Доза тироксина... [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Доза тироксина...

Ivbir
25.10.2007, 15:54
Здравствуйте, уважаемые доктора!

Я сейчас планирую беременность, но не знаю, что мне делать с дозой тироксина... Год назад беременность закончилась выкидышем.

Мне 29 лет, рост 170, вес 51 кг.
Принимаю тироксин по 50 мкг (гипотериоз + АИТ) с 2004г. ТТГ и Т4св. на 50 мкг были в норме.

Сдала анализы:
10.10.2007:
ТТГ - 6,9 (0,4-4)
Т4св - 20 (9-22)

22.10.2007:
ТТГ - 4,8
Т4св. - 21.

Изменений в приеме в последние два месяца вроде не было... Не знаю, что могло стать причиной такого ТТГ...

Увеличить дозу сейчас? И на сколько? Меня просто настораживает тот факт, что Т4св на верхней границе нормы... Не приведет ли увеличение тироксина к еще большему повышению Т4 и еще большему похудению (я и так очень худая :-( )

С уважением,
Ирина

Anna_Shvedova
25.10.2007, 21:09
Уважаемая Ivbir,
какие-то проблемы есть с самочувствием? Уровень АД?

И тот, и другой результат соответствует субклиническому гипотиреозу. Доза должна быть увеличена до 75 мкг в сут, контроль ТТГ через 2 мес, беременеть лучше при идеальных значениях ТТГ 0,5-2,0

Ivbir
25.10.2007, 22:10
АННА, спасибо большое за ответ....

Извините, но мне не дает покоя следующее: как может быть при таком высоком ТТГ Т4св. на верхней границе нормы? Ведь он еще повысится, если я сейчас увеличу тироксин до 75... Ведь, как я понимаю, ТТГ понижают с помощью тироксина, чтоб как следствие увеличился Т4... Или я не правильно понимаю?

Давление у меня всегда низкое 90/60. Но я вешу то всего 50 кг при росте 170. Меня это очень пугает.... Проблем с ЖКТ нет, так что я это списываю на тироксин, поэтому волнуюсь, не приведет ли увеличение дозы к дальнейшему снижению веса... :(

И, если можно, еще вопросик: надо ли стараться принимать тироксин по утрам в одно и то же время? Или, главное, за полчаса до еды?

Anna_Shvedova
25.10.2007, 22:27
ТТГ - интегральный показатель, и реагирует уже на минимальный дефицит тироксина, который не отражается в изменении уровня свТ4. Кроме того, если Вы сдаете кровь после приема таблетки, то на свТ4 ориентироваться нельзя.
Списывать на тироксин при норме/повышенном ТТГ проблемы с весом не приходится, Ваш вес - на нижней границе нормы для Вашего роста. Сахар крови в норме?
По поводу приема - главное условие - за 30 мин до завтрака.

Ivbir
26.10.2007, 09:23
Спасибо огромное! Начну принимать по 75 мкг.
А кровь я всегда сдаю до таблетки. Сахар вроде тоже в норме :confused:

Я Вам очень признательна за ответы. Доверие к врачам в поликлинике пропало давно, так что теперь этот сайт единственная надежда....

С уважением, Ирина.