Я хотел бы обратиться с вопросом по поводу своей основной проблемы – боль под лопаткой в спине (как валик твёрдый образуется), боль по низу руки от запястья до локтя. Предполагаю возможную связь со спортивной травмой (началась черед 2 года после неё), поэтому опишу подробно. Все обследования выложил здесь: [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
1) Возраст: 29 лет
2) Пол: мужской
3) Рост: 187 см
4) Вес: примерно 80 кг
5) Род занятий: офисная работа за компьютером
6) Курите ли Вы: не курю
7) Ваше общее состояние здоровья: последние 2 года был часто подвержен простудам. Каждый насморк переходит в зелёные выделения и проходит 2-3 недели с заложенностью носа.
8) Были ли у Вас в прошлом травмы и аварии: перелом руки (от локтя до плеча) в начальной школе, перелом кисти (кость от костяшки мизинца до кисти) со смещением в старшей школе, травма Банкарта правого плеча примерно в 2003 году.
9) Впервые ли Вас беспокоит данная проблема: беспокоит с 2005 года без значительного ухудшения/улучшения.
10) Какие обследования Вы проходили. Результаты обследований. МРТ позвоночника, МРТ правого плечевого сустава, осмотр невролога.
С детства были проблемы со спиной, болела обычно поясница. Ставили диагноз сколиоз, спондилолистез 5 поясничного позвонка. Делали массаж, статические упражнения на спину (по типу «лодочки). В старших классах школы занимался в секции борьбы самбо. В 2003 году на тренировке было падение на плечо с заведённой назад рукой. Сверху упал соперник (вес примерно 100 кг). Резкая боль, хруст, выпадение из сустава. В течении пары минут обратно всё встало на место. После этого отёчность и боль сзади сустава (в точке на руке, на спине была ли не помню). Был проведён рентген – перелома нет. Лечение – какие-то мази. Не помню, сколько и соблюдал ли я иммобилизацию (с большой вероятностью нет). После некоторого улучшения пытался «закачивать» мышцами, подтягивания, отжимания. Попытки вернуться на занятия не были успешны, плечо выпадало при неудобном положении во время сна, при ротации руки наружу, если её при этом распрямлять. Оставил занятия спортом. МРТ сделал только уже через 8 лет примерно – разрыв суставной губы, травма Банкарта.
В 2004 году с поступлением в институт резко возросла учебная нагрузка, были очень сильные психологические переживания, сидел 24 час в сутки за учебниками. В 2005 году появилась боль под правой лопаткой, сопровождающаяся головной болью, усталостью, потливостью. Как твёрдый комок мышц. Очень приятно его было разминать, как бы раздавливать, боль глубоко постепенно утихающая. Также постоянное желание повращать правой кистью, боль и приятное ощущение при разминании участка от кисти до локтя (нижняя сторона руки). Были как бы обострения, которые вызывало – малейшая физ. нагрузка (5 отжиманий), стресс, нахождение в холодном помещении. Из лечения – периодический массаж, иглотерапия. Заметил, что особенно плохо нести рюкзак. Т.е. вес 1-2 кг на спине на 2 лямках уже через 15 минут вызывает боль. Я полностью исключил нагрузки (рюкзак не ношу, сумки с продуктами весом 2-3 кг, не больше и т.д.).
В конце прошлого года хотел предпринять попытку разобраться с проблемой. Посоветовали сделать МРТ. Прилагаю результат. Также устно сказали, что есть какая-то костная аномалия развития крестца – для интереса могу ещё сделать КТ. Но ничего криминального на МРТ нет.
К сожалению, после этого резко ухудшилось состояние с поясницей, которое я описал в этой теме: [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Постарался сформулировать мои вопросы:
1) Как определиться с причиной боли под лопаткой и вылечить? Какой объём исследований сделать? К сожалению, МРТ плечевого сустава найти не могу. Оно выполнялось на аппарате 0.3 Тесла. Один из врачей-ортопедов предположил, что я мог надорвать над/под-осную мышцу. И вроде бы это будет видно на МРТ плечевого сустава. Гипотеза правомерна?
2) Делать или нет операцию по травме плечевого сустава? В спорт возвращаться не планирую, с невозможностью играть в волейбол смирился. Что ещё проанализировать, чтобы определиться с этим? В целом понимаю, что даже «в шутку побороться» с детьми не могу – плечо ощущаю по другому, ощущение как бы удерживаю его мышцами постоянно от выпадения.
Спасибо!
alex2006mobile
13.07.2017, 15:07
Посоветовали сделать МРТ. Прилагаю результат.
К сожалению, МРТ плечевого сустава найти не могу.
Так "прилагаю" или "найти не могу"?
Один из врачей-ортопедов предположил, что я мог надорвать над/под-осную мышцу. И вроде бы это будет видно на МРТ плечевого сустава. Гипотеза правомерна?
Да, МРТ плечевого сустав позволяет оценить состояние сухожилия надостной мышцы.
Какой смысл писать так много, и вместо того, чтобы приложить объективную информацию именно о проблемной области, задавать абстрактные вопросы?
2) Делать или нет операцию по травме плечевого сустава?
Операций не делают "по травме".
Если есть конкретная проблема, выраженная внятным диагнозом, установленным на основе осмотра и тестирования, рентгеновских снимков, МРТ, возможно, еще каких-то методов исследования - то очевидно, как эту проблему решать.
vgolubev
13.07.2017, 15:59
Большое спасибо за ответ. Прошу прощения, до последнего пытался найти диск с МРТ и в финальном тексте сообщения не удалил "Прилагаю результат."
На приложенном рисунке попытался обозначить места черными квадратами. Рядом с лопаткой - та боль, которую как раз и хотелось бы убрать. И на плече - там точно помню болело долго сразу после падения и после "выпадения плеча" тоже там напухало и болело.
Подскажите, пожалуйста,
1) Мне начать с того, что сделать МРТ плечевого сустав, сказав при этом, что интересует состояние сухожилия надостной мышцы? Аппарат 1,5 Тесла подойдёт? Насколько критично "качественное" описание - достаточно ли будет здесь выложить диск с МРТ? Если есть возможность - посмотрите МРТ позвоночника, вдруг это повлияет на то, какие исследования выполнить в первую очередь.
2) Имеет ли смысл всё же ещё пытаться найти МРТ, выполненное ранее на аппарате 0,3 Тесла? Или его разрешающей способности всё равно не достаточно, чтобы оценить есть ли повреждение этого сухожилия?
Огромное спасибо за внимание!
alex2006mobile
13.07.2017, 16:37
На приложенном рисунке попытался обозначить места черными квадратами.
И на основании этих рисунков уже можно планировать операцию.
Подскажите, пожалуйста,
Мне начать[/B] с того, что сделать МРТ плечевого сустав,
Начать надо с очного визита к ортопеду. Можно до МРТ.
Если есть возможность - посмотрите МРТ позвоночника, вдруг это повлияет на то, какие исследования выполнить в первую очередь.
Еще раз напомню, что присылать пространные тексты с избыточными подробностями и рассказами еще и про "психологические переживания"(!!!), сопровождая их громоздкими файлами исследований, не имеющих прямого отношения к проблеме - это злоупотреблять любезностью здешних консультантов.
2) Имеет ли смысл всё же ещё пытаться найти МРТ,
Только его и имело смысл выложить.
Весь Ваш рассказ можно было изложить в 2-3 фразы - после вывиха плеча в таком-то году было диагностировано повреждение Банкарта. Операций не было. Есть боли в области плечевого сустава. Сделали МРТ - показать не могу, потерял. Все.
vgolubev
13.07.2017, 21:15
Спасибо за внимание.
Причина обращения на форум - хочется избавиться от боли между лопаткой и позвоночником.
1) Приём у 'лучшего' оперирующего травматолога г. Тольятти:
Покрути плечом, руку вверх, вбок, вниз - болит? Не болит! Ок, болей в районе лопатки, по низу руки от локтя до кисти - быть от сустава не может. МРТ делать не надо. Показаний к операции нет. Занимайся ЛФК.
2) Приём участкового травматолога г. Долгопрудный. Сделай МРТ лопатки, может подостная травмирована? МРТ центры такого не умеют, предлагают МРТ плеча.
В связи с таким координальным расхождением подробно описывал симптомы. Спасибо за Вашу консультацию, займусь МРТ плечевого сустава.
alex2006mobile
14.07.2017, 13:46
Ок, болей в районе лопатки, по низу руки от локтя до кисти - быть от сустава не может. МРТ делать не надо. Показаний к операции нет.
Похоже на то.
Но Вы упоминаете проблему и с плечевым суставом и-за нелеченного повреждения Банкарта - куда она делась во время осмотра?
2) Приём участкового травматолога г. Долгопрудный. Сделай МРТ лопатки, может подостная травмирована? МРТ центры такого не умеют, предлагают МРТ плеча.
Можно сделать и грудной клетки с позвоночником, и плечевого сустава.
vgolubev
25.07.2017, 16:33
Прошу прощения, постараюсь чётко сформулировать проблему и свой вопрос к консультантам.
В 2003 году был вывих правого плечевого сустава.
В 2011 году было диагностировано повреждение Банкарта (по результатам МРТ плечевого сустава 0.3 Тл, диск с МРТ утерян). Операций не было.
В 2005 году появилась боль в области между позвоночником и правой лопаткой (выделил чёрным на картинке), которая сохраняется и до сих пор. Боль тупая, ноющая, с обострениями (как валик образуется в том месте), вызываемыми: охлаждением, стрессом, минимальной физ. нагузкой (рюкзак 2 кг нести в течении 15 минут).
В 2016 проведено МРТ позвоночника, в 2017 проведён осмотр невролога. Причин боли не установлено. Результаты доступны [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Цель:
- Убрать боль в районе лопатки, восстановить возможность выдерживать повседневные нагрузки (не профессиональный спорт).
Вопрос:
- Подскажите, пожалуйста, какое исследование провести дальше для постановки диагноза и определения метода лечения?
Дополнительная информация (возможно не важна):
- приём миорелаксанта и НПВП не влияет на наличие/характер боли в районе лопатки (принимал 10 дней в этом месяце в связи с LBP)
- при вращении руки боли в плечевом суставе нет, но присутствует ощущение нестабильности, и скручивающим движением локтя к груди можно добиться повторного вывиха
Похоже на то.
Но Вы упоминаете проблему и с плечевым суставом и-за нелеченного повреждения Банкарта - куда она делась во время осмотра?
- боль на плече прошла через некоторое время после травмы. Боль в районе лопатки беспокоит с 2005 года по настоящий момент. В прошлом своём сообщении я действительно не ясно этот момент описал.
vgolubev
26.07.2017, 14:03
Забыл указать в дополнениях в прошлом сообщении ещё одно клиническое проявление:
- при обострении боли под лопаткой возникает боль по нижней стороне руки (от локтя до кисти), постоянное желание повращать правой кистью - размяться.
Заранее спасибо за консультацию!
vgolubev
31.07.2017, 21:50
Уважаемый alex2006mobile,
Я нашёл диск с МРТ плеча, которую мне делали, и по которой выставлялся диагноз травма Банкарта. Выскажите, пожалуйста, своё мнение.
Файл mrt-PLECHO.zip в папке [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Спасибо
vgolubev
27.10.2017, 14:37
Уважаемые врачи,
Сегодня сделал МРТ плеча на аппарате 1.5 Тесла. Выложил диск по ссылке [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] (архив medrf-PLECHO.zip).
Из жалоб по суставу на сегодня:
- если вытягивать сильно руку, то ощущение, что она не держится. При наружной ротации с движением вперёд при согнутой в локте руке нестабильность (выпадает?) сзади-снизу в плече.
- по назначению невролога [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] шиннирую на ночь локоть, что вызывает боли средней интенсивности в суставе на утро и день. Видимо при шиннировании создаётся небольшая наружная ротация.
Травма была 14 лет назад, не оперировали. Помогите, пожалуйста, правильно определиться с диагнозом и дальнейшим лечение. Хотелось бы восстановиться до уровня плавания, подтягиваний и т.д.
Заранее спасибо!
В заключении написано:
Контуры головки плечевой кости и суставного отростка лопатки минимально деформированы остеофитами. Трабекулярного отека, костно-деструктивных изменений в головке плечевой кости не выявлено.
Отмечается разрыв передне-нижнего сегмента суставной губы с распространением на хрящевое покрытие передне-нижних отелов гленоида.
Толщина суставного хряща равномерная.
Сухожилие надостной мышцы имеет повышенный сигнал в точке фиксации (частичное повреждение) - возможно, изменения перегрузочного характера. По ходу сухожилия подостной мышцы минимальные линейные скопления жидкости. Целостность сухожилий мышц ротаторной манжеты не нарушена.
Интенсивность МР-сигнала от мышц и мягких тканей не изменена. Содержание жидкости в полости сустава не повышено.
Заключение: Разрыв передне-нижнего сегмента суставной губы (повреждение по типу Банкарт, GLAD). Изменения сухожилия надостной мышцы в точке фиксации к головке плечевой кости - возможно, перегрузочного характера. Тендинит сухожилия подостной мышцы.
alex2006mobile
27.10.2017, 20:29
Разрыв передне-нижнего сегмента суставной губы (повреждение по типу Банкарт
Если есть вывихи, нестабильность - стоит подумать об операции. Надо обратиться очно к специалисту, делающему артроскопию плечевого сустава, чтобы он посмотрел Вас, потестировал сустав, пообщался бы с Вами, чтобы уяснить, какие есть болезненные проявления, и насколько они значимы.
vgolubev
28.10.2017, 12:13
Понятно, большое спасибо.
Скажите, пожалуйста,
1) по МРТ там действительно разрыв? Вопрос связан с тем, что изначально в заключении этого не было (прислали на почту). Когда я в ответ написал, что вроде бы 5 лет назад по Мрт 0.3 Тл говорили про травму Банкарта - перезвонили, извинились за ошибочное описание, прислали исправленное заключение вот такое
2) по изменениям сухожилия надостной мышцы - это что-то значимое?
Уважаемый MaximA, если у вас есть возможность - посмотрите пожалуйста тоже. Вас мне рекомендовала невролог с этого сайта - занимаетесь ли вы такими травмами?
vgolubev
12.02.2018, 13:21
Добрый день,
По правой руке планировал делать артроскопию летом.
Для восстановления общей физической формы начал посещать тренажёрный зал. Прямо перед Новым годом делал на тренажёре с фиксированной поясницей ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) жим от груди. Там такая особенность (мне потом тренер объяснил, что он то ли не до собран, то ли с браком), что начальное положение - руки сильно отведены назад и начинаешь вытаскивать вес как бы нагружая плечо спереди (дельта?). Взял вес побольше и в момент начала упражнения появилась тянущая нарастающая боль в области другого (левого) плеча спереди. Дальше ноющая боль, если поднять руку к уровню глаз. Ограничения движения не было, опухоли тоже, резкой боли тоже. Дальше старался не нагружать эту область, то проходило, то опять ныло. Так и тянется уже больше месяца.
Подскажите, пожалуйста, это растяжение или более серьёзная травма может быть? Можно это как-то определить в рамках осмотра у травматолога? Или МРТ делать и этого плеча?
vgolubev
15.02.2018, 14:13
Посетил очно врача с rusmedserv, микроразрыв дельтовидной мышцы. Рекомендации - покой 2-3 недели с дальнейшим постепенным восстановлением нагрузок. Буду следовать, спасибо!
vgolubev
23.03.2018, 10:59
Добрый день,
Хотел бы уточнить по дальнейшей разумной тактике с левым плечом. Был 5 недель назад у Максима Александровича. Заключение здесь: [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
На сегодняшний момент - если не нагружать руку, то боли нет, подвижность полная. Но любая попытка нагрузить (понести сумку, потянуть на себя) приводит к появлению ноющей боли той же интенсивности, что и изначально (также в дельтовидной мышце). Сопровождается ещё ощущением онемения по тыльной стороне ладони (по среднему пальцу). Проблема в том, что это даже при плавном повышении нагрузки. Т.е. без дополнительного веса: руки перед собой/в сторонах поднимаю опускаю, как на зарядке. Раз 10-15 и уже такая ситуация.
Подскажите, микро-надрыв должен был за это время уже пройти бесследно? Мне стараться плавно нагружать? Идти на повторный осмотр? Делать МРТ сустава?
vgolubev
26.08.2018, 09:45
Добрый день.
Хотел бы проконсультироваться по проблеме, описанной в сообщении № 10.
Жалобы, которые присутствовали: при расслаблении мышц руки, возникало ощущение, что она не держится в плече снизу/сзади. При наружной ротации с движением вперёд при согнутой в локте руке нестабильность (ощущение предвывиха) сзади-снизу в плече. Соответственно, невозможность выполнения ряда движений, активных игр, специально ограничивал себя в быту. Причина - спортивная травма более 15 лет назад без иммобилизации и ЛФК. Ссылка на МРТ в сообщении № 10.
8 мая 2018 года сделал у Зайцева Р.В. (Тольятти) артроскопическую операцию. "На 3 анкерных штифта ушиты разрывы передней суставной губы" Далее 2 месяца реабилитации с инструктором (повязка 3 недели). Объём пассивных движений восстановился почти полностью. Однако, снова появилось ощущение разболтанности сзади/снизу (хруст при движениях, при пальпации чувствуется движение головки).
17 июля 2018 года выполнена повторная артроскопия. " На 2 анкерных фиксатора ушит задний отдел капсулы, нижний край губы ушит без фиксатора на 1 шве. Дебридмент". В настоящий момент реабилитация с инструктором (повязка 4 недели). Сейчас пассивный объём движений уже 90 градусов вперед/по диагонали. Проблема в том, что опять, как только немного разработалась верхняя часть трапеции, вернулось ощущение сильной/полной расхлябанности сзади/снизу плеча.
Собственно, два вопроса:
1. Я считал, что в процессе реабилитации должны быть сначала движения туго, потом свободнее. Сейчас же сразу расхлябанность, как до операций. Действительно такое течение реабилитации возможно, и можно надеяться на улучшения?
2. В сентябре предстоит возвращение в Москву. В связи с этим могли бы вы посоветовать, где правильно проходить дальнейшую реабилитацию. Хотелось бы повысить качество жизни по сравнению с тем, что было до операций. Для этого готов усиленно и ответственно заниматься. Предварительно Максим Александрович сказал, что в его отделении могут помочь.
Заранее спасибо!
kotyuk
26.08.2018, 18:39
...повязка 3 недели....
Собственно, два вопроса:
1. Я считал, что в процессе реабилитации должны быть сначала движения туго, потом свободнее. Сейчас же сразу расхлябанность, как до операций. Действительно такое течение реабилитации возможно, и можно надеяться на улучшения?....
3 недели иммобилизизации? Я не сторонник такого короткого срока. 4 недели, еще куда ни шло, хотя я иммобилизирую на 6 недель, но в локтевом суставе движения (с внешней поддержкой локтя) разрешаю с первых дней. Через 3-6 месяцев результаты в плане амплитуды движений не хуже, чем у тех, у кого иммоблиизация была меньший срок, но осложнений меньше.
Да, если 6 недель отходить в повязке, то сначала туго, а потом свободнее. А если 3-4 недели, то сначала не так туго, хотя сильно свободно обычно тоже не бывает, т.к. вместе с суставной губой в шов подхватывается еще часть капсулы, чтоб и за счет ее гофрирования тоже уменьшить нестабильность и объем растянутой капсулы + чтоб швы через губу не так прорезались.
Если уже 2 раза оперировали разрыв суставной губы и все равно нестабильность, то причина либо в недостаточности этой операции (тогда , возможно переходить к более массивным и травматичным операциям, но почти всегда рефиксации губы хватало, а в первые месяцы после операции так точно), либо в недостаточной некорректной фиксации , либо (что мне кажется довольно вероятным) в слишком ранней разработке, либо в слабости мышц стабилизаторов плечевого сустава (или из-за атрофии, или из-за неврологических проблем) или нарушении координации в их управлении, либо это в голове (не в плане психических отклонений, а в плане неправильной трактовке своих ощущений).
vgolubev
28.08.2018, 12:28
Спасибо за консультацию.
Как я понял, у вас есть опыт выполнения таких операций.
Подскажите, а Вы шили заднюю/нижнюю часть губы/капсулы?
И если да, то после их шва в послеоперационный период действительно плечо сзади крепко получается прижато к лопатке и приходится растягивать постепенно?
Дело в том, что второй раз перед операцией с доктором проговаривали подробно (на первой артроскопии он ведь и внутри весь сустав осматривал) план. И сразу говорилось, что задняя/нижняя часть и так не особо плотная даже в здоровом плече, поэтому пытаются как-то ушить, но всё совсем не так просто, как с передней частью капсулы.
Правильно ли я понимаю, что сейчас надо "наплевать" на то, что не получилось стабилизировать оперативно сзади/снизу и разрабатывать амплитуду+восстанавливать мышцы, чтобы совсем функций сустава не лишиться?
Под контролем врача ЛФК.
А через 6-12 месяцев уже и смотреть, чем закончились эксперименты и думать над более травматичным (третьим получается!) вмешательством.
kotyuk
28.08.2018, 20:09
Правильно ли я понимаю, что сейчас надо "наплевать" на то, что не получилось стабилизировать оперативно сзади/снизу и разрабатывать амплитуду+восстанавливать мышцы, чтобы совсем функций сустава не лишиться?
Под контролем врача ЛФК.
А через 6-12 месяцев уже и смотреть, чем закончились эксперименты и думать над более травматичным (третьим получается!) вмешательством.
Не видя вас утверждать не могу, но выглядит именно так.
Заднюю губу пришивал всего пару раз после заднего вывих плеча. Задний вывих бывает редко, а привычный задний вывих, который требовал бы фиксации задней суставной губы еще реже. Обычно привычный передний вывих и особых проблем с задней губой нет. Это если во время операции увидели большие разрывы задней суставной губы, то бывало, что ставили 1-2 анкера и на нее, но это редко бывает.
vgolubev
21.12.2018, 13:44
Добрый день,
По правой руке - при реабилитации неверно делал растяжку, получил резкую боль в области борозды бицепса и весь прогресс резко замедлился. В настоящее время сохраняется контрактура сустава, занимаюсь разработкой сустава, в мае (год с первой операции) планируется оценка результатов и выбор дальнейшей тактики. Рукой пользоваться с ограничениями, но могу.
В этой же теме прошу совета по другой (левой руке).
В декабре 2017 года при жиме от груди (сидя) плечо как-бы вышло слегка вперед, само вернулось на место.
С тех пор появилась боль в области длинной головки бицепса, по ощущениям - плечо свободнее болтается в суставе.
Вывихов не было. Ограничения в движениях нет.
Все тесты плеча отрицательные (делал у Максима Александровича Попогребского).
Беспокоит - невозможность нести сумку (рука вытянута вниз) минимальным весом 1-2 кг.
Пробовал закачивать плечо под наблюдением реабилитолога - ситуация не изменилась.
В итоге - рукой не пользуюсь в быту.
Вот МРТ в момент обострения после нагрузки: [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] и [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Был на осмотрах у трёх специалистов:
Зайцев Р.В. - "в трёх местах не дорвал, раз не закачивается - оперируй, приезжай".
Миленин - "SLAP 2 от 8 до 12-13 часов, однозначно тенодез, может ещё по ходу с валиком губу зашьём, если заметно оторвал, записывайся на операцию"
Доколин - "по-видимому проблема с длинной головкой бицепса, попробуй три укола PRP с интервалом 7 дней - 60% помогает, если нет - оперируй, можешь у меня. Тенодез + что там по ходу в суставе увидим".
Арьков - "пару месяцев пробуем реабилитацию. Если не получится - оперируй. Если получится - знай, будет довольно легко провоцироваться обострение, SLAP такой"
Подскажите, пожалуйста:
1. PRP стоит попробовать? Есть ещё проблема с кистью этой руки (застарелая травма) + проблема с правой рукой = интересует восстановление не спортивное, на уровне бытовой активности и не менять плечевые суставы через год-два.
2. Действительно ли тенодез бицепса решит проблему и позволит улучшить ситуацию? Может быть какие-то ещё варианты по МРТ?
Заранее спасибо!
vgolubev
26.02.2019, 12:01
Добрый день,
Поскольку боли в левой (не оперированной руке) не проходят, усилились, появляется ограничение движения - принято решение оперировать у Миленина. Будет тенодез бицепса+передняя стабилизация, дата - завтра. Я сдал анализы предоперационные, доступны здесь [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Имеется варикоз (одна нога давно оперирована, вторая нет). Даны рекомендации - эластичные чулки (наденут перед операцией) на месяц не снимая + тромбоасс 100 по 1 раз в день (не ясно на сколько). После прошлых операций не назначали чулки, но назначали тромбоасс на 1 месяц. И в больнице делали уколы гепарина (?) в живот раз в 6-8 часов примерно дня 3-4.
Сейчас уточнил в клинике - плановая выписка через сутки после операции, профилактика тромбоза - чулки перед операцией, а лекарств вроде бы никаких. Гепарин видимо колоть не планируется.
Подскажите, пожалуйста, какая мне требуется профилактика тромбоза? Хотелось бы, чтобы все прошло планово и без осложнений.
doctorSergei
26.02.2019, 12:31
опасения по поводу профилактики тромбоза надо высказать лечащему врачу.
препаратов для профилактики и лечения не один, и не два. аспирин - далеко не лучший. самый доступный, дешевый, пожалуй.
vgolubev
26.02.2019, 13:12
я высказал их его ассистентке, с которой поддерживается связь по телефону.
она сказала, что этим занимается флеболог, которого я посетил перед операцией.
я приложил здесь выписку и хотел бы узнать, правильно ли мне назначена профилактика или нет?
вопрос возник потому, что в прошлый раз в другой клинике мне делали уколы гепарина в живот в первые дни после операции, потом прописали тромбоасс на 1 месяц. здесь как я понимаю гепарин не планируется. зато в прошлый раз чулки не одевали, в этот раз наденут. и шина в прошлый раз была не отводящая, а просто повязка на шею. как видно - вариабильность широкая.
на этом форуме врачи, насколько я понимаю, ориентируются на доказательную медицину и международные гайдлайны. предполагаю, что могу показать оперирующему хирургу информацию отсюда и предложить рассмотреть вариант предложенной профилактики.
vgolubev
28.02.2019, 12:01
Добрый день,
В день операции что-то укололи в живот разжижающее, сегодня выписали. В выписке чулки на 2 недели (сказали снимать на ночь) и ксарелто 10мг 2 раза в день 2 недели. Подскажите, адекватная профилактика ? Был тенодез бицепса и шов губы. Плюс убрали воспалённые ткани.
kotyuk
02.03.2019, 00:44
Добрый день,
В день операции что-то укололи в живот разжижающее, сегодня выписали. В выписке чулки на 2 недели (сказали снимать на ночь) и ксарелто 10мг 2 раза в день 2 недели. Подскажите, адекватная профилактика ? Был тенодез бицепса и шов губы. Плюс убрали воспалённые ткани.
Достаточно. Чулки снимать на ночь? Не уверен, что стОит снимать на ночь. По крайней мере хоть первую неделю. Важно контролировать, чтоб не сползали и не было перетяжек.
vgolubev
02.03.2019, 08:01
Спасибо
На эту ночь снимал, как сказали при выписке. Если честно - очень проблематично одевать одной рукой и из-за проблем с поясницей. Носить их не снимая - точно никакого вреда? Тогда бы предпочёл этот вариант.
kotyuk
03.03.2019, 13:58
Не могу сказать заочно. Может, у вас какие-то сильно уж "тугие" чулки. Я большинству своих пациентов не рекомендую снимать. Обычно снимают на ночь чулки при лечении хронической венозной недостаточности, а для профилактики тромбозов носятся круглосуточно. Не все , просто, нормально переносят круглосуточное ношение. Несколько пациентов было, которым сильно давили чулки, возникали ощущения онемения...хотя вроде как по размеру подбирались. Им разрешал снимать, чтоб не было каких-то местных нарушений кровобращения и т.п., хотя с точки зрения тромбопрофилактики это не совсем правильно. Если вы нормально переносите чулки, ничего не немеет, не белеют пальцы и т.п., тогда хотя-бы первые 1-2 недели обычно есть смысл в круглосуточном ношении. Можно ненадолго снимать, чтоб кожа отдохнула, если есть потребность, или для мытья. В дальнейшем риск тромбозов уменьшается и можно рассматривать иные варианты ношения чулков и тромбопрофилактики.
vgolubev
03.03.2019, 14:23
Спасибо, в чулках комфортно, единственное вот неудачно верхней резинкой придавил вчера. Спустил ее ниже, буду внимательнее.
В целом конечно непонятно почему не выписывать всем один стандарт - соседу после ПКС только чулки снимая на ночь. Мне чулки + ксарелто. Обе прошлые такие же операции - без чулков вообще, зато по месяцу тромбоасс.
В целом как я понимаю важна активизация - нашагиваю дома на месте, тк на улицу проблемно одеться с повязкой.
vgolubev
03.03.2019, 14:52
Вот так стало, может чём-то можно помазать?
germmed
04.03.2019, 07:03
Это реакция кожи на силикон от чулков. пройдет само без проблем.
kotyuk
06.03.2019, 01:23
Вот так стало, может чём-то можно помазать?
Поэтому я и говорю, что решается индивидуально. Всем одинаково нельзя. У кого-то чулки делают такие пузыри, а у бельшинства нет. Как вы себе представляете, чтоб всем давать одни рекомендации. Может, вам и стОит снимать на ночь, или вообще пересмотреть необходимость чулков, если такая реакция на них. Хотя обычно это из-за неправильного размера или скатывания чулка.
Стараться не травмировать и не рвать, накрыть чтоб не так травмировался стерильной салфеткой. Если порвется, обработать антисетпиком (например водным раствором хлоргекседина или кутасептом сбрызнуть, наложить сверху сухую стерильную салфетку и приклеить на сухую кожу хирургическим бумажным пластырем 3М, если на него нет реакции).
vgolubev
13.03.2019, 11:23
Добрый день,
Следуя выписке мне осталось 2-3 дня допить ксарелто и столько же в чулках, после этого их снимать и всё. Сейчас ношу чулки не снимая на ночь. Дня 4-5 назад появилось ощущение отёчности по передней поверхности левой голени (ранее оперирована эта нога из-за варикоза). Именно ощущение, т.к. на вид отека нет. Болезненности нет при пальпации. Пробовал на час снимать чулок с этой ноги (на вид нога как нога), полежал, вроде бы ощущение пропало, но без чулка не ходил. Сильно не беспокоит, если честно.
Подскажите, пожалуйста:
1. Через пару дней снимаю чулки и считаю, что возможную профилактику провел в должном объёме?
2. С повязкой на плече из дома не выхожу. Как обеспечить адекватную двигательную активность? Пока из идей только шаг на месте принудительно, засекая какое-то время 30-60 минут.
Спасибо!
kotyuk
14.03.2019, 00:23
1. Если выполнили назначения врача по профилактике, то да. Заочно неправильно назначать тромбопрофилактику. Можно выявить явные ошибки или несостыковки, которые вы можете обсудить со своим доктором.
2. Если у вас повязка на плече, то почему не можете выходить на улицу? У вас же не минус 30. Вы сколько недель планируете дома сидеть?
vgolubev
14.03.2019, 06:26
1. Спасибо
2. 2 недели прошло. Повязка отводящая, на неё сверху налазит только отцовский бушлат и то не весь застегнут. На улице -4, как без куртки? Да и скользко. Планировал ещё 2 недели дома, потом визит к врачу, отстегну отводящую подушку и смогу одеваться в обычную одежду. Первую неделю возможно ещё сверху куртки косынку буду одевать, пока полностью без неё без боли не смогу ходить. Эта рука - последняя, правую сейчас говорят сустав испортили в итоге. Нужно 200% восстановления. Поэтому честно 4 недели держу в отводящей повязке.
kotyuk
14.03.2019, 20:57
Повязка отводящая, на неё сверху налазит только отцовский бушлат и то не весь застегнут. На улице -4, как без куртки?
Ну, если назначили отводящую шину, тогда, конечно, не комфортно в -4 на улицу выходить. Я, просто, обычно без отводящей шины веду, если только суставную губу шью. Отводящую шину одеваю после шва вращательной манжеты. Вам же ее не шили, вроде? Но раз назначили отводящую, значит лучше относить ее.
Раз на улицу не выйти, то остается дома ходить. Можно приседать, поднимать ноги, подниматься на носки, заниматься с кистевым эспандером, качать здоровую руку...
vgolubev
14.03.2019, 21:32
Спасибо! Манжету не шили, только губа и тенодез бицепса.
Здоровой руки к сожалению не осталось, на правой после 2 операций задний подвывих образовался, обсуждается протез. Как-то все сильно не по среднестатистическому варианту пошло к сожалению.
Скажите, пожалуйста, а Геладринк Форте Плюс в каких-то рекомендациях упоминается как действующий? Очень рекомендуют на период разработки сустава.
kotyuk
18.03.2019, 01:32
Спасибо! Манжету не шили, только губа и тенодез бицепса.
Здоровой руки к сожалению не осталось, на правой после 2 операций задний подвывих образовался, обсуждается протез. Как-то все сильно не по среднестатистическому варианту пошло к сожалению.
Скажите, пожалуйста, а Геладринк Форте Плюс в каких-то рекомендациях упоминается как действующий? Очень рекомендуют на период разработки сустава.
Это комплексный препарат.
Большая часть компонентов с недоказанной эффективностью.
На разработку он вряд ли окажет влияние. На хрящ - возможно. Доказанный ли это препарат? - НЕТ.
Доказан ли эффект некоторых его компонентов - ДА, но лишь некоторых,и других производителей ("Не все йогурты одинаково полезны")) ), и этот эффект постоянно оспаривается и ставится под сомнение.
Считайте этот препарат витаминками с сомнительным, хотя потенциально возможным небольшим эффектом на хрящ. Но не на губу, не на бицепс, не на вывих.
Я сторонник назначения хондропротекторов, когда есть показания, но из них выбираю все же те, которые изучены и доказаны больше. А сюда накидали все, что могли))
vgolubev
01.04.2019, 11:33
Добрый день,
Начал постепенную разработку пассивного движения в плече. Основа - перекидываешь веревку через блок, больной рукой берешься за неё, а другой конец здоровой рукой вниз тянешь. Получается пассивный подъём. В максимальной безболезненной амплитуде задерживаешься на 30 секунд. И столкнулся с проблемой. Оказывается, когда оперированной рукой держишься за веревку (пробовал также делать петлю и класть туда кисть) всё равно немного напрягается дельта (вперед - передняя часть, вбок - боковая часть). Безусловно меньше, чем если бы своими мышцами поднимал руку. До операции у меня и была жалоба на то, что болела дельта (даже при статической нагрузке без подъёма руки). В итоге вся дельта разболелась, и разрабатывать движения не получается. Причем триггер боли - именно нагрузка на различные части дельты, не амплитуда движений. Подскажите, как разрабатывать амплитуду в такой ситуации? Чтобы и безопасно и выключив дельту.
kotyuk
01.04.2019, 20:15
Чтоб "выключить дельту", нужно "выключить дельту". Да, не все люди могут легко расслабить мышцу. Но НУЖНО расслабить. Никто за вас этого не сделает.
К тому же я думаю, что проблема и причина не в болезненном напряжении дельты, как бы вам это не казалось, а , например, в субакромиальном импинджменте.
Разработка чаще всего болезненна. От этого редко можно уйти.
vgolubev
03.04.2019, 18:20
Добрый день,
Получилось "выключить дельту" подставляя опору под локоть, а не только под кисть, по совету реабилитолога.
Подскажите, пожалуйста, Вам встречались случаи, когда при SLAP пациент жаловался на то, что не может даже 100 грамм удерживать рукой, опущенной вниз - сразу появляются боли в области передней головки дельты? И это не в момент обострения, а в течении года при условии "не пользования" рукой совсем. При этом ограничения при активных/пассивных движениях в суставе нет. И при этом на бицепс упражнение с лентой можно делать абсолютно без проблем/болезненности.
Буду признателен, если посмотрите на предоперационное свежее МРТ [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
В выписке после операции при ревизии: повреждение передне-верхней порции суставной губы, тенденит длинной головки бицепса, умеренный импинджмент, бурсит.
Сделано: дебридмент, шов губы, отсечение и рефиксация сухожилия длинной головки бицепса.
Я рассчитывал, что после операции рука "начнёт" держать минимальную нагрузку сразу, а не так. Поэтому мысли - может передняя головка дельты надорвана, не заметили, зря только слазили в сустав и т.д. Или после тенодеза это норма - боль в передней дельте?
vgolubev
14.04.2019, 18:47
Добрый день, может быть найдёте время ответить на сообщение?
Подскажите, пожалуйста, ещё такой момент. Локоть должен разгибаться одним движением или ещё какую-то ротацию или ещё что-то разрабатывают? Сейчас ощущаю с ним только одну проблему - больно ставить на твёрдую поверхность. Надо ли как-то разминать сам локоть снаружи где косточки прощупываются или само собой должно нормализоваться? Ограничения на сгибание/разгибание вроде бы нет.
Спасибо!
kotyuk
14.04.2019, 21:18
Добрый день, может быть найдёте время ответить на сообщение?
Подскажите, пожалуйста, ещё такой момент. Локоть должен разгибаться одним движением или ещё какую-то ротацию или ещё что-то разрабатывают? Сейчас ощущаю с ним только одну проблему - больно ставить на твёрдую поверхность. Надо ли как-то разминать сам локоть снаружи где косточки прощупываются или само собой должно нормализоваться? Ограничения на сгибание/разгибание вроде бы нет.
Спасибо!
Смысла смотреть после операции предоперационное МРТ не вижу. Все равно операция точнее показывает, и уже это МРТ особо не актуально.
Боль в передней дельте после тенодеза возможна. Пройдет она или нет, зависит от разных факторов, в частности от варианта тенодеза - субпекторальный, межбугорковый, артроскопический. При субпеккторальном обычно потом не болит. При артроскопическом боль иногда остается. Это , конечно, красивее артроскопически ВСЕ сделать, и малоинвазивнее, но по причине остающейся боли у некоторых пациентов, я такой вариант не очень люблю. Хотя, может, это только у меня такой опыт.
Разрыв передней головки дельты? Я сильно сомневаюсь. Я уж не помню, когда видел такое, хотя, конечно, такое бывает. Бицепс, вращательная манжета, грудная мышца - это пожалуйста. А передняя дельта - это довольно экзотический разрыв))
Что значит "Локоть должен разгибаться одним движением"? Не совсем понимаю. Если контрактура в локтевом суставе, то разрабатывать нужно все движения в нем - и разгибание, и ротацию. Резкий движения не делать, тянуть плавно. НЕ МАССИРОВАТЬ сам локтевой сустав. Плечо, предплечье, если сильно хочется, можно немного. Сам сустав массировать не нужно. Мне не совсем понятны ваши вопросы, поэтому не отвечаю)) Что вы хотите сделать с локтем? Зачем его массировать и разгибать "одним движением", если "Ограничения на сгибание/разгибание вроде бы нет"?
vgolubev
14.04.2019, 21:33
Добрый день, спасибо, понял причину молчания.
Главный вопрос, наверное, такой - Вам встречались случаи, когда при SLAP (для конкретизации повреждений и предлагал взглянуть на МРТ) пациент жаловался на то, что не может даже 100 грамм удерживать рукой, опущенной ВНИЗ?
Про локоть - понял, контрактуры нет (насколько я могу судить). Наверное, боль при опоре на стол временное явление и само пройдет.
kotyuk
15.04.2019, 19:06
Вам встречались случаи, когда при SLAP (для конкретизации повреждений и предлагал взглянуть на МРТ) пациент жаловался на то, что не может даже 100 грамм удерживать рукой, опущенной ВНИЗ?
Я именно так не проверяю)) Но никто именно с такой жалобой не обращался, хотя, наверное, он мог бы и так проявится. Симптомы для SLAP не сильно специфичны в большинстве случаев. Для диагноза имеет значение наличие определенных не сильно специфичных (которые могут быть и при других проблемах в плечевом суставе) симптомов и данных МРТ. Но т.к. МРТ у нас обычно без внутрисуставного контрастирования, то диагноз SLAP по нему не всегда очевиден. Поэтому в ряде случаев окончательно его диагностируем уже артроскопически по время выполнения операции.
Sereda Andrey
15.04.2019, 19:19
Подскажите, пожалуйста, какая мне требуется профилактика тромбоза? Хотелось бы, чтобы все прошло планово и без осложнений.
В вашем случае - никакая. Даже чулки избыточны.
Sereda Andrey
15.04.2019, 19:20
аспирин - далеко не лучший. самый доступный, дешевый, пожалуй.
Далеко не лучший, но, пожалуй, самый лучший.
vgolubev
28.04.2019, 22:36
Добрый день,
Продолжаю разработку амплитуды, посетил планово оперировавшего хирурга (Миленин), объяснил про проблему с передней частью плеча.
Его мнение, что да, не особо "типово" идет процесс, но не паниковать - ещё 2-3 месяца у нас есть, за которые должно постепенно начаться улучшение.
Это если угадали, что причина боли (воспаления) - SLAP и длинная головка.
Но "других" причин боли не получилось предположить.
Сейчас продолжать разрабатывать амплитуду, не провоцируя обострение (не делать то, что к нему приводит).
Через 3 недели договорились, что будет сделан укол Дипроспана или наоборот PRP.
По опыту тех, кто выполнял тенодез, подскажите, правильное развитие событий в плане реабилитации (гормон/PRP)?
Если честно - мне очень нужна работающая левая рука, пусть хоть через пол года/год.
kotyuk
29.04.2019, 11:46
Продолжаю разработку амплитуды, посетил планово оперировавшего хирурга (Миленин), объяснил про проблему с передней частью плеча.
Его мнение, что да, не особо "типово" идет процесс, но не паниковать - ещё 2-3 месяца у нас есть, за которые должно постепенно начаться улучшение.
Это если угадали, что причина боли (воспаления) - SLAP и длинная головка.
Но "других" причин боли не получилось предположить.
Сейчас продолжать разрабатывать амплитуду, не провоцируя обострение (не делать то, что к нему приводит).
Тактика выглядит правильной.
Через 3 недели договорились, что будет сделан укол Дипроспана или наоборот PRP.
По опыту тех, кто выполнял тенодез, подскажите, правильное развитие событий в плане реабилитации (гормон/PRP)?
Если честно - мне очень нужна работающая левая рука, пусть хоть через пол года/год.
Дипроспан я бы в плечо не колол. Если очень хочется, то внутримышечно. Эффект все равно будет, хоть и меньше чем от локального использования. Разве что оооченоь выраженно асептическое воспаление локально, которое ничто больше не купирует. Тогда можно и местно...
Но Дироспан и PRP действуют в несколько разных направлениях, поэтому совмещать их не стОит. Или одно, или другое. Я за PRP)) Но в случае использования PRP лучше чтоб минимум за месяц до введения (и хотя бы месяц-два после окончания курса введения PRP) гормоны не вводились, даже внутримышечно... А НПВС (диклофенак и т.п.) не должны использоваться уже за неделю (ну, хотя бы за несколько дней) до PRP, и во время курса лечения PRP. Иначе эффект PRP может нивелироваться... Поможет ли PRP - не известно, но попробовать стОит. Поможет ли Дипроспан - скорее всего ДА, на какое-то время (иногда навсегда - как повезет). Но в виду характера действия обоих этих методов на ткани (сухожилия, хрящ...), если есть в запасе время, чтоб ждать эффект, то лучше начинать с PRP, а потом в случае неэффективности использовать Дипроспан. Если нужно срочно и более гарантировано без мыслей о том, что будет потом, дальше, тогда можно Дипроспан колоть.
С Милениным как-то доводилось общаться. Впечатление сложилось положительное. Думаю, стОит ему довериться.
По опыту тех, кто выполнял тенодез, подскажите, правильное развитие событий
По опыту после субпекторального тенодеза болей почти никогда не бывает. После артроскопического тенодеза боли иногда могут оставаться, хотя, может, это я так делаю)) Поэтому чаще все таки выбираю субпекторальный.
vgolubev
29.06.2019, 13:12
Добрый день,
Основная жалоба так и сохранилась - не восстановилась функция держать минимальный вес в руке опущенной вниз. И прогресса нет. В сустав ничего не кололи.
Сделал свежее Мрт на том же аппарате [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Может быть кто-то может предположить причину и что делать?
vgolubev
06.07.2019, 13:09
Добрый день,
Мне посоветовали исключить патологию нервной системы (плече-лопаточный нерв?) с неврологом и ЭМНГ.
Подскажите, пожалуйста, кто в Москве специализируется на верхних конечностях, возможно имеет опыт диагностики проблем, связанных с ортопедическими травмами (вывих плеча), работал с больными после операции (наверное, может быть специфика, например, из-за тенодеза).
Ранее посещал Гришину Д.А. (НЦ Неврологии) при онемении пальцев кисти. Может быть неврологи с форуме знают, находится ли это (плечевое сплетение и рядом с ним) в области её интересов?
Спасибо
vgolubev
28.08.2019, 08:10
Добрый день,
Прошло 6 месяцев после операции. Смог пассивно разработать амплитуду движений, вроде бы по осмотру ортопеды (был у нескольких) довольны. Мне кажется тоже приемлемо. Проблему с ношением сумки в руке так и не решил. Боль также возникает по передней части плеча и нарастает после минимальной нагрузки. Посетил невролога - говорят на их проблему не похоже. Вчера был в нии ревматологии. Собственно, это 3 раз, когда мне сказали то же самое: причины для жалобы не видно, после тенодеза бывает болит, почему там же до тенодеза болела - не известно. В качестве диагностики/попытки лечения предлагают уколоть дипроспан в область рефиксации бицепса под узи контролем. 1/3 ампулы и остаток доколоть под акромион (где по Мрт 2 месяца назад воспаление). Вот ссылка на то Мрт [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Может быть вы можете предположить, стоит ли? Не знаю уже, что делать. PRP сказали не видят показаний, хотя активно его применяют в целом у себя в отделении.
Три недели ещё и другую руку при реабилитации с резиной силовой как-то повредил - болит брюшко бицепса по наружной поверхности. Теперь и в неё ничего не могу взять. Понимаю, что бывает хуже, но как-то уже руки опускаются, если честно.
Спасибо!
vgolubev
05.11.2019, 14:57
Добрый день,
К сожалению, не могу похвастаться положительной динамикой ни по одной из "стабилизированных" рук. Укол Дипроспана без установленного диагноза делать не стал. Стараюсь адаптироваться к тому уровню, который получится у организма восстановить самостоятельно. К сожалению, как-то неприятности идут одна за другой.
Четыре дня назад ловил левой рукой убегающего младшего ребенка. При этом рука максимально была приведена к груди, чтобы беречь плечо. Получилось не амплитудное но резкое и достаточно интенсивное сопротивление наружной ротации руки от груди, с нагрузкой на грудную мышцу (её часть ближе к центру грудной клетки). Почувствовал резкую боль и как бы щелчок. Синяка и видимого отека не появилось до сих пор. Присутствует боль в области большой грудной мышцы, ближе именно к грудине, а не к руке. Движения не ограничены, но затрагивающие грудь болезненны. Ассимметрию определить проблематично, и так весь сильно не симметричный из-за disuse после операций.
Подскажите, пожалуйста, ведь рвётся в этом месте сильно редко (при пальпации боль именно в области грудной клетки, несколько сбоку от грудины, там где прощупывается мясо и кости) и разумнее просто обезболивать/снять нагрузку на пару месяцев с постепенной разработкой без весов?
Пробовал сделать легкий массаж, как бы размять область, которая болит. Стало хуже, преходящее онемение по передней части ладони.
Пробовал мазать 5% диклофенаком, особого облегчения не заметил. Может быть есть ещё какое-то средство?
Сильно расстраивает, что теперь за рулём больно ехать. Раньше радовался хоть тому, что этот момент был безболезненным.
kotyuk
06.11.2019, 18:34
Добрый день,
Подскажите, пожалуйста, ведь рвётся в этом месте сильно редко (при пальпации боль именно в области грудной клетки, несколько сбоку от грудины, там где прощупывается мясо и кости) и разумнее просто обезболивать/снять нагрузку на пару месяцев с постепенной разработкой без весов?
Да, реже + все волокна оторвать сложно в этой области. Разве что небольшую часть. Думаю, что тактика плюс/минус такая будет.
Добрый день,
Пробовал сделать легкий массаж, как бы размять область, которая болит.
Не надо
Добрый день,
преходящее онемение по передней части ладони.
По передней, это по какой? У кисти есть ладонная и тыльная поверхность. Уточните.
Сложно связать это с массажем грудной мышцы. Разве что что-то по типу легкого синдрома грудного выхода... Но это так, пальцем в небо без осмотра. Думаю, онемение должно пройти.
vgolubev
11.11.2019, 12:42
Большое спасибо,
Иммобилизировать руку на повязку не стал, подожду тогда пару месяцев в надежде на улучшения. В целом - если не напрягать эту мышцу, то вполне терпимо.
Про онемение - я имел в виду ладонную поверхность. Да, оно прошло за сутки. Больше попыток массажа не предпринимаю =)
vgolubev
23.04.2020, 11:48
Добрый день,
Подскажите, пожалуйста, может быть существуют всё-таки какие-то рекомендации, которых можно попробовать придерживаться, чтобы улучшить ситуацию.
Относительно ноября 2019 ситуация не изменилась. В покое и без нагрузки грудных мышц боли нет. При попытке нагрузить - резкая боль, точка - примерно на 10 см выше соска. Боль не в глубине, скорее по поверхности. Никаких упражнений это время не делал не только с весом, но и даже без - т.е. покой был, но микротравма не зажила. Если аккуратно пытаться разминать, то просто появляется болевая точка там же и всё.
Это так спайки в месте надрыва себя ведут? Надо разминать, чем-то мазать, как-то растягивать, греть? По видео консультации с Арьковым В.В. диагноз "Частичное повреждение короткой приводящей мышцы".
Точно такая же ситуация по ощущениям с приводящей мышцей бедра. Более 2 назад лет под нагрузкой при сведении ног в тренажёре возникла резкая боль по внутренней поверхности бедра, см на 25-30 ниже лобковой кости, и с тех пор не проходит, пока нагрузки на эти мышцы нет - не беспокоит. Боль тоже поверхностная, четкая локализация. Может есть какие-то исследования в целом по причинам вот таких "не проходящих растяжений"?
Спасибо
Sereda Andrey
23.04.2020, 21:11
По видео консультации с Арьковым В.В. диагноз "Частичное повреждение короткой приводящей мышцы".
Такой мышцы в плече нет(
vgolubev
24.04.2020, 00:24
Прошу прощения, эта фраза должна была вставиться в текст ниже, где описал проблему с бедром. Именно по этому вопросу и была видео консультация.