резкая жажда у ребёнка с диабетом [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : резкая жажда у ребёнка с диабетом


malvina666777
30.06.2017, 19:17
Добрый вечер, помогите пожалуйста понять что происходит. У ребёнка 5 лет диабет уже год. У нас сейчас жара в городе, +30 градусов, уже несколько недель. Последние два дня ребёнок начал очень много пить, за час может бутылку литровую выпить. Сахара соответственно поднялись на ровном месте, дозы не отрабатывают. Вчера вечером была рвота отднократная, настроение капризное. Из общего, есть сыпь по телу (думаю что потница, тк сыпь в тех местах где потеет сильно обычно) мочу проверяют, кетонов нет (в туалет тоже часто бегает по маленькому, ночью очень много в туалет ходит). Подскажите пожалуйста в каком направлении искать причину?

AnnaSa
02.07.2017, 11:28
Жажда может сопутствовать повышению гликемии. Стаж диабета очень маленький, возможно, что жара и не при чем - просто повысилась потребность в инсулине. Поэтому сейчас самое главное - постараться нормализовать гликемию. Если повышенная жажда и учащенное мочеиспускание останутся - только тогда имеет смысл задуматься о других причинах.

malvina666777
02.07.2017, 14:28
Спасибо за ответ большое! Сейчас сахара высокие очень, инсулин колю часто, но не помогает (колю новорапид, актрапид,у нас декском, очень тщательно контролируют уровень глюкозы), такое ощущение что не в ребёнка ставлю уколы! Была сегодня у врача дежурного, взяли анализы крови и мочи, все в порядке, поставили диагноз орви (признались что горло красное, но тк я сама врач стоматолог и знаю какое горло у ребёнка обычно, то на мой взгляд у ребёнка обычное горло)
Подскажите пожалуйста какие анализы можно сдать чтобы хоть как то можно было прояснить картину? У нас такая ерунда началась после возвращения из другого города (я ездила с ребёнком на один день сдавать экзамены, кушали в кафе, ходилив зоопарк, в зоопарке было много мошки на животных и на людей она летела соответственно). Ещё дома померила мочу мультичеком и возможно есть билирубин, склеры не жёлтые. Очень буду благодарна если подскажите в каком направлении мне сейчас двигаться и на какие возможные заболевания следует обратить внимание


AnnaSa
03.07.2017, 14:05
Подозревать или нет какие-то сопутствующие заболевания должен очный педиатр.

Со стороны эндокринологии слова "колю часто, но не помогает" - ни о чем.
Нужны дневники замеров, инъекций, питания, четко соотносимые по времени. Высокая гликемия = жажда и рвота. Прежде всего, исправлять надо именно это. Если не поолучается самостоятельно - в стационаре.
Очный детский эндокринолог есть?

malvina666777
04.07.2017, 21:35
Добрый вечер. Да, вчера объездили все больницы с эндокринологическими отделениями и ни в одной ничего не сказали (точнее говорили что орви или просто гипергликемия без показаний к госпитализации) зря только ребёнку вены кололи :( в итоге пришлось самой решать проблему (оказалось ларчик просто открывался) купила новые упаковки инсулина (до этого брала пенфилы с новых упаковок льготного выданного инсулина, как раз по приезду из другого города сменила пенфила) и стала колоть инсулин с новых коробок... И всё сразу заработало! Дозы прежние стали отрабатывать (правда из за того что депо фона ушло за эти несколько дней пока чуть больше пищевого ставлю)
Сейчас уже прошло полтора суток с замены инсулина, СК опустились, ребёнок повеселел, но правда продолжает много пить и в туалет очень часто ходит, и продолжает жаловаться что во рту горячо и низ живота горит (погода прохладная, у ребёнка температуры нет). Как вы считаете жажда, полиурия и жалобы на жар во рту и животе должны в течении нескольких дней тоже пройти?

malvina666777
05.07.2017, 10:08
Не проходит жажда и полиурия :( хоть и СК восстановились от 4 до 10 ммоль


malvina666777
05.07.2017, 17:38
Попробовала с ребёнком поговорить, почему столько пьёт, сказала что во рту горячо и пьёт. Спросила её может ли она попробовать чуть чуть поменьше пить, так у неё случился нервный срыв, слёзы, истерика, и вот за 15 минут выпила два литра воды :( и теперь вообще бутылку с руки не выпускает :(
Эндокринолога в поликлинике нет, педиатр не знает что с нами, возможно орви говорит. Но симптомов орви нет, кроме слегка красных миндалин, хотя они у ребёнка всегда такого цвета.
Когда по больницам ездили, кровь брали только на глюкозу и кетоны, кетонов не было. Я дома мочу проверю все время мультичек полосками на 10 параметров, так у неё удельный вес маленький (1.000) это если днём проверял, утренняя порция (моча скапливалась где то с 06.00 до 10.00 утра, до этого сикала и я не проверяла ночью) так в этой порции удельный вес был в норме. Так же отсек где билирубин проверяется совсем не меняет цвет, как до проверки белый, так и после проверки белый, а по шкале если белый то это три креста билирубина, а если билирубин отрицательный то отсек должен быть желтым после проверки. Так же следы лейкоцитов по мультичеку.
По дню в моче кетонов и сахара нет. Собираюсь завтра вести в частную лабораторию сдавать из вены кровь, только пока не знаю даже на что :( РАК ОАК Б/Химию точно думаю, на паразитов наверное надо, микроэлементы, витамин д (нам его говорят пить но насколько я знаю нельзя без подтверждения просто так пить), гормоны щитовидки нужны... УЗИ брюшной ещё по идее надо, но на голодный желудок вряд ли получиться сдать :(
Анна, посоветуйте пожалуйста что нам дальше делать? Сахара наладила а общее состояние не могу, не хочу совсем в стационар ложиться, там ещё что нибудь подцепим да и все вены капельницами исколят. Нас в прошлый раз с СК 30-35 ммоль выписали после месяца стационара и ещё перекололи до жути, а перекол инсулином лечили как кишечную инфекцию, в результате у ребёнка возникли боли в животе сверх диабета, только только после всего реабилитировались, и опять хотят в стационар нас запихнуть педиатры и заведующая :(

ELENA_VLAD
06.07.2017, 09:15
Подозреваю, что в жару 30-40 градусов Вы неправильно хранили инсулины. Если кетоза нет, гликемия от 4 до 10 ммоль/л, нет повода для госпитализации, особенно в ГБ 20. Ваша нервозность передается ребенку.
Перестаньте исследовать мочу - что ищете?
В городе действительно нечем дышать, духота, жара - тут и здоровому плохо.
Научитесь вести правильно дневник.

malvina666777
06.07.2017, 10:31
Дневник веду правильно :) вчера вечером произошла опять непонятная ситуация
Сделала укол вечернего актрапида, покормила, когда пришло время перекуса на пике актрапида, дала ей мишку Барни ( на СК 9.5 ммоль и точно подсчитанные хе), ребёнок скушать и выпил два литра воды за 20 минут! В итоге её вырвало, я срочно написала декстро на хе перекуса, она опять пила и опять рвота, опять гипофри и декстро давала, и опять рвота, СК мерила каждые 5 минут, декском мне лоу подал, по глюку ниже 4.1 ммоль не опустились, но гипанули сильно :( ночь скалывала 25 ммоль. Утром опять позывы к рвоте, пока проводились с едой и уколами опоздали кровь сдать платной :( кетоны после завтрака появились в моче. Опять ребёнок вялый капризный и ооооочень много пьёт.
Елена, вы действительно думаете что я зря заморачиваюсь? Но что с рвотой жаждой и полиурией делать то? :(


ELENA_VLAD
07.07.2017, 09:49
Вашему ребенку 5 лет . Впервую очередь смените Актрапид на аналоговый ультракороткий инсулин и на еду в качестве пищевого Вам следует использовать именно его - он вводится как до, так и после еды. Сколько съели - столько ввели. Пусть Вам выпишут или купите Новорапид или Хумалог. Какой продленный инсулин у Вас? Актрапид не будет закупаться в Красноярске более, Вам нужен перевод на Новорапид.

Заочно не могу сказать - измеряйте количество выпитой и выделенной жидкости. Если удельный вес бывает более 1010 - исключаем несахарный диабет. Какой слух у Вашей дочери - тугоухости нет?
Два литра воды за 20 минут - непосильно для любого желудка даже взрослого человека. Не в институте Мед проблем Севера лечитесь? Может быть, у ребенка изжога - вот она и пытается заглушить ее приемом жидкости?

malvina666777
07.07.2017, 10:03
Про изжогу не могу ничего сказать, тк ребёнок ещё не понимает вопроса. Просто говорит что горячо в ролике (на твердое небо показывает)
При манифестации лежали в 20 больнице, более врачей нигде не посещали, не было необходимости. Сейчас с нашей проблемой обратились в ККК ЦОМД, там предложили госпитализацию только на 20 июля.
А актрапид не будет вообще в Красноярске продаваться или его просто по льготе не будут выписывать а в продаже он будет? Нам поликлиника и так новорапид выписывает, но для нас на нем компенсация не приемлема и плохая, только на подколки иногда его делаем
Удельный вес мочи всё время на 1000 держится (только если утренняя порция скапливалась часа три, то тогда вес больше, около 1010-1015)
Пьет очень много, вплоть до рвоты и опять пить и опять рвота :(
Тугоухости нет
Фоновый инсулин лантус

ELENA_VLAD
07.07.2017, 17:20
Смените актрапид на аналоговый инсулин - Новорапид, Хумалог, Апидру. Длительность действия этого инсулина много меньше, Вы сможете вводить его непосредственно перед едой или после. Актрапида не будет по льготе, о продажах не знаю.
Исключите несахарный диабет.
Ребенок с диабетом должен иметь лечащего врача, какими бы гаджетами Вы не пользовались. До 20 июля осталось 2 недели, госпитализируйтесь обязательно. Предлагайте ей пить хотя бы минеральную воду, раствор "регидрон".


malvina666777
07.07.2017, 18:05
Ребёнок пьёт и минеральную негазированную и обычную воду. Регидрон не будет пить, он для неё не вкусный.
Актрапида с начала года по льготе нет, это я знаю, в аптеках продажа есть пока. На ультракороткий инсулин не хочу переходить, тк для нашего возраста он слишком быстрый, или пики высокие, или гипо скрытые.
Лечащий врач у нас педиатр, у которой с диабетом мы единственные и она не знает толком ничего. Гаджеты нам нужны исключительно для лучшего контроля глюкозы, а не для удовольствия :(
Подскажите каким образом я могу исключить не сахарный диабет? Что ещё из симптомов, которые я могу отметить, могут свидетельствовать в ту или иную сторону относительно диагноза?
Пить так и продолжает много, везде и всегда.
И ещё подскажите есть ли смысл нам кровь на паразитов сдавать?
Ещё раз спасибо Вам что отвечает на мои вопросы и консультируете :)

malvina666777
07.07.2017, 18:31
Сейчас почиталась в интернете про диф.диагностику не сахарного диабета.
Получается если у нас иногда бывает моча с удельным весом более 1010, то это уже может косвенно исключить не сахарный диабет, правильно?
И как лучше провести пробу с сухоядением в домашних условиях? К примеру мы утром завтракаем (она пьёт сообвестственно) , далее едем в зоопарк и я её отвлекают от еды и воды (исключение перекус на пике актрапида, тут скорее всего сок или пюре детское), в зоопарке мочу конечно я собрать и проверить не смогу. Далее через пять часов от первого приёма пищи (возможно пр даётся папу глотков воды дать за весь период, но не более 250 мл) я проверяю дома порцию мочи и смотрю её удельный вес, если он более 1010 то это исключительно не сахарный диабет?

ELENA_VLAD
07.07.2017, 18:43
Педиатр не должна вести диабет 1 типа - у нее недостаточно знаний.
Ваш ребенок - Ваше право в выборе препарата, но именно человеческий инсулин дает гипогликемии, потому что длительность его действия выше и его сложнее дозировать по ХЕ. А ультракороткий инсулиновый аналог более физиологиечен.
Можете исследовать осмолярность сыворотки крови и мочи в ин витро. Но это будет напоминать опыты в школьной лаборатории - лучше обратитесь в страховую компанию, чтобы они могли помочь в госпитализации в ближайшее время. Я не детский эндокринолог, у взрослых я бы провела тест с минирином (подъязычная форма для лечения несахарного диабета 60 мг) - при снижении полиурии на прием минирина
больше данных за несахарный диабет.

Кровь на паразитов сдавать бессмысленно. Это любимое занятие красноярских пациентов. Ребенку и Вам нужен грамотный специалист, вы рискуете ее здоровьем.


malvina666777
07.07.2017, 18:54
Спасибо! А то что у ребёнка удельный вес иногда (довольно редко) бывает более 1010 это не является никаким показателем?

ELENA_VLAD
07.07.2017, 19:19
Поэтому диагноз под вопросом, тем более заочно.
Вы собираетесь и далее устанавливать диагнозы самостоятельно? Проверьте осмолярность - я написала Вам.

malvina666777
07.07.2017, 19:41
Нет, я не собираюсь самостоятельно диагнозы ставить конечно. Мне сегодня звонили и предложили раньше госпитализироваться, в понедельник или вторник уже можно будет.
Но я очень переживаю за ребёнка сейчас и очень хочу заранее попробовать разобраться в сложившейся проблеме, чтобы при госпитализации сразу акцентировать внимание врачей.
На осмолярность на моих полосках не могу проверить :(


ELENA_VLAD
07.07.2017, 19:56
Госпитализируйтесь. Эти анализы полосками и не проводятся. Кровь и моча исследуются в лабораториях, Вы же используете только полуколичественный метод.

malvina666777
07.07.2017, 20:15
Ещё раз спасибо. Будем конечно ложиться в стационар. Очень надеюсь что эта жажда все таки психологического характера и пройдёт :( ребёнка жалко, только чуть чуть восстановились после манифестации и новая непонятная проблема со здоровьем :(

malvina666777
27.04.2018, 20:58
Доброго времени суток. Снова я прошу совета в этой теме. У ребёнка опять с потеплением весенним (вот буквально как пару недель) возобновилось обостренное чувство жажды и очень обильное питье (специально заменяла, 5-ти литровую бутыль за двое суток выпивает)
В прошлый раз такая жажда и питье закончилось в конце сентября/начале октября, когда похолодало. Далее в осеннего/зимний период ребёнок не выпивал и кружки чистой воды в день (не учитываю жидкую еду и соки/глюкозу на низкие сахара).
Так же, при проверке утренней мочи удельный вес и рН (и ещё остальные 10 параметров по мультичеку) в норме. Тк за ночь в туалет ходит 1-2 раза (но не пьёт). А днём удельный вес уменьшается до 1.010 и рН до 7.5 и более увеличивается.
Сахара в пределах нормы для ребёнка диабетика, ничего кардинального не менялась в распорядке и в общем, кроме потепления.
Получается это реакция организма на лето? Может кто сталкивался с таким? И возможно необходимо сдать анализы для прояснения ситуации?
Зимой в морозы состояние ребёнка очень хорошее, сахара очень стабильные. А как лето близится, так прям все кувырком..


malvina666777
16.06.2018, 13:35
И снова добрый день уважаемые специалисты. Жажда у ребёнка так и продолжается. Сдали анализ мочи по земницкому, по количеству выпитого в тот день был средний объём, результат суточный диурез 3.8 литра! Для ребёнка пяти лет. И это не максимальный день по количеству выпиваемого ребёнком! Сдала биохимию мочи, там много микроэлементов, таких как натрий, кальций и другие, выше нормы, белок в большом количестве. В анализе крови этих микроэлементов ниже нормы соответственно. УЗИ все в норме.
Вопрос, неужели это нормально? В поликлинике местной врачи не обращают на мои жалобы внимания, обратиться не к кому. Эндокринолог в поликлинике приходящий, говорит что я слишком заморачиваюсь

camelot
16.06.2018, 13:59
Выложите скан мочи и крови, не пересказывайте.


malvina666777
16.06.2018, 14:23
Кровь ниже будет

malvina666777
16.06.2018, 14:29
Кровь с прошлого года, в этом году в июле будем сдавать, ближе к мсэ, но думаю картина не сильно измениться, тк это все с прошлого года, и никому до нас дела нет. Есть еще, ЭЭГ,ЭКГ,узи все

camelot
16.06.2018, 15:06
В анализе мочи(единственном?) протеинурия, естественно надо пересдать с соблюдением правил гигиены, по необходимости -консультироваться с нефрологом.
В анализе крови неизвестной давности(???) гипонатриемия-и тоже:почему не пересдали? Кстати, может указывать на первичную полидипсию.
Коллега ранее рекомендовала дообследоваться у детского эндокринолога стационарно-не выписки, не результата стационарного обследования Вы не представили.

malvina666777
16.06.2018, 15:27
Анализ крови из стационара, не абы какой а с июля 2017 года. Там же был детский эндокринолог. Анализы мочи все свежие, гигиена при их сдачи была отличная, домашние условия. Смысл передавать? Я их за свой счёт делаю.
В стационаре кровь не дали пересдать, их все устроило.
Диагноз в выписке "на отвяжись!"

malvina666777
16.06.2018, 15:29
Что из стационарного обследования вам ещё предоставить? Всем говорю про обильное питье, а его даже не пишут в моих жалобах

camelot
16.06.2018, 15:37
Анализы мочи требуют подтверждения или опровержения протеинурии, это слишком серьезная проблема, чтобы от нее отмахнуться.И пересдать общий анализ мочи надо, и сделать анализ на суточную протеинурию, если подтвердится. Эти анализы делают бесплатно во всех поликлиниках страны.
Относительно гипонатриемии- мое дело сказать КАК надо, решение Вы принимаете сами, обсуждать действие (или бездействие) врачей, которые вели ребенка, я не буду. Выписку, к сожалению, прочесть смогла только лежа, но и она обрывается на середине.

malvina666777
16.06.2018, 16:36
Выписку я отправила только место с диагнозом. Остальное пишут все в норме.
Кровь будем сдавать в начале июля, чтобы не травмировать ребёнка, тк очень тяжело ей даётся этот анализ. Обязательно напишу как сдадим.
По поводу мочи, я поняла, пересдадим в понедельник. Лучше пересдавать в той же лаборатории? Это ОАМ верно? Как называется анализ на суточную протеинурию? Это белок в суточной порции мочи?
И чем отличается этот белок от мау, там же тоже белок, но его в норме.
Какие анализы ещё необходимы, помимо крови?
И такое обильное питье из за протеинурии?

malvina666777
16.06.2018, 16:38
Ещё у ребёнка при сдаче анализ на тощак (узи,кровь), начинается рвота и ацетон в мочеьсразу появляется. Может это важная информация.

camelot
16.06.2018, 19:39
Нет,если и подтвердится протеину рия, то жажда с ней не связана.
Периодически возникающая жажда а Вашем случае-очень похожа на психогенную жажду и низкий натрий крови косвенно об этом говорит.
Но такой диагноз не может быть заочным !!!!

malvina666777
16.06.2018, 19:43
Так а как мне определить точно, что это психогенное? Что за анализы нужны? ЭЭГ сама сделала ребёнку, все в пределах возрастной группы, что ещё нужно сдать? Невролог ничего не говорит, психолог тоже. К кому обращаться?

malvina666777
16.06.2018, 19:45
И разве натрий не вымывается вместе с обильными мочеиспускания ми, и из за этого низкий его уровень в крови?

camelot
16.06.2018, 19:59
Хороший детский психиатр.
По поводу эндокринолмга -мне нечего сказать .Вот честно.
Я бы постаралась наладить диалог с врачом,,в корректной форме высказала бы предположение о диагнозо, .
Основа диагноза -сбор анамнеза, повторно полученные низкие показатели натрия крови исключение других причин .

malvina666777
16.06.2018, 20:15
Через две недели записаны к психиатру,в связи с мсэ, тогда у него попробую получить ответ, хотя в прошлом году нам ничего не сказал этот врач, сказал что я преувеличиваю!
Как наладить диалог с эндокринологом, я не знаю, тоже честно. Когда неоднократно об этом говорилось что пьёт очень много. Все эти анализы я делала сама, без направления, никто не направлял в прошлом году, да и в этом не захотели.
Почиталась в интернете по поводу протеинурия, везде пишут про высокий мау а не про оам. Но у нас мау то в норме. А это уже исключает диагноз протеинурию. Или я что то не понимаю, объясните пожалуйста!
И какие причины ещё могут быть? Может я их сама смогу исключить, но не только для этого, чтобы было что с врача спрашивать.
Потому что второй год я уже не выдерживаю морально постоянные просьбы пить и ходить по маленькому, реально пьёт каждую минуту по одному глотку!

malvina666777
21.06.2018, 09:56
Добрый день. Были у психологи сегодня, она сказала обильное питье это не психологическое у ребёнка и вообще психологического ничего нет, нормально все. Оам пересдали, белка нет вообще

camelot
21.06.2018, 14:44
Были у психологи сегодня, она сказала обильное питье это не психологическое у ребёнка и вообще психологического ничего нет Психолог-не психиатр. Кроме того, у Вас есть тема об агрессии ребенка- разве это уже неактуально?
Анализ натрия крови повторного нет-о чем говорить?

ELENA_VLAD
21.06.2018, 18:57
В клинике "медпрактика" ведёт приём эндокринолог Панфилова В.Н. Вам необходим врач, которому Вы будете доверять и обращаться очно

malvina666777
21.06.2018, 20:21
Я была уже на приёме у этого врача, в прошлом году лежали в стационаре на киренского, хоть мы и городские, Панфилова там работает тоже. Но к сожалению оплачивать услуги этого врача я не смогу, по 3000 за приём, и это было два года назад. Кстати, завтра идём к нефрологу в медпрактику, поговорим, возможно нефролог сама обсудил нашу проблему с Панфиловой.
Про агрессию есть тема, но уже действительно не так актуально. Это похоже больше был мой бзик, тк последние пару недель очень много общается со сверстниками, и вот видя КАК ведут себя другие дети, понимаю что у меня идеальный ребёнок в плане поведения!
Оак пока нет,верно. Совсем скоро сдадим, как соберу достаточно информации о том, что конкретно нужно сдавать, ато вену по несколько раз колоть не айс совсем.
Согласна что психолог не психиатр, тем более не расспросила её про нейрогенную полидипсию, моя ошибка, возможно она вообще про неё не знает.
К психиатру на приём записаны на 29 число, но вот если честно, сомневаюсь что что то другое нам скажут. Отправят к эндокринологу как обычно, а эндокринолог к психиатру...

camelot
21.06.2018, 20:49
Рискну, все-таки, сказать...Только если точно подтвердится, что жажда психогенная, и других причин снижения натрия крови нет-лечение-это ограничение потребления жидкости. То есть уговорить(заставить? не дать?) ребенку пить жидкость. Вот тут-то без хорошего психиатра будет не обойтись!
Повторюсь-пока это только предположения, хотя совсем не беспочвенные.

Melnichenko
21.06.2018, 21:03
И еще предполжения. В предыдущую госпитализацию стоял вопрос об исключении DIDMOAD синдрома ? Осмоляльность крови и мочи?
Что с ротовой полостью ребенка ? При оценке удельной плотности мочи делалсь ли поправка на сахар мочи?

malvina666777
21.06.2018, 21:17
Нет, про синдром ничего не знаю и не делалось. Анализы какие делали, все тут в фото. Больше никаких нет. В этот раз скорее не делали анализ на сахар при пробе по земницкому, но я дома сама полосками проверяю всегда, не было в тот день в моче сахара и кетонов.
Что именно вас интересует из ротовой полости? Цвет слизистой бледно-розовый, умеренной влажности, без патологических изменений, тяжи и уздечки в норме. Единственное, имеется белы налет на языке, трудно удаляемый, есть запах, но не ацетона, какой то более молочной пряный. Хотя педиатр говорит что нет запаха и язык не обложен налетом, это мне кажется.

malvina666777
21.06.2018, 21:25
Что необходимо сделать чтобы исключить этот синдром?

Melnichenko
21.06.2018, 21:27
Опять самодеятельность? Все вопросы - очному врачу.
Скажите об этих идеях
На форуме идея DIDMOAD тактичными людьми высказывалась уде давно- Вам говорили перед первой госпитализацией о пробе с минирином

malvina666777
21.06.2018, 21:32
Очный врач эндокринолог мне уже сказал что это психологическое, и ничего у нас нет, и вообще поменьше бы я за сахаром крови следила, ато совсем ребёнка видите ли замучила жесткими рамками от 4 до 10 ммоль!
Поэтому и спрашиваю и интересуюсь какое обследование и какие анализы можно сдать самостоятельно, и не упустить ничего. Будем же кровь сдавать, чтобы вены не колоть ребёнку лишний раз, возможно нужно какие то дополнительные параметры включить?

Melnichenko
21.06.2018, 21:40
Не нужно. Просто надо сказать врачу - вот такая версия.
Вы не будете в переулке смотреть осмоляльность и не станете дома проводить тест с минирином. \Именно потому, что разгвор с Вами ( а мы уже давно знакомы ) и мог дать такой поворот темы - Вы станете с ножом к горлу выпытвать то, что все равно Вам не нужно, я и говорю - донесите эту информацию до врача.

malvina666777
21.06.2018, 22:00
Спасибо за информацию. Попробую её адекватно донести до врача.

malvina666777
23.06.2018, 21:41
Добрый вечер. Вчера были на приёме в медпрактике у врача педиатра/нефролога. По имеющимся у нас анализам и внешнем осмотре ребёнка, врач выставил нам диагноз изолированная бактериурия и психогенная полидипсия. Из назначений баксет курс пропить. И собственно всё. С полидипсией сказала ничего не делать, кроме как отвлекать ребёнка от воды . Про остальные диагнозы озвученные, ответ один- нет, этого не может быть. Дополнительно ничего не назначила, тест с минирином не предложила, осмолярность не написала проверить. К психиатру не направляла.
Педиатр в поликлинике по мж вообще пропала после того, как я ей анализы принесла. Эндокринолога в поликлинике нет.
Готовится морально к сдаче крови из вены. Подскажите, нужно сдавать кровь при максимальном сокращении с утра потребляемой жидкости? Или не бязательно , пусть пьёт сколько хочется. Потому как для ребенка это будет двойной стресс если утром не покормить и ещё воду забрать.
И ещё такой вопрос (простите, если глупый), для не сахарного диабета у нас удельный вес мочи же все равно высокий? Для несахарного вес ниже 1.005, а у нас и 1015 есть уд.вес

Melnichenko
24.06.2018, 07:53
Вопрос как раз неглкпвй - при наличии сахара в моче проаодится поправка при расчете уднльной плотности, специально ограничивать питье не надо перед анализами

malvina666777
24.06.2018, 09:48
Добрый день! Спасибо за ответ!
У ребёнка практически никогда не бывает сахара в моче, тк максимально жёстко держу уровень глюкозы ниже почечного порога. В тот день точно не было сахара в моче, СК выше 9 ммоль не поднимался. Получается можно посчитать такой удельный вес истинным?
И сегодня утренняя порция мочи по мультичеку показала удельный вес между делениями 1015/1020, сахара в моче не было, рН 6-6.5

Melnichenko
24.06.2018, 11:18
можно

malvina666777
13.07.2018, 18:41
Добрый вечер. Наконец то сдали кровь на анализ. Результаты не очень порадовала(( все равно присутствует низкий натрий в крови. Не образовал АСТ, верхняя граница, и смущают низкие лейкоциты.
Отмечу, последние пару недель жажда ушла сама собой, ребёнок снова пьёт мало, хоть и жара сохраняется. Сегодня например выпила не более литра. Кровь сдавали когда уже не было жажды постоянной. Заранее оговорюсь уровень глюкозы такой из за сильного стресса ребёнка во время сдачи.
Посмотрите пожалуйста с точки зрения специалиста наши результаты, буду очень благодарна :ax:
Эндокринолог у нас в поликлинике так и не появился...

Melnichenko
14.07.2018, 00:33
В доме нет соли ?
Чем плохи нормальный уроаень лейкоцитов ( кстати, а что искали, на них глядючи ) и тем более АСТ?
Низкий натрий не противоречит идее психогенной полидипсии,вы, часом, ре запрещаете ребенку соль?

Dr.Vad
14.07.2018, 03:10
на фоне гипергликемии в крови определение натрия не всегда достоверно, корректированное значение 133 mmol/L Corrected Sodium (Hillier, 1999)

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

malvina666777
14.07.2018, 05:48
Галина Афанасьевна, спасибо за ответ!
Нет, соль не запрещают. Наоборот,она последнее время часто просит соль и даже может просто без всего её кушать. Я ей в этом никогда не отказываю.
АСТ не понравился, потому что приближен к верхней границе, а лейкоциты ниже нормы. По идее в здоровом организме должно быть все сбалансированно..
На данный момент мне нужно о чем нибудь беспокоиться? Или по этим анализам у ребёнка все в порядке и не стоит более заморачиваться?

malvina666777
14.07.2018, 12:35
Нашла статью как посчитать осмолярность
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Посчитала нашу, получилось 275,32 это нижняя граница нормы

Melnichenko
14.07.2018, 22:17
Организму на Ваши идеи плевать - а вот нелепая тревожность не по делу может погубить ребенка,
Еще раз - психогенной полидипсии цифра натрия не противоречит, равно как и цифра осмолярности,
Чем осмолярностт считать, лучше бы с дитем поиграли.
Уверен ли стоматолог, чтотнет проблем со слюнными жеоезами?
Почему не пробовали искусственную слюну ?
Судя по подсчету осмоляльности и концепции баланса, Вы можете дитятю как -то экзотически кормить..

malvina666777
16.07.2018, 08:19
Чем осмолярностт считать, лучше бы с дитем поиграли...
Играем с утра до вечера!

Уверен ли стоматолог, чтотнет проблем со слюнными жеоезами?
Почему не пробовали искусственную слюну ?..
Нет проблем. В данным момент прорезываются два зуб

Судя по подсчету осмоляльности и концепции баланса, Вы можете дитятю как -то экзотически кормить..
Экзотику не едим. Обычные продукты, фрукты по сезону, овощи, творог, каши, сладкое шоколад или мороженое. Ребёнок довольно привередлив в еде. Из белкового только рыбу минтай мойва сёмга редко

ELENA_VLAD
16.07.2018, 13:33
А мясо? Яйца?

malvina666777
16.07.2018, 17:40
Не очень любит, почти не ест. Яйца в основном или в круассанах с луком и яйцом, или жареные редко, ну и в оладьях и запеканка. Но очень минимальное количество. Мясо почти не ест. А вот рыбу любит и всегда ест

malvina666777
16.07.2018, 17:54
Ещё напишу, возможно это важно, из кисломолочки едим только творог домашний по утрам 50гр, и всё. Категорически не ест остальное, вплоть до рвоты. Хлопья пять злаков овсяные на молоке ест иногда ещё, или пшенную на молоке, но очень редко тоже. И без удовольствия, вижу что через силу и рвотный рефлекс запихивает в себя. Поэтому не заставляю и не мучаю её кисломолочными продуктами

Dr.Vad
16.07.2018, 17:55
нужно исключить у ребенка дефицит железа, так как отсутствие красного мяса в рационе предрасполагает детей к этому, дефицит железа может стоять за избирательностью питания у ребенка

malvina666777
16.07.2018, 17:56
Гемоглобин в норме по последним анализам, отдельно железо сдать не получилось, тк не тепло уже с вены, и так пять пробирок набирали((

Dr.Vad
16.07.2018, 18:12
дети, которые редко/иногда кушают красное мясо в 4 кратном риске развития дефицита железа и даже употребление птицы их не спасает, сначала развивается жд, а потом уже снижается гемоглобин; если у ребенка в рационе недостаточно пищевого/гемового железа, то им дается с профилактической целью пр-т железа для предупреждения анемии и отрицательного действия жд на развитие ребенка

malvina666777
16.07.2018, 18:16
Ясно. Вадим Валерьевич, как нам поступить тогда с железом? Посоветуйте препарат и дозировку? Рост 117см вес 20кг возраст почти 6 лет. И как часто и в каком объёме необходимо есть мясо и печень для нас?

Dr.Vad
16.07.2018, 18:30
На айхербе есть вот такие жевательные таблетки без сахара (с сорбитолом и ксилитолом) с железом
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
одной в день должно быть достаточно, начните с половины в день - может окрашивать зубы в темный цвет - чистите их после приема и рекомендуйте полоскать рот

с мясом не уверен, что у Вас сейчас может получиться, пока не ликвидируете ЖД: у некоторых индивидов на фоне ЖД может снижаться секреторная функция желудка и они на уровне инстинктов избегают употребление тех продуктов, которые хуже у них усваиваются - это может быть справедливо для вашего ребенка в плане мясной еды и молочных продуктов, и пока вы не ликвидируете ЖД, ребенок будет отказываться, иногда на фоне ликвидации ЖД аппетит возвращается меняется и желание кушать те или иные продукты восстанавливается. Пока пробуйте увеличить в рационе продукты, богатые витамином С - он способствует усвоению железа из пищи.

malvina666777
18.07.2018, 10:26
Вадим Валерьевич, я вас поняла. Начнём пить со след.месяца эти таблетки, пока в отпуск уезжаем, не закажу. Попробую увеличить в рационе количество печени и граната.
И как я пойму что ЖД состояние улучшается и нужно прекращать пить таблетки? Когда ребёнок начнёт сам мясо есть? Или все же нужно будет кровь сдавать?

malvina666777
18.07.2018, 10:40
Еще раз - психогенной полидипсии цифра натрия не противоречит, равно как и цифра осмолярности,
Галина Афанасьевна, уточните ещё раз для меня пожалуйста!
Имеется нейрогенная полидипсия, я это поняла. Я максимально играю и развлекают ребёнка. Но имеется и снижающийся натрия в динамике. Заболел ребенок в 2016 году, в 2017 году натрий сдавали в пик жажды, цифра 133. В этом году натрий сдавали когда жажда уже не беспокоила две недели и не было две недели полиурии, цифра 129. А в след.году вполне возможно цифра будет 125 и явные клинические симптомы. Так же в данный момент сохраняется выведение в большом количестве натрия почками, это видно из биохимии мочи. То есть, сколько бы я солью ребенка не кормила, восполняя дефицит этого микроэлемента, он будет с той же скоростью выводится с мочей.
Как быть в данной ситуации?

camelot
18.07.2018, 11:15
Пока нет Галины Афанасьевны-если очные врачи согласны с диагнозом психогенная полидипсия, то они должны были Вам объяснить, что основное лечение-ограничение потребления жидкости. Об этом и муссировалась тема психиатра(психотерапевта)-как это сделать правильно.

malvina666777
18.07.2018, 14:41
В данный момент нет обильного питья, уже как месяц. Очные врачи молчат. Были вчера у эндокринолога, она нам вообще ничего не сказала. Сказала что замер натрия погрешный.
Педиатр руками разводит, зав.поликлиникой отправила есть селедку солёную, именно селедку!
Уважаемые врачи, вы извините меня за настойчивость! Но все же дело касается моего ребёнка и я хочу разобраться в сложившейся ситуации а не пустить все на самотёком, потому как потом может быть уже поздно. И не в коем случае я не хочу навредить или залечить ребёнка

Нашла выписку из стационара за 2016 год
В реанимации натрий 135, через две недели в стационаре натрий 140.

Melnichenko
21.07.2018, 23:44
О проблеме оценки натрия в условиях гипергликемии Вам писали уже.
Если нужна очная консультация - через МЗ можно заказать телемедицинское обсуждение в ЭНЦ