Ожог 3 степени у ребенка - верна ли тактика [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Ожог 3 степени у ребенка - верна ли тактика

Olga5749
09.07.2017, 12:23
Добрый день, Уважаемые специалисты!
Помогите, пожалуйста, советом!

6 дней назад ребенок 6,5 лет капнул на ногу (тыльную сторону стопы) горящим пакетом.
Ожог практически сразу остудили под струей воды.
Появился один большой волдырь (около 1,5 см) и три маленьких (примерно 0,5 см.). Речь идет только о большом, маленькие уже зажили.
- Первые два дня был волдырь. Обрабатывала их Хлоргексидином и спреем Пантенол.
- Потом волдырь вскрылся и содрался и под ним обнаружилось белое пятно около 0,5 см. (Тут до меня дошло, что ожог глубокий). Обрабатывали перекисью и мазь Левомеколь под повязку (так всегда обрабатывают у нас в сельской амбулатории).
- На 4-й день (после нахождения весь день в садике в обуви) белое пятнышко разбухло. Дедушка его убрал бинтиком (я этот момент не видела).
- На 5-й день (вчера) поехали в травмпункт. Осматривал нас дежурный хирург. Сказал 3 степень.
Рекомендовано:
--метилурацил
--сеточка Паропран или Воскопран с Перуанским бальзамом
--обрабатывать Хлоргексидином
--при сильном загрязнении можно промыть водой с хоз.мылом
--перевязки можно делать через сутки или при загрязнении повязки.
Сейчас на ноге язвочка, ямочка сантиметра полтора в диаметре. Через повязку немного просачивается. Вокруг немного красновато и припухше. При перевязке могу сделать фото.

1. Подскажите, пожалуйста, верна ли тактика или необходимо посетить профильного врача?
2. Действительно ли я могу делать перевязки дома сама?
3. Как обрабатывать Хлоргексидином - просто поливать? (перевязку нам не сделали, поэтому я даже не видела, как это делается. Просто сказал наложить обильно мази на... как я поняла, сеточку? Потом прикрыть ....стерильной салфеткой?..... для впитывания...)
4. Сеточки Паропран или Воскопран не было в аптеке и нам предложили другую сеточку для ожогов (название, увы, нет возможности посмотреть) тоже с Перуанским бальзамом. Они все аналогичны и можно заменить или надо искать именно Паропран (Воскопран)?
5. Сверху лучше накладывать стерильную салфетку и пластырь или Послеоперационную повязку (нам предложили в аптеке - не знаю что это)?

Заранее спасибо!
С уважением, Ольга.

Nikkitta
09.07.2017, 21:10
Здравствуйте.
При наличии возможности - сделайте фото раны. Метилурацил - ерунда.
Если уверены в себе - делайте перевязки сами, раз другой возможности нет. Водным раствором хлоргексидина смывайте грязь, некротизированные ткани, тереть сильно не нужно, можно аккуратно что-то, что убирается легко - убрать стерильной салфеткой. С Перуанским бальзамом только Бранолинд - его, вероятно, вы и приобрели. Можно и им пользоваться - просто не так больно снимать повязку. Смываете - накладываете мазь (дермазин или сульфаргин) - сетку - салфетку - можно закрепить пластырем, можно бинтом.

Olga5749
10.07.2017, 13:41
Спасибо, огромное, за быстрый ответ!!! :ax:
Действительно, сеточка оказалась Бранолинд Н. Очень хорошая. Совсем не прилипает к ране.
Где делают детские ожоговые перевязки у нас в Орле пока не добилась. До завтра, надеюсь, найду.
Купила мазь Сульфаргин. Пока перевязку не делала - вечером.
Вот фото ножки. Масштаб немножко искажен, т.к. линеечка не лежит возле ранки. Где-то 13-14 мм.

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])

alex2006mobile
10.07.2017, 14:24
Вот фото ножки.

Да, глубокий ожог. Заживать будет эпителизацией с краев. Важно проводить туалет раневой поверхности, не повреждая того, что заполняет с краев. Можно использовать мази с ферментами для очистки дна раны от некротических тканей.

Olga5749
10.07.2017, 15:29
Спасибо!!!
мази с ферментами
Мазь любую, какую дадут в аптеке или есть предпочтение?
Использовать вместе с заживляющей мазью (купила Сульфаргин) или поочередно?
Значит, как я понимаю, лучше делать перевязки в перевязочном кабинете (простите за глупый вопрос)?

alex2006mobile
10.07.2017, 15:50
Мазь любую, какую дадут в аптеке или есть предпочтение?

Надо узнать, что есть. Может, есть ферменты не в виде мази, а для растворения в воде.

Использовать вместе с заживляющей мазью (купила Сульфаргин) или поочередно?

Никаких "заживляющих" мазей не существует. Заживляет дефект кожи сам организм, главное, не мешать.

Значит, как я понимаю, лучше делать перевязки в перевязочном кабинете (простите за глупый вопрос)?

Можно вообще не делать перевязок. Заживет под струпом.

Nikkitta
10.07.2017, 21:40
Заживет само без последствий, если откровенно не втирать в рану грязь.