Результат МРТ не свопадает с результатом рентгена [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Результат МРТ не свопадает с результатом рентгена

fanat1k
20.06.2017, 20:41
Здравствуйте.
1) 26 лет
2) Мужской
3) 173
4) 73
5) Электрик, хоккей
6) не курю
7) Хорошее
8) нет
9) Впервые
10) 2 рентгена, МРТ.

Примерно в конце лета, в начале осени 2015 года чувствовалось растяжение в паху справа. Не обращая внимание на растяжение я играл в хоккей. В октябре 2015го я делаю ускорение во время игры, после этого чувствую сильный щелчок в паху справа. После этого я не мог без помощи рук поднять ногу, была боль. На следующий день пошёл в травмпункт. Там сделали рентген и поставили диагноз растяжение приводящих мышц бедра. Сказали отдохнуть месяцок и всё будет в порядке. Примерно через пол года боль полностью ушла и в повседневной жизни не возникало никаких проблем. Но при физических нагрузках, даже небольших возникала боль в паху и щелчки. В августе 2016 я повторно обратился в травмпункт, мне сказали сделать МРТ. Сделал МРТ в тот же день, в заключении было сказано, что всё отлично. Летом 17го я сделал ещё один рентген и после него было сказано, что у меня коксартроз 1ст. Вот только непонятно, почему МРТ говорит, что всё впорядке, а по рентгену 2017г увидели коксартроз 1ст? А почему на рентгене 2015г его не увидели. В общем очень хотелось бы, чтобы вы глянули диск с МРТ и рентгеновские снимки.
Забыл написать цель моих хождений в травмпункт. В общем если просто жить, то ничего не мешает. Проблема в том, если я встаю на коньки и толкаюсь больной ногой, то в момент выпрямления ноги чувствуется болезненный щелчок в паху. Или например если поднять бедро и в момент опускания, так же чувствуется щелчок. Или если лечь на спину и опускать вытянутую ногу, то в самый последний момент опускания почти у пола очень сильно чувствуется этот щелчок. В общем хотелось бы разобраться действительно ли это коксартроз 1ст. и если он есть, почему это не увидели на МРТ. Потому что читаю форумы и сайты, про такие болезненные щелчки при 1стадии коксартроза никто и не заикается. В основном пишут, что терпимая боль после нагрузок. Заранее большое спасибо.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] Диск МРТ
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] Рентген 2015 и 2017, фото заключения МРТ и рентгена 2017
Рентген 2017 делали в двух позах, надеюсь я правильно сфотографировал, если нет, то могу переснять.

Maxim_A
20.06.2017, 23:20
Коксартроза и других проблем ни на снимках ни на МРТ не видно. Щелчки, как Вы правильно сказали, не следствие коксартроза. Обычно причина щелкающего бедра -либо повреждение губы т/бедренного сустава, либо сухожилие подвздошно-поясничной мышцы. Долго объяснять почему, но у Вас, скорее всего, можно предположить второе. Если я прав в предположении - то это не криминально, тем более, на МРТ не видно никаких проблем (это не значит что их нет, только значит, что нет глобальных). Как вариант дистанционного лечения - откорректировать, на несколько месяцев как минимум, по возможности, двигательный режим до отсутствия этих щелчков... ситуация может стабилизироваться.
ПС все рассуждения теоритические, с поправкой на виртуальный режим, руководством к действию и диагнозом не являются.

fanat1k
21.06.2017, 03:24
Коксартроза и других проблем ни на снимках ни на МРТ не видно. Щелчки, как Вы правильно сказали, не следствие коксартроза. Обычно причина щелкающего бедра -либо повреждение губы т/бедренного сустава, либо сухожилие подвздошно-поясничной мышцы. Долго объяснять почему, но у Вас, скорее всего, можно предположить второе. Если я прав в предположении - то это не криминально, тем более, на МРТ не видно никаких проблем (это не значит что их нет, только значит, что нет глобальных). Как вариант дистанционного лечения - откорректировать, на несколько месяцев как минимум, по возможности, двигательный режим до отсутствия этих щелчков... ситуация может стабилизироваться.
ПС все рассуждения теоритические, с поправкой на виртуальный режим, руководством к действию и диагнозом не являются.
Спасибо за ответ. Проблема осложняется тем, что я пробовал находиться без нагрузок 4 месяца. Результата нет. Я после углубления и чтения разных статей и сайтов, тоже склоняюсь к сухожилию пвздошно-поясничной мышцы. Ведь если бы проблема была в вертлужной губе, то наверняка МРТ бы её увидела, да и как я понял, это более редкое явление. Какие у меня есть варианты? Получается только операция и ослабление этого сухожилия? И как попытаться объяснить врачу, что проблема в сухожилии, ведь меня отфутболивают, мол у тебя коксартроз, в этом и проблема, давай гуляй.

doctor101
21.06.2017, 07:03
"Получается" то,что пациент,начитавшись ращпощненной информации инета,становится оппонентом врача специалиста,и имеет свой;"установленный" по инету диагноз,и уже готов ,"получается", к операции.
Зачем вы тут?

fanat1k
21.06.2017, 08:37
"Получается" то,что пациент,начитавшись ращпощненной информации инета,становится оппонентом врача специалиста,и имеет свой;"установленный" по инету диагноз,и уже готов ,"получается", к операции.
Зачем вы тут?
Мб я не очень точно описал ситуацию. Хочу, чтобы вы меня правильно поняли. Диагноз ставится только по рентгену. Так же у меня имеется МРТ. Врачи на этом форуме посомтрели и рентген и МРТ и не видят коксартроза. При этом врачи поддерживают, что при коксартрозе не может быть таких щелчков. Поправьте меня пожалуйста, если я в чём-то не прав. Я не хочу становиться оппонентом, я изначально лишь хотел узнать виден ли коксартроз на снимках. И теперь следующий вопрос в том числе к вам, возможны ли такие щелчки при коксартрозе? Очень надеюсь на ваш ответ. И я действительно готов на многое, в том числе и на операцию, лишь бы убрать эти щелчки.

Maxim_A
21.06.2017, 14:28
Если есть возможность вести обычную полноценную жизнь с бытовыми нагрузками без щелчков или с редкими щелчками, делать операцию в этой области, на мой взгляд, не очень разумно. Щелкает не из-за перенатянутого сухожилия, а из-за особенности анатомии этой области и мышцы с сухожилием, из-за каких-то причин, перескакивающей через передненижний край вертлужной впадины при движениях т.е. ее придется как-то фиксировать - то еще мероприятие по травматичности и возможным осложнениям. Такие операции нигде не на потоке - это еще усиливает вероятность осложнений. Еще раз повторяю: ни чем сверхужасным эти щелчки не грозят, особенно, если отмоделировать двигательный режим и свести щелчки к минимуму. Другими словами - делать такую операцию, рискуя повредить бедренные сосуды и нерв или нарваться на неприятный рубцовый процесс и кучу других возможных проблем, чтобы потом, вероятно, безболезненно кататься на коньках, похоже, опрометчиво.

fanat1k
21.06.2017, 16:25
Если есть возможность вести обычную полноценную жизнь с бытовыми нагрузками без щелчков или с редкими щелчками, делать операцию в этой области, на мой взгляд, не очень разумно. Щелкает не из-за перенатянутого сухожилия, а из-за особенности анатомии этой области и мышцы с сухожилием, из-за каких-то причин, перескакивающей через передненижний край вертлужной впадины при движениях т.е. ее придется как-то фиксировать - то еще мероприятие по травматичности и возможным осложнениям. Такие операции нигде не на потоке - это еще усиливает вероятность осложнений. Еще раз повторяю: ни чем сверхужасным эти щелчки не грозят, особенно, если отмоделировать двигательный режим и свести щелчки к минимуму. Другими словами - делать такую операцию, рискуя повредить бедренные сосуды и нерв или нарваться на неприятный рубцовый процесс и кучу других возможных проблем, чтобы потом, вероятно, безболезненно кататься на коньках, похоже, опрометчиво.
Спасибо за развёрнутый ответ!

fanat1k
21.06.2017, 19:54
Щелкает не из-за перенатянутого сухожилия, а из-за особенности анатомии этой области и мышцы с сухожилием, из-за каких-то причин, перескакивающей через передненижний край вертлужной впадины при движениях
Извините за назойливость, хотелось бы для собственного развития задать ещё вопрос, тк в интрнете информации не сильно много. Я точно знаю, что щелчки начались из-за травмы. Раз щелчки образуются в результате переката мышцы с сухожилием через край вертлужной впадины. Возможно ли, что был разрыв или надрыв края вертлужной впадины и теперь мышца с сухожилием трёт об образовавшийся рубец, после заживления края вертлужной впадины? Или же наоборот был надрывчик мышцы либо сухожилия и теперь рубец трёт о край впадины? Я понимаю, что уже ничего не исправить, интересно понимать процессы и причины их возникновения.

Maxim_A
21.06.2017, 21:44
Возможно ли, что был разрыв или надрыв края вертлужной впадины и теперь мышца с сухожилием трёт об образовавшийся рубец, после заживления края вертлужной впадины?

Да, скорее всего что-то в этом роде. Только надрыв был сухожилий а не впадины и что-то после сращения немного изменилось в механике. Смириться и расслабиться, наверное...