kurochkka
07.07.2017, 17:21
Здравствуйте, ребёнку 8 месяцев, здоров, прочитала, что в 8 мес ребёнок должен сам из своей руки кушать корочку хлеба, но я до года детям не даю злаки и цельное молоко, и решила дать ломтик твёрдого сыра, у меня уже есть старшие дети, и я всегда им давала сыр. Но этот ребёнок с непривычки откусил зубами кусочек 1 см на 1.5 см, толщиной 2 мм, мы это видели, я сразу попыталась достать пальцами, но он уже изо рта ушёл, и ребёнок начал издавать звуки как бы позыва рвотного, я перевернула я его животом вниз на руку свою, похлопала пять раз по спине, он перестал пытаться вырвать, прокашлялся, но сыр не появился снаружи. Он заулыбался, и дальше как ни в чём не бывало, не синел, не краснел, уже поел с тех пор, весёлый, правда через полтора часа после этого икал. Перестал икать, жалоб нет. Вопрос вот в чём, он давился, потом сразу же после похлопываний улыбался, значит ли это, что он глотнул кусок? Не мог ли он где-то прилипнуть в горле или носоглотке? И то, что он икал, это о чём говорит? Я в ближайшее время сыр больше ему давать не буду, уже прочитала, что этот продукт для такого варианта не подходит, правда не знаю, чем тогда приучать кушать из руки. Мне бы разобраться, эта ситуация закончилась? Или если он сейчас нормально дышит, то это не исключает, того, что кусочек где-то прилип. И как его отлипить тогда, если этого можно опасаться? Давать много пить?И если из ситуации описанной следует, что просто проглотил на что я надеюсь, то переварит ли он такой кусочек? Или он должен выйти непереваренным? Извините за вопросы, просто у меня четверо детей, вопросов в 4 раза больше, чем на одного, а спрашивать не у кого. Спасибо.
Не поднимая темы дополнительным ответом сообщу, что ребёнок ведёт себя обычно и спустя шесть часов после этой ситуации. Но пока не было стула и снова икал. Можно уже не бояться, что он где-то прилип? Я не знаю, ну, там в пищеводе или глотке. И ещё я опасалась, что, может, он прилип где-то далеко на нёбе, где не видно или рвотным позывом куда его могло толкнуть? А о чём говорит икота? Я не врач, и не представляю судьбу кусочка сыра такого размерчика после попадания в горло ребёнка.
Не поднимая темы дополнительным ответом сообщу, что ребёнок ведёт себя обычно и спустя шесть часов после этой ситуации. Но пока не было стула и снова икал. Можно уже не бояться, что он где-то прилип? Я не знаю, ну, там в пищеводе или глотке. И ещё я опасалась, что, может, он прилип где-то далеко на нёбе, где не видно или рвотным позывом куда его могло толкнуть? А о чём говорит икота? Я не врач, и не представляю судьбу кусочка сыра такого размерчика после попадания в горло ребёнка.