаты прикладываю. После начала прием назначенного антибиотика (забыла уже, как назывался).
После общий анализ мочи был чистый.
Позже таке сходила к гинекологу, она посоветовала проставить 7 дней свечи Бетадин, так и сделала, пока новых обострений не было.
Также сделала ЭхоКГ сердца, прикладываю.

В целом, я, конечно, сомневаюсь, что моя гипертония вторичная, наверное, за столько времени болезнь-первопричина как-то себя проявила бы, тем более без лечения. Просто хотелось узнать мнение специалиста, есть ли смысл искать причины, или просто продолжать прием лизиноприла и периодически проверять цифры давления.

И еще, хотелось узнать, если вдруг буду планировать беременность, какие препараты пьют во время планирования и в первом триместре, и кто их должен назначить (терапевт в поликлинике, кадиолог или терапевт в женской консультации?)

Заранее спасибо!

Korzun
17.11.2017, 16:36
А препараты железа принимали?

Kaite
17.11.2017, 16:40
Да, принимала сорбифер дурулес, выпила 3 упаковки по 50 таблеток с небольшим перерывом после первых двух, на середине четертой возникла проблема - императивные позывы на дефекацию и боли в животе (без температуры, ела все тоже, что и остальная семья), которые прошли через пару дней отмены сорбифера (в инструкции к нему диарея в побочках), пока раздумываю, допивать ли и есть ли связь.


Korzun
17.11.2017, 17:02
Просто продолжать лизиноприл.

При планировании и в ходе самой беременности лизиноприл нельзя. Нужно будет его отменить и вместо него начать прием на время беременности допегита (наиболее изученный и безопасный при беременности).

При планировании проверяют гемоглобин, ферритин, ТТГ, сахар, ToRCH-инфекции (IgM и IgG). За несколько месяцев до зачатия (не позднее) можно сделать прививку от Краснухи (если не болели), Гепатита В, Ветряной оспы.
Во время беременности принимают фолиевую кислоту и йодированную соль и/или дополнительные йодиды в таблетках.
Во время беременности целесообразно сделать одну дозу бесклеточной АКДС (TDaP - столбняк, дифтерия, коклюш), так Вы защитите ребенка своими антителами сразу после рождения. Так же полезно сделать прививку от гриппа во время беременности.
В ходе беременности есть 2 обязательных скрининга плода:
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Темы по планированию и течению беременности:
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Гипертензия у беременных:
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Kaite
17.11.2017, 17:13
Хочу уточнить, что в прошлую беременность прием допегита не давал никакого эффекта (максимально принимала по 2 или 3, не помню точно, таблетки 3 раза в день), пока не добавили эгилок, давление не понижалось. Нужно ли будет начинать снова с допегита или сразу нужно будет подбирать другой препарат?


Korzun
17.11.2017, 20:04
Оптимально первый триместр продержаться на допегите без метопролола. Потом можно добавить метопролол или заменить допегит на него. Второе предпочтительнее: чем меньше лекарств, тем лучше. Метопролол допустим для применения беременными (категория FDA С), ни уродств, ни патологий не вызывает, но были публикации о задержке развития плода (т.е. нормально, но медленнее) при приеме бетаблокаторов. Наиболее уязвимый для беременных 1 триместр.

Kaite
15.12.2017, 23:01
Не уверена, что правильно решила продолжить спрашивать в этой теме. Поправьте, пожалуйста, если что.
Вначале декабря снова случилось обострение цистита. Симпотмы - частые позывы к мочеиспусканию (точнее, чаще, чем обычно, обычно - 1 раз/час примерно), жжение и рези все время (заметно уменьшаются приемом кетонала), без температуры (у меня вообще ни разу не было температуры при цистите).
Анализ мочи показал лейкоциты 50 и белок 0,3 (анализы остались все в карточке в поликлинике). Назначили ципролет 1 таб./ 2 раза в день. После курса лечения контрольный анализ был чистый.
Что можно предпринять для профилактики обострений цистита? Заранее спасибо!

Korzun
15.12.2017, 23:36
У Вас нет камней в почках (мочекаменная болезнь)? УЗИ почек делали?
Обострения цистита с половыми актами хоть как-то связаны? У партнера есть некая урологическая симптоматика?

Kaite
16.12.2017, 21:46
Камней нет. УЗИ почек делали во время беременности, это 2013-2014 год, отклонений не заметили. Больше не делали.
С половыми актами связи не просматривается, у мужа проблем нет. Обычно вне месячных частота половой жизни у нас раз в 2-3 дня, до и после душ принимаем оба. Белье меняю обычно 2 раза в день, душ обычно раз в день, одеваюсь тепло (коротких курток в гардеробе нет, зато есть подштанники).
Связь замечаю с переохлаждением - в последний раз симпотмы развились после того, как поползала по полу (протирала) с открытым окном в комнате, одно летнее обострение случилось, когда вспотела и на улицу вышла, где дул довольно холодный для лета ветер. В обоих случаях симптомы разивались в течении 2-3 часов посл эпизода с переохлаждением.
Самый первый эпизод цистита (лет 10 назад) также был связан с переохлаждением - посидела на прохладном полу.
Но обострений без переохлаждения больше.