как специальность врача лечащего гепатиты? [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : как специальность врача лечащего гепатиты?

archik
24.10.2007, 12:47
подскажите пожалуйста - как называется специальность врача, лечащего гепатиты?
и правильно ли, когда лечением гепатитов занимается врач-гастроэнтеролог? (это "его" профиль?)

т.е. по вопросам гепатита к какому врачу наиболее разумно обращаться для получения действительно квалифицированной консультации??

Mara___dok
24.10.2007, 14:07
Какой гепатит ?

archik
25.10.2007, 10:52
A. B. C.

просто вопрос возник в связи с отменой обязательности прививок по гепатиту В новорожденнным.
оппонент рекомендовал дял консультаций сходить в центр иммунопрофилактики к врачу-гастроэнтерологу....
хотя мне кажется что все таки более полными знаниями обладает врач другой специальности, занимающийся именно гепатитами, а не ЖКТ...

и если можно то сразу спроецирую вопрос - насколько в принципе была оправдана практика прививок от гепатита новорожденным именно в роддоме. не явлется ли более разумным вначале определить иммуный статус (так кажтся это называется), получить консультации невропатолога и иммунолога и ставить прививки (по крайней мере от гепатита) в чуть более позднем возрасте (полгода-год, может чуть раньше, но не в первые же дни после рождения)

Mara___dok
25.10.2007, 11:09
Инфекционнами гепатитами занимается врач- инфекционист. Но все равно не очень понятно, кого собираются прививать ? Если ребенка, то перед прививкой достаточно осмотра врача-педиатра.
Прививки от гепатита С не существует.

alexdr
25.10.2007, 11:25
просто вопрос возник в связи с отменой обязательности прививок по гепатиту В новорожденнным.
Думаю, исчерпывающий ответ на свои вопросы по поводу "отмены" вакцинации от гепатита B Вы сможете получить отсюда ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]), начиная с сообщения No 113. Не лишним будет прочесть всю дискуссию, там Вы получите ответ на вопрос, надо ли вакцинировать детей от такого смертельно опасного заболевания как гепатит B, когда именно и почему.
не явлется ли более разумным вначале определить иммуный статус (так кажтся это называется), получить консультации невропатолога и иммунолога и ставить прививки (по крайней мере от гепатита) в чуть более позднем возрасте (полгода-год, может чуть раньше, но не в первые же дни после рождения)
Прививки не ставят. Поставить можно стакан с водой на тумбочку и т.п. Если у Вас найдется время и желание изучить материалы форума "Вакцинопрофилактика", ссылку на одну из тем которого я привел, думаю огромное количество вопросов, касающихся преднамеренной или некомпетентной лжи антипрививочников отпадут сами собой. Если у Вас вопросы все-таки останутся, Вы сможете продолжить из задавать, ну, хотя бы в этой же теме. Проблема в том, что каждому вновь приходящему на форум невозможно объяснять по стотыщпятому разу одно и тоже.

archik
29.10.2007, 13:17
спасибо

archik
29.10.2007, 13:41
ммм....тогда вопрос - от какого гепатита А или В разумнее привится женщине перед беременностью и за какой период до беременности это можно делать? (теоретически - "до" осталось +- 2-3-4 месяца).
и "передастся" ли в таком случае иммунитет матери ребенку по крайней мере на первое время?

и второй вопрос - как я понимаю что в частности гепатит В в основном передается через кровь. т.е исключить заражение "медицинским" путем 100% нельзя (ведь мне персонал в роддоме не будет предъявлять справки о том что у них нет гепатитов.. и ты пы) - в таком случае раннее вакцинирование (в первые 12 часов) сможет предотвратить заболевание новрожденного, если допустим (ведь это нельзя исключить полностью) у ребенка случится контакт с больным гепатитом ?

Tim Vetrov
01.11.2007, 22:42
Вопрос про специальность врачей, лечащих вирусный гепатит, дискутабелен. В России все же больше это относится к инфекционистам. За границей - по разному, например, в Италии тоже инфекционисты, а английская гуру гепатологии Шейла Шерлок считала, что вирусными гепатитами должны заниматься гастроэтерологи.

Гепатит А не опасен ни для матери, ни для ребенка. Строго говоря, вакцинопрофилактика гепатита А - чисто коммерческое мероприятие (уменьшает расходы на больничные листы и лечение заболевших).
Гепатит В - болезнь смертельно опасная и довольно часто передающаяся плоду. Против гепатита В должны быть привиты все люди, но особенно - готовящиеся стать матерью. За 1-2 мес. - вполне нормально.
Какая-то часть антител, конечно, перейдет и ребенку, но это - не 100% защита. Поэтому ребенок также получит эту вакцину сразу после рождения, - именно в силу перечисленных Вами во втором вопросе рисков.