Ситуация - наконец-то собрался ставить коронки, потому как мертвые зубы начали "обсыпаться" (т.е. оставшиеся края зубов отламываются). Нервы удалены лет 15-20 назад. На диагностическом КТ на зубах 1.6 и 1.7 обнаружились большие очаги воспаления из-за неполной пломбировки каналов. До этого зубы вроде как не беспокоили, из вероятнох связанных негативных симптомов - с правой стороны регулярно "заложен нос". Недавно две недели переболел "ангино-трахеитом" - с тех пор в районе этих зубов немного "ноет" (если помазать пару дней метрогил-дентом - проходит на пару дней) ...
По предложеным вариантам
1. Перелечить, с сомнительным прогнозом
2. Удалить и поставить имплантанты - с более прогнозируемым результатом
Рекомендуют второй вариат, но как всегда - хочется оставить родной зуб если есть таки достаточно большая верятность на положительный результат.
Каково ваше мнение - можно ли излечить не удаляя такое состояние? Как прогноз зависит от размера воспаления или других факторов?
att
20.06.2017, 19:12
1).Прогноз очень зависит от качественности лечения.Если найдется ответственный доктор,то можно рассчитывать на хороший результат.
2).Удалить зубы и установить имплантаты никогда не поздно.Думаю,надо попробовать с лечения.
bolnoy80
20.06.2017, 19:33
Что можно считать "хорошим" результатом в моём случае? Может ли восстановиться костная ткань при очаге такого размера и если да - то какой приблизительной срок восстановления? (я исхожу из того что ответственный доктор найдётся).
att
21.06.2017, 12:50
1).Именно восстановление костной ткани является хорошим результатом.
2).Может.
3).Уже через полгода будет понятно,есть прогресс или нет.Стабильный результат через пару лет.
bolnoy80
04.09.2017, 00:40
Спасибо за прошлые ответы.
Следуя вашему совету - пошёл искать "ответственного" врача, но лучшее что получилось найти - хоть кого-то кто ответственно возьмётся перелечить каналы. Вкратце - дошёл до врача который специализируется на перелечивании каналов под микроскопом и похоже с этим он справляется в самом деле хорошо, но ... но есть странности ...
-> Я сначала взялся за 7й зуб - как самый проблемный. В интернете перед походом ещё почитал что правильные доктора обычно делают в случае подобный на мой и похоже правильный путь - после перечистки каналов сначала сделать временную пломбировку каналов кальцием - он обладает и бактерицидным эффектом и заодно очаг воспаления насыщает кальцием что способствует быстрому восстановлению костной ткани, и потом через пару недель почистить ещё раз и запечатать гуттаперчей.
У меня в реальности получилось так - не проронив ни слова за всё время лечения этот врач перечистил все каналы в зубе и сразу запечатал гуттаперчей. По ходу лечения конкретно пахнуло гнилью - как оказалось в зубе 5 каналов и один из них был не пролечен изначально и по-тиху подгнивал 10+ лет. По ходу перепломбировки я естественно (или неестественно) был не в курсе что он там в зубе делает - узнал только по факту в конце .... я конечно спросил "это временная/лечебная или постоянная пломбировка?" - он только сказал что постоянная, а на вопрос про кальций - сказал что кальцием он не пломбирует за ненадобностью (точную формулировку причины не помню честно говоря). Я подумал - ну ладно, посмотрим что будет.
-> Второй рядом-стоящий зуб, тоже с большим очагом вокруг, пришлось лечить через месяц - был в отъезде. Всё это время в районе этих зубов ноющая болезненность не проходила. По приходу пожаловался на неисчезнувшую боль - врач постучал по зубам, на стук никакой ярко выраженной реакции не было. Итого врач сказал - "не знаю в чём причина" и взялся перелечивать второй зуб, так же молча и без комментариев. На этот раз странным показалось что я ни разу не почувствовал как бур дошёл до десны - раньше всегда чувствовалось хотя бы в паре каналов (я заморозкой не пользуюсь). В принципе если с точностью до микрометра пройти канал полностью, но совсем не выходить за пределы зуба может так и должно быть ... но странно что раньше никогда такого не было.
Перед уходом спросил - "так что же делать с ноющим зубом?" и конкретного ответа так и не получил. Сказал только что результаты лечения нужно оценивать через пол года.
...
-> И вся эта длинная сказка к тому что - уже прошло 3 недели после второго зуба, а "в районе проблемных зубов" ноет и признаков улучшения я не вижу. Самое хреновое что в боль/воспаление в ухо отдает и шею - даже слух в правом ухе "закладывает" временами. Регулярный "Метродент" помогает - но похоже из-за хлоргексидина (антибиотик) в его составе у меня ЖКТ шалит (а-ля понос, ЖКТ надорвался ранее по весне из-за убойной дозы антибиотиков от "простуды с осложнениями" и всё никак не может приди в норму). Обращаться к этому же доктору похоже бесперспективно - сверлить/чистить каналы он умеет, но похоже на этом квалификация закончилась – комплексного подхода к лечению я у него не заметил ... (парняга на вид 25-30 лет)
Нынешние симптомы подробнее
1. Перелечены, т.е. перепломбированы каналы в 6м и 7м зубах сверху справа
2. 3 недели спустя тупая ноющая боль в их районе остаётся такая же как и до лечения, отдаёт в шею и ухо. Субъективно – центр боли это десна где-то в глубине над 7м зубом.
3. Если активно мазать десну над зубами метродентом и параллельно натирать шею немисулидом - где-то через неделю симптомы проходят, но как только прекращаю - боль возвращается через день-два.
4. Если постукивать чем-то металлическим по зубам - острой боли нету, но субъективно – 7й зуб несколько более чувствителен чем остальные. 5й зуб - живой, но на стук реагирует так же как и все остальные здоровые зубы, т.е. скорее всего с ним всё в порядке.
5. Похоже от долгого использования Метроденда конкретно шалит ЖКТ, нормализуется если не метрогилиться 2-3-4 дня.
Что порекомендуете мне делать в таких условиях?
Что-то мне подсказывает, что если ничего не делать через пол года результатом лечения будет и потеря двух зубов и потеря слуха.
att
04.09.2017, 21:56
Хотелось бы посмотреть хотя бы рентген после этого лечения.
bolnoy80
07.09.2017, 10:44
Локальные снимки зубов мне делали прямо в процессе перепломбировки, *перед* закрытием пломбой - скорее всего там все "по протоколу" правильно. Файлы со снимками я не забирал. Могу сходить куда-нибудь сделать независимые снимки или взять те самые которые наснимали в процессе. Надо?