Проявления демиелинизирующего процесса [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Проявления демиелинизирующего процесса

Konsull
20.06.2017, 00:03
Добрый вечер уважаемые специалисты.
Такая проблема:
32 года. Мужчина.
С весны прошлого года был хронический стресс/невроз(много думал об одной и той же проблеме)
2 месяца назад неожиданно появилась деструкция стекловидного тела.
За 2 месяца она прогрессировала + появились другие проблемы со зрением(ранее проблем со зрением никогда не было никаких):
-несколько упало зрение на левом глазу(-0.25 диоптрии по показаниям аппарата)
-В вечернее время и в несколько затемненных помещениях начались проблемы с фокусировкой. Всё как в дымке что-ли, текст расплывается.
-правый глаз имеет некоторые проблемы с фокусировкой при чтении и днём.
-Одну неделю было сильное раздражение на глазах в виде синдрома сухого глаза(капал исскуственную слезу)

За эти 2 месяца обошёл множество врачей(офтальмодоги,неврологи, вертеброневрологи, кардиолог, гематолог)
Офтальмологи кроме деструкции и лёгкой миопии на левом глазу ничего не находят.
Сдал кучу анализов по их направлениям:

-Дуплекс сосудов головы и шеи(прилагается)

-Ретген и МРТ шейного отдела позвоночника. Нашли гипермобильность 2 мм 5-го позвонка и протрузию между 4-ым и 5-ым 2мм.

-ЭХО сердца, Холтер, ЭКГ.
Обнаружили Артериальную гипертензию 1ст.(назначили Периневу 4мг, принимаю) Обнаружили аортальную недостаточность 2ст. и брадикардию.

-2 раза сдавал клинический анализ крови. Есть отклонения, но гематолог говорил что ничего криминального(во вложении прошлый год + 2 в этом).

-Анализы на сахарный диабет(всё в норме). Гормоны ттг и т4 (всё в норме). Липидограмму (всё в норме)

А на днях невролог направила сделать МРТ головного мозга. И там нашлась проблема, судя по всему.
К неврологу только на днях попаду, поэтому прочитав заключение МРТ очень переволновался.
Уважаемые специалисты, подскажите пожалуйста, насколько серьёзна проблема судя по заключению МРТ? Насколько всё плачевно? Насколько велик рис совсем ослепнуть? И вообще каков прогноз?

Заранее спасибо.

Готов снимки МРТ выложить, только не знаю какие нужны, их там вроде много.

131765
131766

nebel
20.06.2017, 08:33
Мрт диском выкладывайте

Konsull
20.06.2017, 20:11
Мрт, образ диска(~120мб):
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

nebel
23.06.2017, 20:59
Здравствуйте. Вы можете выложить еще МРТ шейного отдела и осмотр невролога?
опишите конкретно свои жалобы, пожалуйста.
Зачем обращались к кардиологу и гематологу?

Konsull
06.07.2017, 14:09
Здравствуйте, извините за долгий ответ, в отпуске был.
Да основные жалобы то, которые повели меня по врачам в первом посте описаны.
В апреле 2017 неожиданно появилась Деструкция стекловидного тела, и стала прогрессировать.
До этого в течении ~года с весны 2016 были стрессы,депрессия связанные с некачественным лечением зубов и последующими некоторыми проблемами с височоно-челюстными суставами. Зациклился на этой проблеме.
А когда появилась Деструкция, стрессы только усилились.
Пошёл к неврологу(заключение в файле nevrolog 1), она выслушала , померила давление намерила ~150/90, направила к кардиологу. Тот направил на те анализы по сердцу, что выше указывал. К гематологу не ходил, у родственника есть знакомый врач-гематолог , он посмотрел анализы крови и сказал что каких-то значительных изменений нет.

Через некоторое время пошёл уже к другому неврологу(заключение в файле nevrolog2), и она собственно направила на МРТ мозга для исключения патологий. Ну вот тут и выявились пока непонятные отклонения.
На днях сделал (опять же по направлению 2-го невролога) повторное МРТ головного мозга, но уже с контрастом. Как я понял ничего более плохого по сравнению с первым МРТ не нашли (фото заключения ниже)
Также прилагаю фото заключений и назначений 2х неврологов у которых был(было это до прохождения МРТ мозга)

Мрт шейного отдела(образ диска):[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Заключение МРТ мозга с контрастом:132998

Заключение 1-го невролога:132999

Заключение 2-го невролога: 133000

На данный момент жалобы:
-Деструкция стекловидного тела (возможно продолжает прогрессировать)
-Несколько упавшее зрение на левом глазу(0.25 диоптрий)
-Тем же левым глазом(по сравнению с правым) несколько рапслывчато вижу светящийся зеленый свет(светофор например)
-Ухудшилось сумеречное зрение.

Ещё раз был у офтальмолога другого. Деструкцию видит, некоторое падение на левом глазу зрения тоже(говорит совсем незначительно). В остальном говорит всё в полной норме. Говорит деструкция можети быть от воспаления на зубах или гайморовых пазухах. Но это его предположение.

Есть периодические легкие побаливания/поднывания в пояснице и левой ноге. Но мне кажется они начались после того как я недавно(пару недель назад) прошёл курс лечебного массажа(10 сеансов) всего позвоночника.

-Ну собственно про проблемы с нервами в заключении указано у второго
невролога.

1)Можно ли по предоставленным данным говорить о РС?
2)Возможно что повреждения в мозгу на МРТ это какие-то старые проблемы, и к РС и сегодняшним моим проблемам со зрениям эти повреждения никакого отношения не имеют?

P.S. Невролог вроде собирается меня направить на забор ликвора и какую-то проверку глаз ещё. Но это только через пару недель будет наверное.

nebel
06.07.2017, 16:10
у вас нет РС. эти очаги-"находка", установить причину их возникновения сейчас невозможно.
эти очаги не являются причиной ваших офтальмологических жалоб.
зачем вы обратились к неврологам в данной ситуации мне не понятно.

Konsull
13.11.2017, 22:02
у вас нет РС. эти очаги-"находка", установить причину их возникновения сейчас невозможно.
эти очаги не являются причиной ваших офтальмологических жалоб.
зачем вы обратились к неврологам в данной ситуации мне не понятно.

Добрый вечер.
А вы не могли бы подсказать, может ли это быть Дисциркуляторной энцифалопатией?

nebel
13.11.2017, 22:56
Нет, не может

Konsull
14.11.2017, 18:56
Нет, не может

Добрый вечер.
А вы не могли бы вкратце объяснить почему?
Я поясню свою заинтересованность.

Как уже выше писал, летом я по направлению невролога делал МРТ.
До мрт она ставила мне диагноз по моим жалобам(длительный хронический стресс, деструкция стекловидного тела, зацикленность на своих болячках):
"соматофорное тревожное расстройство с диссомническими нарушениями"
На прошлой неделе я пошёл к ней на повторный приём с результатами летнего МРТ + ещё несколькими появившимися жалобам:

1)Последние ~3 месяца мучает бессоница(очень долго засыпаю)

2) Несколько раз было что-то по типу глазных мигреней с аурой что-ли.
Начинал терять четкость/расплываться текст в глазах и одновременно с этим появлялся объект в виде ломаной линии, похожей на буву Г. Она была в обоих глазах и выглядела абсолютно одинаковой и располагалась в одном и том же месте что в одном глазу, что в другом. В течении нескольких минут она увеличивалась, потом выходила за видимое поле, а через некоторое время возвращалась четкость зрения)
3) Возникла проблема в виде пульсирующей головной боли во время напряжение(сейчас почти прошло, продолжалось ~неделю). Как сказала невролог: головная боль напряжения.

Невролог опять меня обсмотрела,обстучала молоточком, u-образной вибрирующей вилкой(и много что ещё) сказала что никаких отклонений не обнаружила.
Но тем не менее написала диагноз:
Дисциркуляторная энцефалопатия 1 ст. с тревожно-астеническим, цефалгичесcким синдромом, диссомнией.

и назначаила следующие обследования:
Гомоцистеин
Антифосфолипидные антитела IgM
Антифосфолипидные антитела IgG
Антитела к кардиолипину Ig M
Антитела к кардиолипину Ig G
Мрт головного мозга с контрастированием для подтверждения/исключения "диссеминации очагов во времени и пространстве"
Принести заключение офтальмолога + поля зрения
ЭЭГ.

Учитывая что вышеперечисленные анализы стоят в сумме достаточно много, я пытаюсь понять их необходимость.
Может ли быть ситуация что врач специалист просто перестраховывается?
Уважаемый доктор,разъясните пожалуйста, почему вы считаете что это не похоже на энцефалопатию?
Возможно ли по одному МРТ (+ мои вышеперечисленные дополнительные жалобы) определить наличие/остутствие энцефалопатии или действительно нужны все вышеуказанные анализы?
Как дифферинцировать данную болячку от первичного диагноза(соматофорное расстройство, хронические неврозы и.т.п)?
Заранее спасибо.

nebel
14.11.2017, 19:09
нет такого диагноза, деструкцию стекловидного тела НИКОГДА не лечили и не будут лечить неврологи, и причина этого заболевания не в патологии ЦНС.

nebel
14.11.2017, 19:17
из последнего Вашего поста выводы такие: есть соматоформное расстройство, которое надо лечить у психотерапевта.
деструкцию лечите и наблюдайте у офтальмолога.
вышеуказанные анализы делать не надо.
данных за органику нет, потому и отправляю к психотерапевту

Konsull
14.11.2017, 20:55
нет такого диагноза, деструкцию стекловидного тела НИКОГДА не лечили и не будут лечить неврологи, и причина этого заболевания не в патологии ЦНС.

Да я в последнем сообщении ничего про деструкцию и не писал. Есть и ладно.
Я больше указывал на то что когда пришел к неврологу с заключением МРТ, которое тут выкладывал + 3 дополнительно появившимися жалобами, которые тут сегодня описал, невролог поменяла диагноз с соматофорного расстройства на энцефалопатию. А при осмотре меня никаких значимых отколонений не нашла. Вот я и не понял, почему вдруг такой диагноз возник.

Niko
14.11.2017, 23:05
1) диагноз "дисциркуляторная энцефалопатия" не существует в международной классификации болезней
2) то, что понимают под этим диагнозом в нашей стране - исключительно клиническое состояние, то есть по МРТ поставить этот диагноз нельзя, томограмма только может всего лишь иногда помочь в спорных ситуациях.
3) жалоб, характерных для "дисциркуляторной энцефалопатии" у Вас нет. (Заключение мрт и остальные не могу открыть)
Скажите, а пульсирующая головная боль появлялась сразу после той "буквы Г"?

Konsull
14.11.2017, 23:31
В документе фото 2х МРТ(Без контраста и с контрастом, делал летом) + там ещё дуплекс есть:
142686

Скажите, а пульсирующая головная боль появлялась сразу после той "буквы Г"?
Нет данное изображение у меня появлялось несколько раз за последние 3-4 месяца. Был период, когда в течении пары недель раза 3 появлялось. И ещё пару раз в разное время.
Пульсирующая боль боль появилась дней 10 назад когда я плавал в бассейне.
Плыл кролем, то есть поворачивал голову влево, вдыхал, опускал голову в воду, делал несколько гребков , поворачивал голову вправо, вдыхал , и снова опускал в воду.
И вот в одно из таких вдыханий я понял что уже выдыхаюсь, решил вдохнуть ещё раз проплыть под водой и закончить.
Нырнул из последних сил погрёб, а когда вынырнул было чувство как будто 2мя молотками в виски ударили. Сильная пульсирующая боль.
Стоял пару минут в себя приходил.
Потом до вечера голова немного поднывала. Вечером принял таблетку анальгина. Через минут 20 всё полностью прошло.
Через день на работе с коллегой на повышенных тонах поговорили, резко голос повысил и напрягся соответственно резко. Повторилось такая же штука как в бассейне.
Еще через пару дней с женой удовольствие получали. И по мере возбуждения начала медленно нарастать такая же пульсирующая боль.
В последние дни вроде почти исчезло данное состояние.

Konsull
15.11.2017, 18:30
В дополнение заключение последнего посещения невролога:
142741

Niko
18.11.2017, 20:16
Нельзя исключить "мигрень" или "головную боль при физической нагрузке". Проконсультируйтесь с очным врачом неврологом, в идеале - с цефалгологом.

Konsull
19.11.2017, 13:15
Сделал ЭЭГ по направлению невролога.
Уважаемые специалисты, не могли бы вы прокомментировать заключение обследования.
Есть ли что-то серьезное?
Учитывая все выше указанные в теме жалобы и исследования, можетт ли данное ЭЭГ дать какую-то новую информацию, подтвердить или опровергнуть какие-то диагнозы?
Спасибо.
143013

Konsull
20.11.2017, 18:47
Нельзя исключить "мигрень" или "головную боль при физической нагрузке". Проконсультируйтесь с очным врачом неврологом, в идеале - с цефалгологом.

Я выше писал, что ходил с этими жалобами к неврологу. И она почему-то энцефалопатию написала(выше в постах её заключение)

Подскажите пожалуйста, насколько правильно назначение препарата Триттико при моих симптомах и жалобах? (в дозировке 100 мг за час до сна, 3-4 месяца)