Грыжи, онемение, боль в ноге по задней поверхности [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Грыжи, онемение, боль в ноге по задней поверхности


Violet34
22.06.2017, 17:24
Добрый день!
Мне 34 года. Грыжа выявлена в 2010 г, когда было первое обострение. В последние годы обострения происходят 2 раза в год. Последнее 1 мая. Из-за боли в спине не смогла встать, к вечеру появилась сильнейшая боль в правой ноге, как будто свело болезненной судорогой. Врач со скорой уколола кеторол. Немного помогло. На следующий день онемели ягодицы, паховая область, обе ноги до колен (правая сильнее), правая стопа. Легла в больницу. Появилось чувство тяжести в крестце или копчике. Ходила с большим трудом. После блокад боль в спине прошла. Все остальное нет. К копчику как будто мешок цемента привязали, еле ходила. После выписки невролог выписал нейрогамма, аксамон, аркоксия, пластырь Вольтарен. Делала сама ЛФК. Через 2 недели появилось улучшение: онемение стало менее выраженное, чувство тяжести в крестце/копчике стало проходить. За 4 дня до улучшения ходила к остеопату. Не знаю, связано улучшение с этим или с действием лекарств. Но одновременно с этими улучшениями появилась сильная боль в левой ноге по задней поверхности от ягодицы до колена при ходьбе. Не могу пройти даже 50 метров. Боль дикая. В ягодицах при ходьбе как будто спазм какой-то. Онемение стало пропадать в горизонтальном положении. После повторного визита к неврологу принимаю: аксамон, нейромультивит, берлитион.
Невролог считает, что операцию делать не надо. Но я не понимаю, когда пройдет боль в ноге и онемение и пройдет ли. То, что сейчас-это не жизнь, а существование. Работать не могу, с ребенком гулять не могу (ему 2 года), даже до ближайшего магазина не дохожу.
3 дня мне делают массаж с элементами мануальной терапии. Сама делаю ПИР грушевидной мышцы, упражнения на вытяжение.
Уважаемые доктора, помогите разобраться, что еще сделать для скорейшего выздоровления и не нужна ли операция. (не хотелось бы, конечно).

Violet34
22.06.2017, 17:30
Выписки,мрт прошлогоднее, результат эмнг...

Guseinov
22.06.2017, 18:20
1.Чем отличалось обострение 1 мая от обострений, которые были раньше?
В частности, было раньше онемение паховой области и ягодиц? Есть какие-то особенности (проблемы) при естественных потребностях?

2.Нужно выложить последнюю выписку из больницы, где есть описание неврологического статуса. Идеально выложить и неврологический статус ДО последнего обострения. Например, годичной давности.

3.Нужно выложить фото МРТ годовой давности (описание которой дано).

4.Вы пишите о появлении боли при ходьбе. Если остановиться, боль проходит? Что Вы делаете, чтобы она прошла?

С уважением, Гусейнов Тимур Юсуфович.


Violet34
22.06.2017, 18:41
1. Ранее обострения снимались уколами мовалис и постельным режимом. Боли в ноге раньше не было, онемения тоже. В этот раз вначале были некоторые нарушения функции тазовых органов. Не ощущала, как происходит мочеиспускание(еще был слабый напор) и дефекация. Позывы ощущала. Прошло,когда стало проходит онемение.
2. Выписка из больницы выше есть. Ранее в больницах не лежала
3. Фото МРТ годичной давности прилагаю
4. Если остановиться боль не проходит. Проходит,если сесть,минуты через 2 резкая, ломота сохроняется еще недолго.

Violet34
22.06.2017, 18:42
Не получается еще загрузить фото... Превышен лимит на сервере..

Violet34
22.06.2017, 19:10
Вроде получилось еще загрузить


Violet34
22.06.2017, 19:12
Еще...

Guseinov
22.06.2017, 19:19
Учитывая:

1. Значительные неврологические проявления, связанные с грыжей диска и грубым стенозом позвоночного канала. И недавнюю отрицательную динамику неврологических проявлений вплоть до приходяших нарушений функции тазовых органов.
2.Резкое снижение качества жизни вплоть до невозможности выполнять повседневные обязанности.
3. Резкую отрицательную динамику в анатомических и топографических характеристиках грыжи диска, которая, по видимому, и определяет клиническое ухудшение, показано оперативное вмешательство - удаление грыжи диска.
Причем медлить и выжидать что-либо не стоит. Полный объем оперативного вмешательства определяют нейрохирурги. В настоящее время мануальная терапия, остеопатия, активные физические упражнения КАТЕГОРИЧЕСКИ противопоказаны. Как, впрочем, были противопоказаны и после обострения в мае.

С уважением, Гусейнов Тимур Юсуфович.