Подозрение на болезнь Крона и плохое самочувствие после колоноскопии [Архив] - медицинсий форум

PDA

Просмотр полной версии : Подозрение на болезнь Крона и плохое самочувствие после колоноскопии


NataAleks
05.07.2017, 15:28
Добрый день.

Мама (64 года) 29.06.17 прошла колоноскопию с биопсией под наркозом. Проснулась, поела (сказали, что надо обязательно поесть), приехала домой и началась рвота на несколько часов. Потом поднялась температура и страшная слабость. Прошло несколько дней. Слабость осталась, прибавились неприятные ощущения в животе, и до сих пор остается легкая тошнота. Она говорит, такое ощущение, что там как-то растревожили все и усилилось воспаление.
Вопрос - так бывает после колоноскопии?

Про болезнь Крона. Болеть мама начала с сентября. Пиелонефриты 2 подряд. Лечилась антибиотиками и почти не ела. Когда через несколько недель после такого лечения жутко заболел желудок, а после приступа была слабость вплоть до обморока, то сделала гастроскопию. Результат: хронический поверхностный гастрит (кислотность 1,1 (высокая кислотность 0-1.6)), хронический постбульбарный дуоденит (косвенные признаки дисфункции желчевыводящих путей). Недостаточность розетки кардии. HP - уреазный тест отрицательный.
В анализах крови анемия, поэтому погнали обследовать все остальное.
Гинеколог, легкие, кт органов грудной клетки, Кт почек, кт щитовидной железы - все в норме.
МРТ органов брюшной полости в норме, кроме воспаления в кишечнике. Предположительно болезнь Крона.
Добавились боли в костях. На МРТ во всех костях на исследованном уровне (Позвоночник, кости таза, бедренные кости) отмечается мозаичная картина структуры с участками повышенного и сниженного МР-сигнала без четких контуров. Минеральная плотность костей превышает возрастную норму но 38 - 50%.
Анализ на белковые фракции исключил миеломную болезнь (по словам гематолога, у которого мама была).
В нем повышена альфа1 и альфа2 глобулины, понижен альбумин.
Другие показатели крови:

общий кальций 3,03 (норма 2,20 – 2,55),
витамин Д 24,25 (от 0 до 25 нмоль/л – дефицит),
фосфор неорганический 2,13 (норма 0,74 - 1,52)
паратгормон 6,9 (норма 9.5 - 75 пг/мл)

Кальпротектин в норме.
Онкомаркеры СА 242 и СА 19-9 превышены буквально на несколько единиц.
Вчера сдали кровь еще раз:
БИОХИМИЯ
1 Общий белок 61.3 - г/л 64 - 83
2 Креатинин 103.0 + мкмоль/л 44 - 80
3 Мочевина 11.3 + ммоль/л 3.1 - 7.9
4 Холестерин общий 3.48 ммоль/л
Нормальный уровень <5,18
Умеренно-повышенный 5,18-6,19
Высокий уровень >6,22

5 Аланинаминотрансфераза (АЛТ) 137.2 + Ед/л < 33
6 Aспартатаминотрансфераза (АСТ) 172.0 + Ед/л < 32
7 Фосфатаза щелочная 211 + Ед/л 35 - 104
8 Билирубин общий 12.8 мкмоль/л < 19
9 Сывороточное железо 10.3 мкмоль/л 6.6 - 26
ОНКОМАРКЕРЫ
10 Бета-2 микроглобулин 5160 ++ нг/мл 670 - 2300

По колоноскопии пока что выдали такое заключение: "Стеноз восходящего отдела ободочной кишки, компенсированная форма. Дифференциальный диагноз: лимфолпролиферативное заболевание? болезнь Крона? инфильтративная форма недифференцированного новообразования? Актиномикоз?
Рекомендации: Консультация хирурга, лучевая диагностика органов брюшной полости"
Результат биопсии будет в понедельник, 10 июля.

Мама очень сильно похудела. 47 кг. а то и меньше уже. У нее слабость, и совсем нет сил. Она перестала выходить из дома. А еще повышенная жажда.
Вопросы пока вот какие:

картина по анализам похожа на болезнь Крона или на что-то другое?
как маме поддерживать силы? может, что-то принимать поддерживающее?

doctor101
05.07.2017, 16:01
1-более вероятно "что-то другое".
2-дробное питание небольшими порциями,все,что любит и хочет.

NataAleks
05.07.2017, 18:17
Она не может есть все, что любит и хочет. Ни фрукты, ни овощи. Только варёное, перетертое, пресное. От остального сразу резкие боли в желудке, тошнота, слабость.


Dr.Vad
05.07.2017, 18:37
Зачем Вы множите темы по форуму? Самочувствие Вашей мамы ухудшается по мере прогрессирования недиагностированного заболевания несекрет. миелома, а не от последствий колоноскопии с наркозом. Опухоль не только поражает костный мозг и кости, то также может инфильтрировать кiшечник, печень, другие органы и системы.

doctor101
05.07.2017, 18:37
Вот и давайте то,что не вызыаает болей,и тошноты.МАЛЫМИ порциями.
Ожидать улучшения,увы,не приходится.

NataAleks
05.07.2017, 19:42
Я думала, кишечник, это отдельное заболевание, помимо миеломы.
Я написала в интститут Герцена. У них есть срочная диагностика набазе стационара.

Вот и давайте то,что не вызыаает болей,и тошноты.МАЛЫМИ порциями.
Ожидать улучшения,увы,не приходится.

Почему не приходится ждать улучшения?


Dr.Vad
05.07.2017, 19:46
Нелеченная миелома ведет к смерти пациента, поздно диагностированное и леченное заболевание в запушенной 3 стадии тоже может осложниться синдромом лизиса опухоли, что нередко заканчивается необратимым поражением внутренних органов и летальным исходом.

NataAleks
05.07.2017, 19:52
Это понятно.Я родителей не могу убедить срочно обратиться к гематологу. Хотят ждать результата биопсии кишечника (в понедельник), а потом уже решать.

Dr.Vad
05.07.2017, 20:09
Вы должны/обязаны известить их о прогнозе - без лечения общая выживаемость при миеломе в среднем 3 месяца, больше полутора месяцев уже прошло...


NataAleks
05.07.2017, 20:31
да... это мы еще не знаем, когда все началось. Извещу, конечно.

NataAleks
11.07.2017, 15:37
Мама завтра ложится в больницу. С кишечником.
По результату биопсии хронический неспецифический колит, врачи считают, что нужна операция.
Там же сделают биопсию костного мозга.

И может быть, кто-то по поводу наркоза даст консультацию.
Когда в 2007 г. ей удаляли желчный пузырь, то минут 40 не могли вставить трубку в горло. Изодрали все горло так, что она потом несколько дней говорить не могла, к тому же еле разбудили после наркоза. Сказали мол горло у Вас узкое.
Это действительно из-за строения горла такое возможно или безрукий анестезиолог был?

Dr.Vad
11.07.2017, 19:00
и что именно оперировать собрались? комментировать события 7-летней давности с Ваших слов без мед. документации не представляется возможным.


NataAleks
11.07.2017, 21:35
Мама сегодня с папой ездила, поэтому я только с её слов пишу. Как я поняла, будут пораженный участок кишечника резать, т.к. там сильный воспалительный процесс, сужение, может развиться непроходимость, а лечение лекарствами может не дать результата, а в случае с поражением костей ещё больше навредить.
К тому же, есть подозрение, что биопсия кишечника не особо информативна, т.к врач считает, что поражены более глубокие слои кишки, а биопсию лишь с поверхности брали.
Может, на самом деле мама все не так поняла, но там несколько врачей вместе с зав.отделением колопроктологии совет держали, так что, будем надеяться, они знают, что делают.
Хотя бы диагностику проведут комплексно, а не так, что каждый врач в разных клиниках по нескольку анализов только из своей области.
Да и биопсию костного мозга, наконец, сделают.

NataAleks
13.07.2017, 18:47
Сделали операцию . пока по телефону сообщили. Рак. Удалили основную опухоль, но поражения по всему кишечнику. Завтра папа поедет разговаривать с врачом. Прогнозы плохие.
Я не понимаю. КТ, МРТ, УЗИ - почему ничего такого по всему кишечника не показывали? Анализы опять же... Онкомаркер превышен был на пару единиц. Да и общий анализ крови, помимо анемии, ничего ужасного не показывал. Как такое может быть?

Dr.Vad
13.07.2017, 19:01
Вы действительно настолько наивны или делаете вид, задавая такие нелепые вопросы в своем сообшении? 3-5% всех злокачественных опухолей у человека диагностируются на стадии опухолевой диссеминации по всему организму, но даже используя ВСЕ методы современной диагностики, не удается обнаружить первичный источник, откуда и когда появилась опухоль. Вся информация свободно доступна на просторах интернета, только нужно сесть и почитать: [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]


NataAleks
13.07.2017, 21:03
Извините, я не врач. И я могу многого не знать. Поэтому, да, мне совершенно непонятно, почему такого глобального поражения кишечника не было видно при той массе анализов, которые мы сдавали.

Dr.Vad
13.07.2017, 21:11
Мы опять говорим ни о чем - более детально можно порассуждать, когда Вы выложите скан патологического заключения о морфологии опухоли. Замечу напоследок, что большинство людей вообше умирает при абсолютно нормальных анализах и результатах др. исследований, а те, у которых обнаруживаются какие-то отклонения, живут еше десятки лет и выносят мозг очным врачам, что у них какое-то мифическое скрытое заболевание. О бесполезности онкомаркеров в первичной диагностике опухолей здесь на форуме и во всем мире говорится десятилетиями, а их все назначают и назначают. Не нужно чисто-писания на форуме, читайте и все станет понятным. [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]