Отрыжка/руминация у ребенка 2,9 [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Отрыжка/руминация у ребенка 2,9

katyasa
14.07.2017, 22:57
Добрый день! Помогите, пожалуйста, разобраться. Дочке 2,9, 2 месяца назад началась отрыжка едой. До этого никаких проблем не было, ни со стулом, ни с газами, ни с животом, ни с аппетитом, ни с чем в принципе. Развита хорошо, все по возрасту. Питание - ГВ, гречка, рис, овощи, фрукты, куриное мясо, сухофрукты, хлеб, мед, из молочного сырники, иногда вареная рыба, иногда шоколад (черный, без сахара), иногда орехи. Ест в меру, до последнего времени любила все пробовать, в последнее время не хочет пробовать новые фрукты и ягоды, хотя год еще назад их ела. Отрыжка маленькими кусочками только что съеденной еды, как правило, сразу после еды. Иногда бывает и через какое-то время. Началась незаметно, неудобства никакого ей не доставляло, потом усилилась (но без неприятных ощущений), я попробовала добавить ей магний 250 мг в день, поскольку нашла информацию, что нехватка магния может провоцировать отрыжку. Стало немного лучше, на мой взгляд. Сдали копрограмму, дисбактериоз, могу описать, сделали узи жкт (по узи все в абсолютной норме), гастроэнтеролог назначила мотилиум до еды за 20 мин 3,5мл и фосфалюгель после еды по 5г через полчаса. Сначала стала давать фосфалюгель. Результата не было (неделю примерно), стала давать чуть больше и сразу после еды, стало чуть лучше, когда сделала перерыв на два дня, стало хуже. Добавила мотилиум, ничего не изменилось (уже больше недели пьет его). Утром отрыжки гораздо меньше. Еще из важного: до появления отрыжки она часто говорила во время еды, и могла плохо жевать, сейчас я это контролирую, она почти этого не делает. В апреле, то есть за месяц-полтора до появления отрыжки, она очень сильно стукнулась лбом. Синяк прошел быстро, шишки не было, больно было не очень, но на мой взгляд удар был сильный - не могло ли это спровоцировать? Прочитала про руминацию, что как правило, это бывает у детей с разными психологическими трудностями и проблемами в семье и окружении, но это точно не наш случай. Ребенок с рождения окружен любящими родителями, бабушкой-дедушкой, братом и тд, позитивен, спокоен. Очень буду благодарна за советы и рекомендации.

eduardshraibman
17.07.2017, 11:53
вес и рост ребенка соответсвуют возрасту? нет болей или вздутия живота? Было ли до года частые срыгивание?Срыгивает все или то, что не любит?

katyasa
17.07.2017, 12:17
добрый день! спасибо, что ответили. вес и рост соответствуют. срыгивает все, потому что в принципе не ест то, что не нравится, а то, что ест - нравится. до года не было ничего, вообще до сегодняшнего момента не было ничего подобного. живот не болит, мягкий, газов нет, и тоже никогда не было.

eduardshraibman
17.07.2017, 15:15
Почему возник вопрос о руминации?Руминация - это нарушение, представляющее собой методичное срыгивание пищи, её повторное пережевывание и проглатывание-что,есть что то такое?

katyasa
17.07.2017, 22:25
у нее и получается руминация, отрыжка едой - когда маленькие кусочки еды возвращаются в рот, если ей не предложить выплюнуть, она их прожует и снова проглотит. про вкус говорит иногда "кисло".

eduardshraibman
18.07.2017, 11:24
учитывая отсутсвие болей,удовлетворительные прибавки в весе и нормальное психомоторное развитие продолжил бы эмперическое лечение снижающими кислотность препаратами, только более предпочтительно не фосфалюгельем , а более современными препаратами(относительно современными, в большинстве случаев заменившие фосфалюгель и аналоги в 80-90-х годах прошлого века) типа ранитидина или омепрозоля в правильно подобранной дозе.Так же следите , что бы прием пищи не был слишком быстрый, был без разговоров и отвлечений ребенка

katyasa
18.07.2017, 13:51
спасибо вам большое!! а вы не считаете, что может быть связь с падением и ударом головой и вот такой отрыжкой?

eduardshraibman
18.07.2017, 18:03
не думаю

katyasa
18.07.2017, 23:22
спасибо большое :)

katyasa
10.08.2017, 22:49
Добрый день! У дочки 2,10 рефлюкс (пища возвращается из 12перстной в желудок и из желудка в пищевод-рот). Ее не беспокоит, раздражения слизистой нет, аппетит нормальный, развитие тоже.
Гастроэнтеролог назначила нексиум/фосфалюгель, пробиотик и тримедат.
Сейчас не могу связаться с ней, поэтому прошу консультацию. Сколько можно пить по времени нексиум? Фосфалюгель дочка пила месяц, было очень незначительно улучшение, сейчас пропила нексиум две недели. Стало лучше, немного. Сколько его можно давать?
И вопрос по тримедату - есть ли какие-то аналоги в россии или европе? У меня не получается дать его дочке, он горький, глотать не хочет, в капсуле тоже не хочет.
Буду очень благодарна за советы!

eduardshraibman
11.08.2017, 11:54
нексиум примерно 4 недели,иногда при сохранени симтомов в зависимости от выраженности в такой жеь неньшек или большей доза -до 8-12 недель+ по мере необходимости
С тримедатом не знаком, попрошу россиян врачей ответить...

katyasa
13.08.2017, 06:23
спасибо большое!!

katyasa
13.08.2017, 23:29
docprof добрый вечер! спасибо за ответ. вы знаете, у меня есть старший сын, ему 5 с половиной лет. я с рождения наблюдаю за ним и учусь видеть связь жкт с нервной системой, и вообще в его случае связь всего со всем, он реагирует и на погоду, и на луну, и на малейшие изменения режима, и на эмоциональное состояние родственников и так далее. насколько он "тонок" в этом плане, настолько дочка с рождения была другая, стабильная эмоционально, она практически не реагирует и не реагировала ни на что (конечно, она не робот, у нее тоже заметно, когда что-то происходит, если лезут зубы, или какой-то недосып, или что-то еще). она очень позитивна, открыта, ласкова с родными, я ищу, где могло бы произойти хоть что-то, что стало причиной отрыжки, и не нахожу.
с жкт у нее проблем не было до этого момента, да и вообще со здоровьем. единственные два события, которые были непосредственно до - это удар лбом, отрыжка началась через месяц после него, до этого в течение месяца не было ничего, как срок, насколько я понимаю, это многовато - последствия же видны обычно сразу, если они есть? и еще она пила омега 3 в этот период, но это я даже не знаю, может ли как то быть связано (знаю, что омега действует на нервную систему). мне кажется, скорее, причины в том, что в последнее время она ела быстро, и болтала во время еды, плохо жевала.
я все время наблюдаю за своими детьми, меня сын к этому "приучил", ну не вижу я каких-то психологических проблем.

BBC
14.08.2017, 17:36
Уважаемая katyasa,
Я прошу Вас игнорировать обращенный к Вам пост участника docprof.
Открытый формат форума допускает свободное присоединение к консультативной работе любых врачей под коллективным, на первых этапах, контролем консультантов форума.
К сожалению открытая политика форума иногда подпускает появление разного рода приверженцев "альтернативных методов" медицины. Такие сообщения без сомнения будут удалены из консультативных веток, а их авторы либо примут политику форума, основанную на принципах доказательной медицины, либо навсегда расстанутся с этим форумом.
Увы, иногда мы не успеваем отреагировать на шаманство быстрее, чем Вы это прочитаете.