Определение степени ГБ [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Определение степени ГБ

Dostoevskaya
24.10.2007, 11:36
Скажите, пожалуйста, каковы критерии определения степени гипертонической болезни? Чтобы было яснее, личный пример:
18 сентября АД повысилось до 140/90 (в норме бывает 110/70) с сопутствующими болями в теменной области, ухудшением зрения, подташниванием. Причина предположительно - стресс.
19 сентября на приеме у врача АД зафиксировано 140/90.
У кардиолога 20 сентября. АД - 140/80. В карточке диагноз - НЦД по кардиотипу, ГБ I ст.
ЛОР - изменения глазного дна, сосуды спазмированы.
22 сентября - прием терапевта. АД - 118/68. В тот же день у кардиолога - 110/70. Оба специалиста пишут - ГБ II степени, НЦД по кардиотипу, д.з. (что такое д.з.? "Дважды зафиксированное"?)
Назначен аспирин кардио, пенангин, милдронат, эгилок 1/4 табл. на две недели.

Объясните, пожалуйста, почему в карточке появилась вторая степень ГБ? Состояние улучшилось без медикаментов, а болезнь, судя по диагнозу, прогрессирует. И что такое д.з.? На очном приеме вопрос был задан, кардиолог сказала, что дважды зафиксированы цифры 140, вот и вторая степень.. Спасибо, жду откликов

acha
24.10.2007, 12:11
уровень АД 140/90 (верхняя граница нормы) не является артериальной гипертензией какой либо стадии вообще. панангин и милдронат не нужны в любом случае. необходимость в эгилоке судя по описанному так же вызывает сомнения.

Veselova
24.10.2007, 14:52
Скажите, пожалуйста, каковы критерии определения степени гипертонической болезни?
Гипертония определяется как повышение систолического артериального давления = (и выше) 140 мм рт. ст. и/или диастолического давления = (и выше) 90 мм рт. ст. у лиц, не принимающих гипотензивных средств.
подробнее здесь ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])

про НЦД здесь ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])

ЛОР - изменения глазного дна, сосуды спазмированы.
(надеюсь, описка? ;)) окулист должен уточнить какие изменения: вены, артерии...

Объясните, пожалуйста, почему в карточке появилась вторая степень ГБ? И что такое д.з.?
согласно общепринятой классификации объяснить это невозможно. Уточните у врача, который ставил диагноз
На очном приеме вопрос был задан, кардиолог сказала, что дважды зафиксированы цифры 140, вот и вторая степень..
извините за любопытство - в каком городе это происходит?

Dostoevskaya
24.10.2007, 15:24
Гипертония определяется как повышение систолического артериального давления = (и выше) 140 мм рт. ст. и/или диастолического давления = (и выше) 90 мм рт. ст. у лиц, не принимающих гипотензивных средств.
подробнее здесь ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])

про НЦД здесь ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])

вот тут я и читала, что вторая степень - это когда уже стабильно свыше 180! А тут пару раз 140 - и на тебе...

(надеюсь, описка? ;)) окулист должен уточнить какие изменения: вены, артерии...

ой, извините, окулист, конечно - к ЛОРу направляли чтобы "найти причину цефалгии" . У нее (окулиста) такой почерк - даже при большом желании ничего не понять! Я спросила, что там с дном, ЛОР сказала - спазмированы сосуды глазного дна. Спрашиваю - это из-за того, что два дня давление скакало? нет, говорит, это у вас давно гипертония (а я до этого такое давление ни разу не ловила). Короче, пришла с подозрением на ГБ - на тебе.

согласно общепринятой классификации объяснить это невозможно. Уточните у врача, который ставил диагноз

Так я ж написала - "У вас два раза ловили 140, вот из-за этого" А если "словят" четыре раза - то все? Сливайте воду? Спросила потом у своего участкового терапевта - она вообще растерялась и не смогла ничего мне ответить.
Дело в том, что после изучения записи в карточке (понимаю, не для меня это пишется, но все же) я обнаружила не только вторую степень, но и те симптомы, которые при разговоре я отмечала как незначительные. Пример: написано "Беспокоят при повышении АД боли в области сердца, одышка", а я говорила, что боли бывают редкими, "толчковыми" как при невралгии, а одышка - при беге и когда поднимаюсь на пятый этаж.

извините за любопытство - в каком городе это происходит?
Сыктывкар. Городская поликлиника. Участковый терапевт (не мой, с другого участка - моя в отпуске была).
Я просто опасаюсь, что если потребуется моя карточка в течение жизни (мало ли госпитализация) - а там вторая степень...
Панангин, милдронат и эгилок прописала кардиолог, после панангина (пила в течение недели) у меня действительно стало болеть сердце, и я перестала принимать. Препараты были прописаны из-за пресловутых "болей при повышении АД" и после ЭКГ, на которой дважды было "неполная блокада нижней ножки пучка гиса". Кардиолог сказала, что это сердечная недостаточность и ее надо лечить. Аспирин кардио также пить не стала, т.к. обострился гастрит. Давление контролирую - не выше 125 поднимается, обычно - 110/70. Холестерин 4,7, если уж все писать...

acha
24.10.2007, 16:37
Сердечная недостаточность определяется обычным осмотром и опросом но ни как не по ЭКГ. Общий холестерин мало интересен, интересны его фракции: ЛПВП, ЛПНП, ТГ... Совет: меняйте врача и лечите гастрит (если он действительно есть)

Dostoevskaya
25.10.2007, 09:22
ТГ - это триглицериды? В строке прочерк. (смотрю биохимию крови)
Тут вот что есть:
об. ХС - 4,7
бета-липопротеиды - 4,23
холестерин липопротеидов низкой плоскости - ничего
холестерин липопротеидов высокой плоскости - 1,67
коэфф-т атерогенности - 1,8
АлАТ - 10
АСАТ - 14
Вра у меня "мой" - участковый, которая сейчас озабочена больше гастритом (чего его лечить - раз в полгода при обострениях прописывает омепразол и все), а углубляться в записи по ГБ она не стала, раз меня не беспокоит (пока)..

acha
25.10.2007, 21:00
Дело не в том, что она Вас не беспокоит, дело в том, что очень большой вопрос есть ли у Вас вообще артериальная гипертензия. Данных за это нет ни каких.