Запоры у ребёнка 1г + миопатия [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Запоры у ребёнка 1г + миопатия

Livinelf
14.07.2017, 21:30
Здравствуйте!

Дочь, возраст 1 год(д.р. 24.06.2016). Рост 72 см, вес 8900. Диагноз - структурная миопатия с митохондриальной патологией.

Проблема - запоры. Сразу после рождения когда она начинала кряхтеть и пытаться сходить в туалет я поджимала ей к животу ножки(или "высаживала"), в итоге это закончилось тем, что сейчас ребенок уже год в туалет сам не ходит вообще, мне кажется, что она даже не пытается, только после того, как я подожму ей ноги. Даже во время кишечной инфекции, когда у неё по идее должен быть понос его небыло, она просто не ходила в туалет, не проявляя никакого беспокойства. Если ножки не поджимать стула не будет (максимум терпела я 5 дней по-моему, потом только с микролаксом).

Сейчас если один день стул отсутствует, на следующий день уже даже с поджимаетесь ног сложно, может сходить, а может потребоваться микролакс. По настоянию педиатра сдавали анализ на дизбактериоз, нашли зол.стафилоккок(1,4х10^5) и лактозонегативную кишечную палочку(2х10^6), теперь видимо будут назначать лечение. Вопрос первый - нужно ли оно в данной ситуации? В общем что стафилококк лечить не надо я поняла, просто вдруг в данной ситуации это почему-то оправдано.

Вопрос второй - что, собственно, пытаться делать с запорами? Тему в Чаво я портниха читала, но не уверена, относится ли это к нашему случаю. Никаких слабительных нам никогда не прописывали, нужны ли они, есть ли шанс, что помогут, если у ребёнка в принципе позыв отсутствует. Может ли помочь какая-то диета? Есть ли вероятность, что она это перерастет, особенно учитывая миопатию?

Бльшое спасибо за внимание.

Dr.Vad
14.07.2017, 21:41
современной медицине не известен такой диагноз, можете выложить результат биопсии или генет. анализа, по которому поставлен такой нелепый диагноз?

Livinelf
14.07.2017, 21:56
Добрый вечер!
Приложила два анализа, на основе которых было сделано заключение(его тоже приложила). При этом сказали, что для точной постановки этого диагноза потребуется ещё раз пересдать лактат/пируват с глюкозной нагрузкой(я так поняла что одновременно с сахарной кривой). Ещё делали несколько анализов, которые исключили те или иные миопатии. Генетическое тестирование на определение точного повреждённого гена не делали из-за отсутствия пока финансовой возможности.

Dr.Vad
14.07.2017, 22:12
Диагноз неправомерен, лактат у маленьких детей менее 2.9 - НОРМА!, на бланке нормы взрослых, Ваша педиатр назначила ненужный анализ кала, как справляться с запорами следуйте чаво

Livinelf
14.07.2017, 22:30
Т.е. я правильно понимаю, что миопатия присутствует(раз на энмг признаки первично-мышечного нарушения), но не митохондриальная? И имеет ли смысл делать генетический анализ для определения конкретных генов, если все серьёзные формы были исключены и миопатия "доброкачественная"?

И про запоры - диета/вода и тп поняла. Слабительное давать? Если да то какое лучше? И главный вопрос - если после дачи слабительного она в туалет сама все равно не сходит то поджимать ли ей ножки на след.утро или ждать и снова давать слабительное.

Большое спасибо за ответ, Вы меня очень порадовали.

Dr.Vad
14.07.2017, 22:49
не уверен, что находки на энмг тоже соотв. миопатии; при миопатиях повышены мышечные ферменты КФК в 10-20 раз и др. отклонения, если етого нет, результат энмг мог быть из-за дилетантской интерпретации или еше каким не имеюшим отношения к здоровью ребенка причинам, коими грешат криворукие УЗИсты и прочие псевдоспециалисты по функ. методам исследования у детей в РФ

Livinelf
14.07.2017, 22:55
Надеюсь, что Вы правы. С ферментами все в порядке, единственная проблема это развитие, она сидеть стала в 11 месяцев, поползла ближе к 12, сейчас пытается вставать, но сил пока не хватает, гипотонус был сильный очень, до сих пор вся гибкая-текучая. Проблемы с запорами я всегда относила к пониженному тонусу кишечника(и к привыканию к поджиманию ног).

Dr.Vad
14.07.2017, 23:10
недоношенные дети, рожденные с весом менее 3 кг и/или кесаревым или с ранней перевязкой пуповины в группе риска по ЖД, ЖД даже без анемии замедляет нервно-моторное развитие ребенка

eduardshraibman
16.07.2017, 11:08
запоры, которые начались, на первом месяце жизни, позднее отхождение мекония после рождения(78 часов у более), отсутсвие результатов при лечении запоров обычными средствами требует проведения исследований для выявления причин(перечислять не буду все возможные,а наиболее вероятные невозможно сказать, так как история и обследования все не представлены Вами)

Livinelf
16.07.2017, 11:22
Обследования по поводу запоров ребёнку никакие не проводились так как до недавнего времени я даже не знала, что они есть - высаживала ее по утрам и все(сразу после рождения по-моему все было в порядке, сама ходила т.к. столько раз в день я ей просто не предлагала). На то, что сама она в туалет не ходит и не пытается я внимание обратила только недавно(во время кишечной инфекции когда ждала поносов).

Гастроэнтеролог, у которого я была, связала это с миопатией, но назначила лечение(ацедин-пепсин, галстена, биобактон)+копрограмму и дизбактериоз. Сказала, что если лечение не поможет то идти к проктологу и делать колоноскопию под общим наркозом.

Livinelf
16.07.2017, 12:21
Вадим Валерьевич, спасибо за Ваши ответы. Кровь на ЖД проверим (Гемоглобин в норме. Родилась 3020, по сроку должна быть доношена, но у меня всегда почему-то такое ощущение было, что она рано родилась).

Еще вопрос - правильно ли я понимаю, что ни ее миопатия ни ЖД(если они есть) не являются противопоказаниями для прививок?

eduardshraibman
16.07.2017, 13:00
Здравствуйте!

Дочь, возраст 1 год(д.р. 24.06.2016). Рост 72 см, вес 8900. Диагноз - структурная миопатия с митохондриальной патологией.

Проблема - запоры. Сразу после рождения когда она начинала кряхтеть и пытаться сходить в туалет я поджимала ей к животу ножки(или "высаживала"), в итоге это закончилось тем, что сейчас ребенок уже год в туалет сам не ходит вообще, мне кажется, что она даже не пытается, только после того, как я подожму ей ноги. Даже во время кишечной инфекции, когда у неё по идее должен быть понос его небыло, она просто не ходила в туалет, не проявляя никакого беспокойства. Если ножки не поджимать стула не будет (максимум терпела я 5 дней по-моему, потом только с микролаксом).

Сейчас если один день стул отсутствует, на следующий день уже даже с поджимаетесь ног сложно, может сходить, а может потребоваться микролакс. ...

Обследования по поводу запоров ребёнку никакие не проводились так как до недавнего времени я даже не знала, что они есть - высаживала ее по утрам и все(сразу после рождения по-моему все было в порядке, сама ходила т.к. столько раз в день я ей просто не предлагала). На то, что сама она в туалет не ходит и не пытается я внимание обратила только недавно(во время кишечной инфекции когда ждала поносов).

.
Из Ваших сообщений не понятно,был запор и с какого возраста .Ребенок в первые месяцы грудной может 3-4 дня не иметь самостоятельного стула, а на грудном вскармливании- до 1 недели.Если такая картина не выражется резким беспокойством и выраженным изменением характера стула-скорее всего не было запора.Может привык к дефекации в определенной позе в наст.время.Не очень понятно,что такое кишечная инфекция без поноса...

Livinelf
16.07.2017, 13:53
Под кишечной инфекцией без поноса я имею ввиду частую рвоту в первые часы, подъем температуры, жидкий стул, при этом сам акт дефекации происходил только при поджатых ногах - т.е.на четвертые или пятые сутки от начала заболевания дефекации ещё небыло, после поджатия ног стул был жидкий. Это уже сильно после введения прикорма.

Часть проблемы наверняка состоит в привычке, если я не подогну ей коленки к животу сама она в туалет не ходит и даже не пытается. У неё позыв чтоли отсутствует. Или мышцы слабые такие, что сил не хватает. И может уже имеет место то самое растяжение кишечника потому что на второй день без стула кал либо в начале увеличен в диаметре так, что даже с поджатыми ногами тяжело либо уже без микролакса никак.

С какого возраста это началось я не знаю потому что всегда раньше ежедневно высаживала, поэтому четко момент когда она перестала сама пытаться я отследить не могу. Сейчас иногда бывает так, что надо не только ноги поджать, но и живот помассировать.

Т.е. я так понимаю проблемы две:
1) привычка(или какое-то заболевание, которое ведёт к тому, что сама в туалет сходить не пытается).
2) если стула небыло один день на второй уже настолько стул уплотнён, что не всегда получается без микролакса, наверное это тоже ненормально. При этом беспокойства я у неё не замечаю даже на 3 день(когда точно без микролакса никак)

Большое спасибо за внимание!

eduardshraibman
16.07.2017, 18:01
такое как лечение запора, предложенное гастроэнтерологом, вероятно не поможет,так как лечением общепринятым запора не является.Если нет анатомический изменений в районе заднего прохода или изменений нижней части позвоночника, нет гипотиреодизма,нет истории болезни Гиршпрунга и т.дь стоит посоветоваться с педиатром о необходимости дача слабительных оральных на основе полиэтиленгликоль, при отсутсвии эффекта увеличение дозы и/или добавление или замена слабительного на основе лактулозы, в возрасте старше года можно и парафиновое масло и примерно через месяц оценить результаты.Если лечение ЗАПОРА не дает результата- более широкое обследование, возможно включая проктолога ( делать или нет колоноскопию) ....

Livinelf
17.07.2017, 11:19
Большое спасибо, завтра обсужу с педиатром такую тактику лечения!