Повторный перелом шейки бедра [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Повторный перелом шейки бедра


Petr_2012
21.06.2017, 19:05
Женщина 60 лет
Рост 175 вес 95 кг
Диабет 15 лет инсулинозависимый. Сахар поддерживает 5-6-7.
Часть легкого удалена из за туберкулеза 20 лет назад.
До перелома средняя физическая активность. Летом сад-город, зимой неспешные лыжи беговые.

Март 2017 - Чрезвертельный перелом бедренной кости. Левая нога. Причина падение с высоты 0,5-0,6 м в открытый люк.
Через неделю после перелома установлен PFN.
Май 2017- удален антиротационный винт в связи с тем что основной винт вместе с отломком "съехал" а антиротационный заблокировался и прорезал головку кости.
Июнь 2017 - удалена вся металлическая конструкция в связи с тем что винт мигрировал в мягкие ткани (назад). О чем свидетельствует киста (см. МРТ)
После извлечения конструкции чувствовала себя хорошо, спокойно стояла на 2-х ногах. Передвигалась на костылях.
Через неделю после операции - повторный перелом в следствии падения на ту же ногу. На данный момент госпитализирована. Во вложении заключение МРТ.

На данный момент нога на "свернута" ни наружу ни внутрь, лежа на кровати ступня в нормальном положении. Скрежета обломков не слышно и движения в костях не ощущается. Нагрузку на ногу естественно не дает. При попытке опереться на ногу "ощущение как будто там стержень и очень больно".


Вопрос - возможно ли консервативное лечение? Тотальное эндопротезирование не хотелось бы делать памятуя как все пошло не так с PFN - все прорезалось и развалилось.

alex2006mobile
21.06.2017, 22:12
Вопрос - возможно ли консервативное лечение?

Буквально по Жванецкому - да, возможно, "Если вас не интересует результат".

Тотальное эндопротезирование не хотелось бы делать памятуя как все пошло не так с PFN - все прорезалось и развалилось.

Именно то, что остеосинтез закончился неудачей в виде прорезания головки с повреждением суставной поверхности, делает единственным решением эндопротезирование.

alex2006mobile
21.06.2017, 22:49
Через неделю после операции - повторный перелом в следствии падения на ту же ногу. На данный момент госпитализирована. Во вложении заключение МРТ.


И это вовсе никакой не "повторный перелом", это несросшийся все тот же, что и был. Держалось что-то на рубцах, но расползлось, сращения не было.
И МРТ делать здесь совершенно бессмысленно, т.к. никаких вопросов, на которые может ответить это исследование, здесь не возникает. Все очевидно по рентгенограмме, даже по этой плохо сфотографированной картинке.

мигрировал в мягкие ткани (назад). О чем свидетельствует киста (см. МРТ)

Про "кисту" там написано в вертлужной впадине - это не киста, а дефект из-за разрушения суставной поверхности винтом.


Petr_2012
22.06.2017, 16:25
ALex2006mobile, спасибо за совет.

Решили пока лечить консервативно, т.к. нога держится и по КТ картина такая что стандартному эндопротезу не за что держаться. Болит не сильно, не сравнить с первым переломом.

alex2006mobile
22.06.2017, 17:11
Решили пока лечить консервативно, т.к. нога держится

Решение абсолютно глупое. То, что нога "держится" на мягких тканях, ничего не означает. Нога в этом состоянии не будет пригодна для опоры - своего основного предназначения. Висеть как украшение организма - да, безусловно, будет.

и по КТ картина такая что стандартному эндопротезу не за что держаться.

Это не Ваши проблемы. Есть там, за что держаться и первичной ножке, существуют и ножки дистальной фиксации, и удлиненные, и всякие прочие. Ситуация здесь совершенно типовая, по такому поводу делаются сотни операций в год.

Болит не сильно, не сравнить с первым переломом.

Сильно болит или не сильно - конечность-то остается неопорной.
И время тут работает против пациента. Пока она хорошо ходит с костылями - лучше сделать эндопротезирование. С увеличением возраста здоровье не прибавляется, нарастает слабость.