Здравствуйте,уважаемый доктор. Девочка, 7 лет.Вес 21кг рост 123см. Очень редко ходит в туалет, перерыв между мочеиспусканиями 7 часов, максимальный объем мочи, который я замерила 310 мл. Вообще, отправляю в туалет принудительно каждые 3 часа. Прошли обследование. Узи : почки в норме, мочевой в норме, объем мочи 112мл, остаточная 6,6мл. (Потом еще делали узи брюшной полости у др специалиста, она посмотрела почки и сказала что не исключено удвоение правой почки по кровотоку такой вывод сделала) Б/х: креатинин 56,9 (норма до 57), мочевина 4,7, билирубин 20 (прямой 2,6 непрямой 17,4) глюкоза 4,03 холестерин 4,7, ЩФ 240. Оам: уд.вес 114, белок отр, глюкоза отр, кет.отр, эритроциты 0-1-1 в пзр, плоский эпителий 0-1-2, круглый эпителий 0-1-0, бактерии отр, соли отр, слизь один плюс. На основании обследования врач-уролог назначил электростимуляцию на мочевой пузырь 10 дней. И уколы прозерина 0,5 2 раза в день через день.Мы сделали один укол ,и ребенок сразу же начал ходить сам в туалет. Но начитавшись отзывов в инете,боюсь их колоть. И теперь не знаю что делать.Просто уролог у нас один (да еще основная его специализацич-хирург). Жалоб у ребенка нет, укол перенесла нормально.Уважаемый доктор, прокоммениируйте пож-та назначение. И посоветуйте в каком направлении дальше двигаться.Спасибо.
safio
13.07.2017, 10:28
Еще забыла написать, что такая проблема у ребенка давно. Стала замечать с лет 3. И еще у нее дисфункция желчного пузыря и тоже по гипотоническому типу.
annadrobitova
13.07.2017, 11:16
Что значит "ребенок сразу же начал ходить в туалет"?
safio
13.07.2017, 12:47
В 19:00 сделали укол, в 22:00 она пошла в туалет без моего напоминания, и на утро следующего дня проснулась и сама пошла. Обычно она ходит после моего напоминания.
safio
13.07.2017, 13:09
Добавлю:такое ощущение что она не чувствует наполненный мочевой пузырь.Все время приходится уговаривать ее. Сама ходит если только уже совсем терпеть не может. Я думаю,что без моего напоминания сходит только раза 2-3 в сутки.Я конечно точно не знаю, потому что стараюсь отправлять ее каждые 3 часа
SergDoc
13.07.2017, 13:20
В современной медицине это состояние называется Dysfunctional Elimination Syndrome
Прочесть о нем подробно и качественно (но на английском) можно здесь
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
(обратите внимание, ,там 4 страницы, третья самая важная)
это состояние часто связано с запорами и проходит после активного лечения слабительными
еще немного материалов на эту тему есть тут:
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
safio
13.07.2017, 13:25
Спасибо доктор. Но вот запорами мы не страдаем. Постараюсь осилить со словарем, английский не знаю. А что насчет уколов прозерина?боюсь их колоть.
safio
13.07.2017, 13:56
А сама я могу подавать слабительное ей, например, дюфалак? И насколько длительно? Совсем запуталась
SergDoc
13.07.2017, 13:58
запоры не всегда очевидны, пройдите там опросник
но если не страдаете - то хорошо
со словарем не надо - можно просто копировать текст в гугл-переводчик, получается вполне читабельно: [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
прозерин может дать временный эффект, но вряд ли повлияем на прогноз в целом, я бы от него воздержался, тем более что это больно
SergDoc
13.07.2017, 14:00
не знаю нужен ли дюфалак, если запоров точно нет - то не нужен
слабительное лучше давать по назначению педиатра
но если хочется самой разобраться - то вам сюда [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
safio
13.07.2017, 14:29
Спасибо большое.Да, я уже поняла про переводчик и прочитала. Теперь я совсем запуталась.Получается нам нужно просто отрабатывать режим посещения туалета.И все? А обследование может повторить через какое-либо время? На счет запоров ходит в туалет либо каждый день, либо через день, но бывает что и 2 дня не ходит, но это редко. Спасибо,что тратите на нас свое время.
SergDoc
13.07.2017, 15:15
да, основа лечения - это изменение туалетных привычек
лекарства или не нужны или вторичны
то что вы описываете со стулом - вполне могут быть скрытым запором, обратите на это внимание тоже
safio
13.07.2017, 15:25
Спасибо большое за консультацию. Постараемся разобраться.