Скарлатина или ОРВИ? [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Скарлатина или ОРВИ?

Ani_ri
17.07.2017, 16:06
Здравствуйте.
Ребенок - 4 года, девочка, вес 17кг, рост 110см.
С мая 2015 года посещает детсад, прививки по возрасту.
Месяц назад перенесла ветрянку в легкой форме, без температуры и с незначительной сыпью.
В четверг 13.07 вечером резко начался озноб и поднялась температура до 39 градусов. Других жалоб не было. Сбилась ибупрофеном.
14-го июля, на следующий день - дважды достигала 38.7 и дважды сбивали ибупрофеном. Вечером по вызову пришла педиатр. Осмотрела, сразу отметила красноту щек и рук (покраснение было, но не в виде сыпи, а равномерно розовые щеки и руки, как после солнечного ожога), посмотрела горло и язык (горло красное, язык с налетом) и заподозрила скарлатину. Я очень удивилась диагнозу, сама красноту списала бы на высокую температуру. По словам педиатра, все клинические признаки налицо, но раз я сомневаюсь, то можем подождать до понедельника, чтобы решить вопрос об антибиотиках. Горло брызгать фарингоспреем.
В тот же вечер пятницы (2й день болезни) я купила стрептатест. Отрицательный.
15-го июля, суббота. Утром у ребенка была однократная рвота, вялость, жаловалась на головную боль, но без температуры. К обеду дочка повеселела, стала активной. Температура больше не поднималась, краснота прошла, налет на языке оставался, горло очень некрасивое - красное, как будто с белыми маленькими нарывчиками. Но дочка утверждала, что не болит. Еще один стрептатест - отрицательный.
16-го июля, воскресенье. Ребенок веселый, активный, жаловалась только на боль в правом глазу. Температура нормальная. Налет на языке проходит. Горло воспаленное, не болит. Стрептатест отрицательный.
Сегодня, 17-го июля, понедельник. Язык очистился, горло красное, не болит. Сходили на прием к врачу. Сделали вместе стрептатест (4й) - отрицательный. В лаборатории поликлиники сделали ОАК. По результатам ОАК врач уверенно говорит, что это не скарлатина, в справке пишет ОРВИ, рекомендует до конца недели побыть дома, пролечить горло.

В саду за это время никто не заболел.

Я понимаю, что это звучит как бред, но стоит ли перепроверить четырежды отрицательный стрептатест (из одной упаковки) лабораторным посевом? Вроде бы, если сдать мазок завтра, 18го, то при худшем раскладе еще успеем начать курс антибиотиков на 9 день болезни. Или успокоиться, продолжить брызгать горло фарингоспреем и надеяться, что это была не скарлатина в стертой форме?
Может ли неправильное взятие мазка (если случайно задеть внутренню поверхность щеки или язык) дать отрицательный результат?

eduardshraibman
17.07.2017, 16:32
Не стоит перепроверять.